Всё о церковной благотворительности
и социальном служении
в Республике Татарстан

Многодетный священник про аборты: «Когда женщина прерывает беременность, её чрево становится местом самого страшного преступления»

Михайло-Архангельские дни традиционно проходят в двадцатых числах ноября, когда Церковь празднует Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Так случилось, что именно в тот период, когда верующие чтят ангелов, сотворённых Богом прежде человека, советская власть положила начало страшной вехе в нашей истории. 18 ноября 1920 года в РСФСР были разрешены аборты по желанию женщины, — наша страна стала первой в мире, где было легализовано прерывание беременности. Потом в 1936 году был введён частичный запрет на аборты, а в 1955, вновь в ноябре, 23 числа – убийство жизни в материнской утробе было вновь узаконено властями СССР. О том, что аборты страшный грех в нашей стране заговорили только сейчас. Но лишь разговоров недостаточно – уверен руководитель отдела по вопросам семьи, отцовства, материнства и детства Казанской епархии. Иерей Ярослав Петрущенков – многодетный отец. Этим летом, по Милости Божией, в семье батюшки  родился восьмой ребёнок, — малышка Серафима. Старшей дочери Анне 14 лет, а ещё есть Александр, Фёдор, Даниил, Тихон, Симеон и Лука. Сельский приход батюшки Ярослава давно стал местом притяжения многодетных семей Казанской епархии. К священнику за молитвой и советом приезжают кризисные беременные женщины, семейные пары, для которых отец Ярослав проводит супружеское консультирование. Вопросы и запросы у них всегда разные, но в беседах с женщинами “имеющими во чреве” цель у священника одна – сохранить жизнь ребенка и уберечь будущую маму от непоправимой ошибки. Вашему вниманию — очень откровенное и пронзительное интервью иерея Ярослава Петрущенкова.

Отец Ярослав, в Казанской епархии проходят Михайло-Архангельские дни, они посвящены покаянию о грехе аборта. Почему Церковь акцентирует внимание именно на этих датах? 

— 18 ноября 1920 года постановлением народного комиссариата был подписан декрет об охране здоровья женщин. Что вылилось в первую в мировой истории легализацию абортов на государственном уровне. Это способствовало не охране здоровья женщины, а, зачастую, именно разрушению здоровья женщины. Причём не только физического (после абортов очень многие женщины уже больше не могли иметь детей), но, главным образом, было причиной очень серьёзного нарушения духовного здоровья, причем последнее, как следствие, наступает всегда при совершении этого тяжкого греха. Потом на какое-то время аборты снова находились под запретом. И при Хрущёве принимается указ об отмене запрещения абортов. Понимаете, уже ни о каком здоровье женщины речь не идёт! И эта отмена по запрещение абортов действует и по сей день! Мы сами, как народ, совершаем ритуальное самоубийство, сжигая маленькие убитые тельца нерождённых детей в печи языческого бога Молоха. Нам необходимо осознать, что мы не сможем выжить, как страна и как народ, если не спасём свой род. Это невозможно сделать без нашей воли. В Священном Писании Ветхого Завета Господь говорит нам:  « В свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое» ( Второзаконие 30:19). С Божьей помощью нам необходимо сделать трудный, но правильный выбор, и первое, что нужно — это осознать, что мы совершили, как народ, великий грех. В мировой истории мы создали прецедент – первую практику легализации абортов. Это мы показали всему миру пример массового убийства детей в утробе. Если мы посчитаем убитых в утробе детей, хотя бы с 90-го года, в нашей стране, то эта цифра почти в два раза превысит число всех жертв во время Великой Отечественной Войны! Но нам до сих пор этого мало, чтобы на общенародном уровне, на уровне всего нашего государства признать аборты самым страшным грехом и преступлением. Кроме тех случаев, когда речь идёт об угрозе жизни матери.

— Сколько нерождённых детей каждый год теряет наша страна?

— Мы сейчас ведём специальную военную операцию, на которой гибнут тысячи молодых ребят. Но мы при этом забываем о том, что каждый год в результате абортов мы теряем, по разным данным, от семисот — восьмисот тысяч до полутора миллиона нерождённых детей, — разница в подсчетах идет от того, что “домашнее” прерывание беременности на ранних сроках при помощи специальных препаратов, которые свободно продаются в нашей стране, не попадает в официальную статистику, хотя количество легально проданных препаратов можно отследить.

