«Мы раздаём цветы и приносим людям счастье»: важные слова и фото акции «Дни Белого Цветка»
В условиях штормовой погоды в Казани прошла акция «Дни Белого Цветка». Сильнейший ветер, дождь, снег, казалось, были способны снести всё на своём пути. Но настрой участников был очень решительным, ведь подготовка началась ещё в конце марта и продолжалась три недели. Ученики воскресных и общеобразовательных школ, прихожане и сёстры милосердия, добровольцы и просто неравнодушные горожане смастерили тысячи белых цветов из разного материала, чтобы обменять их на пожертвования. Организатором акции «Дни Белого Цветка» вот уже третий год выступает служба «Милосердие Казань». Все собранные средства будут направлены на помощь нуждающимся людям и семьям Татарстанской митрополии. Фоторепортаж о том, как белые цветы милосердия в Казани распустились во благо страждущих и вопреки погоды.
«Вроде было холодно, дождь, солнца не было, но всё равно было радостно! Прямо до дрожи мёрзли, но как-то прямо хорошо всё равно было. Радость, свет, чистота… Наверное, благодать всё-таки действует! Слава Богу за возможность участвовать. Ценность акции в том, что мы продолжаем традиции царской семьи. Александра Фёдоровна с дочерями заложили традиции благотворительности. Мы являемся их продолжателями. Помощь пойдёт больным детям и нуждающимся. Это очень душеполезно. Очень умиляют бабушки, когда своё небольшое пожертвование оставляют. Видно, что сами с небольшим достатком, но всё равно жертвуют!» — делится эмоциями координатор службы «Милосердие Казань» Ирина Репина.
«Мне лично запомнились папа с дочкой. Они ничего не приобрели, не пожертвовали, но папа с такой улыбкой вышел из храма, а доча такая милашка, что я просто догнала и вручила наш цветок от «Милосердия Казань»! Ценно то, что ты стоишь и предлагаешь принять в акции участие любым способом. Все поделки — дело рук прихожан, детей, добровольцев. Цветы — это то, во что вложил душу, сердце, любовь каждый участник акции. Это дети разных школ, добровольцы и просто желающие. Желающие отдать, подарить частичку себя», — радуется координатор благотворительных программ службы «Милосердие Казань» Мария Корнилова.
«Лично для меня плюс акции в том, что все эти деньги, которые мы собрали, пойдут на благотворительность. Вдруг, если кто-то попал в беду, это станет для них помощью. У нас семейная мастерская. Я, мама и брат. Братишка насобирал ракушки на Дальнем Востоке, на берегу Тихого океана. Мы сделали ангелочков из ракушек. Коллектив «Милосердия Казань», в который я попала, настолько открытый и честный. Люди готовы помочь в любую секунду! Готовы обогреть и приобнять. Обязательно буду участвовать ещё», — говорит новичок службы добровольцев «Милосердие Казань» Лейла Кадейкина.



«Наверное, мне больше всего запомнился отклик всех на призыв поучаствовать в акции «Дни Белого Цветка». Кто-то приходил на мастер-классы, кто-то дома вместе с детьми делал цветочки в абсолютно разных техниках, также на занятиях педагоги вместе с детьми делали цветочки. Подготовка к акции нас очень сближает. Мы вместе собирались по вечерам, общались, делали белые цветы. Это возможность применить свои творческие способности с пользой для других. Не просто что-то сделать, и это потом будет стоять пылиться, а сделать во благо нуждающихся! Любая копеечка будет важна для тех, кто в этом реально нуждается», — уверена сестра милосердия Свято-Никольского сестричества Ольга Степаненко.
