Меню
Всё о церковной благотворительности и социальном служении
в Республике Татарстан

«Люди радуются, что остались живы». Владыка Кирилл посетил беженцев в Зеленодольске

5 апреля митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл посетил беженцев, которые прибыли в Татарстан из Донецкой и Луганской народных республик и сегодня пребывают в Зеленодольске.

Накануне, 1 и 2 апреля в Татарстан прибыло 964 вынужденных переселенца с Донбасса. Среди беженцев — 99 детей. Все они размещены в шести пунктах временного пребывания: в Казанском благочинии, в Закамском, Лаишевском и Зеленодольском.

На центральном вокзале Казани жителей Донбасса встречали сотрудники МЧС, скорой помощи, полиции, Росгвардии, психологи и добровольцы. Большинство беженцев – жители Мариуполя, который особенно пострадал от бомбежек.

Сегодня, когда беженцы привыкли к новым условиям, тех, кто находится в зеленедольском санатории утешал и подбадривал владыка Кирилл. Вместе с мэром Зеленодольска Михаилом Ефанасьевым архипастырь посмотрел, как живут переселенцы, пообщался с некоторыми из них.

«Люди пережили большое горе, сильный стресс. Некоторые открыто радуются, что просто остались живы и сумели уехать. Я думаю, что любовь, с которой их встретили татарстанцы, покроет всех большой силой и всем будет хорошо. Мы тоже со своей стороны помогаем. Мы рады, что люди приехали, что Господь их сохранил. Надеемся, что они всегда будут помнить, что Божие благословение над ними почивает и они приехали под покров Пресвятой Богородицы, в Казанской иконе», — рассказал митрополит Кирилл.

Окормляет зеленодольский ПВР иерей Кирилл Назаров, настоятель храма апостола Андрея Первозванного. С некоторыми из переселенцев отец Кирилл уже запланировал совместный досуг.

«Много людей верующих, крещеных. Священник здесь всегда рядом с ними, встречал, сопровождал, уже договорился с кем-то на рыбалку идти. Здесь сегодня мы видим нормальное, человеческое общение, какое и должно быть», — отмечает владыка Кирилл.

 «Здесь люди разных возрастов, есть и школьники, и дошколята. Есть инвалиды. Все необходимое для жизни организовано, все службы отрабатывают на 100%. Оказываем внимание и заботу, обеспечиваем людей всем необходимым. Для детей подготовили места в детских садах и образовательных учреждениях. Мы детей будем доставлять, обучать в кадетской школе. Люди начинают  устраивать свой быт, делятся своими увлечениями (кто-то уже думает о рыбалке), кто-то желает поехать в храм», —  рассказал Михаил Павлович  Афанасьев, глава Зеленодольского района, мэр города Зеленодольск.

Каждому на память митрополит Кирилл подарил небольшой образ Казанской иконы Божией Матери и пригласил посетить Казанско-Богородицкий монастырь и новоосвященный собор. Небольшое паломничество в праздник Благовещения Богородицы для прибывших беженцев уже запланировано.

«Наши прихожане сопереживают людям, которых коснулась беда, и хотят их всячески поддержать. Откликаются не только взрослые, но и дети, которые тоже следят за новостями, знают о том, что происходит. Пятилетний ребёнок собрал свои любимые игрушки и попросил передать их сверстникам с Донбасса. Это говорит о том, что дети тоже готовы поделиться с ближним самым дорогим», — отметил настоятель Свято-Андреевского прихода иерей Кирилл Назаров.

На встрече с беженцами от прихожан татарстанских храмов были переданы коробки со средствами личной гигиены.

Добавим, что по благословению митрополита Кирилла в первые три воскресенья Великого поста в храмах Татарстанской митрополии проходил денежный сбор средств в помощь жителям Донбасса. На приходах Татарстана было собрано более трех миллионов рублей. Все собранные средства были направлены в Синодальный отдел по благотворительности и социальному служению, координирующий помощь Церкви беженцам. От службы «Милосердие Казань» в Ростов-на-Дону была отправлена машина с гуманитарной помощью. Сегодня в храмах Татарстана продолжается сбор продуктов, средств личной гигиены, канцелярских принадлежностей и иных вещей первой необходимости.

Фото: Татарстанская митрополия.

*
Рассылка

Подпишитесь на наши новости

Свежие новости и лучшие статьи в вашем почтовом ящике