Новогодний курс: о служении добровольца «Милосердия Казань» в Курске
Казанская медсестра Анна Донцова – одна из самых активных добровольцев нашей Службы. Сейчас Анна проходит обучение на Свято-Елисаветинских медицинских курсах, это важный шаг для тех, кто впоследствии рассчитывает стать сестрой милосердия. Профессия и призвание Анны – помогать людям. А потому, кажется, никто и не удивился, когда длительному праздничному ничего неделанию женщина предпочла служения во благо ближних своих. Только дочери немного переживали, признаётся Анна. В Курске доброволец «Милосердия Казань» провела почти две недели. Она трудилась в Центре комплексной социальной помощи, которой был открыт при Свято-Троицком монастыре ещё в августе, когда вражеские силы ВСУ вторглись на территорию Курской области. Прошло уже почти полгода, а поток вынужденных переселенцев из приграничных городов, посёлков, сёл и деревень Курской области всё не иссякает. Люди остались без ничего и нуждаются во всём.
Рёв сирены и перезвон колоколов
Курск встретил Анну Донцову яркой новогодней иллюминацией, несмотря на сложную ситуацию в области, город и его жители стараются не предаваться унынию. Вот только прохожих на улицах не так-то и много. То ли люди поспешили разъехаться на праздники, то ли решились отсидеться по домам, то ли приграничную территорию покинули насовсем… В Курске едва ли не каждый день звучит тревожная сирена. Это значит — есть опасность прилётов, надо прятаться. Курск сейчас – город контрастов. Словно в противовес праздничным огням, то тут, то там стоят серые бетонные коробки-убежища. Если небо ревёт, курчане знают, куда бежать.
«Ревуны в Курске слышны постоянно в городе. Когда-то почаще, когда-то пореже. В интернете есть сайт, на котором идёт оповещение, людей предупреждают о том, что есть вероятность ракетной атаки. Потом также приходит сообщение о том, что опасность снята. Однако настроения в городе спокойные. Люди, видимо, попривыкли к постоянным звукам сирены. Привыкли, что иногда, бывает, потряхивает. Жизнь продолжается, город живёт! Все открыты магазины, люди ходят по городу. Да, имеются места, где можно укрыться. Если вдруг произойдет налёт, то можно будет уйти в это укрытие. Народу на улицах немного, вероятно, потому что мы были в праздники», — начинает свой рассказ доброволец службы «Милосердие Казань» Анна Донцова.
За две недели, проведённые в Курске, Анна слышала тревожный рёв сирен неоднократно. Но страха не было, признаётся женщина. Особенно когда ревуны перекрывал колокольный перезвон сразу нескольких церквей. Было в этом что-то знаменательное и воодушевляющее…
«Для меня немаловажно оказалось то, что мы постоянно работали в монастыре, — здесь располагается церковный Центр комплексной социальной помощи. Каждый рабочий день у нас начинался с молитв перед Смоленской иконой Божьей Матери. В рамках нашего служения прошла паломническая прогулка по храмам Курска. Мы были в храме преподобного Серафима Саровского, где очень много икон Божьей Матери. Чувство, конечно, непередаваемое, когда видишь разные образы Богородицы. Чувствуешь Её помощь, Её поддержку, Её покровительство», — говорит Анна.
И хотя рабочий день в Центре начинался не раньше девяти утра, добровольцы вставали значительно раньше, чтобы вместе помолиться. Обед для сотрудников готовили в монастыре. После работы все вместе снова собирались на молитву, а потом наступало время отдыха, игнорировать который было никак нельзя. Служение в Центре обязывало не допускать ни малейшего равнодушия или усталости от беженцев-просителей. В Центр вынужденные переселенцы шли за помощью, за самым необходимым. В обязанности Анны входило общение с людьми, занесение информации о них в единую базу, а после выдача того малого, что прямо сейчас хоть чуточку способно облегчить бедственное положение, в котором оказались сотни и сотни семей. Но ещё больше обязывало общение глаза в глаза. И в Курске Анна впервые увидела, как боль пережитого ужаса способна менять цвет глаз…
Цвет настроения чёрный
Как опытный доброволец Анна точно знает, что давать волю эмоциям всегда чревато. И чтобы служение проходило с полной отдачей, даже сформулировала для себя правило: переводить все разговоры с просителям в потребности, которые есть здесь и сейчас. Чаще всего это получалось. Жители приграничных населённых пунктов в Курской области оказались в одинаково опасной ситуации. Когда стали стрелять, люди, бросив нажитое, бежали из зоны боевых действий. Некоторые не смогли взять даже документы, не говоря уже о вещах или чём-то большем.
