«Мечта на Рождество» на Донбассе: дети ждут мира и подарков
Все письма получены, — мы продолжаем разыскивать волшебников. На этот раз служба «Милосердие Казань» получила 670 посланий от детей из малообеспеченных, неполных или многодетных семей, а также семей участников специальной военной операции. В каждом письме – сокровенное желание ребёнка о том подарке, который он мечтает найти под рождественской ёлкой. Чтобы чудеса, в которые так верят наши юные подопечные, обязательно случились, — работает большая команда. В этом году к акции «Мечта на Рождество» присоединились сразу три епархии Донбасса. Мы получили письма из городов Лисичанск, Северодонецк и Ровеньки. Оставаться равнодушными, читая детские строки, невозможно! Жизнь в зоне конфликта заставила мальчишек и девчонок очень рано повзрослеть. Они просят фонарики, потому что в домах часто нет света. Просят военную сумку через плечо, не объясняя зачем, — ведь и так всем всё понятно. Просят швабру с ведром, чтобы маме было легче. И абсолютно все – мечтают о мире. Давайте вместе с вами почитаем рождественские письма детей Донбасса. Вы можете выбрать любое послание, и выполнить желание конкретного ребёнка, или перечислить деньги на подарок, — координаторы акции «Мечта на Рождество» всё сделают сами, купят и упакуют детскую мечту.
Матушка Дарья Ткач: «Акция «Мечта на Рождество» дарит детям то, что у них пытается отнять война — надежду и право мечтать»
В Лисичанске до сих пор большие перебои с водоснабжением, не всегда есть свет, случаются прилёты. Но жизнь в городе продолжает теплиться, во многом благодаря Митрофановскому приходу, настоятелем которого является священник Николай Ткач. Его супруга – матушка Дарья – руководит центром гуманитарной помощи. Когда храм был разрушен прямым попаданием снаряда, верующие стали собираться на богослужения под землёй. Когда выходить на поверхность стало не так опасно, началась большая работа по восстановлению церкви. Теперь здесь бесплатно раздают еду, можно набрать воды столько, сколько необходимо, работают душевые и прачечная. А совсем недавно случилось ещё одно чудо – удалось вновь открыть воскресную школу. Её посещают пока лишь двадцать пять детей. Но и это большое счастье.
«На нашем приходе сейчас немало семей с детьми, и это, конечно, радует. Это напоминает, что Церковь живая, несмотря ни на какие обстоятельства. Мы видим семьи с мамами, папами, с детками, где трое детей, где двое деток. Для нас с батюшкой такая радость и такое утешение, когда видишь, что детки в церковном хоре начали петь, в алтаре прислуживают. Наш алтарь ещё пока без иконостаса, но он наполненный детками! Не поверите, но в нашем храме уже двенадцать пономарей, которые прислуживают батюшке. Это школьники, которые помогают священнику», — радуется матушка Дарья Ткач, сотрудница службы «Милосердие Казань», и координатор социального служения в Лисичанске.
В акции «Мечта на Рождество» принимают участие 42 ребёнка из прифронтового Лисичанска. Именно столько писем мы получили. Все письма и желания – разные, однако все они наполнены не по-детски глубокими пожеланиями о мире по всём мире.
«Акция «Мечта на Рождество» дарит детям то, что война пытается отнять, — надежду и право мечтать. В прифронтовом городе дети живут в постоянном напряжении. Они не могут нормально играть на улице – это небезопасно. Они не могут вечером быть с включённым светом, потому что вечером свет в Лисичанске выключается. У них нет доступа в интернет. Акция показывает ребёнку, что его слышат, что его желание имеет значение. Это не только рождественская радость, но и поддержка. Для многих детей письмо становится маленькой исповедью, способом сказать о том, что им не хватает внимания, тепла, простых радостей», — говорит матушка Дарья Ткач.
Запросы от детей Донбасса очень отличаются от тех желаний, что пишут ребята, живущие в глубоком тылу. Мощный фонарик для Ярослава, постельное бельё для Богдана, Данила и Дарины, кошачий домик для травмированной кошки Бусички. А ещё очень много писем с просьбой подарить чемоданы – детей из прифронтовых территорий отправляют в лагеря и санатории, но складывать вещи некуда.
«Девочка по имени София попросила на Рождество подарить ей современную швабру с ведром. Она так и написала в своём письме святителю Николаю. Когда об этом узнала мама Софии, то была в шоке, мол как это будет выглядеть, когда в храме на Рождество все дети будут стоять с подарками, а её дочь — с шваброй. Тогда девочка попросила себе костюм. Теперь мы с батюшкой думаем, может быть, всё-таки подарить Софии и ведро с шваброй. Девочка такая серьёзная, уже не по годам взрослая», — рассказывает матушка Дарья.
