На хлебе и воде: маленькие крошки большого милосердия в разрушенном Лисичанске
Едва решили вопрос с хлебом, как стало нечего пить. А ещё холодно, нет лекарств и просто очень страшно. Лисичанск сегодня всеми силами пытается прийти в себя после долгих месяцев ожесточённых боёв. Люди, которые отказались покидать горячую точку, постепенно выбираются из подземных укрытий наружу. Когда бои шли прямо в городе, население скрывалось в подвалах, некоторые прожили под землёй так долго, что забыли, а каково это видеть солнечный свет. Не помнят, а какое оно, мирное небо. В Лисичанске по-прежнему опасно, здесь стреляют, случаются и прилёты. В городе нет отопления, воды, связи. В таких непростых условиях служение несёт координатор социальной помощи в Лисичанске, супруга настоятеля Второго Свято-Митрофановского храма Дарья Ткач. И, кажется, нет такой семьи в городе, которая бы не знала про милосердную матушку. Кому-то она помогла не умереть с голода, кого-то одела, кого-то вовремя отправила на лечение. Адресные прошения из Лисичанска поступают в нашу службу в рамках реализации совместного проекта Синодального отдела по церковной благотворительности и Службы “Милосердие Казань” — «Ресурсный центр помощи нуждающимся людям».
Буханки милосердия
Всего пару гудков и на том конце провода раздаётся «алло, матушка Дарья на связи, я вас слушаю…». И это большая удача, что дозвониться до матушки удаётся сразу. В Лисичанске до сих пор нет связи. Но наш звонок застаёт Дарью Ткач у её родителей, в соседнем городе Стаханове, всего в часе езды от Лисичанска. С поправкой, что это сейчас преодолеть, казалось бы, небольшое расстояние можно за час. Когда война зашла в Лисичанск, всё было иначе. Дорогу до Стаханова местные иначе как «дорога жизни» и не называли. Чтобы выбраться из-под обстрелов в безопасный город требовались едва не сутки. Путь пролегал через линию разграничения, множество блокпостов, в объезд, с риском в любой момент стать живой мишенью… «Мама, посмотри за малым! Мне надо интервью дать» — раздаётся голос Дарьи. Почти сразу же доносится и детский голосок. Никодиму полтора года. Он очень спокойный и самостоятельный, а как иначе. У мамы под сердцем малыш провёл самые тяжёлые месяцы для Лисичанска. Тогда его маме приходилось оберегать не только крохотную жизнь внутри себя, но и, кажется, всех, кому было очень страшно, голодно и холодно. Вместе с батюшкой беременная матушка наладила раздачу хлеба в Лисичанске и продолжала служение до восьми с половиной месяцев, скрывая живот под объёмной одеждой.
«Мне было очень сложно: утром надо было рано встать, загрузиться. Холодно или жарко — надо ехать, тягать мешки с хлебом. Понятно, тягал, в основном, батюшка, но всё же… Морально тоже было тяжело, потому что беременность даёт эмоциональные качели. Батюшка всегда мне говорил, мол, оставайся дома и не надо никуда ехать, надо поберечься. Но я не могла по-другому. Я всё равно ездила! Говорила, что мне нужно помогать людям, что не могу сидеть дома. Удивительно вышло, что никто о моей беременности так и не догадывался. Когда я уже родила, в храме прошёл слух, что матушка родила. А один из священников подходит к отцам и спрашивает: «а чья матушка-то родила? Чья у нас матушка родила в городе, скажите?». И они все смеялись, говорят, так матушка Дарья. Ведь я раздавала хлеб до восьми с половиной месяцев беременности, пока у меня хватало сил», — начинает свой рассказ матушка Даша.
Тяжело было и физически, и морально. Жизнь в городе теплилась лишь под землёй. Опасаясь бомбёжек, люди прятались в подвалах, а выходить на поверхность решались только под покровом ночи.
