Всё о церковной благотворительности
и социальном служении
в Республике Татарстан

Международные Рождественские чтения 2025: о новом опыте социального служения Казанской епархии

Важные тезисы прозвучали на XXXIII Международных Рождественских образовательных чтениях, которые прошли в Москве. Активное участие в секциях и круглых столах приняли и представители Казанской епархии. Священники из Татарстана поделились своим опытом социального служения, послушали и посмотрели, как и чем живут приходы в других регионах страны. Социальное направление Казанской епархии представляли сразу несколько священнослужителей, а также руководитель православной службы помощи нуждающимся «Милосердие Казань» Ольга Варганова. Едва вернувшись с Чтений домой, казанские участники тут же приступили к реализации тех идей, которые были сформулированы и сгенерированы в Москве.

Игумен Гавриил (Рожнов): «идёт экспансия психологии в религиозную сферу, а модели взаимодействия не отработаны»

Настоятель Раифской обители игумен Гавриил (Рожнов) является духовником православной службы психологической помощи Казанской епархии «Утешение». Монастырь уже дважды принимал на своей территории Съезд православных психологов. Во время последней встречи были выработаны и сформулированы шесть антропологических принципов православной психологии. А именно: теоцентричность, богообразность человека, личностно-природное единство, повреждённость человеческой природы, христологичность и синергизм. В рамках Рождественских чтений в Москве эти принципы были предложены на одобрение, рассмотрение и уточнение. На Чтениях игумен Гавриил возглавил секцию, посвящённую пастырскому душепопечению и светской психологии.

 

«Тезисы, которые были выработаны на II съезде православных психологов в Раифе, это была попытка установить тот антропологический символ веры, через который можно было бы оценивать различные направление, методики и концепции различных секулярных школ психологии. Можно выразиться, это православный антропологический фильтр, который устанавливает православие в качестве взгляда на человека. То есть это та модель человека, которой придерживается церковь, святоотеческое предание церкви и отклонение от которого не позволяет назвать психологию православной. Это тот базис, на котором должна строиться православная психология в нашем церковном, святоотеческом её понимании. Антропологические принципы православной психологии, которые были выработаны на нашем II съезде, были дополнены определением православного психолога, кого можно назвать православным психологом, предметом, объектом, задачами и методологией православной психологии. Возражений против этих принципов и определений не было. В основном, все были согласны, с небольшими дополнениями и уточнениями. Та база, тот минимум, который необходим для работы в этом направлении, уже предоставлен. Во время круглого стола Виктор Иванович Слободчиков, старейший исследователь в этом направлении, который участвовал ещё в первых семинарах по христианской психологии в девяностых годах в МГУ, сказал, что сейчас понятийное поле православной психологии, которое в его время было совершенно не разработано, наполнилось смыслами, содержаниями и определениями, в том числе за счёт нашей работы», — говорит игумен Гавриил (Рожнов).

Игумен Раифского монастыря в качестве руководителя секции выступил с  докладом «Пастырское душепопечение и психология: точки соприкосновения и расхождения». Кураторами секции стали руководитель службы «Милосердие Казань» Ольга Варганова и насельник Раифского монастыря иеродиакон Кронид (Полежаев).

«В настоящее время идёт, как выразился Святейший Патриарх Кирилл, психологизация религии. Психологи пытаются использовать религиозный дискурс со своей меркой, со своим подходом. Как мы знаем, большинство современных психологических школ имеют секулярную, светскую основу и через опцию своих концепций пытаются подойти к вопросу религии. Идёт экспансия психологии в религиозную сферу, а модели взаимодействия психологии и религии не отработаны. Этот вопрос был основной темой нашей секции на Рождественских чтениях, потому что существуют различные модели взаимодействия психологии и православия. И не всегда это модели, которые отвечают тем критериям, которые были выработаны христианской традицией, христианским преданием», — продолжает отец Гавриил.

Тема в современных реалиях очень животрепещущая и востребованная. О том, насколько велик интерес к тематике православной психологии, свидетельствует и тот факт, что зал, в котором читались доклады по пастырскому душепопечению и светской психологии, был переполнен. После выступления состоялась оживлённая дискуссия. Итогом которой, в частности, стало предложение Героя Советского Союза, а ныне инока Киприана (Буркова) создать экспертный совет по православной психологии, по регуляции деятельности специалистов, которые трудятся в этой сфере.

Руководитель службы «Милосердие Казань» Ольга Варганова рассказала о планах организовать курсы для православных психологов и педагогов. Лекции будут читаться на базе Казанской духовной семинарии, предполагается, что обучение будет длиться девять месяцев. Начинание  благословил митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл.

