«Милосердие Приволжье» в Симбирской епархии: знакомство с проектом, обучение, обмен опытом
Ещё один регион Поволжья подключился к обучению в рамках масштабного проекта «Милосердие Приволжье», реализуемого благодаря поддержке Фонда президентских грантов. Руководитель инициативы Ольга Варганова, а также социальный работник Ирина Репина побывали в Ульяновске. В рамках трёхдневной поездки удалось познакомиться с ключевыми социальными проектами, которые реализуются в Симбирской епархии, увидеть, как устроено сестринское служение и наметить точки роста для дел милосердия в конкретном регионе.
Доверительные отношения
На обучение в Ульяновске собрались представители всех благочиний. В первую очередь, это безусловно важные знакомства. Новый проект расширяет границы для добрых начинаний! Теперь абсолютно любой вопрос, касающийся социального служения можно и нужно решать сообща, чтобы как можно скорее оказать поддержку конкретному просителю или же помочь в развитии епархиального социального служения в целом. Обучение для приходских социальных работников проходило в духовно-просветительском центре «Лествица», где собрались более семидесяти человек. Это настоятели приходов, помощники благочинных и настоятели по социальной работе, а также руководители значимых епархиальных социальных проектов.
«Мы знакомимся с новым проектом «Милосердие Приволжье», но даже на первых этапах включения в процесс нам понятно, что он обязательно вырастет до больших масштабов, объединит очень много городов Приволжского федерального округа для единой координации дел милосердия», — говорит руководитель центра «Доверие» Владимир Сидоров.
Вот уже десять лет Владимир Сидоров и его команда помогает тем, кто оказался на обочине жизни, остался на улице, застрял на дне и никак не может выбраться. Это люди, которые попали в трудные жизненные ситуации и не нашли в себе сил, либо поддержки выстоять и преодолеть. Алкоголь, наркотики, безработные, приверженцы аморального образа жизни… Каких только историй за десяток лет не видел Владимир! Подобных его проекту в Симбирской епархии начинание нет. Сегодня «Доверие» это две квартиры и один дом, где постоянно проживает до семидесяти подопечных. Все они когда-то просто пришли за порцией горячей и бесплатной еды, а, насытившись и немного отогревшись, решили, что в жизни просто необходимо что-то менять. И переехали с улицы в трудовой дом «Доверие».
«В Ульяновске мы раздаём горячие обеды по трём адресам, кормим шесть дней в неделю, отдыхаем лишь в воскресенье. Получить бесплатную еду могут все нуждающиеся и просто желающие жители нашего города. К проекту по кормлению присоединились несколько предпринимателей, которые помогают нам. Получается, что еду для раздачи на улице готовят в монастыре, готовим мы в своём центре «Доверие», а также несколько кафе. Мы охватываем весь Ульяновск и немного Самару. Иногда мне приходится вывозить подопечных в соседний город на ресоциализацию. То есть вывозить их из зоны комфорта, из привычного круга общения в родном Ульяновске», — продолжает рассказ Владимир.
То, что программа ресоциализации центра «Доверие» работает, каждый раз подтверждают её подопечные. Среди них когда-то была и Алёна Пирожкова. В проекте молодая женщина вот уже шесть лет. Сначала помощь была нужна ей самой, но сейчас Алёна уже как волонтёр Центра сама помогает другим. Признаётся, что была очень рада оказаться на обучении в рамках проекта «Милосердие Приволжье».
«Обучение позволило собраться всем вместе православным добровольцам нашей Симбирской епархии. Я услышала очень много важной и интересной информации от Ольги Варгановой. Она рассказала про проекты, которые уже существуют в службе «Милосердие Казань» и это очень вдохновляет! Это очень большие проекты: адресная помощь, уход за больными, раздача горячих обедов, помощь продуктами и вещами. Хотелось, чтобы нечто подобное было и у нас в Ульяновске, ведь нуждающихся людей становится всё больше. Ольга Сергеевна нам рассказала, как работать с социальными сетями, как привлекать людей, как привлекать волонтёров», — делится впечатлениями от семинара «Милосердие Приволжье» волонтёр центра «Доверие» Алёна Пирожкова.
«Доверие», в свою очередь, поведало про безусловно центральное своё достижение за последние годы.
«Мы показали Ольге Варгановой нашу часовню-пункт раздачи еды. Она расположена на территории храма в честь иконы Божьей Матери «Неупиваемая чаша». Я создал проект, который соединил мирское и церковное. На первом этаже часовни есть помещение, из окна которого мы и раздаём горячие обеды. А на втором этаже – колокольня, куда поднимается звонарь и звонит в колокола. Всё это мы смогли уместить в небольшом срубе, очень аккуратном и красивом. Эта часовня, думаю, одно из самых главных достижений «Доверия» за последние несколько лет», — уверен Владимир.
