Всё о церковной благотворительности
и социальном служении
в Республике Татарстан

Модная коллекция с особенностями: дети с ОВЗ отшивают коллекцию под руководством жены священника

За большой проект в этом году взялись в Региональном центре по поддержке родителей детей-инвалидов «Забота», которым руководит матушка Надежда Титова. Она сама мама дочери с тяжёлым диагнозом, но это не мешает ей вот уже тринадцать лет помогать сотням и сотням других таких семей. Чтобы те не оставались один на один с бедой, чтобы и без того больные дети не деградировали в четырёх стенах, чтобы люди с особенностями могли развиваться и дружить. И этому способствует творчество. На занятиях воспитанники создают бижутерию из полимерной глины, из глины обычной делают подсвечники и шкатулки, а теперь начали осваивать и шитьё. Так и родилась идея создать итоговую коллекцию, которая призвана доказать, что диагноз — не приговор! И воспитанники с ОВЗ способны работать и даже зарабатывать.

Вера, Надежда и «Забота»…

Свой центр матушка Надежда Титова создала тринадцать лет назад, признаётся, что оставаться на плаву все эти годы крайне не просто. Как бы это парадоксально не звучало, но зачастую родители детей с ОВЗ вынуждены лечить и развивать их за собственные деньги, которых в семьях, конечно, нет! Поэтому мама особенной дочки сразу поставила себе цель — все занятия в «Заботе» должны всегда быть бесплатными. Держать планку крайне не просто, но матушка Надежда каждый раз находит и придумывает, как можно привлечь средства в центр. Вот и на этот раз такой поддержкой стал выигранный Президентский грант, в рамках которого на протяжении года и рождается особая коллекция. Проект носит название «Творческие мастерские для людей с ОВЗ. Счастье — это мы». Сейчас в нём заняты шестьдесят человек.

«Всё, что наши воспитанники создают на занятиях, мы хотим представить в виде коллекции, чтобы показать людям, как это можно использовать в быту, как это можно носить, как это можно сочетать. Ведь наши вещи не оторваны от жизни, они могут быть применимы, полезны, красивы, узнаваемы. У них есть своя особенность, у них есть свой какой-то стиль. Вот мы это хотим найти. Честно скажу, что коллекция рождается тяжело! Оказалось, что швейное направление для особенных воспитанников – самое трудное. Однако ребята с инвалидностью не сдаются. Конечно, здесь и опыт педагогов помогает, и родительское участие. Мамы поддерживают, вдохновляют, где-то что-то подделывают, доделывают за своими детьми. Не всё получается гладко, но мы в любом случае коллекцию будем представлять!», — уверенно заявляет матушка Надежда Титова.

Когда руководитель «Заботы» говорит о воспитанниках, то большинство себе представляет маленьких детей, но в крайнем случае, подростков с ограниченными возможностями здоровья. Но это не совсем так. У «Заботы» нет возрастных границ. Матушка Надежда справедливо отмечает, что, став совершеннолетними, инвалиды не перестают нуждаться в постоянной родительской помощи и сопровождении. Вот и получается, что «деткам» в «Заботе» от шести до шестидесяти лет. А зачастую вместе с ними творчеством занимаются их мамы и бабушки. Особые мастера проходят небольшими группами, чтобы педагог мог уделить внимание каждому. Но есть и ещё одна хитрость – в каждой группе есть слабое и сильное звено, чтобы ребята послабее тянулись за более хваткими товарищами по творческому цеху.

«В основе социализации лежит арт-терапевтический метод. Ведь творчество – это совершенно особый вид деятельности, требует таких качеств ума, как умение сопоставлять, комбинировать, анализировать, находить связи, зависимости, закономерности, планировать и предугадывать результаты конкретной деятельности. Это очень гармоничный метод развития для особых детей, подростков и взрослых. Наряду с активаций мыслительной деятельности, улучшаются навыки общения, мотивационные и эстетические аспекты», — объясняет матушка Надежда.