А ведь даже на раннем уровне развития маленький ребенок во утробе матери — это человек, уже созданный и взращиваемый Богом, его уникальная ДНК уже сформирована, он уже реагирует на голос своей мамы, он уже ждет появления на свет! Но по тем или иным причинам матери решаются на самое страшное святотатство — это убийство ребёнка в своём собственном чреве. Душа такой женщины и тело, не омытые покаянием, имеют причастность к последствиям сего греха до конца своих дней, — человек скорбит, стонет, плачет и стенает под грузом греха. Чтобы убрать это гангренозное состояние из организма, и судьбы нашего народа, аборты нужно омыть покаянием. Мы видим, что у Бога выше справедливости — только милосердие. Бог ждёт покаяния каждой души каждой матери. Мы видим, что Бог не без милости. Тем, кто омывает грех аборта, Бог даёт прощение, милость, многим дается шанс искупить свой грех чадородием. Они рождают деток, и искупают грех воспитанием, взращиванием тех, кого Бог хотел им дать.

— В каждом храме Казанской епархии на Михайло-Архангельских днях проходят покаянные молебны. Также совершается и общегородской покаянный молебен. Отец Ярослав, расскажите об этом подробнее.

— Проблема абортов не решится без признания её проблемой. Чтобы начать лечение, необходимо поставить диагноз. Нам как народу, как семьям, как душам нужно поставить диагноз, что мы как народ, как семья семей, как люди — виноваты. Мы либо сами были причастны в той или иной степени к прерыванию жизни, либо это были наши матери, наши бабушки, грех которых тоже нужно вымаливать. Либо более широкое сознание того, что мы,  как народ, являемся лидерами в этой дето-убийственной войне, в которой мы принимаем участие, и, к сожалению, — лидируем. Мы имеем причастность к тому, чтобы вымаливать грехи наших родителей и прародителей, чтобы Господь простил им этот грех. Покаянный молебен способствует этому духовному воздыханию, чтобы соборно, усиливая молитву друг друга, мы смогли омыть грех аборта в своих семьях, в своих душах, в нашем народе. Признание духовной эпидемии — это первый шаг к исправлению и, наверное, к спасению нашего народа и государства.

— Мы сегодня ведь говорим, в том числе, и о возвращении к традиционным семейным ценностям?

— Да, мы видим, что раньше мир был другой, раньше любая мама была готова пожертвовать своей жизнью, чтобы спасти ребёнка. А сейчас мы настолько обезумели, что мы готовы пожертвовать жизнью нерождённого ребёнка. Ребёнок во чреве полностью зависит от нас и от нашего желания дать или не дать ему жизнь. Мы совершаем аборт, грех убийства, чтобы не потерять какое-то мнимое качество жизни. Ради качества собственной жизни мы убиваем ребёнка, делая аборт. Это преступление, ставшее нормой в законодательном плане, является тем уродством, которое нужно изымать из жизни.

— Общество слышит призыв Церкви отказаться от абортов?

— В первую очередь, необходимо выводить аборты из деятельности частных клиник, потому что это самая тёмная, самая серая зона, в которой гибнет большинство детей, убиваемых таким способом. И благо, что усилиями нашего Святейшего Патриарха и нашей Патриаршей комиссии по вопросам семьи в 14 регионах полностью отказались от абортов в частных клиниках, ещё в 27 регионах приняты законы о запрете склонения к аборту. Очень хочется, чтобы и в Татарстане возможность совершения аборта в частных клиниках была полностью исключена.

— Если говорить про Казань, какая работа идёт в противоабортном направлении?

— Сейчас в Казани ведётся работа с частными клиниками. Проходят встречи добровольцев епархиального отдела по поддержке семьи, отцовства, материнства и детства с руководителем частных клиник. Цель встреч — убрать аборты. Очень надеемся, что получив воззвание Святейшего Патриарха, в частных клиниках задумаются над этим вопросом. В нескольких казанских клиниках всерьёз восприняли доводы Церкви о необходимости народосбережения. Если у нас не будет нашего российского исконного населения, то не будет и страны в том виде, в котором мы привыкли её видеть. Положительным сдвигом является то, что по благословению нашего митрополита Кирилла готовится к открытию обновлённый кабинет супружеского консультирования. Он находится в пригороде Казани, в Свято-Троицком приходе села Кощаково. На самом деле, в кабинет супружеского консультирования уже приезжают семьи с детьми, приезжают мамы, которые сомневаются в правильности злоубеждений, которые им вкладывают в голову. Мы привыкли доверять врачу, как доктору Айболиту. И это критический момент, — когда беременную консилиум убеждает, что, если она оставит ребёнка, но будут негативные последствия, то ребёнок всё равно не выживет.