«Как-то с батюшкой едем по Лисичанску с хлебом. Видим, по дороге идёт дедушка, пустую тачку еле-еле катит, ему лет под восемьдесят. И такой он несчастный в тот момент был. Видно, что недавно вылез из подвала, потому что весь какой-то грязноватый. Мы решили остановиться, чтобы дать ему хлебушек. Когда он увидел протянутую буханку, у него руки начали трястись, он начал плакать. Это настолько было больно видеть, что я сама тоже расплакалась. Он плачет, я плачу, и он говорит, что никогда в своей жизни не думал, что будет нуждаться в хлебе…», — вспоминает матушка Дарья.
Плакать матушке приходилось ещё не раз. Каждый, кто подходил за хлебом, видя священника и его жену, начинал свою исповедь прямо в очереди. Люди были переполнены болью, и чтобы в ней не захлебнуться, её обязательно надо было изливать. Приходили матери, потерявшие детей во время обстрелов, приходили старики, оставшиеся совсем одни, приходили вдовы, похоронившие мужей… Брали буханки для себя и для тех, кто дойти до раздачи не мог. Бережно сохраняя каждую крошку до следующего хлебного дня.
«Когда мы раздавали хлебушек, всегда подходила одна женщина. У неё было большое горе — во время бомбёжки осколком убило её взрослую дочь. Она брала хлеб и всегда очень благодарила, говорила, что хлеба на весь подвал не хватит, людей там много прячется.
Кто решался выходить на поверхность, брал хлеб себе и соседу. А эта убитая горем мать ещё и меня утешала! Говорила, чтобы я не переживала, что хлеба мало. В подвале люди резали его на маленькие кусочки, сушили остатки, не теряли ни крошки», — говорит Дарья Ткач.
Вот так с маленьких хлебных крошек и начиналось большое социальное служение матушки Дарьи. Когда война шла прямо в Лисичанске, основной потребностью у мирного населения, оставшегося в городе, было пропитание. Но как только вражеские силы город оставили, а люди смогли выбраться из подземелья, стало ясно, какая предстоит огромная работа по возвращению Лисичанска к жизни.
«Сегодня жители Лисичанска начали пенсии получать, начали работать. А на тот момент в городе ничего не было, даже хлеба», — рассказывает Дарья.
Отмыться и согреться
Каждый день матушки Дарьи расписан по минутам. Дома четверо детей, кто-то школьник, кто-то детсадовец. Все посещают творческие кружки и спортивные секции, и всем всегда нужна мама.
«Я ведь не сама помогаю, я кисточка в руках Божьих! Через меня Господь помогает. Силы мне даёт и моя семья, мой муж, наш дружный приход. Но самый главный мой помощник — мой супруг, наш батюшка. Пока мы с ним заняты социальной работой, моя мама сидит с детками. Если бы приход не был таким дружным, то и делать бы так много не удавалось! Невозможно одной собирать продуктовые пакеты, ходить по адресам. Это делают добровольцы, которые объединены дружбой и любовью к людям и ближним. У нас на приходе собралась команда, которая хочет делать добро. А когда у меня совсем сил нет, то я стараюсь выехать в монастырь, помолиться и повспоминать житие святых, Великую Княгиню Елизавету, как непросто было ей», — делится матушка Дарья.
И если всего несколько месяцев назад главной головной болью матушки было то, как накормить Лисичанск, то сейчас как отмыть и обогреть. Центрального отопления в домах пока нет и этой зимой точно не будет. Поэтому приход вновь начал раздавать нуждающимся обогреватели. Чтобы не замёрзнуть, люди рискуют ещё больше, обогреваясь газом, переживает Дарья.
«Нуждаемость у людей большая! Как-то раз мужчина пришёл в храм, я говорю, слушайте, раз вы лишились всего, возьмите постельное бельё. Он его принял. В следующее воскресенье снова пришёл, спросил, нет ли у нас куртки. У него есть только осенняя одежда, а ведь зима уже начинается. И мы выдали ему прекрасную новую зимнюю куртку! Он был очень счастлив и доволен. Теперь ждёт, когда мы выдадим ему обогреватель», — говорит Дарья.