Иеромонах Силуан (Цапин): «православный психолог в первую очередь должен быть православным человеком»

В рамках секции по пастырскому душепопечению и светской психологии с докладом выступили ещё трое представителей Казанской епархии. Доклады подготовили  иеромонах Силуан (Цапин) — он руководит Центром социальной помощи Казанской епархии «Благовещение» и психолог Центра Вячеслав Васильев. Отец Силуан поведал о «Понимании души в античности и в христианстве», именно так была сформулирована тема его доклада.

«Речь идёт о замещении! Психология заменяет православие в человеке. Популярная современная психология — это психология гуманизма. У нас мир строится по принципам гуманизма. Но гуманизм — это антихристианство. Человек заблуждается в практиках повышения самооценки. Кого сначала надо любить ближнего или себя? Гуманистическая психология говорит, что надо любить себя. А потом учиться любить ближнего. Но мы говорим, что нет такого критерия, когда перестать себя любить и на ближнего переключиться. Человек, начиная уничтожить себя, в этом не остановится никогда! И ставить себя на место ближнего никогда не станет! Православный психолог должен быть, в первую очередь, православным человеком, чтобы идти истинно. Принципы сформулированы в Раифском монастыре. Проблема новая, её не было в начале этого века. Сейчас огромное количество курсов и тренингов на одних основах. Это не наш путь! Как Патриарх Кирилл сказал, это насаждение ценностей, которыми, на самом деле, никакими ценностями не является. На Чтениях мы были едины в том, что то, что мы здесь оговорили, для сотен тысяч человек никакого не имеет значения. Голос Церкви в обществе не слышен, общество не хочет слушать Церковь в наше время. Но свои церкви мы спасти обязаны, объяснить людям, как они заблуждаются, стоит ли вообще заниматься этой профессией на этих принципах. Потому что мало книг, мало школ. Дай Бог, в Раифском монастыре курс будет написан, в семинарии тоже благословили курс проводить», — говорит руководитель Центра социальной помощи Казанской епархии «Благовещение» иеромонах Силуан (Цапин).

То, что психологи нужны, отец Силуан не отрицает. Он много лет занимается православной реабилитаций алко и наркозависимых, включённость в процесс оказания помощи православных психологов — важнейший вопрос.  Вот только где таких взять? Только растить и воспитывать! В этом уверен священник.

«На секции с докладом «Практическое взаимодействие священника и психолога» выступил наш психолог, начальник нашей психологической службы Вячеслав Васильев. Он показал наши методы, техники, по которым мы работаем, где мы успешно избегаем гуманизма. Например, в теме созависимости все популярные психологи начинают проводить работу с повышения самооценки женщины. Женщина в православной семье не может повышать свою самооценку! Женщина в православной семье во всём должна слушаться своего мужа. И никаких «если» в святоотеческих учениях не существует! Если жена повышает самооценку, это огромное количество разводов! Если честно, то мы боялись и к обсуждению на нашей секции готовились как батлу. Так было на II съезде в Раифе. Но в Москве получилось единомыслие! Было приятно увидеть единомышленников, очень осторожно многие подходили к этой теме. В конце собрания было единство понимания проблемы», — говорит отец Силуан.

Иерей Ярослав Петрущенков: «почти все регионы страны отказались от проведения абортов в частных клиниках»

Тема абортов как для общества, так и для руководителя отдела по вопросам семьи, материнству и детству Казанской епархии очень болезненная. Иерей Ярослав Петрущенков и его супруга Ксения сейчас в ожидании восьмого ребёнка. В Москву на Рождественские чтения супруги приехали вместе, вместе посещали и семейные секции.

«Особо хотелось бы отметить секцию, которую я посетил как руководитель епархиального отдела. Это межрегиональное совещание по семейной политике, на котором руководитель Патриаршей комиссии иерей Фёдор Лукьянов рассказал о том, как совместными усилиями продвигается дело по купированию абортов, проводимых в частных клиниках. Большинство, а именно восемьдесят семь регионов уже отказались от проведения абортов в частных учреждениях. Это, конечно, большое достижение! На этом мероприятии я рассказал о мерах поддержки семей, которые есть в Казанской епархии Татарстанской митрополии, о работе с детьми в детских социальных и специальных учреждениях, о проведении семейных праздников, о семейном консультировании, которое мы ведём, о подготовке к проведению серии супружеских встреч. Очень понравилось, что в ряде областей куда большие меры поддержки семей с детьми и многодетных семей, чем в Татарстане. И это не зависит от богатства региона. Понятно, что Московская область — это центр, экономический в том числе. Но, допустим, в Кировской области и республике Марий Эл меры поддержки семей превосходят наши. Поэтому, вернувшись в Казань после Чтений, мы подготовили свои предложения на основе услышанного в Москве. Это предложения по улучшению демографической ситуации в нашем регионе. Сейчас документ на утверждении у владыки Кирилла, а после мы планируем отправить его Раису Татарстана», — говорит руководитель отдела по вопросам семьи, материнству и детству Казанской епархии иерей Ярослав Петрущенков.

