Всё о церковной благотворительности
и социальном служении
в Республике Татарстан

«Оra et labora». Советы на Великий пост от многодетного священника

Великий пост длится 7 недель, или 48 дней. Общеизвестны и предписания поста. Первая и последняя недели – самые строгие. В понедельник, среду, пятницу предписывается сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты). Во вторник, четверг — горячая пища без масла. В субботу, воскресенье — пища с растительным маслом. Рыба разрешается только в дни двунадесятых праздников — Благовещение и Вход Господень в Иерусалим. В Лазареву субботу разрешается рыбная икра. В понедельник первой недели рекомендовано полное воздержание от пищи, в Великую пятницу на Страстной неделе — до выноса плащаницы.

Но вышеперечисленные правила изначально создавались для монастырской практики.

 Миряне, зачастую, постятся не так строго. Как поститься детям и почему болящие чаще выдерживают весь пост, нам рассказал благочинный Пестречинского округа, настоятель Свято-Троицкого храма села Кощаково иерей Ярослав Петрущенков.

В 2021 году отец Ярослав был избран председателем епархиальной комиссии по вопросам семьи, материнства и детства. Эта тема для него особенно важная. В семье священника 6 детей: старшей дочери 11 лет, а младшему – всего годик.

Как опытный папа и священник, отец Ярослав поделился советами на Великий пост:

1. На детей тоже нужно смотреть по возрасту, состоянию их духовного и телесного здоровья, их внутренней готовности к посту.

В нашем приходе издавна существует традиция, когда каждый человек в преддверии поста подходит к священнику и испрашивает благословение не только на сам пост, но и на меру поста.

Что касается детей, то здесь необходимо решить в первую очередь родителям, определиться на семейном совете, кто и как будет поститься и только потом уже на основе сего идти за благословением к священнику.

Маленькие дети в нашей семье не вкушают мяса, ограничиваются в сладостях, имеются ограничения и в их досуге. Отроки постятся чуть более строго. Но в нашей семье из шести детей пятеро – мальчики, а мальчишки есть мальчишки, что в пост, что не в пост, их досуг требуют особой физической активности. Но во время поста и они стараются сдерживать свой пыл, направлять его, так сказать, в мирное русло: мы семьей держим небольшое подсобное хозяйство, у нас есть птицы и козы, вот недавно родились козлята, и уход за ними – это и радостное и ответственное послушание наших мальчишек.

Вообще у нас в семье принято правило, что у нас нет привычного телевидения, есть экран, но нет свободного доступа к мультикам и бесконтрольного интернета, вне зависимости от поста. Мы можем раз в неделю всей семьей посмотреть какой-нибудь добрый поучительный фильм и обсудить потом его смысл с детьми. А когда идет пост, мы стараемся больше читать. Очень рекомендую тем, кто часто смотрит ТВ – в пост заменить его на хорошие книги.

В нашей семье уже 22 года как нет подключения к телевидению и, я считаю, мы ни сколько от этого не потеряли, только приобрели, слава Богу! Согласитесь, мы сейчас живем несколько в ином мире, чем люди сто лет назад, и это не плохо, но раньше люди, живя более естественно, были, я считаю, ​ чуточку ближе к Богу и друг ко другу.

Даже само электрическое освещение в доме – величайшее благо, наверное, но вот вечером в недели поста и его можно приглушить, заменить на свечи, подобно тому, как мы это делаем в Храме. Ведь свеча, лампада пред образами, за неимением иных источников света, уже обращает взор человека к красному углу, на Лик Божий, Лицо Богоматери. Это должно стать таким призывом к молитве, чтению духовной литературы, мыслям о вечности. В нашем суетном и ярком мире о вечности мы думаем ведь меньше всего, а это не правильно. 

2. Особый пост, например для студентов очной формы обучения.

Когда я учился в семинарии нам позволялось вкушение рыбы кроме первой, крестопоклонной и страстной седмиц.​ Кроме среды и пятницы разумеется. Такая мера поста более льготна. Я считаю, что лучше так, чем никак.

Те кто по своему физическому состоянию не могут держать пост соблюдают в первую очередь духовный пост и ограничивают себя в первую очередь в том, в чем позволяет их здоровье. Люди с сахарным диабетом, например, заболеваниями пищеварительной системы соблюдают пост менее строго. Но в первую и последнюю неделю, а некоторые еще и в крестопоклонную неделю, болящие в том числе, соблюдают пост чуть строже.

