«Милосердие Казань» в Донецкой епархии: обучающие семинары и практический опыт
Один день – два семинара. Священники, приходские сотрудники, ответственные за социальное служение, а также сёстры милосердия стали участниками обучающих семинаров, которые провела в Донецке руководитель службы «Милосердие Казань» и куратор социального служения трёх епархий на Донбассе Ольга Варганова. Поговорить удалось о многом – как вести служение и не перегореть, где брать ресурсы, в том числе и денежные, почему важно оказывать помощь в духе Евангельских заповедей. Семинар состоял из двух крупных блоков – это «Социальное служение на приходе» и «Актуальные проблемы и трудности в служении сестёр милосердия». В нашей статье о том, каким безграничным, всеобъемлющим и чудесным может быть и есть милосердие.
Протоиерей Михаил Селиванов: «Социальное служение — это продолжение Евангелия в делах любви и милосердия»
Координатор социального служения Казанской епархии Ольга Варганова также является куратором этого направления на Донбассе сразу в трёх епархиях Луганской Народной Республики – Луганской, Северодонецкой и Ровеньковской. Накоплен передовой опыт, которым очень важно делиться. На протяжении всего года в рамках проекта «Милосердие Приволжье» Ольга Варганова проводит обучающие семинары в епархиях Приволжского федерального округа. Вера без дел мертва и доказательство тому социальное служение на приходах. В Донецке семинар «Социальное служение на приходе» собрал священников и ответственных за социальное служение на приходах. По словам участников, это была не просто встреча, а настоящее событие, которое укрепило в понимании важности дел милосердия и дало новые силы для служения людям.
«Во время конференции священники имели возможность открыто рассказать о трудностях, с которыми сталкиваются на приходах. Так, один из батюшек поделился болью о том, что в его общине много пожилых людей, но нет организованной помощи. Ольга Сергеевна предложила конкретные шаги, как наладить систему добровольческого сопровождения, как обучить прихожан элементарным навыкам ухода и как объединить усилия с социальными службами. Эти простые и вместе с тем мудрые советы вдохновили священника! Другой батюшка рассказал, что в его приходе есть семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, и он не всегда понимает, как правильно оказать поддержку, чтобы она была не разовой, а системной. Ольга Сергеевна подсказала пути, как объединить усилия прихода, школы и местных благотворителей, чтобы помощь была постоянной и давала людям возможность подняться на ноги. Этот подход стал для всех нас примером, как сочетать пасторскую заботу и практическую организацию. Благодаря мудрым советам и богатому опыту Ольги Сергеевны мы увидели, что социальное служение — это не просто «дополнение» к церковной жизни, а её сердцевина, продолжение Евангелия в конкретных делах любви и милосердия. От имени духовенства выражаю глубокую благодарность Ольге Сергеевне за её труд, внимание и заботу. Уверен, что плоды этой конференции будут ощущаться долгое время, а добрые семена, посеянные в наших сердцах, принесут обильный урожай во славу Божию и на благо людей», — уверен протоиерей Михаил Селиванов.
Матушка Екатерина Селиванова: «Наша епархия только встала на путь сестричества»
После состоялся второй семинар — для сестёр милосердия. В Донецкой епархии начало сестринскому служению было положено не так давно. Хотя потребность – колоссальная. С началом специальной военной операции число людей, нуждающихся в помощи, выросло кратно.
«Наверное самая основная боль сейчас в регионе — очень много пожилых стариков, которые остались одни. Наше Донецкое сестричество несёт служение в гериатрическом отделение при городской больнице. Ежедневно там дежурят по две сестры. Они ухаживают за стариками, некоторые из которых там находятся уже несколько лет. Это очень большая помощь и отделению, и тем людям, которые на попечении», — рассказывает матушка Екатерина Селиванова.
В Донецке до сих пор перебои с водоснабжением, нестабильно ходит общественный транспорт. А потому для многих сестёр милосердия суметь приехать на встречу с Ольгой Варгановой стало пусть маленьким, но подвигом. Слушателями семинара стали сразу два сестричества – Донецкое и Макеевское, для которых основным является больничное служение. Кроме того, сёстры навещают лежачих прихожан на дому, помогают с приготовлением еды, уборкой и гигиеническими процедурами.
