Мамадышское разнотравье: сёстры милосердия Казанской епархии заготавливают чай для бойцов СВО
Самое молодое сестричество Казанской епархии летом трудится с дополнительной нагрузкой. Мамадышские сёстры милосердия не могли не воспользоваться дарами природы, целебной силой трав, растущих на берегу реки Вятка. Сейчас у верующих горячая пора, они заготавливают травы для особого фронтового чая. При местном храме святой Ксении Римляныни налажено производство чая «Родная Zемля». Посвящение в сёстры милосердие состоялось в мае, до этого верующие в качестве добровольцев работали в церковном гуманитарном центре. Настоятель храма говорит, что после того, как верующие надели белые платы милосердия, многое изменилось, служение стало более осознанным и глубоким. И теперь о создании своего сестричества задумались верующие соседнего Кукморского района.
Чайная церемония
Первая отправка мамадышского чая нашим бойцам с зону СВО была, можно сказать, экспериментальная, верующие принесли домашние запасы лечебных трав и сделали на их основе порционные чайные пакетики. На фронте чай оценили и попросили прислать ещё. Когда все семейные запасы мамадышских трав были израсходованы, стало понятно, что летом сёстрам милосердия предстоит большая работа. Едва ли ежедневно они выезжают в заповедные места родного края, чтобы набрать травы для уникального чая, которому в храме даже название дали «Родная Zемля». Он не просто вкусный, а целебный — поддерживает иммунитет в непростых фронтовых условиях.
«Травы, которые мы собираем, это душица, зверобой, иван-чай, листья смородины, вишни, яблони. Это всё полезно, но важно правильно собрать и правильно высушить. У нас тоже есть свои секреты, так чтобы дикие травы не потеряли своих целебных качеств»,- рассказывает сестра милосердия Любовь Фёдорова.
Любовь Львовна по профессии парикмахер, сейчас на пенсии, взрослая дочь живёт отдельно, сил ещё много, а потому решила, что может и хочет помогать нуждающимся. Так и началось её служение при храме. Подопечные на дому всегда рады, когда их навещает Любовь Фёдоровна. Это значит, что обязательно будет сделана красивая причёска.
Не так давно мамадышские сёстры милосердия, по их же словам, прошли первую большую проверку. В районе на значимый для крящен праздник собрались почти 50 тысяч гостей.
«В день республиканского праздника кряшен Питрау в деревне Зюри, на поляне Тырлау, состоялось наше «боевое крещение». Мы изготовили, заламинировали небольшого формата бумажные иконки с изображением святого Петра Гаврилова — покровителя кряшен. Он из числа новомучеников, родом из деревни Уткино Мамадышского района. И разве не удивительно, что праздник Питрау зародился на родине нашего святого!
В этот день сотни гостей праздника побывали в доме, где расположилась часовня. Они приложились к мощам святителя Николая Чудотворца, иконе Спиридона Тримифунтского и его Башмачку. Всё это время около православных святынь дежурили сёстры милосердия нашего храма. И не просто дежурили, а охотно отвечали на вопросы посетителей, разъясняли, объясняли, показывали», — рассказывает старшая сестра Ольга Бардашова.
Сейчас в сестричестве при храме святой Ксении Римляныни состоят восемь женщин, ещё четверо верующих приходят помогать в качестве кандидатов. Это значит, что сестричество обязательно будет становиться больше, радуется настоятель храма.
«После посвящения духовная жизнь сестёр стала более активной, они стали ответственно подходить к тому, что у них есть служение. Раньше могли не приходить, заниматься суетными делами, а сейчас всё изменилось. Они чувствуют свою ответственность, приходят на службу в одежде сестёр милосердия.
Мы стараемся поддерживать у них эту ответственность. Люди меняются, появляется такое понятие, как смирение. Они чувствуют себя участниками социальной, духовной жизни прихода, уже не просто прихожанами, а частью прихода в деятельной направленности», — говорит иерей Олег Малышев.
Планы на осень
И хотя сейчас работы на приходе, кажется, предостаточно, осенью сёстры милосердия намерены освоить новое служение. Сейчас они активно помогают в Мамадышской ЦРБ, Доме престарелых, хотят к больным по адресам, поставляю помощь в зону СВО. Теперь, по словам отца Олега, настало время осваивать служения в Детском приюте.
«У нас в планах в более социальную сферу пойти, расширить своё служение в больнице. Мы понимаем, что мы можем там больше сделать. А ещё хотим начать работать с Детским приютом, куда детей из сложных семей помещают для временного пребывания. Сёстры милосердия – мамы и бабушки с опытом. Они умеют и могут дать деткам заботу и любовь. Так наши дела милосердия станут распространяться и на молодёжь», — говорит отец Олег.
Уже сейчас о Мамадышском сестричестве знают за пределами района. Опыт служения изучают верующие из Кукмора.
«Верующие из Кукмора активно интересуются, что такое сестричество. Они уже к нам приезжали, а теперь наши сёстры милосердия поедут туда, чтобы рассказать о своём опыте. Пока в Кукморе есть только светские волонтеры. Они работают с местным священником, отцом Леонидом. У нас тоже так работа когда-то начиналась, возможно, и у соседей получится организоваться своё сестричество», — надеется отец Олег.
Принимают сёстры милосердия Мамадыша и поздравления. За волонтёрскую деятельность не так давно они были отмечены благодарственными грамотами Республики Татарстан. Сейчас в Татарстанской митрополии действуют 13 сестричеств. Узнать больше о делах милосердия можно, позвонив по телефону: 8-996-900-50-30.
29.07.2024