Всё о церковной благотворительности
и социальном служении
в Республике Татарстан

Мама, я больше так не скажу: новое служение по профилактике мата начали в Набережных Челнах

«Имя мамы свято — говори без мата!». С недавнего времени баннер с призывом не употреблять бранные слова появился возле храма Космы и Дамиана в Набережных Челнах. А всё потому что Свято-Елисаветинское сестричество получило благословение своего духовника начать служение по профилактике матерной речи, за чистоту русского языка. Это служение для Набережночелнинской епархии, в частности, и Татарстанской митрополии, в целом, можно сказать, уникальное. Сёстры милосердия намерены выходить с лекциями в школы, колледжи и вузы. Такое послушание на себя взяла экс-декан экономического факультета Казанского инновационного университета Елена Гарасимчук.

Матерятся даже дети!

Елена Гарасимчук — кандидат в сёстры милосердия нового Свято-Елисаветинского сестричества Набережночелнинской епархии, посвящение которого состоялось в июле этого года. Особая любовь к русскому языку у Елены сочетается с математическим мышлением. Можно сказать, что так она и оказалась в храме во имя святых бессеребренников Космы и Дамиана. Сначала стала помогать составлять графики для певчих, потом потребовалась помощь в лавке, в затем случилось знакомство с Юлией Веселовой, которая на тот момент уже вела активную социальную работу при храме. Когда благословение на образование сестричества было получено, Юлия стала старшей сестрой, а Елена и ещё пять прихожанок — кандидатами в сёстры милосердия. Своим основным направлением православные женщины считают больничное, в том числе и противоабортное служение. А Елена Гарасимчук начала путь по подготовке большой работы по профилактике использования матерной речи.

«В моей семье ни папа, ни мама не матерятся. Я на всю жизнь запомнила один разговор с мамой, тогда мы с сестрой были подростками. И вот как-то раз мама сказала нам, что они с папой знают матерные слова, но никогда их не употребляет, что есть много красивых слов, чтобы описать то или иное действие. Да, это сложнее, но это интеллектуальное развитие, это уровень выше. Она нам так это преподнесла», — вспоминает кандидатка в сёстры милосердия Свято-Елисаветинского сестричества Елена Гарасимчук.

Елена — кандидат экономических наук, много лет возглавляла профильный факультет в Набережночелнинском филиале Казанского инновационного университета, была его деканом. Всё это позволило проанализировать проблему «грязной» речи изнутри и на протяжении длительного времени. Как приверженец точных наук Елена прекрасно знает, чтобы найти решение задачи, надо собрать максимальное количество сведений. Вот так, находясь в молодёжной среде, декан была вынуждена контактировать, что мат звучит как в женской, так и в мужской речи, что запреты с призывами не выражаться особо-то и не действуют. Да, человек может не выругаться в вузе, но выйдя на улицу продолжит говорить и даже думать на мате.

«Мы живём в парадоксальных условиях, когда наказание за нецензурную брань есть, но никого не наказывают. Ответственность закреплена законом, но он не действует! Я никогда не видела, что, например, во время массовых мероприятий полицейские делали бы замечания людям, которые матерятся. Вот и получается, что люди чувствуют свою безнаказанность. Иногда складывается ощущение, что бранная речь у нас распространена повсеместно», — переживает Елена.

А начинают материться дети едва ли не с пелёнок. В чём, собственно, они и не виноваты. Вопросы — к родителям, которые чаще всего даже не понимают, какое зло взращивают в своих детях, ругаясь и говоря матом.

«Мат — это хула на Бога, на Матерь Божию, на Богородицу. Таким образом, люди хулят Её, обращаются к сатане. Конечно, это знают и понимают люди воцерковлённые. Но для остальных достаточно просто осознать, что когда человек матерится, он свою маму обижает, а вместе с ней и всех остальных мам! Матерящийся человек — это человек болящий. У него душа темнеет каждый раз, когда он матом что-то говорит. А хотелось бы, наоборот, чтобы светлого и доброго было больше в нашей жизни», — продолжает рассказ Елена.

Для того, чтобы речь становилась чище, работать необходимо как с детьми, так и с их родителями, уверена кандидат в сёстры милосердия Елена Гарасимчук. И очень символично, что первая акция в рамкам нового противоматерного служения состоялась в День защиты детей, которые острее всех нуждаются в защите и от бранных слов.

Революция в русском языке

На новый учебный год у Свято-Елисаветинского сестричества большие планы. Разъяснительные беседы о том, почему нельзя материться, Елена Гарасимчук в своём вузе и подшефном колледже уже проводила. Но теперь задача — выйти на епархиальный уровень, начать читать лекции в воскресных и общеобразовательных школах. Например, в рамках уроков «Разговоры о важном». И тут без исторического экскурса не обойтись.

«Во все времена на Руси за матерную ругань были наказания. И только когда случилась революция, мат стал вдруг визитной карточкой новой власти, которая старалась уничтожить всё самое чистое и светлое в истории нашего народа. За этим не могли не последовать последствия, и о них мы все прекрасно знаем. Десятки миллионов репрессированных, замученных, убитых граждан… Сегодня многие говорят об этом, проводят параллели», — говорит Елена.