«Поток людей немаленький. Стараешься держать эмоции под контролем, поскольку иногда люди всё-таки рассказывали о том, что с ними происходило. Естественно, не обходилось без того, чтобы кого-то не обнять, кого-то не подержать, хотя бы за руку, хотя бы чисто тактильно дать понять, что мы здесь, мы помогаем. Помощь есть, люди её получают», — говорит Анна.
А иногда, чтобы понять, насколько человеку больно и страшно, у него даже ничего и не нужно было спрашивать. Увиденный ужас войны словно отпечатался в глазах, возможно, навсегда изменив их цвет на чёрный.
«Мне запомнилась пожилая женщина, наверное, где-то около лет семидесяти пяти лет. Знаете, вот сейчас иногда молодежь вставляет сплошные чёрные линзы. Так вот у этой женщины были такие глаза — чёрные-чёрные! А сама она сухонькая, небольшая. Когда я начала заполнять анкету, выяснилось, что она первый раз к нам в Центр пришла. Случайно услышала от знакомых, что можно прийти и получить здесь помощь. Бабуля призналась, что особо ни на что не надеется. Просто была в храме, прочитала молитву Спиридону Тримифунтскому и решила заглянуть. Она рассказала, что сейчас с ней временно проживают двое внуков. Их родители, как я поняла, в другом городе находятся. Призналась, что рада, что сейчас дети в безопасности. И спросила, возможно ли что-то получить для детей к Новому году. Ушла она от нас с полными руками! Мы ей дали постельное бельё, подушку, детские новогодние подарки, канцтовары, игрушки, книжки. А ещё, конечно, она получила и гуманитарная помощь в виде продуктового и гигиенического наборов. Это надо было видеть, насколько преобразилась женщина! Уходя она сказала, что точно знает, что Бог есть!», — радуется Анна.
Бездонное чёрное озеро глаз сразу выдало и ещё одну женщину. Она также пришла в Центр за помощью, потому что просить больше негде и не у кого. Её сын и муж погибли. На руках остался маленький внук. И чтобы стать для него опорой, одинокая бабушка должна сначала сама прийти в себя после случившегося. Война лишила её самых близких людей, но остался маленький ребёнок, а значит надо жить!
«В такие моменты я просто обнимала человека! Когда видишь эти бездонные, чёрные, полные горя глаза, слова не нужны, они встают комом в горле. Хочется просто показать человеку, что он всё-таки остался не один…», — до сих пор переживает Анна.
Несмотря на большой поток просителей, работа в Центре налажена и проходит очень спокойно. Люди в очереди не ругаются, понимая, что все они оказались в одинаковой ситуации. А когда в монастырь прибывает очередная фура с гуманитарной помощью, то сами же беженцы и помогают добровольцам её разгружать. Анна отмечает, что прямо сейчас в Курске очень нужны раскладушки, когда их привозят, то разбирают в течение пары часов. Всегда большой спрос на кухонную посуду, постельное бельё, одежду, в том числе и тёплую, а также медикаменты.
«Как-то за гуманитарной помощью пришла многодетная семья, старшему ребёнку восемнадцать лет, младшему — нет и года. И вот они все дружно, от мала до велика, сели ко мне на оформление. Я вносила их данные в базу и улыбалась, понимая, как много всего сейчас они получат. А потом настала их очередь улыбаться, когда они начали получать наши подарки, канцтовары, одежду. Каждый член этой большой семьи ушёл с полными руками», — вспоминает Анна.