Надежда Титова говорит, что главное в ребят поверить, они это сразу чувствуют и начинают расти. Вот и новая коллекция, хоть и сложно, но всё же готовится. Стежок за стежком воспитанники с плохим зрением, неправильным восприятием действительности, плохо слушающимися пальцами создают настоящую оду любви своему родному краю. Ведь лейтмотивом особенной коллекции решено сделать татарские национальные мотивы.

А ещё и любовь!

Любовь к родному краю решено пропустить красной нитью через всю коллекцию. Тем более, что татарские орнаменты и цветовое решение очень узнаваемые и отлично соответствуют ещё одной идее. Коллекция будет выполнена в стиле эко, чтобы подчеркнуть, насколько важно дорожить родной землёй и теми щедротами, которая она даёт. А это значит, что в основе будут исключительно натуральные ткани и материалы.

«Мы создаём украшения: серьги, кольца, заколки. Также шьём сумочки. Если предметы небольшие, то наши ребята прекрасно справляются и сами, а вот с большими изделиями у нас больше и мороки. Но мы готовы, тут же подключаются педагоги и родители. Мы очень стараемся. И с каждым разом у нас получается всё лучше и лучше!», — радуется педагог центра Резеда Полякова.

Вместе с особыми детьми работают совершенно особые педагоги! И история Резеды Поляковой тому подтверждение. Дочь члена Союза художников Татарстана, экс-шеф повар, дипломированным инженер пищевой промышленности, многодетная мама, а ещё и мама дочки с ДЦП решила, что должна помогать развиваться не только своей девочке, но и остальным. Сначала пришла в «Заботу» как волонтёр вместе с дочкой, но так и осталась. И вот уже три года учит воспитанников с ОВЗ лепить и шить.

«Если больной человек сидит в своих четырёх стенах и ничем не занимается, каждый понимает, что это ведёт к деградации. Человек уходит в уныние, а это ещё и грех, конечно. Человек должен общаться с людьми. И наш центр даёт такие условия для общения, для творчества. Все наши воспитанники очень добрые, они умеют любить так, как никто другой! Они всегда помогают друг другу. Нас всех сплотила жизненная ситуация, благодаря этому семьи с особыми детками умеют бережно относиться к окружающим. Они умеют любить, умеют сострадать, умеют понять друг друга. Они относятся друг к другу с большой любовью и терпимостью. И это очень восхищает и вдохновляет меня!», — рассказывает Резеда.

А ещё педагог месяц от месяца видит, как воспитанники растут не только в творческих вопросах, но и в бытовой жизни. Работа с глиной и тканями отлично развивает мелкую моторику. Как результат у девушек и парней начинает получаться застёгивать пуговицы, мыть посуду, убираться. Иными словами делать то, что ранее им было недоступно. Резеда верит, что многие вполне способны зарабатывать себе на жизнь. И начало тому положено – поделки реализуются не только на ярмарках, что называется, для своих. Но и вполне успешно продаются на прилавках «Доброй Казани».

«Мне очень хочется, чтобы наши детки могли сами зарабатывать деньги и помогать своим родителям. Пока мы идем к этому, конечно, маленькими шажками. Я думаю, у нас всё получится. А новая коллекция откроет для нас новые горизонты. До этого мы изготавливали и продавали исключительно небольшие вещички, но сейчас другое дело. Только представьте, целая коллекция одежды! Мы рассчитываем отшить около ста изделий в едином стиле эко по-татарски», — заканчивает  рассказ Резеда.

Работать над коллекцией, которая будет включать в себя более пятисот изделий, выполненных в разной технике, начали с февраля.. Дизайнерами выступают педагоги центра, а мастерят изделия сами воспитанники. Неторопливо, с ошибками, переделками, кто как может, но главное — своими руками! Не исключено, что увидеть особые творения особых детей можно будет уже в рамках Декады инвалидов, традиционно она проходит в начале декабря.

Если вы готовы помочь центру «Забота» материалами для творчества, готовы потрудиться волонтёром или пожертвовать средства, звоните по телефону: 8-960-036-99-64.

Loading

Рассылка

Подпишитесь на наши новости

Свежие новости и лучшие статьи в вашем почтовом ящике