В рамках рабочего визита Ольга Варганова побывала также в инклюзивном центре «Солнечный круг», который базируется в храме во имя Предтече и Крестителя Господня Иоанна.
«При храме проводятся занятия с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Ребята, в основном, с диагнозом аутизм. В «Солнечном круге» примерно шестьдесят детей. Ребята занимаются небольшими группами, не более семи человек. Проектов много и они разные: театральная студия, творческая каллиграфия, мультистудия, декоратор-флорист», — делится впечатлениями социальный работник проекта «Милосердие Приволжье» Ирина Репина.
Старшая сестра и многодетная мама против абортов
Старшую сестру милосердия Симбирской епархии зовут Анастасия Никифорова. Не так давно она стала мамой в третий раз. На обучение в рамках проекта «Милосердие Приволжье» пришла с ребёнком на руках. Пятимесячный Серёжа с материнским молоком с первых месяцев жизни постигает азы милосердия. И так было и с двумя старшими детьми Анастасии. Она точно знает, что поворотным моментом стало рождение первой дочери Елизаветы. Было это четырнадцать лет назад. Когда кроха появилась на свет, молодой маме вдруг захотелось обнять весь мир и защить всех его детей, в том числе и тех, которые ещё не родились, которые ещё меньше горошинки, но это уже новые жизни! Анастасия начала вести противоабортную деятельность, потом познакомилась с иереем Дмитрием Субботиным, которые также проводил беседы в женских консультациях, окончила курсы сестёр милосердия, стала старшей сестрой. Однако до сих пор основным направлением своего послушания считает работу с кризисными беременными. Историй спасения жизней в зародышей накопилось великое множество. Но одна из них особенно запомнилась, ведь, спасая чужого ребёнка, сама Анастасия тоже была беременной, ждала третьего ребёнка…
«Ко мне консультацию пришла беременная женщина, моя тёзка Анастасия. Она расскащала, что у неё уже есть двое детей. Это третья беременность от второго мужчины, который сейчас находится на СВО. При этом он уже долгое время не выходит на связь, несчастная женщина начала думать, что он погиб. Поэтому она и не хочет рожать. У неё нет поддержки, нет родных, нет близких. Это стало для меня таким ударом, ведь жизнь под сердцем — это единственное, что осталось от любимого человека. Мы с ней побеседовали, она ушла, будучи уверенной, что сделает аборт. Тогда я попросила наших сестёр, прихожан, родителей воскресной школы помолиться за Анастасию. Приложилась к образу Матронушки Московской, молила её о помощи. А потом мне позвонила Анастасия с радостными новостями, что её мужчина вышел на связь, сказал, что он в госпитале. Анастасия беременность сохранила. И мы с ней ещё и в одном роддоме рожали! Я родила сына двенадцатого октября, а она родила дочь пятнадцатого октября!», — радуется старшая сестра милосердия Анастасия Никифорова.
А ещё сёстры милосердия Симбирской епархии несут служение в хосписе и больнице, трудятся на гуманитарном складе, помогают многодетным и малообеспеченным, участвуют в сборе помощи для бойцов специальной военной операции. Всего в епархии девятноста сестёр милосердия, это младший и старший корпуса.
«В августе прошлого года наши православные добровольцы посетили Казанскую епархию. Тогда Ольга Сергеевна Варганова организовала нам экскурсию по социально значимым местам, показала направления, в которых участвуют православные добровольцы Казани. Мы захотели поделиться опытом и показать наши социальные объекты, которые находятся при храмах, в которых участвуют православные добровольцы», — руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Симбирской епархии протоиерей Павел Путилкин.
«Я считаю, что деятельность обязательно должна быть структурирована, организована, отлажена. Необходимо понимать важное значение управленческих функций. И вот сейчас в рамках нашего нового проекта «Милосердие Приволжье» у нас будет проходит такое обучение. Это три образовательных блока: управление собой и своим временем, управление организацией, стратегическое планирование. Рекомендация наша такая: переходить от просто социального служения на более высокий организованный уровень социального служения, а на некоторых приходах подтягивать его до профессионального уровня», — так подводит итоги рабочей поездки в Симбирскую епархию куратор социального служения в епархиях Приволжского федерального округа, руководитель «Милосердия Казань» и «Милосердия Приволжье» Ольга Варганова.
Проект «Милосердие Приволжье» реализуется при поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности и Фонда президентских грантов. Впереди ещё много интересных задач. В частности, будет создано онлайн-сообщество юристов, состоится обучение по курсу «Управление милосердием», а центральным событием проекта станет региональная конференция, которая пройдёт в Казани в начале лета.
Следите за нашими новостями! Чтобы узнать больше о делах милосердия в Татарстанской митрополии, а также в епархиях Приволжского федерального округа, звоните по телефону: 8-996-900-50-30.
26.03.2025