В Центр комплексной социальной помощи в Курский монастырь приезжают даже из соседних регионов. Анна внесла в базу просителей и несколько семей из Белогородской области. Люди говорят, что в родном городе раздача продуктовых и гигиенических наборов до сих не налажена.
Курску нужны люди!
Но в самом Курске гуманитарная работа кипит, отмечает Анна. Благодаря стараниям Русской Православной Церкви сюда приезжают добровольцы со всей страны. В смене с Анной трудились люди милосердия из Чувашии, Смоленской и Ростовской областей, из Москвы и Воронежа. Дружно работали и дружно отдыхали! Новый год медсестра из Казани встречала в Курске вместе с новыми друзьями по служению.
«Впервые я так встречала новолетие! Это было всё по-новому: другой город, новые люди. Мы встречали в церкви. Были вознесены молитвы на новый год, на новолетие. На литургии были не только мы, добровольцы, но и сами беженцы, а также постоянные прихожане. После литургии в гуманитарном центре было чаепитие. Мы так замечательно общались, что не хотелось расходиться, только в четыре утра мы, наконец, спать легли. Так как первого января у нас был выходной, то мы пошли гулять по Курску. Очень красивый город!», — рассказывает Анна.
В рядах добровольцев трудятся и сами вынужденные переселенцы. Анна говорит, что их пример воодушевляет. Люди потеряли всё, но смогли начать жить дальше и помогать тем, кому хуже, чем им самим.
«До военных действий люди имели постоянную работу, хороший достаток, то есть у них было всё. В итоге на сегодняшний момент они находятся здесь, живут на съёмных квартирах и помогают в Центре. Горе, беда, потери их не сломили. Они, как никто, чувствуют и помогают, принимают активное участие», — говорит Анна.
Почти две недели новогоднего служения в Курске пролетели ни быстро, ни медленно. Время словно замерло, как это бывает зимой, когда снег медленно-медленно крупными хлопьями падает на землю. Праздничная суета, конечно, сказалась и на перечне гуманитарной помощи, которую выдавали беженцам. Каждый пришедший обязательно получал пакет с мандаринами, а детям вручали сладкие подарки и билет на Новогоднюю ёлку в Курскую филармонию. Вот так добровольцы, в том числе и героиня нашей статьи, в какой-то мере были и зимними волшебниками. На память о служении в Курске Анна Донцова увезла домой ангела с Рождественской ёлки.
«По завершению нашего совместного труда каждому из отъезжающих был подарен сувенир на память. Я думаю, что это подарок от Бога. У нас в Центре стояла украшенная ёлочка, мы же готовились к встрече в новолетия. Как только я начала работать, то сразу обратила внимание на одну из ёлочных игрушек – это был очень красивый ангел, он мне очень понравился. И что вы думаете? Перед отъездом я получила в качестве сувенира именно этого ангелочка! Очень приятно, теперь он со мной здесь, в Казани», — радуется Анна.
Анна признаётся, что общение в чате с добровольцами, которые вместе с ней предпочли провести новогодние каникулы с пользой для ближних своих, не прекращается даже после отъезда. Гуманитарная помощь огромными потоками продолжает поступать Курск, едут туда и люди милосердия, но работников в Центре комплексной социальной помощи при Курском монастыре всё равно всегда не хватает.
«Я выражаю огромную благодарность организаторам и координаторам за то, что была такая возможность — приехать помочь в Курск. Спасибо за тёплую встречу, за душевность, за открытость. Мы все сдружились. Если была бы возможность, я бы осталась ещё на пару недель. Люди там очень нужны! И, конечно, благодарю Господа за то, что сподобил на эту поездку. За встречу прекрасных людей. За то, что смогла узнать их надежду, которая неистребима. За их взаимопомощь, за выручку. Слава Богу за всё!», — заканчивает свой рассказ доброволец службы «Милосердие Казань» Анна Донцова.
Служба «Милосердие Казань» на постоянной основе организует выезд добровольцев не только в Курск, но и в Северодонецк, Донецк, Макеевку и Ростов-на-Дону. Люди милосердия помогают в военных госпиталях, осуществляют патронаж подопечных на дому. Чтобы узнать больше, звоните по телефону: 8-996-900-50-30.
20.01.2025