Меню
Всё о церковной благотворительности и социальном служении
в Республике Татарстан

О нашей поездке в Мариуполь и винограде

Груженые фуры здесь идут нескончаемым потоком. Везут бетоноконструкции, металлоконструкции, кольца, стройматериалы и, конечно, гуманитарную помощь. 

«Пока одна машина оформляет документы, подъезжает следующая. Идут они круглые сутки. Это все очень затрудняет движение.

Раньше волонтерские группы и «гуманитарку» пропускали вне очереди, сейчас мы стоим в общем потоке. Но это не влияет на нашу решимость продолжать помощь», — говорит отец Силуан (Цапин), ожидая пропуска на таможенном контроле уже 8 часов. 

Вместе с нашим координатором помощи беженцам «Милосердие Казань» батюшка отправился в Мариуполь после одного звонка.

«Нам позвонили мамочки, которые одни из первых решили вернуться домой. Наша служба  «Милосердие  Казань» помогала им в Казани в пунктах временного размещения, а теперь помощь нужна там.

Беженцы отправляются домой. Июнь 2022.

В Мариуполе нет ни воды и ни света. Дети спят на том, что есть. Еду готовят на костре во дворе. Поскольку в эти дни нам предстояла поездка в Воронеж на съезд по трезвенническому служению, было решено настроить навигатор и на Мариуполь», — рассказывает Майя Шильникова, координатор помощи беженцам службы «Милосердие Казань».

Дорога предстояла не близкая – 22 часа пути и еще несколько часов ожидания на границе.

«Как только мы проехали границу, попали на территорию тьмы и задымлённости. Время было около 22:00. От навигатора осталась только желтая стрелочка, вместе с навигатором пропали и освещение, и дорога. Кругом запах гари, туман. Фары включать нельзя. В темноте ничего не видно, но хорошо запомнились ржавые указатели и перевернутые машины вдоль дорог», — говорит Майя.

Все 8 часов, пока наша машина ожидала пропуска на границе, у здания почты женщины дежурили по очереди. До последнего они не верили, что мы приедем. 

«Ближе к полуночи мы чудом нашли долгожданную улицу — Светлую. Да-да, Светлую. Это частный сектор, дома в основном мазанки. Татьяне и Ольге повезло больше всех. Их дом цел, немного пострадала крыша, но жить можно, а главное — есть вода! Это для них спасение, подарок Бога», — рассказывает Майя Шильникова.

Полночи они разговаривали о жизни, о трудностях, и о том, что будет дальше.

«Детям игрушки подбрасывают со взрывчаткой…», — говорит Ольга.

«Со двора стараемся не выходить, только за едой», — продолжают другие.

«В октябре обещают школы открыть, новые дома строят, разгребают завалы», — делится Татьяна.

 

В этот дом на улице Светлой тоже прилетал снаряд, о нем говорят трещины в потолке. Оставшуюся часть ночи наши путешественники смотрели на эти щели, засыпая на полу вместе с остальными. В одном доме теперь ютятся три семьи с детьми, как в деревенских зарисовках.

«Днем мы заехали в город. И первое, что нас поразило – это пустота. Разрушенные обугленные здания с пробоинами, пустые улицы, и лишь изредка из кустов выйдет какая-нибудь бабушка с коляской, которая что-то ходит, собирает. Где-то стоят мужики возле старой «шестерки». Мы едем по этим пустым улицам и лишь в центре на бывшей трамвайной остановке – скопление людей с пустыми баллонами для воды», — рассказывает отец Силуан.

«В городе нет света и воды. Телефоны заряжают от генераторов, которые находят у знакомых. Так держат связь с миром. А магазины? У них вся банковская система заблокирована, переводы сделать нельзя. Если ты туда приедешь с деньгами, то мало что можешь с ними сделать», — продолжают наши коллеги.

Поэтому гуманитарная помощь едет на Донбасс со всей России. Необходимо всё: еда, одежда, средства гигиены, детские принадлежности, медикаменты.

«Для меня, как для бывшего военного, было важно заглянуть и в глаза нашим солдатам. И меня поразило, что все — солдаты на патруле, военнослужащие на блокпостах — все очень спокойные, радостные, у всех светлые глаза, здоровый, добрый человеческий взгляд, христианское отношение ко всем», — отмечает священник-подполковник в отставке.

Люди в городе живут лишь благодаря гуманитарной помощи. Волонтерские группы и местная власть работают слаженно. Развозят еду и все необходимые вещи по районам, кварталам.

От службы «Милосердие Казань» и всех, кто присоединился к нашей акции помощи беженцам и жителям Донбасса, мы передали нашим семьям одеяла, подушки, тушенку, крупы, макароны, лекарства для бабушки и другие вещи. Всего удалось загрузить в машину гумпомощь на сумму 70 000 рублей. 

«Теперь будет мягко спать», — радуются мамы и дети. «И за еду с лекарствами спасибо, сейчас у нас с этим тяжело».

В благодарность мариупольцы отправили нам в Казань домашний сладкий виноград – некий символ продолжающейся жизни. Над ним летали снаряды, а он вырос вопреки всему. Теперь для нашей службы грозди винограда будут ассоциироваться именно с этой поездкой.

 

*
Рассылка

Подпишитесь на наши новости

Свежие новости и лучшие статьи в вашем почтовом ящике