«Наша епархия только стала на путь сестричества. Конечно, неся послушания, многие из нас столкнулись с рядом проблем. Это и духовные трудности, и психологические, и физические. Благодаря обучению, которое провела Ольга Сергеевна, мы подняли такие вопросы, как внутренние организационные трудности и внешние трудности, с которыми мы столкнулись, и как же нам их можно преодолевать. Или избегать. Мы поняли, что мы не одни, всем сложно. И, в принципе, наверное, трудности-то одинаковые! Ольга Сергеевна с нами поделилась как другие сестричества решают эти проблемы. Этот опыт приободрил нас и дал веру в себя!», — отмечает матушка Екатерина.
Семинар и диалог получился крайне откровенным, ведь ставка сделана на практический опыт. Основными темами обсуждения стали духовные вызовы в повседневной работе, профессиональное выгорание и методы профилактики, а также баланс между служением и личной жизнью.
Руководитель семейного центра Юлия Пинчук: «Кто остался на приходах в сложные времена – это подвижники»
Социальное служение Юлия Пинчук начинала в таком, кажется, уже далёком седьмом году. Тогда центр «Отрада», руководителем которого она является, помогал семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, а также спасал жизни в зародыше, поддерживал кризисных беременных женщин, чтобы они не решались на аборты. Большие испытания на прочность для Центра наступили спустя семь лет, в четырнадцатом году, говорит Юлия. Она помнит те самые первые свои ощущения, которые, может быть, и хотелось бы забыть, но не получается.
«Когда началась война, люди потоком стали обращаться за помощью в наш храм Николая Чудотворца. Это как в притче о страшном суде — нужно было одеть, обуть, накормить. Помогали люди — людям, каждый делился, чем мог. Так и живём все эти годы. Господь каждому даёт свой крест, что сможет понести. Но Он и нас проверяет — сможем ли мы стать Его руками, Его помощниками, откликается ли наше сердце на боль ближнего. Так Господь узнаёт о нас, кто Его — по любви между нами. Поэтому мы решили, что будем принимать все просьбы людей и не будем никому отказывать в помощи, даже если в наличии нет просимого. Потому что за каждой просьбой может стоять Христос. По совместным молитвам всегда находилось то, что просили, мы теперь знаем опытным путём, что Господь своих не бросает! Особенно важно молиться друг о друге. Смотришь, и человек на глазах преображается — из уныния переходит в состояние духовной радости, что его услышали, его поддержали. Ведь главное человеку — человеческое заботливое участие. Это важнее, чем даже продукты или вещи. Конечно, Господь каждому человеку даёт свой крест, испытания по силам, которые он может понести. Но когда кажется, что силы оставляют, для этого нужны люди рядом – ведь у Бога других рук, кроме наших, нет», — уверена руководитель семейного центра «Отрада» Юлия Пинчук.
Центр «Отрада» сопровождает семью от зачатия до золотого возраста. Каждый месяц силами Юлии и её команды адресную помощь получают более ста пятидесяти подопечных, под опекой находятся почти сорок объектов. Удаётся осваивать и новые направления, которые без преувеличения можно назвать злободневными. Речь про реабилитацию семей Донбасса.
«Сегодня Донбасс является кровоточивой раной России, и уже одиннадцать лет стоит живым щитом на защите границ большой Родины. Поэтому каждый человек духа и совести понимает важность и актуальность помощи тем, кому особенно тяжело. Развиваются новые проекты — «Свои родные в своей большой России» и «Каникулы для души» — совместная работа с епархиями России для реабилитации семей из Донбасса. Мирные люди, особенно дети, оказавшиеся в эпицентре боевых действий, испытывают состояние патологического страха за собственную жизнь и жизнь своих близких. Травмы войны и смерти — многократный и сильнейший удар по психике взрослого, тем более ребёнка. Посттравматические реакции на стресс могут сопровождать всю жизнь, привести к хроническим заболеваниям и причинить много страданий. В результате постоянных стрессов в виде страхов, переживаний, агрессии, отчаяния, организм пытается приспособиться жить в условиях повышенной тревожности. Нарушается сон, питание, режим дня, эмоциональная нагрузка, привычки, падает работоспособность, снижается концентрация внимания. Основная боль сейчас — это накопленная усталость. Людям необходимо организовывать семейные, детские поездки в другие города, чтобы восстановить их ресурс, силы духовные, душевные и физические. Нужна реабилитация — пожить в мире, чтобы тебя как родного встретили…», — продолжает рассказ Юлия.
Юлия Пинчук тоже побывала на обучающем семинаре, который в Донецке провела Ольга Варганова. Это большое событие в жизни социальных приходских работников и сестёр милосердия пропускать было никак нельзя.
