Всё о церковной благотворительности
и социальном служении
в Республике Татарстан

«Милосердие Приволжье» в Пермской епархии: знакомство с проектом, обмен опытом и обучение

Ещё один регион Поволжья подключился к обучению в рамках масштабного проекта «Милосердие Приволжье», реализуемого благодаря поддержке Фонда президентских грантов. Руководитель инициативы Ольга Варганова, социальный работник службы «Милосердие Казань» Ирина Репина и куратор проекта помощи вернувшимся бойцам СВО «ZOV – Причал» Дмитрий Гайнуллин побывали в Перми. В рамках трёхдневной поездки удалось познакомиться с ключевыми социальными проектами, которые реализуются в Пермской епархии, увидеть, как устроено сестринское служение и наметить точки роста для дел милосердия в конкретном регионе. В нашей статье мы собрали отзывы о прошедшем обучении от ключевых социальных деятелей милосердия в Пермском крае.

День первый: знакомство с сестричествами Пермской епархии

Первый день рабочей поездки был посвящён знакомству с двумя активными приходами, где успешно развивается сестринское служение. Это Свято-Елизаветинское и Георгиевское сестричества милосердия. Пермские сестричества особое внимание уделяют помощи нуждающимся, духовной поддержке и совместным приходским делам. Сёстры Свято-Елизаветинского сестричества помогают ухаживать за больными в хосписе, а также в отделениях неврологии и ожоговом. Об этом Ольге Варгановой рассказали главный врачом и главной медсестрой Городской клинической больницы имени Гринберга. Они отметили неоценимую, важную для больницы помощь, которую сестры оказывают по уходу за пациентами.

Георгиевское сестричество было образовано в разгар пандемии коронавируса пять лет назад. Неисследованная на тот момент болезнь буквально «косила» людей, но Наталья Волнистова на тот момент тренер по плаванью не только не испугалась, а наоборот сделала всё, чтобы оказаться в эпицентре борьбы с коронавирусом.

«Сестрой милосердия я стала, можно сказать, по объявлению на двери храма. У меня был запрос на обучение на младшую медицинскую сестру. Он возник во время ковида, когда я не смогла заниматься своей основной профессией. Я тренером в бассейне, а бассейн закрылся на карантин. Тогда мы не знали, надолго ли, а может быть, вообще навсегда. Я думала, чем заняться? Многие мои родные и близкие заболели ковидом, возникло желание научиться уходу за тяжело болящими людьми. Чтобы в случае необходимости было не так страшно. Именно в тот момент я и увидела объявление на двери храма, что обучение будет проводить старшая сестра из храма Ксении Петербургской, она выиграла президентский грант. Сначала я в качестве добровольца принимала участие в послушании. Потом организовала добровольческую службу у нас на приходе, стала старшей сестрой. Прошло пять лет. С тех пор ни я, ни моя семья не жалеет об этом выборе. Я уже не работаю по своей основной профессии. Потому что в  нашей семье, в моей душе мир и радость, несмотря на все испытания», — говорит старшая сестра милосердия Георгиевского сестричества Наталья Волнистова.

Сейчас направлений в служении у сестричества сразу несколько – это больничное служение, патронаж, а также инклюзивный семейный центр.

«На территории храма у нас есть духовно-просветительский центр «Георгиевский дом». Кроме прочих других направлений, мы собираем семьи с инвалидами восемнадцать плюс. Это ребята, в основном, с ментальными нарушениями. В этом году нам удалось заключить договор с двумя медицинскими учреждениями, также мы выиграли президентский грант, планируется обучать добровольцев уходу за тяжело болящими людьми. Отдельно хочу выделить совершенно особые лично для меня моменты в служении. Это когда наши новички инклюзивного центра или их родные впервые причащаются  Святых Христовых Тайн. Это необыкновенное, конечно, событие, потому что в этот момент, мне кажется, что вообще всё звенит в храме!», — радуется Наталья.

Второй день: знакомство с социальными проектами Пермской епархии

Команде «Милосердия Приволжья» показали, как работают социальные проекты в регионе. «Подари свой час Победе» объединяет неравнодушных людей, которые собирают гуманитарную помощь в зону проведения специальной военной операции, а также ведут с подростками патриотическую работу, формируя живую связь поколений. Центр поддержки материнства и детства «Колыбель» помогает беременным женщинам и мамам с детьми в трудных ситуациях как морально, так и материально. На Архиерейском подворье Крестового храма святителя Митрофана Воронежского открыт Музей Архиерейского квартала, посвящённый новомученикам и великим подвижникам Церкви. Здесь же проходит акция «Белый Цветок».

«В музее собраны уникальные экспонаты из частных архивов верующих — письма, документы, фотографии. Особые залы рассказывают о жизни архиепископа Пермского и Кунгурского Андроника и Великой княгини Елисаветы Фёдоровны — людей, взявших крест Милосердия и страданий ради веры. Каждая такая встреча — маленькое чудо: видишь людей, которые верят в силу молитвы, добра, отзывчивости, самоотдачи. И обязательно — в промысел Божий!», — говорит руководитель Ресурсного центра «Милосердие Приволжье» Ольга Варганова.