«Сложности были с погодой. Так Господь нас испытывает! Был момент, когда был одновременно и дождь, и град, и снег, и порывы ветра! И был момент, когда это всё было одновременно, но вдруг выглянуло солнышко. Мы с девочками так порадовались, подумали, что Господь нас отметил всеми явлениями природы. Для меня это акция, прежде всего, про то, что «тяготы друг другу носите». Потому что мы, родители больных детей, как никто понимаем, как это сложно. Как это сложно, когда ты остаёшься один на один со своей бедой. Как это сложно, когда тебя не слышат. Как это бывает сложно, когда ты не знаешь, куда приткнуть голову, с чего начать, где искать поддержки, где искать этой помощи? Акция именно про то, что тяготы у нас есть всегда и у всех. Но мы в какой-то момент их откладываем. Мы забываем про свои собственные нужды и думаем про того, кому сейчас хуже, чем нам. Поверьте, такие семьи есть, их немало, и они среди нас. Чтобы у нас вокруг ни происходило: войны, землетрясения, наводнения, наши дети всегда остаются с нами. Они всегда остаются нуждающимися в помощи и поддержке!», — рассуждает по итогам фестиваля руководитель Региональной общественной организации родителей детей-инвалидов «Забота» матушка Надежда Титова.
«Очень хочу отметить Зилантов монастырь и храм на Красной горке. Эти приходы всегда самостоятельно проводят акцию, сами проявляют инициативу. У меня отношение к таким приходам очень тёплое, потому что они мне напоминают вдовицу, которая жертвует Господу на храм две лепты, свои единственные деньги. Они собирают небольшие суммы, но они такие важные!», — отмечает матушка Надежда.




«Было очень приятно и неожиданно, что мне сами батюшки предложили поучаствовать в акции именно на приходе Александра Невского. Это мой храм, я его украшаю цветами. Мы в приюте с детками сделали цветочки, готовились к акции. Детки воскресной школы нам тоже помогали. Когда освящали вербу, отец Вячеслав спустился к нам в притвор, окропил наши цветочки, наших деток. Это очень запоминающийся момент. Мы благодарны всем прихожанам, никто не приходил мимо! Все хотели поучаствовать. Запомнился ребёнок, он помогает в алтаре. После службы он вышел к нам с денежкой, сложил в наш куб, забрал цветочки и сказал, что это мамы!», — рассказывает руководитель кризисного приюта для женщин «Мамино Гнёздышко» Мелания Апраксина.
«Конечно, эта акция нам точно запомнится! Был сильнейший ветер, снег, дождь. Но, несмотря на это, наши воспитанники, ещё в субботу пришли полным составом, чтобы раздать цветы, которые они сами и сделали. Замёрзли, пытались согреться чаем! Мы разрешили им не приходить в воскресенье, но они были у храма уже с семи утра! У них такой восторг от того, как реагировали люди. «Вы представляете, к нам подошли, стали спрашивать про акцию, а мы рассказывали»! Искренний интерес от людей — это то, что заставляет их сердца гореть! Смысл акции для меня в том, что мы друг друга видим. Ребята с ограниченными возможностями здоровья себя проявляют, а люди откликаются. Это возможность показать, что мы все разные, но мы все вместе. Наша сила в единстве! Акция доказывает, что добрых, отзывчивых, милосердных людей гораздо больше, чем других!», — уверена педагог центра «Перемена» Алёна Кузьмина.
«Мне запомнился этот день! Мы отдавали белые цветы и приносили людям счастье. Все цветы мы своими руками сделали и радовали людей своим творчеством», — воспитанница центра «Перемена» Марина Борисова.
«Меня обрадовало, что на акцию было много людей. У нас всё покупали. А меня освятил батюшка», — воспитанник центра «Перемена» Никита Пономарёв.
«Первый этап нашего фестиваля «Дни Белого Цветка» завершён! Общими усилиями мы собрали 631 042 рубля. Все собранные средства будут направлены на помощь нуждающимся людям и семьям Татарстанской митрополии. Спасибо каждому, кто помог! Второй этап состоится летом, на день явления Казанской иконы Божьей Матери. Мы точно знаем, что участников обязательно станет ещё больше. Ведь любовь умножается делением!», — подводит итог фестиваля руководитель службы «Милосердие Казань» Ольга Варганова.
16.04.2025