«Обучение — это всегда развитие. Священники, все люди, которые остались в городе в самые сложные времена — это настоящие подвижники. Многие на приходах занимались помощью людям, потому что где ещё было искать утешения? Конечно, в храмах! Поэтому и помогали, кто чем мог! Радостно, что к нам город приехала руководитель службы «Милосердие Казань» Ольга Варганова. Не так давно мы принимали Маргариту Чемышеву («Милосердие Ростов-на-Дону). Это наши, можно сказать, боевые подруги, которые подставили своё сестринское плечо в сложные периоды. Они помогают в госпиталях и делятся своим практическим опытом, с чем они сталкивались в работе, с возможными ошибками, они живые, настоящие! Сёстры милосердия — это не просто теория, это их личное свидетельство, они служат Христа Ради и это вдохновляет нас, что мы не одни, ведь не все могут выехать на обучение в другой город. А общение с нашими сестричками — это всегда радость, как глоток свежего воздуха. Господь направляем их к нам — это нам помогает на своём пути не останавливаться, вдохновиться и идти заниматься своим служением», — делится впечатлениями от семинара Юлия Пинчук.
Старшая сестра милосердия Анна Шуплецова: «Милосердие творит чудеса!»
Сестричество милосердия в Донецке приступило к служению только весной этого года. Сейчас в его рядах уже семнадцать сестёр, которые несут каждый день находят время и по графику посещают сразу два больничных отделения.
«Нам, сёстрам милосердия Донецкой епархии, была очень ценна и актуальна информация от Ольги Варгановой. А самое главное — вовремя.
Наше служение началось в марте этого года после окончания курсов по уходу за тяжелобольными и ранеными людьми, которые проводились на базе Больницы святителя Алексия в Москве, туда нас отправил митрополит Донецкий и Мариупольский Владимир. Мы имеем очень маленький опыт служения, но уже столкнулись с многими трудностями, о которых говорила на встрече Ольга Сергеевна. И каждой из нас было над чем поразмыслить. На данный момент служение наших сестёр милосердия проходит в двух отделениях городской больницы. Это гериатрическое и неврологическое отделения. В большинстве своём нашими подопечными являются пожилые люди с их возрастными заболеваниями, одинокие, брошенные и все те, кому необходима помощь, внимание и забота. Сложно порой и физически, и эмоционально, но когда ты видишь этот взгляд надежды, нужды или просто благодарности, усталость отходит на второй план. Мы с радостью возвращаемся в отделение к нашим пациентам. Нас ждут — и это самое главное! Печально, что пожилых людей «списывают со счетов». Ведь пока мы не станем уважать старость, мы так и будем воевать. И с самими собой в том числе. Да, в нашем регионе сейчас хватает трудностей. И именно то, как мы относимся друг к другу показывает, кто мы есть на самом деле. Ведь мы, в действительности, владеем лишь тем, что можем отдать. И пусть больше любви будет в каждом из нас. С Божьей помощью всё преодолимо», — уверена старшая сестра Анна Шуплецова.
То, что милосердие способно творить чудеса, сестрички убеждались неоднократно. И вот один только пример, когда милосердие в прямом смысле поставило на ноги пожилую женщину. В больницу её доставила неотложка, обследование показало, что какое-то время назад пенсионерка перенесла инсульт.
«Алла лежит в гериатрическом отделении как неизвестная. Речь нарушена, поэтому о себе рассказать не может, но понимает, о чем у неё спрашивают. Когда сестры милосердия только вошли в отделение с послушанием, бабушка самостоятельно могла только сидеть. Теперь же, после внимания и человеческого участия сестёр, она стала самостоятельно передвигаться, хоть и с помощью ходунков!
Невропатолог осмотрел Аллу, сказал, можно пробовать ставить её на ноги. Начали с коляски. Сёстрам она доверилась – и вот результат!
Она сама очень улыбчивая, с юмором. Оптимистка! Поэтому всё получится. Мы верим, что близкие Аллы отзовутся, и она обретёт свой дом. Ведь первые шаги в этом направлении сделаны! Милосердие творит чудеса!», — радуется Анна Шупельцова.
Служба «Милосердие Казань» является Ресурсным центром для оказания помощи нуждающимся подопечным сразу трём епархиям на Донбассе. На постоянной основе мы закрываем адресные просьбы и прошения, собираем и отправляем гуманитарную помощь, направляем на служение добровольцев. Если вы готовы стать частью команды людей милосердия, звоните по телефону 8-996-900-50-30.
![]()
17.09.2025