О прихожанах храма и подопечных матушка заботиться как о своей семье. И как иначе! Без того дружных верующих беда сплотила ещё сильнее. Но когда в Свято-Митрофановский храм прилетел снаряд, никто не сомневался, что служение будет продолжено даже на руинах. И матушке Дарье удалось, кажется, невозможное. Пока почти весь Лисичанск без воды — в храме есть своя скважина, здесь можно не только набрать питьевой воды, но и помыться и даже постирать вещи. Это совместный социальный проект Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви, службы «Милосердие Казань» и Свято-Митрофановского храма города Лисичанска.
«Честно признаюсь, думала, что не пойдёт наш проект, потому что первые две недели людей приходило очень мало. Но потом сарафанное радио отлично сработало! Слава Богу, что мы поставили душевые и оборудовали прачечную. Очень людям нужна помощь, пока не дали воду в городе. В прошлом месяце было почти триста стирок, а машинка у нас всего одна, еле справляется. Запись на стирку на две недели вперёд расписана. В душевые живая очередь. Мы бесплатно выдаём шампунь, мыло, полотенце, стиральный порошок. Сейчас мы меняем проводку, чтобы поставить больше стиральных машинок, чтобы населению не приходилось ждать стирки так долго», — переживает матушка.
Чтобы помыться, жители Лисичанска ждут в живой очереди. Но некоторым требуется особое приглашение и особый подход. В городе до сих пор есть люди, которые не принимали тёплый душ почти два года. И признаться в этом им очень стыдно.
«Помыться приходят и мужчины, и женщины, и дети, и старики. У нас замечательная сотрудница Анечка, она после каждого человека делает дезинфекцию. Она помогает людям постирать и вывесить бельё, ведь бабушкам и дедушкам это тяжело. Она всех встречает по-доброму и ласково, чтобы люди не стеснялись, что пришли грязными. Как-то этим летом батюшка во дворе храма гулял, увидел, что мужчина подошёл к душевыми, а зайти не решается. Когда батюшка спросил, чем ему помочь, то тот мужчина так тихо-тихо говорит, — а где, мол, у вас душевые? И хотя в тот день у нас был выходной, мы открыли ему душ. А потом он рассказал, что впервые за два года он принял нормальный душ!», — рассказывает Дарья.
Вода для душевых и прачечной поступает бесперебойно из новой скважины при храме. Сюда же люди приходят за питьевой водой. Коммунального водоснабжения в Лисичанске пока нет. Тем, кто не в состоянии поднять ёмкости до квартиры, помогают добровольцы-водоносы. Лисичанск сегодня словно город стариков и инвалидов, которые остро нуждаются в поддержке.
«Из-за войны люди лишились всего. Многие не понимают, а зачем кому-то помогать, если у того есть пенсия или заработная плата. Но когда знаешь судьбы людей, то таких вопросов не возникает. Очень многие пенсионеры сейчас собирают каждую копеечку и высылают своим детям. Чтобы помочь детям, они сами не доедают! На это очень тяжело смотреть!», — волнуется Дарья.
Болезни мирной жизни
Жители Лисичанска снова начала болеть! Как бы странно не звучало, но это так. Когда в городе шла война, единственной потребностью было выжить. Почти все забыли про хронические болезни, но сейчас болячки снова дали о себе знать. Большинство адресных просьб и прошений касаются здоровья. Долгие месяцы лишений, жизни в подвалах и невозможность вовремя обратиться к врачам, стали серьёзным ударом даже для здоровых людей. Люди недоедали, были сильно истощены. Получить медицинскую помощь в Лисичанске нет никакой возможности. И когда поступают обращения с просьбами о приобретении лекарств, костылей, инвалидных колясок, когда подопечному требуется реабилитация или операция, матушка понимает, что на счету каждый день, слишком много времени уже было упущено. Чтобы составить прошения на медицинские просьбы, Дарья всегда выезжает по адресам лично. И очень часто встречает тех, кого хорошо знает. Эти люди голодали многие месяцы, приходили за бесплатным хлебом, а теперь начали болеть.
