«Милосердие Казань» для беременных: поддержка словом и делом
Все ресурсы службы «Милосердие Казань» призваны поддерживать и спасать жизнь. И беременные женщины — это совершенно особая категория тех, о ком мы заботимся. Наш совместный проект — кризисный приют «Мамино Гнёздышко» бесплатно и при необходимости анонимно предоставляет кров, питание, одежду, психологическое и юридическое сопровождение. Но мы не зря упомянули, что во имя жизни служение несёт вся команда людей милосердия Казанской епархии и Татарстанской митрополии. Всё новые приходы осваивают противоабортное направление в социальной работе. В нашей статье мы собрали свидетельства о том, как важно всегда выбирать жизнь.
Психолог Ксения Корсакова: «Жизнь зарождается с момента зачатия»
Одна из многочисленных историй о спасении жизнь в зародыше — про Ольгу. Женщина и сама сирота, росла в детском доме, и чуть не сотворила такую судьбу для своего ребёнка. О том, что под сердцем она носит новую жизнь, Ольга узнала случайно. На тот момент она уже осталась в Казани одна, без средств, работы, жилья. Несчастная упала в обморок на остановке, неравнодушные прохожие вызвали неотложку, врачи шокировали словами «вы беременны». О том, что родить и воспитывать, Ольга даже и не думала. Либо аборт, а если по строкам поздно, то родить и оставить. Но, к счастью, женщине вовремя рассказали про кризисный приют «Мамино Гнёздышко», где реально помогают таким, как одинокая и всеми забытая Ольга.
«Когда Ольга приехала к нам, то прожила всего несколько недель, а потом исчезала в неизвестном направлении с неизвестным мужчиной. Потом она снова вернулась в приют, когда срок беременности был поздним, прерывать было нельзя. Мы стали работать с Ольгой, чтобы подготовить её к счастливой встрече с доченькой, УЗИ показало, что родится девочка. Мы проводили Ольгу в роддом, обустроили ей комнату в приюте со всем необходимым и встречали новоиспечённую мамочку и её Елизавету, так Ольга назвала свою доченьку. Они прожили в нашем приюте почти год. За это время наша подопечная оформила все необходимые документы. Ольга очень трепетно относилась к своей малышке, соблюдала все необходимые рекомендации врача, посещала поликлинику, делала массаж Лизе. В сентябре года Ольга с Лизой уехала в Костромскую область, где им должны были выделить квартиру от государства, так как Ольга воспитывалась в детском доме», — рассказывает руководитель кризисного приюта «Мамино Гнёздышко» Мелания Апраксина.
На протяжении всего года, что Ольга с дочкой жили в приюте, с кризисной женщиной работала большая команда «Маминого Гнёздышка». В том числе и психолог Ксения Корсакова. Она точно знает, если девочка недополучает любви от мамы в детстве, то она сама, став матерью, любить своего ребёнка будет не уметь. Этому надо учиться. В ближайших планах начать работать с подростками по новой методике, чтобы каждая девочка, которая будущая мама, и каждый мальчик, он же будущий папа, могли увидеть, почувствовать и понять, что ребёнок живой сразу, ещё в животе, это не абстрактное зёрнышко, а потому аборт — это убийство.
«Макеты эмбриона — это учебные модели, которые показывают, как растёт ребёнок в животе у мамы. От зародыша пяти недель до родов. Эмбриончики сделаны из специального материала — это силикон, очень похожий на кожу. Эмбрион можно подержать в руках и понять, какого он размера. Знаете, когда его держишь в руках, такое ощущение, что он тёплый, прямо как живой. Пятинедельный эмбрион — срощенный. А потом — уже и пальчики можно потрогать, носик, ушки. Это просто копия ребёнка на определённом этапе развития, когда он находится у мамочки в животе. Главная сила моделей эмбрионов – это говорить с подростками без слов! Когда не просто слышишь, а сам видишь и держишь в руках такого крошечного, но уже полностью сформированного человечка на десятой, на двенадцатой неделе беременности, это просто переворачивает сознание! Это самый честный и понятный ответ на вопрос, что такое аборт! Это говорит о том, что жизнь зарождается с момента зачатия, и идёт развитие полноценного человека. Мы уверены, что ребята, увидев, подержав на руках этих малышей, станут серьёзнее относиться к интимным отношениям и их последствиям, станут делать обдуманные решения, станут относиться более ценно к своему телу. И это не страшилка, а прямое знание, которое делает человека взрослее и ответственнее», — говорит психолог кризисного приюта «Мамино Гнёздышко» Ксения Корсакова.
Иеромонах Вячеслав (Шапоров): «Последствия аборта можно сравнить с посттравматическим синдромом, это на на всю жизнь»
Храм святителя Варсонофия стоит прямо на территории Казанского родильного дома имени В. С. Груздева. Место, где дети появляются на свет, долгие годы, в том числе и советского безбожья, было ещё и местом, где жизни обрывались. Речь про аборты. Только сейчас медицинское сообщество наконец изменило своё отношение к прерыванию беременности. Женщин стали отговаривать и переубеждать. Иеромонах Вячеслав (Шапоров) вот уже пятнадцать лет служит настоятелям в храме при родильном доме.
