«Милосердие Казань» для беременных: о всесторонней поддержке женщин в положении
7 апреля в России отмечают День беременных. Праздник относительно молодой, впервые его отметили в нашей стране всего три года назад и то лишь в нескольких регионах. Спустя год День беременных стал общероссийским и отмечается даже дважды в год – 7 апреля и 7 октября. Женщины в положении, которые носят жизни под своими сердцами, безусловно, сами нуждаются в помощи и поддержке. Но случается и так, что беременность становится кризисной, а будущая мама оказывается без средств к существованию, без поддержки со стороны будущего отца, а иногда даже без крыши над головой. Как «Милосердие Казань», а также социальные проекты Казанской епархии помогают беременным – в нашей статье.
Приют «Мамино Гнёздышко» для беременных: «Этот праздник напоминает о необходимости заботы о беременных»
Беременность – особый период в жизни каждой женщины. Это прекрасные девять месяцев, когда под сердцем бьётся ещё одно, а иногда и два сердечка. И даже когда беременность желанная, а будущая мама находится в комфорте, бывает очень нелегко. Физическая и психологическая нагрузки возрастают, часто меняется настроение. И хорошо, если рядом понимающий муж и близкие. Вот только, к сожалению, так случается далеко не всегда. Это точно знают в приюте «Мамино Гнёздышко».
«Для поддержки будущих мам этот праздник очень важен, нужен и необходим. Беременность — особый период в жизни женщины, связанный не только с радостью, но и с определёнными физическими и эмоциональными нагрузками. День беременных напоминает о необходимости заботы о беременных. Таким образом, повышается осознанность общества, потому что в такой праздник привлекается внимание к потребностям беременных, включая и медицинскую помощь, и психологическую поддержку. А ещё это защита от осуждения и дискриминации со стороны общества. Сегодня мы видим много критики в адрес молодых мам, одиноких мам, многодетных мам, которые собрались очередного ребёнка рожать. Праздник помогает создать более доброжелательную атмосферу, показывая, что беременность — это не болезнь, а естественное и прекрасное состояние! Этот день позволяет будущим мамам почувствовать себя особенными, окружёнными вниманием и заботой!», — говорит психолог приюта «Мамино Гнёздышко» Ксения Корсакова.
Не так давно в «Мамино Гнёздышко» за помощью обратилась совсем юная пара, которая находится в ожидании малыша. Вот только беременность вызвала массу недовольства со стороны близких людей. После чего в женской консультации мамочке и посоветовали обратиться в приют.
«Молодым людям всего по семнадцать лет. Девушка на раннем сроке беременности. Знаете, она такая напуганная, как мокрый воробушек. Будущий папа бодрее смотрится, оптимистичнее что ли. Пара столкнулась с критикой и осуждением со стороны близких и окружения, которое против, чтобы они в семнадцать лет становились родителями. Но они решили оставить этого ребёночка, хотят создать семью. Однако пара в силу своего возраста не сможет полноценно сейчас существовать как семья. Поэтому они обратились за помощью. И мы им будем помогать! Обязательно поможем собраться мамочке в роддом, поможем с коляской, с кроваткой, с питанием, со всем, что будет необходимо. Юная мамочка теперь наша подопечная, она будет получать от нашего «Мамино Гнёздышка» всестороннюю помощь и поддержку», — рассказывает Ксения.
Живёт в приюте и ещё одна особенная подопечная. Когда Ольга забеременела, то оказалась на улице. Так повёл себя отец ребёнка. Женщина едва ли не бродяжничала, пока не узнала, что может получить кров в «Мамином Гнёздышке». Ольга родила полностью здоровую дочку, сейчас Елизавете уже полгода, в приюте малышку покрестили. Полностью преобразилась и сама женщина. Из кризисной беременной она превратилась в заботливую и любящую маму.
«Мы провели с кризисной беременной большую работу. Учили заново любить жизнь и проживать её осознанно. Стресс во время беременности не лучшим образом сказывается на ребёнке. Стресс и плохое питание могут спровоцировать преждевременные роды, стать причиной отклонений в развитии ребёнка, малыш может родиться с низким весом. Мы знаем, что гормоны стресса сильно влияют на формирование плода, особенно на формирование нервной системы и мозга. Также кризисная беременность может привести к тому, что возникают сложности при формировании привязанности между мамой и ребёнком», — объясняет психолог.