В нашем приходе много людей, которые держат пост полностью. Самое интересное, что пост держат полностью те, кто имеют все права на то, чтобы не поститься. Те, у кого болезни, кто в возрасте, постятся, порой, строже, чем более здоровые и молодые.

3. Молиться глядя не на экран, а на икону.

В наше время есть множество возможностей быть причастными к общей молитве, даже у тех, кто не имеет возможности посетить храм физически: трансляции, аудиозаписи, приложения со Священным Писанием и молитвами. Но в первую очередь я рекомендую взять в руки молитвослов. Многие в случае невозможности посетить храм выбирают именно онлайн-трансляции богослужений. Но тут главное молиться, глядя не на экран, а на икону.

И во время перерыва на работе, в дороге или вечером дома, можно встать и по отеческому преданию “затворить двери и помолиться».

4. Богослужения Великого поста, которые обязательно нужно посетить

Уникальное богослужение Великого поста – это Канон прп. Андрея Критского, который читается первые четыре дня и во время Марииного стояния, (будет совершаться в 5-ую седмицу Великого поста), Литургия Преждеосвященных даров, которая совершается в среду и пятницу.

Все мы особенно переживаем литургические тексты Василия Великого.

Особое внимание нам нужно уделить таинствам исповеди и причастия. Некоторые люди зачастую упускают значимость таинства соборования, когда мы испрашиваем оставление забытых грехов и исцеления недугов тела и души. Издревле Елеосвящение совершалось особо благоговейно именно во время Великого поста.

5. Книги в пост

Конечно, в первую очередь нам нужно читать Евангелие, Деяния святых апостолов и одну из наших главных покаянных книг – Псалтирь, которую мы читаем и о живых, и об усопших, о себе, о здравии своих близких. Также творения прп. Иоанна Лествичника, Аввы Дорофея, Игнатия Брянчанинова.

Кто еще не прочитал – «Несвятые святые» (архим. Тихон Шевкунов), «Луг духовный» (блаж. Иоанн Мосх).

Для более воцерковленных людей – Киево-Печерский патерик, Египетский патерик, который мало кто читал (Мы знаем, что колыбелью монашества считается Египет, именно в Египетскую пустыню в третьем столетии бежали тысячи мирян, чтобы укрепить свою душу и тело). Также поучения Волоколамского патерика, Римский патерик, Пролог, отеческие тексты.

6. “ora et labora ” – как говорили древние римляне тысячилетия назад. Молитва и труд – главные наши занятия во время Великого поста.

Чему уделить свое время в пост? Молитва дома и в храме, во время пути вместо радио или музыки. Благотворительность, участие в социально значимых мероприятиях.

Можно запросить какое-то послушание для себя в социальном отделе, в службе «Милосердие Казань», в храмах. В целом необходимо участвовать в волонтерском движении нашей Церкви. Например, сегодня мы все вместе собираем помощь для беженцев из Донбасса, чтобы хоть немного помочь им в трудный час.

Также важно уделить внимание болящим, страждущим, тем, кто нуждается в нашей помощи.

7. Пост – это шанс

Цель поста – очищение и освящение души, от телесного поста перейти к духовному, достигнуть качественного изменения для себя самого. И естественно это несовместимо с осуждением близких, гневом друг на друга, на тех, кто окружает нас дома и на работе или по ту сторону экрана. Надо осознать, что все мы чада Божии, грешные, но кающиеся, спотыкающиеся, но Божии. Нужно постараться не оправдывать свои отступления, стремиться к более строгому следованию закона Божия, не обращать внимания на грехи окружающих. Безусловно, наше обращение к Богу, молитва – на первом месте. Но мы видим, что в древности, когда еще традиция Великого поста пред Пасхой была еще не закреплена и совершалась по разному в разных общинах, это не мешало жить им в любви и согласии.

Сегодня нам нужно немного сдвинуть приоритет с жизни земной, телесной, на жизнь духовную, направить все рецепторы нашего тела и души на восприятие духовного мира, и прежде всего своего душевного мира, в котором мы должны увидеть свои духовные язвы и поработать над их лечением. Всем нам необходимо вместить в себя смысл молитвы св. Ефрема Сирина: “Господи, дай мне зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего…”. 

 

Мы благодарим отца Ярослава за подробные ответы. Надеемся, некоторые личные наблюдения и советы священника подойдут и вам!

Рассылка

Подпишитесь на наши новости

Свежие новости и лучшие статьи в вашем почтовом ящике