Взрослыми не по годам детей в Лисичанске делает сама жизнь. Дорога в школу сопровождается смертельной опасностью. На днях за школьницами погнался дрон, к счастью, девочки успели спрятаться в безопасное место.
«Начиная с 2022 года в Лисичанске не тихо. Конечно, все жители нашего города, учителя, и мы в воскресной школе, стараемся наших деток окутать любовью и заботой, делать им праздники, чтобы они хоть немножко отвлекались, хоть немножко забывали. Но, конечно, полностью оградить детей от того, что происходит сейчас, к сожалению, мы не можем. Акция «Мечта на Рождество» напоминает детям, что чудеса возможны даже там, где идёт война. Что даже в этих тяжелых обстоятельствах всегда остаётся место для добра, для милосердия, для заботы. И это не просто подарки, — это возвращение детства, пусть даже на мгновение», — надеется матушка Дарья Ткач.
Протоиерей Василий Гоцкалюк: «Наши дети просят самые простенькие подарки»
Ровеньковская епархия в акции «Мечта на Рождество» принимает участие в первый раз. Письма от детей собирал руководитель епархиального отдела по благотворительности и социальному служению протоиерей Василий Гоцкалюк. Всего 45 желаний, которые совершенно точно исполнятся. Команда службы «Милосердие Казань» точно знает, что волшебники обязательно найдутся.
«В основном письма писали ребята из многодетных и малообеспеченных семей. Мы видим, что дети не просят каких-то сверх дорогих подарков. Мальчики просят машинки на радиоуправлении. Кто-то мечтает о красках, кто-то о бисере, чтобы вышивать иконы. Как им на сердце положил Господь, — они про такие подарочки и написали. Они просят самые простенькие подарки, то, что для счастья им надо. Это — мячи, тапочки, карандаши. Вроде, мелочь. А для них — это настоящая мечта», — рассказывает протоиерей Василий Гоцкалюк, руководитель отдела по благотворительности и социальному служению Ровеньковской епархии.
Вероника Абалмасова: «В свои маленькие годы они видели настоящую войну»
Подопечные Северодонецкой епархии в акции «Мечта на Рождество» тоже принимают участие в первый раз. Координатор церковного центра помощи Патриаршей гуманитарной миссии Вероника Абасмасова собрала 28 писем.
«Письма писали дети из самых разных семей. Это и многодетные, и малообеспеченные, и неполные. Просят разное. Среди самых необычных – помочь попасть в кадетский корпус. Это написала девочка из многодетной семьи. В основном, просят игрушки, машинки, куклы, наборы для творчества, настольные игры, гантели, утяжелители. В Северодонецке нет интернета, нет мобильной связи. Дети общаются между собой, они играют на улице, — так они проводят свой досуг. Они ждут подарки с нетерпением, это немножечко хотя бы украсит их жизнь», — надеется Вероника Абалмасова, координатор церковного центра помощи Патриаршей гуманитарной миссии в Северодонецке.
Среди тех, кто написал о своих заветных желаниях Николаю Чудотворцу, брат и сестра из посёлка Боровское, что под Северодонецком. Никите почти девять лет, и он хочет смарт-часы. Полине — шесть, и она мечтает о говорящей кукле, возможно потому, что сама для своего возраста пока ещё плохо разговаривает. И причина тому – пережитое потрясение, когда в дом семьи попал вражеский снаряд.
«Когда начались боевые действия, в их дом попало в первую очередь. Прямо в крышу дома прилетел снаряд. В этот момент Никита и Полина с мамой, а также ещё одна семья с детьми, сидели за столом и обедали. Их там всех накрыло. По милости Божьей как-то им удалось выбраться из дома, все остались целыми и невредимыми, но, конечно, они все пережили страшнейший стресс! Дети плохо разговаривают. Мама каждый день возит их в Северодонецк, потому что только здесь есть школа с логопедами», — рассказывает Вероника.
Папы в семье нет, Никиту и Полину растит одна Юлия. Она сама инвалид, живёт на пособие. Неполной семье постоянно помогают вещами и продуктами. И вот теперь подопечных ждёт и «Мечта на Рождество».
«Мать-одиночка не теряет надежды! Она очень позитивная. Такая хрупкая женщина, но в ней такой сильный дух», — отмечает Вероника Абалмасова.
«Когда читаешь детские письма, то понимаешь, что невозможно же на них не откликнуться! Там столько веры, надежды, радости, ожидания чуда. Наша акция позволяет сохранить детскую веру в чудеса. С одной стороны. А с другой, для взрослых — это возможность сделать что-то доброе и светлое», — говорит координатор акции «Мечта на Рождество» Ольга Гончар.
Каждая мечта на Рождество — волшебство для ребёнка, и большое облегчение для родителей. Стать волшебником можете и вы! Прямо сейчас мы читаем письма, и собираем подарки для детей Донбасса и Татарстана. Присоединяйтесь: 8-996-900-50-30.
![]()
27.11.2025