Проект «Мамин ресурс» для беременных: «Здоровая мама – здоровые дети!»
Многодетная психолог Анастасия Белобородова отлично знает, как беременность может сказываться на эмоциональном состоянии женщин. Она уверена, что День беременных, в первую очередь, призван показать, насколько важно внимательное отношение к женщине-хранительнице жизни на Земле.
«Во время беременности, конечно, гормоны зашкаливают, нервное состояние более утончается. Женщины в положении более подвержены стрессу, они воспринимаются всё более ярко. Мозг отключается иногда! На обыденные ситуации реагируешь не совсем адекватно. Необходим особый подход и внимание со стороны окружающих. Требуется понимание, что женщина сейчас более слабая эмоционально. Надо относиться пониманием, не разжигать скандал, ведь всё это временно. Вся энергия женщины во время беременности уходит на вынашивании малыша! Если беременная погружается в стресс, накручивает себя, то ей становится всё тяжелее сохранять эмоциональное равновесие. Это, конечно же, складывается на прохождении беременности», — переживает психолог и многодетная мама Анастасия Белобородова.
Анастасия говорит, что уязвимыми во время беременности себя начинают чувствовать не только кризисные беременные. Вынашивание ребёнка хоть и естественный для женщин процесс, но он всё равно поглощает все силы будущей мамы.
«Мне кажется, в таких случаях не надо ждать и вариться в своём ощущении незащищённости. Надо транслировать словами, вступать в диалог, говорить о том, что мне сейчас тяжело это переносить. Надо говорить, какой конкретно хочется поддержки. Может быть, внимания какого-то особого хочется. Может, хочется, чтобы десять раз за день обнимали, тогда я буду чувствовать себя защищённой. Но об этом нужно говорить, а не ждать, когда близкие сами догадаются. Потому что много по инерции ведут себя с беременными так, как вели себя всё время до беременности. Как вернуться в норму? Мне всегда помогает Бог! Так было все свои мои четыре беременности… У нас были разные ситуации, финансовые, в частности. Но доверие Богу всегда, конечно, помогало!», — говорит многодетная мама.
Епархиальный семейный отдел для беременных: «Священный Синод принял документ о неприкосновенности жизни человека с момента зачатия»
Многодетный иерей Ярослав Петрущенков возглавляет отдел по вопросам семьи, защите отцовства, материнства и детства Казанской епархии. У батюшки Ярослава и матушки Ксении семь детей, летом родится восьмой. Священник хорошо знает, как важно оказывать помощь и поддержку беременным женщинам. Отец Ярослав проводит очные беседы и онлайн консультации с кризисными беременными. Очень часто за помощью обращаются и многодетные семьи. Имея уже более трёх детей, иногда пары опасаются рожать ещё. Но батюшка знает, что и как сказать, чтобы сохранить жизни в зародыше. По итогам прошлого года состоялось более ста пятидесяти семейных консультирований. И ни одна беременность не была прервана!
«День беременных акцентирует внимание подвиге материнства. Это подвиг женщины, которая идёт, по сути, на риск, сопоставимый со смертью. Любая женщина во время родов находится в состоянии такого риска. Женщина идёт на риск для того, чтобы появилась новая жизнь. Необходимо чествовать всех матерей, которые из раза в раз идут на этот риск, чтобы исполнить слова Христа. Это радость исполнения послушания Божия о чадородии. Потому что рождение ребёнка — это не творчество папы и мамы, это соработничество любящих сердец в деле сотворения Богом нового человека. И когда люди к этому правильно относятся, то они получают и радость от Господа. Радость многодетных семей не из-за чего-то, а вопреки чему-то, вопреки нашим недосыпам, всем нуждам постоянно. Нам необходима осознанная политика по увеличению рождаемости, чтобы стимулировать чадорождение, многодетность. У нас могут быть китайские автомобили, индийская одежда… Но если у нас не будет российских детей в наших традиционных российских отношениях, то у нас не будет России в том привычном виде, в котором мы её привыкли себе представлять», — переживает руководитель отдела по вопросам семьи, защите отцовства, материнства и детства Казанской епархии иерей Ярослав Петрущенков.