«Батюшка всегда говорил такую фразу: «если хотя бы одна буханочка хлеба кому-то поможет, значит, всё не зря». Эта буханочка хлеба вспомнилась нам уже через два года, когда мы начали работать по просьбам, выходить по адресам. По медицинской заявке мы отправились в квартиру, которая как раз в том районе, где мы хлеб раздавали. Мы поднялись на этаж и увидели молодого мужчину лет тридцати пяти, у него проблемы с ногами, надо срочно делать операцию. Он так пристально на меня посмотрел, спросил, из какого я храма, а когда узнал, что из Митрофановского, то очень растрогался. Сказал: «спасибо за хлеб, когда мы сидели в подвале, вы нам хлеб передавали». И мне сразу вспомнилась фраза батюшки про буханочку…», — продолжает рассказ матушка Дарья.
Чтобы помочь жителям Лисичанска с приобретением стройматериалов или оплатой дорогостоящего лечения, работает большая команда, сотрудники которой находятся за сотни километров друг от друга. Как только медицинское прошение сформировано, оно отправляется в Москву к Марине Головахе, после чего координатор медицинских прошений начинает кропотливый поиск наилучшего варианта. Далее информация о лисичанском просителей перемещается из столицы в Казань, где силами службы «Милосердие Казань» начинается сбор средств.
«Каждая просьба — индивидуальна. Каждая просьба проходит через моё сердце. Когда ты узнаёшь судьбу человека и понимаешь, как тяжело ему…», — признаётся Дарья.
«Инвалид третьей группы по психиатрии, не работает. Сломался холодильник, сама приобрести новый не сможет, так как живет на пенсию по инвалидности в размере двенадцать тысяч рублей. Старый холодильник сломался во время боевых действий»
«Пенсионер, ухаживает за женой умершего брата, она болеет, передвигается на инвалидной коляске, была пьющая женщина, потом слегла. За лежачим человеком приходится много стирать, руками это делать тяжело, стиральной машины в доме нет. Его пенсия двадцать три тысячи рублей. Просит помочь приобрести»
«Многодетная семья, у младшего синдром Дауна. У мужа произошел инсульт, прикован к постели. Постоянно приходится греть воду, что очень тяжело. Очень нужен электробойлер, памперсы взрослые и детские, лекарства»
«Инвалид второй группы по онкологии, лейкоз крови, пенсия шестнадцать тысяч рублей. Сломалась газовая плита и вытяжка»
Вместе со своими многочисленными подопечными матушка Дарья и грустит, и, конечно, радуется. Не так давно прямиком из Казани в Лисичанск привезли коляску для двойни. А сейчас требуется ещё одна, семья ещё одних прихожан ждёт двойню. Большое счастье для всего храма! И лично для координатора социального служения. Возможность хоть ненадолго отвлечься от житейских невзгод, ведь жизнь продолжается, несмотря ни на что! И пусть пока в Лисичанске стариков больше, но дети снова рождаются…
«С началом войны моё служение стало более жертвенное наверное. Мы прошли через тяжёлые этапы, когда потеряли наш храм, когда я одна с детьми убегала по «дороге жизни», когда многие месяцы не знала, жив ли батюшка на передовой. Сердце моё смягчилось настолько, что я не могу просто сидеть и не помогать людям. Вот не могу, и всё! В любом случае над каждым человеком есть промысел Божий. И Господь для каждого ставит такие рамки, чтобы потом из человека получился алмаз. Господь нас очищает от грязи, шлифует, обтачивает, чтобы в итоге получился прекрасный алмаз — служение Богу», — заканчивает свой рассказ наш координатор по социальной работе в Северодонецкой епархии матушка Дарья Ткач.
Сейчас в планах деятельной матушки создать приют для кризисных мам. И хотя прямого запроса на подобный центр в Лисичанске пока нет, но Дарья Ткач уверена, что надо действовать на опережение. Фраза «если тебя попросили о помощи, значит ты уже опоздал» с недавних пор стала девизом отважной женщины, многодетной матери, жены священника и координатора по социальной работе, чьё милосердие, кажется, постучалось в каждое сердце и каждый дом в разрушенном Лисичанске.
Познакомиться с социальным служение “Милосердие Лисичанск” можно в группе телеграмм-канала.
01.12.2024