«Наши основные направления работы — развитие церковного добровольчества, это сестричества милосердия и добровольческие группы на приходах. Также мы оказываем помощь многодетным и малообеспеченным семьям, одиноким матерям с детьми, одиноким пенсионерам и инвалидам, бездомным и людям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию. Мы поддерживаем воспитанников детских домов и социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних. Мы курируем пациентов психоневрологических интернатов и домов престарелых. Мы помогаем фронту и мирным жителям Донбасса. Если говорить про основную социальную боль для Пермской епархии – это человеческий ресурс, а вернее его отсутствие, недостаток кадров на приходах. А потому крайне важно уметь эффективно использовать тот ресурс, который всё же есть. Совершенно точно могу сказать, что ключевое событие года для нас – это участие в конференции по социальному служению в Казани. А теперь большая честь и ответственность принимать команду «Милосердие Казань» у нас. Потенциал проекта «Милосердие Приволжье» — всесторонняя поддержка и развитие церковного социального служения», — говорит помощница руководителя социального отдела Пермской епархии Юлия Чазова.

Третий день: обучающие семинары в Пермской епархии

Последний рабочий день командировки в Пермь выдался очень насыщенным, состоялись обучающие семинары по темам «Служение сестры милосердия»  и «Организация и развитие социального служения на приходе». Милосердием можно и нужно уметь управлять – своим опытом с региональными епархиями делится Ольга Варганова. И это тот самый случай, когда каждый тезис успешно опробован, причём лично. Служба «Милосердие Казань» оказывает помощь по всем ключевым направлениям – инвалидам, бездомным, многодетным, малообеспеченным, кризисным мамам, людям с зависимостями, одиноким старикам, бойца СВО и их семьям. А сама Ольга Варганова является куратором церковной социальной деятельности в епархиях Приволжского федерального округа и Луганской Народной Республики.

«С сёстрами милосердия мы разбирали, как устроена работа сестричеств, какие трудности встречаются на пути — от потери смыслов и эмоционального выгорания до нехватки кадров и систематического обучения. Каждая озвученная трудность стала отправной точкой для поиска конкретных решений. Вторая встреча объединила помощников благочинных, настоятелей и приходских активистов. Здесь речь шла о целях и направлениях социального служения, ресурсах, а главное — о живой последовательности, как от идеи дойти до реального проекта, который меняет жизни», — рассказывает Ольга Варганова.

«Обмен опытом позволил нам узнать новые идеи, возможности, подходы в служении. Я как руководитель социального отдела для себя увидел идеальную структуру именно социального отдела епархии. Насколько это реалистично реализовать в наших условиях? Мы увидели и сейчас попробуем воплотить в нашу жизнь. Всё, о чём рассказывала Ольга Варганова, очень важно, можно было каждую цитату записывать. Мы получили ценную информацию по структуре служения, то есть, каким должно быть правильное служение в епархии, как социальном отделе, так и на приходах. Ольга Сергеевна проговорила важные моменты о сёстрах милосердия, что даже одна сестра — это тоже воин. А также рассказала про привлечение средств, как правильно писать гранты и каким они могут стать подспорьем в делах милосердия. На семинаре было более шестидесяти человек. И каждый, подчёркиваю, каждый мне потом сказал, насколько важно проводить такие встречи. Это возможность аккумулировать силы и вновь направлять их на служение», — подчёркивает руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Пермской епархии иерей Дмитрий Таранченко.

«Обучение социальному служению, которое сочетает получение теоретических знаний с активной приходской деятельностью, способствует личностному и духовному росту добровольцев. Также способствует развитию социальных навыков, формированию коммуникативных способностей, опыта ответственного взаимодействия. Обучение позволяет чувствовать себя востребованными в обществе, устанавливать новые знакомства, расширять связи, преодолевать психологические барьеры, повышать свой социальный имидж», — уверена председатель общественного совета при Министерстве здравоохранения Пермского края Татьяна Романовская.

 «Ценность обучения и обмена опытом в рамках проекта «Милосердие Приволжье», на мой взгляд, в том, что есть возможность посмотреть, где, в какой точке ты сейчас, честно посмотреть на свои плюсы и минусы, проанализировать деятельность, увидеть пути дальнейшего развития системы. Мне это помогло структурировать свою работу. И, конечно, это большой заряд и большое желание расти дальше! После семинара мы никак не могли с сёстрами разойтись, всё продолжали обсуждать. Я услышала много про способы привлечения ресурсов. Удивительно, но на семинаре я узнала про проекты нашей епархии, про которые раньше не слышала», — отмечает старшая сестра милосердия Георгиевского сестричества Наталья Волнистова.

«Для меня ценным в общении с Ольгой Сергеевной стала возможность получить оценку нашей деятельности из вне, когда ты сам внутри системы порой увидеть достоинства или ошибки своего служения бывает сложно. Так можно получить подтверждение, что мы идем в нужном направлении в добровольчестве и сестричестве, а также можно предупредить о возможных ошибках и способах преодоления. А ещё подтверждение, что нужна система в управлении сестричеством милосердия, где голова — это священник», — говорит директор духовно-просветительского центра «Георгиевский дом» Светлана Солодникова.

Также в последний день рабочей поездки состоялась встреча с митрополитом Пермским и Кунгурским Мефодием. Ольга Варганова поделились возможностями Ресурсного центра ПФО и впечатлениями от социальных инициатив Пермской епархии.

Проект «Милосердие Приволжье» реализуется при поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности и Фонда президентских грантов. Мы всегда на связи: 8-996-900-50-30.

Loading

Рассылка

Подпишитесь на наши новости

Свежие новости и лучшие статьи в вашем почтовом ящике