Прямо сейчас Россия находится в демографической яме! Так мало рожали только в сложные девяностые годы. И вот, тридцать лет спустя, мы пожинаем плоды той лихой эпохи. Отец Ярослав говорит, что всё чаще среди тех, кто приходит к нему на исповедь и причастие, оказываются медики, которые, так или иначе, были пособниками абортов.
«Это должно быть всеобщее покаяние. Аборты в советское время совершали наши мамы, бабушки. Ко мне на исповедь пришла врач общей практики. А до этого она была врачом, который делает аборты, в абортарии работала. Душевная боль и терзание её до сих пор преследуют, сколько людей она не допустила на этот свет. Это очень тяжелый грех!», — призывает помнить об это отец Ярослав.
Священник уверен, что даже неутешительные результата скрининга не должны становиться оправданием для аборта. Тем более, что от ошибки не застрахован никто. И таких случаев в практике батюшки Ярослава было предостаточно.
«Очень показательный пример, как даже самые современные УЗИ-аппараты и анализы могут ошибаться! Это история моих прихожан, семьи с четырьмя детьми. Когда женщина вновь забеременела, скрининг показал, что ребёнок родится больным, что женщине показан аборт. Безутешные родители приехали ко мне в храм, мы долго молились, после чего семья приняла решение рожать. Даже если это будет ребёнок с особенностями или больной, даже если он уйдёт обратно к Богу сразу после родов. И женщина, по милости Божьей, родила абсолютно здорового мальчика. Ему дали имя одного из святителей Казанских – малыша назвали Герман. А я стал его крёстным отцом. Если бы у нас все подобные истории заканчивались так положительно, у нас бы рождаемость превышала смертность. Но мы пока имеем обратную историю. Могу сказать, что мои прихожане вдохновляются примером многодетности. Насколько нас много можно увидеть на снимках с праздника Петровки. Всех своих многодетных прихожан я называю своими кумовьями! У нас своеобразный клуб отчаянных многодетных семей. Всё просто: люди смотрят, вот кто-то в их окружении родил третьего ребёнка, и ничего, родители живут, счастливы, справляются. Потом четвёртого, пятого, шестого, седьмого… Вроде бы выжили и даже живут дальше. Значит, не всё так страшно», — говорит отец Ярослав.
Так получилось, что в Казанской епархии сразу за Днём беременных последуют молебны перед образом Божией Матери «Скорбящая о младенцах во чреве убиенных». Что, конечно, неслучайно. Икона была написана стараниями прихожанки Александры Шавалиевой. И теперь по благословению митрополита Казанского и Татарстанского перед образом совершают покаянные молебны.
«На молебны приходят люди разного возраста. Плачут и молодые, и взрослые, и совсем старенькие. Кто-то сам убил нерождённого ребёнка, а кто-то посоучаствовал в этом! Например, продавал таблетки в медицинском центре или проводил аборт. Люди приходят, они каются, плачут, стоят на коленях перед образом. Священники говорят такие хорошие проповеди, что сердце умягчается, оно из камня превращается в такое живое, горящее сердце! Мы просим Царицу Небесную о прощении тяжкого греха. Мать или отец остаются здесь жить на земле, они видят солнышко, ездят отдыхать, они создают семьи. Но дети этого не увидели по вине взрослых, которые решили за Бога участь вот этих нерождённых детей», — говорит Александра Шавалиева.
Расписание молебнов перед иконой Божией Матери «Скорбящая о младенцах во чреве убиенных»
8 и 9 апреля — кафедральный собор Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого монастыря (ул. Большая Красная, 5). Начало в 10:30.
9 апреля — Пантелеимоновское подворье Макарьевского монастыря (ул. Столярова, 39в). Начало в 13:00.
10 и 11 апреля — храм святителя Николая Чудотворца Зеленодольска (ул. Юности, 4). Начало в 9:00 и в 9:40.
11 и 12 апреля — Петропавловский храм Зеленодольска (ул. Гаринская, 1а). Начало в 17:30 и 10:30.
Если вы ждёте ребёнка и вам нужна помощь, звоните по телефону: 8-996-900-50-30.
07.04.2025