Меню
Всё о церковной благотворительности и социальном служении
в Республике Татарстан

«Неопалимая купина» и лесные пожары на Урале и в Сибири

«Неопалимая купина». Икона Богородицы, которая сразу рисуется перед глазами при слове «пожар». Издревле с иконой «Неопалимая купина» совершали крестные ходы вокруг деревень, служили акафисты и просили заступничества от стихийных бедствий, особенно от огня.

И сегодня, когда на территории Сибири, Урала и Прикамья бушуют пожары, на подсвечнике у этого образа  больше всего свечей.

Как сообщают МЧС, режим чрезвычайно ситуации введен на всей территории Курганской области и в одном муниципальном образовании в Хакасии. Особый противопожарный режим действует в 49 регионах страны. По данным Авиалесоохраны за 11 мая, горит 16 987 гектаров леса. 15 человек погибло, десятки лишились крова.

О них, о пожарных и спасателях и о помощи всем живущим  будут молиться на крестном ходе, который пройдет 18 мая в Альметьевской епархии.

Здесь, в храме Архангела Михаила села Мордовская Кармалка уже больше века  не прерывается традиция особого почитания образа «Неопалимая купина». Небольшая нерукотворная икона на камне была явлена в этом селе в 19 веке. На месте ее обретения сегодня находится святой источник, к которому каждый год и совершается крестный ход. Явленный образ теряет свой след в 1999 году, но народное почитание только крепнет.

«Тогда, в 19 веке, пожары были страшным явлением, ведь крыши были соломенные, и загорись один дом – часто бывало, что сгорала вся улица, потому что солома поднимается ветром, клочья летят на соседние дома и горит все. Тогда и явилась икона Богородицы «Неопалимая купина». Еще с детских лет я помню эту традицию, совершать крестный ход к месту явления иконы. Даже в советское время молитва не прекращалась», — говорит иерей Константин Петряев, руководитель социального отдела Альметьевской епархии, настоятель храма Архангела Михаила села Мордовская Кармалка.

В дни страшных лесных пожаров молитва  у иконы «Неопалимая купина» особенно горячая. Ведь страдают и люди, и животные, и птицы.

«Мы ко всему должны относится как к дару Божию. Господь создал эту природу, поставил человека владеть над нею, но владеть как мудрому руководителю, который должен заботиться о ней, не уничтожать и использовать только в своих целях, а заботиться и хранить как ценный дар», — отмечает отец Константин.

Крестный ход состоится 18 мая от храма Архангела Михаила села Мордовская Кармалка до святого источника, здесь будет совершен водосвятный молебен, а затем верующие пронесут икону «Неопалимая купина» вокруг всего села. Как в 19 веке, когда были страшные пожары.

Фото: портал «Православие в Татарстане», РИА Новости, приход храма Архангела Михаила.

 

*
Рассылка

Подпишитесь на наши новости

Свежие новости и лучшие статьи в вашем почтовом ящике