— А что говорит в таком случае Церковь?

— Бог создал человека для того, чтобы мы были в любви. Чтобы мы, вопреки всему, жили в любви Божией и творили дела её. Нет разницы человеку, что Бог дал прожить на земле 90 лет или только лишь 9 месяцев в утробе матери. Даже если ребёнок прожил 9 месяцев в утробе матери и у него показания, по которым он не может жить в этом мире, то душа такого ребёнка из мира сего уходит к Богу. При условии, что не было аборта. Но Бог даёт награду таким матерям.

— И такие беременные женщины приезжали за помощью к вам, отец Ярослав?

— Да, это было несколько лет назад. Ко мне на консультирование приезжала беременная женщина из Казани. Обследования показали, что у ребёнка в утробе – гидроцефалия, и ещё сложные диагнозы, не была развита затылочная часть головы. Беременная приехала с великой скорбью. Сначала одна, потом с супругом, сказала, что уже есть трое детей, сейчас она ждёт четвёртого. Мы молились постоянно, обследование показало, что ребёнок в любом случае родится больным и не будет жить, а вот угрозы для жизни мамы такая беременность и роды не представляют. Выяснилось, что слова об угрозе для жизни самой беременной женщины — это лишь непонимание врачей, для чего сохранять ребёнка во внутриутробном периоде, если ему не суждено жить в мире людей. Но это — мышление людей, не понимающих, что есть Бог и есть промысел Божий. В нашем храме супруги решили, что ребёнку будет дано ровно столько, сколько Бог ему даст прожить. Беременность протекала тихо, благополучно. Ребёнок, пробыв в утробе матери 9 месяцев счастливой жизни, родился в мир. Его положили к ней на грудь, и новорождённый угас у неё на груди. Его уход из жизни был ожидаем, но это был болезненным и, видимо, важным испытанием в жизни этой семьи, в жизни его мамы. Совместно молясь, мы пережили эту боль. После курса восстановления и молитв, Господь дал семье замечательного ребёнка – здоровую девочку. Малышка сейчас благополучно восполняют радость своей матери, не совершившей непоправимый грех, который остался бы в душе её раной, и безмолвным криком души нерождённого ребёнка. А так у этой семьи есть свой Ангел на Небе. Он, как чистая душа, взращенная Богом, верю, молится о своей маме, давшей этому ребёнку свою любовь в утробе на протяжении 9 месяцев, а затем за руку проводившей ребёнка ко Господу.

— С какими ещё запросами обращаются беременные?

— Вот буквально вчера приезжала такая мама. У неё пятеро детей, она ждёт шестого. Однако после консилиума медики стали настоятельно убеждать принять решение об аборте. Хотя у ребенка жизненные показатели не требуют такого оперативного вмешательства,- угрозы жизни и здоровья матери пока нет. Однако беременную довели до очень плачевного душевного состояния. Женщина узнала про наш кабинет, приехала, чтобы получить пастырскую помощь. Таких примеров очень много. Благодаря семейному консультированию за эти годы очень много беременных женщин спасли жизни своих малышей. У многих из них я был вынужден стать крёстным отцом. Я уже четырнадцатый раз крёстный папа! Это только те, которых я не смог не взять!

— Отец Ярослав, многие женщины, совершившие аборт, мучаются, но им стыдно признаться, они бояться осуждения. Как быть в такой ситуации?

— Нам не надо стыдиться говорить о наших трудностях, проблемах, сомнениях, ошибках. Нам нужно, принимая историю своей семьи, своей страны, совершить покаяние, — к этому нас призывают Михайло-Архангельские дни. А далее совершать длительные плоды исправления. Если мы вместе пройдём этап покаяния, то Бог даст нам новую зарю, новую страницу жизни нашего народа. И тогда народ, пережив страшную, дето-убийственную войну, обретёт новые силы для новых свершений!

В Казани общегородской покаянный молебен с молитвами о совершённом грехе аборта пройдёт 22 ноября в храме Рождества Христова (улица Адоратского, 23в), начало молебна в 13:00. Сразу после молебна, в 14:00 — состоится беседа с иереем Ярославом Петрущенковым на тему «Святость материнства: рождение и воспитание в любви».

Батюшка Ярослав всегда на связи 8-960-048-73-34. По этому же номеру можно подать имена на Казанский общегородской покаянный молебен с молитвами о совершённом грехе аборта.

Loading

Рассылка

Подпишитесь на наши новости

Свежие новости и лучшие статьи в вашем почтовом ящике