Иерей Сергий Петров: «приоритетное направление сегодня — это оказание помощи вернувшимся бойцам СВО и их семьям»

Руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Казанской епархии Сергий Петров является духовником службы добровольцев «Милосердие Казань». Священник как никто другой знает, как непросто вовлекать добровольцев в церковное служение. Но это безусловно важно и нужно, а потому своё внимание на Рождественских чтениях отец Сергий сконцентрировал на новых методах вовлечения молодёжи в социальные церковные проекты.

«Чтения имеют большое значение для социального служения в Казанской епархии, так как они предоставляют платформу для обмена опытом, обсуждения актуальных вопросов и разработки новых инициатив. Это возможность укрепить связи между социальными работниками, священнослужителями и общественными организациями, что способствует более эффективному служению. Среди идей, озвученных коллегами, можно выделить подходы к работе с молодежью и методики вовлечения прихожан в социальные проекты. Эти инициативы мне кажутся особенно актуальными, так как они направлены на создание активного и сознательного сообщества, которое готово поддерживать друг друга и участвовать в жизни церкви. Создание проекта по оказанию помощи вернувшимся с зоны боевых действий и их семьям — важная задача, приоритетная на сегодняшний день. В Казанской епархии такой проект уже есть и функционирует. По благословению владыки Кирилла создана служба духовно-пастырского попечения об участниках СВО и членах их семей», — говорит руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Казанской епархии иерей Сергий Петров.

Иеромонах Вячеслав (Шапоров): «мы говорили о том, о чём редко можно услышать в церковных кулуарах»

Руководитель отдела по противодействию наркомании и алкоголизма Казанской епархии иеромонах Вячеслав (Шапоров) в рамках Рождественских чтений прочитал доклад «Реабилитация аддикций в православном аспекте». Иными словами, речь шла о том, как помочь человеку, который стремится к деструктивному поведению, уходит от реальности, принимая различные вещества.

«Встреча с коллегами-единомышленниками, которые трудятся с тобой на одном поприще, всегда проходит с двойной пользой. Во-первых, перенимаешь опыт, во-вторых, делишься тем, что успел накопить за многолетнюю работу в области реабилитации зависимых. Удалось побывать на антинаркотической секции «Помощь наркозависимым, получившим сильный травмирующий опыт». Это серьёзная тематика, которая редко звучит в церковных кулуарах, но при этом требует усиленной проработки. Стоит отметить, что здесь духовная помощь в обязательном порядке должна идти рядом с помощью психологов и психиатров, так как сам по себе «сильный стресс» не проходит для психики больного незаметно, пожизненно остаётся травмирующий фактор, «триггерные зоны», которые имеют свойство возвращаться снова и снова. Здесь уже следует говорить о ресурсах психики каждого отдельного реабилитируемого. Чем ресурсы психики более устойчивы, тем более активным будет процесс реабилитации. И наоборот — щадящие методы для более истощенной нервной организации. Секция получилась очень познавательной и содержательной, видно, что мои коллеги также занимаются активным поиском новых подходов в системе реабилитации тяжёло зависимых больных», — говорит руководитель отдела по противодействию наркомании и алкоголизма Казанской епархии иеромонах Вячеслав (Шапоров).

При этом все участники XXXIII Международных Рождественских чтений отмечают, что колоссальную поддержку Патриарха и государства в реализации проектов и развитии социального служения. 2025 год, год 80-летия Великой Победы в нашей стране объявлен Годом Защитника Отечества. А потому на Чтениях особенно актуально звучали доклады тех, кто смог проанализировать и обобщить опыт помощи воинам специальной военной операции. Несомненно, что воины обязательно вернутся домой и им придется заново налаживать мирную жизнь в обществе.

Loading

Рассылка

Подпишитесь на наши новости

Свежие новости и лучшие статьи в вашем почтовом ящике