Проект нового служение по профилактике сквернословия уже разработан, утверждён и получил благословение. Однако Елена понимает, что каждая встреча со школьниками и студентами всё равно будет отличаться, всё будет зависеть от настроя аудитории. Искоренить мат не так просто, как можно показаться на первый взгляд.

«Мат как раковая опухоль, я так думаю. Мат — это страшная смертоносная часть русского языка. Его можно рассматривать как вирус, так скажем, который уничтожает ценности самого русского языка, в частности, и русского народа, в целом!», — считает Елена.

Тематические беседы будут носить название «Жизнь без сквернословия». Их главная цель — донести до подрастающего поколения, что слово — это дар. Елена верит, что найти подход к детям можно, ведь когда-то давно её мама смогла объяснить, что материться — это плохо. Теперь настала очередь самой Елены вести трудную работу по очистке русской речи от хулы.

«Мы начнём с учебных заведений, самых ближайших к нашему приходу. Уже есть договорённости с вузом и колледжем, где я преподают. Моя задача вести профилактические беседы, уроки и встречи в ненавязчивой, не нравоучительной форме. Это должен быть диалог с подростками, в котором должны участвовать и их родители. А начать надо с простого: поставить себе цель не материться на протяжении двадцати одного дня! Это как отказ от вредных привычек. Так просто и так сложно. Но это формирует привычку хотя бы задумываться о том, какие слова вылетают из нашего рта», — говорит кандидатка в сёстры милосердия Свято-Елисаветинского сестричества Елена Гарасимчук.

Мат — антимолитва

Старшая сестра милосердия Свято-Елисаветинского сестричества Юлия Веселова признаётся, что очень обрадовалась, когда узнала, за какое служение хочет взяться одна из кандидаток в сестрички. Всё своё внимание и силы сама Юлия направляет на развитие больничного служения, но при этом нельзя забывать и про другие «больные» места в обществе. И мат — это корень едва ли не всех зол!

«Мат — это антимолитва, это язык бесов и язык призывающий бесов. Русский язык — это святое сокровище. В нашем языке традиции и код русского человека. Наша война с Богом — это аборты и мат! Я чувствую, что наше сестричество должно потихонечку рассказывать в нашем городе людям, что аборт — это убийство, что мат — это хула на Бога. Человек, который матерится, он не только себя уничтожает, он уничтожает и нашу страну, потому что народ – это единое целое. Исправление каждого человека может изменить исход войны и будущее нашей страны», — верит старшая сестра Свято-Елисаветинского сестричества Юлия Веселова.

Храм святых бессребреников Космы и Дамиана в посёлке Орловка, что в Набережных Челнах, место совершенно особенное. В неспокойные девяностые здесь было образовано первое в городе сестричество. И вот, по благословению епископа Набережночелнинского и Елабужского Гавриила служение возрождено. Баннер с надписью «Слова мама свято — говори без мата!» размещён так, что его видно даже тем, кто едет или проходит мимо храма. Чтобы все видели, читали, обдумывали…

А ещё сёстры нового Свято-Елисаветинского сестричества строго по графику ходят в две крупные городские клиники — Больницу скорой медицинской помощи и Камский детский медицинский центр. Там есть молитвенные комнаты, где очень скоро станут проходить и литургии, а значит пациенты смогут исповедаться и причащаться прямо в больничных стенах.

«Мы должны развиваться, учиться, служить людям. Для этого нужно пройти обучение. Мы планируем пригласить педагога из больницы святителя Алексия, чтобы пройти курс по уходу за больными. У нас уже идут переговоры по этому обучению. Сестёр милосердия всегда объединяло больничное служение. Потому что больничное служение – это сердце социального служения в церкви. Также мы планируем проводить уроки с дошкольниками, подростками на тему милосердия и сострадания. Мы планируем начать уроки с нашей воскресной школы при храме, а потом будем выходить на городской уровень. Уроки будут направлены на обсуждение семейных ценностей, духовно-нравственного фундамента, патриотизма, профилактики абортов, целомудрия, любви и построение крепкой семьи», — рассказывает Юлия.

Положено начало и ещё одному крайне важному служению — в Перинатальном центре КДМЦ. К сожалению, некоторые женщины сразу после родов от ребёнка отказываются. Но сестрички верят, что они могут всё изменить! Надо просто правильно подобрать слова, чтобы материнское сердце отозвалось и оттаяло, а замерзает оно зачастую от бытовых и личных неурядиц. Женщины смогут получить и духовную, и материальную поддержку.

«Мы будем помогать женщинам, которые попали в трудную ситуацию и у них нет возможности купить себе одежду или бытовые нужды закрыть. У нас есть жертвователи, которые с огромной радостью и любовью хотят помогать таким мамочкам, которые попали в такую ситуацию», — отмечает Юлия.

Ну а пока статья готовилась к публикации от Свято-Елисаветинского сестричества поступила очень радостная и симпатичная новость. Старшая сестра Юлия Веселова сообщила, что в реанимации новорождённых прошло первое крещение малышки, которой всего два дня от роду. И теперь о младенце Марии молится не только её мама, но всё Свято-Елисаветинское сестричество.

Loading

Рассылка

Подпишитесь на наши новости

Свежие новости и лучшие статьи в вашем почтовом ящике