«Прерывание беременности является убийством ребёнка! Сегодня это знают и понимают не только священнослужители, но и врачи. Аборт является грехом, даже если его делают по каким-то медицинским показаниям, например, вопросу здоровья матери. Это тяжёлая травма для самой женщины, которая остаётся с ней на всю жизнь, и пережить которую бывает очень сложно без последствий. Аборт сказываются на протяжении всей жизни женщины. Это можно сравнить с посттравматическим синдромом, который бывает после участия в боевых действиях. Примерно тяжесть такая же, а, может, даже сильнее! Однако, страдает не только сама женщина, но и её семья, если она есть, тогда достаётся и мужу, и детям. Поэтому ни один порядочный специалист не может посоветовать никому делать аборт и прерывать беременность», — говорит настоятель храма святителя Варсонофия иеромонах Вячеслав (Шапоров).
Батюшка в храме каждый день и всегда готов к диалогу, всегда готов оказать и оказывает духовную поддержку сомневающимся беременным женщинам. Но этого недостаточно, говорит священник, чтобы жизни не прерывались необходим комплексный подход. Почти всегда речь идёт о крайней нуждаемости, когда будущеей маме просто не на что растить ребёнка.
Сестра милосердия Галина Кривкина: «Мы поддержали Полину и она стала самой»
Именно на таком распутье оказалась юная Полина, жительница Зеленодольска, когда обратилась за советом к сестре милосердия
Свято-Елисаветинского сестричества, что в посёлке городского типа Алексеевское. И десятки километров между населёнными пунктами не стали преградой для звонка, от которого зависела только зарождающаяся жизнь. Дело в том, что Полина несколько лет провела в приюте Алексеевского района, пока её мать отбывала наказание в тюрьме. Там девочка стала посещать воскресную школу, где несли и до сих пор несут служение сёстры милосердия. Когда маму освободили, Полина вернулась в родной Зеленодольск, но общение с сёстрами милосердия не прекратила. И когда узнала, что ждёт малыша, то сестрички узнали об этом первыми.
«Слава Богу, что Полина нам доверяла и нам позвонила. Тогда я сама с ней разговаривала. Полина сказала, что встречается с парнем, и, наверное, у них будет малыш. Когда я спросила, какое у неё сейчас душевное состояние, она ответила, что не знает, что ей страшно. Ей шестнадцать лет, парню — семнадцать. Он ещё не знает. Тогда мы долго говорили, в том числе о грехе аборта. Я сказала, что самое главное — ничего не бояться. Наш приход поможет. Прихожане у нас добрые, отзывчивые. Если Господь дал ребёнка, значит, Господь даст ей силы и поможет. Слава Богу, Полина приняла решение, что, несмотря на никакие обстоятельства, она станет мамой. Сообщила об этом своему молодому человеку. У него, конечно, сначала был немножко такой шок. Потом они поженились. Родился мальчик, назвали Матвеем. Несколько раз мы собирали молодой семье помощь. Но сейчас они и сами тихонько встают на ноги», — рассказывает сестра милосердия Свято-Елисаветинского сестричества Галина Кривкина.
Старшая сестра милосердия Юлия Веселова: «Мы читаем молебны перед образом Богородицы Помощницы в родах»
В одном из самых молодых сестричеств Татарстанской митрополии — сестричестве имени Елисаветы Фёдоровны в Набережных Челнах — сразу решили, что будут осваивать больничное служение. И за три месяца удалось сделать многое, радуется старшая сестра Юлия Веселова.
«Еженедельно по четвергам наши сестры обходят палаты с беременными женщинами в Перинатальном центре при детской больнице Камского детского медицинского центра. Мы записываем имена на молебен о здравии перед иконой Пресвятой Богородицы Помощницы в родах. Сёстры очень любят это служение. Наши сестрички приходят с подарками, чтобы порадовать беременных и как-то их утешить. Персонал Центра всегда идёт навстречу и помогает нашему служению. Ведь духовная поддержка очень важна наряду с медицинской помощью. Это самое радостное служение, потому что беременные мамочки такие всегда светящиеся и радостные! Нас это так наполняет духовно!», — отмечает старшая сестра сестричества имени Елисаветы Фёдоровны Юлия Веселова.
А ещё сестричество запустило курсы для беременных «Жизнь под сердцем». На встречах женщинам помогают подготовится к родам, обучают уходу за новорождёнными детками, рассказывают о послеродовом восстановлении, оказывают эмоциональную и духовную поддержку. В ноябре стартует уже второй поток этих курсов.
«Мы ведём и противоабортное служение. В Перинатальном центре проходят встречи с беременными женщинами, которые находятся перед выбором родить или убить ребёнка. Наша сестра Иоанна приходит по необходимости, когда женщина готова к разговору. Иоанну вызывает психолог Центра, сестра приезжает на беседу и старается уговорить женщину не совершать убийство, а всё-таки родить ребеночка», — говорит Юлия.
Во так во имя жизни несут служение люди милосердия Татарстанской митрополии. Мы всегда готовы оказать помощь кризисным беременным женщинам и женщинам с детьми. Просто позвоните нам 8-996-900-50-30 (служба «Милосердие Казань»), если в помощи нуждаетесь вы или ваши близкие.
17.10.2025