Меню
Всё о церковной благотворительности и социальном служении
в Республике Татарстан

«Объясните ребенку, что главный ресурс – это время»

Первая неделя нового учебного года и вновь те же проблемы? Как организовать учебу в радость? Можно ли поощрять за хорошие оценки? И как в процессе выполнения домашней работы с чадом не забыть про то, что ты христианин и родитель?

Специально для вас мы вместе с многодетным священником Ярославом Петрущенковым (а также руководителем епархиальной комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства) вывели основные темы, которые нужно знать современным родителям школьников. Перед тем, как снова зубрить правила и теоремы, рекомендуем познакомиться с опытом нашего батюшки и, может быть, применить некоторые его советы.

 

— Новый учебный год, новый чистый лист. Поздравляем вас, батюшка, и всех учителей, родителей и учеников с этим!

— Как шутят учителя и многодетные родители, это все равно, что поздравить лошадь с началом пахотных работ… Но, как бы то ни было, это новый, очень важный и ответственный этап жизни и для родителей и для учеников. Действительно, «чистая страница общей тетради» нашего обучения.

— Вы сказали «нашего» не случайно, верно?

— Да, дети так устроены, что они стремятся подражать старшим, искать для себя авторитетный пример и равняться на него. И первые навыки дети берут, конечно, у своих родителей. Мы должны стараться прививать нашим детям ответственное отношение ко всему, и, в первую очередь, к учёбе и труду. Это наш первый им урок.

Как мы ежедневно и планомерно идём на работу и выполняем свои домашние обязанности, так и дети должны, подражая нам, ответственно относиться к своему главному труду — обучению. Не забывая при этом и про свои домашние послушания.

— Если школа – это обязанность, поощрять ли ребенка за хорошую учебу?

— Любой труд, в том числе и учёба, должен быть вознагражден. Но это не обязательно покупки или какие-то сладости, есть много способов поощрить ребенка. В первую очередь, это наше родительское внимание, радость, отражающаяся в чутком сердце ребенка.
Можно вместе запланировать какое-нибудь мероприятие, поездку, совместный просмотр фильма. То, что любит ребенок, то, что принесёт радость ему, но в рамках полезного и разумного, естественно. Нужно направлять мысль ребенка, взращивать ее, вести к добру. Недаром и само слово педагог переводится дословно на русский язык, как «детоводитель».

— А если ребенок принес двойку? Тогда наказание?

— В обучении, как на поле битвы, бывают и победы, и поражения. У каждого ребенка есть свои таланты и предрасположенности и, совсем не обязательно, что ко всему и сразу. Что-то получается легко, а что-то не даётся так просто. Случаются почти у всех свои взлёты и падения.
Ответственный родитель, должен принимать их стоически. Хотя, порой хочется вторить словам в известной песне группы Машина времени: «бывают дни, когда опустишь руки, и нет ни слов, ни музыки, ни сил…»

Очень важно не терять самообладание нам, родителям, и помочь преодолеть трудный рубеж своему чаду, постараться заинтересовать, вовлечь, объяснить. Иногда достаточно просто побыть рядом, обнять, чтобы ребёнок чувствовал поддержку и понял, что все можно изменить. И нужно менять вместе!

— Многие дети, особенно подростки, сегодня ленятся учиться. Как объяснить ребёнку, что труд — это важно, а учёба — это интересно?

— Наши мудрые православные предки говорили: праздность — матерь всех пороков. В нашу эпоху безграничного интернета, всевозможных удобств и повсеместного упрощения именно праздность и вседозволенность, я считаю, являются одними из самых сложных вызовов для детей (да и для взрослых). Именно против этого и нужно восстать дружным фронтом современным родителям и ответственным детям.

Нужно объяснять ребёнку, что самый главный ресурс — это не деньги и удовольствия, а время, отпущенное нам Богом для развития на этой Земле.

Нам важно разглядеть таланты своего ребенка и помочь их развить. Именно поэтому наши дети кроме общей школьной программы и воскресной школы учатся еще в музыкальной, этнографической и художественной школах, упражняются в столярном мастерстве и спорте.
Свободного времени на праздность у нас просто не остаётся.

При наличии шести детей в семье и столь широком диапазоне интересов, дополнительных занятий и кружков — самое сложное не запутаться, ничего не забыть и все успеть. Это та еще, знаете ли, мозаика…

— А как вы с матушкой поощряете своих детей за учебу, за этот труд?

— Мы стараемся съездить куда-нибудь всей семьей, чаще в каникулы. Очень любим путешествовать по святым местам нашей Родины, посещать исторические места и наблюдать красоту природы нашей страны.

— В суете школьных будней важно не забывать про молитву. А как?

— Любое дело для христианина должно начинаться с молитвы. Поэтому очень важно, при всей спешке нашей жизни находить время утром для молитвы вместе с детьми. Это может быть правило преподобного Серафима Саровского или молитва Святому Духу перед обучением. Но все вместе, каждый день. Как утром мы чистим зубы, так и молиться нужно всегда.

И главное — всегда перед выходом из дома обнимайте, целуйте, согревайте своим теплом ваших детей и, перекрестив, благословляйте их. Нет ничего дороже для наших чад молитв и благословения любящего родительского сердца!

 

Фото на обложке: http://pestrecy-rt.ru/ 

*
Рассылка

Подпишитесь на наши новости

Свежие новости и лучшие статьи в вашем почтовом ящике