Всё о церковной благотворительности
и социальном служении
в Республике Татарстан

Откройте дверь: Христос Воскресе!

Пасхальную радость во время Светлой седмицы «Милосердие Казань» доставляет поквартирно. В патронажной службе числятся 26 адресов, по которым, в основном, проживают одинокие, старые, немощные, больные люди. Прийти в храм они не могут в буквальном смысле слова, многие прикованы к инвалидным коляскам. Добровольцы разносят подопечным освящённые куличи, подарки, но самое главное – счастливую весть о Воскрешении Спасителя.

Осталась только Любовь…

По первому адресу Пасхальных гонцов встречает Любовь Михайловна. Несмотря на проблемы со здоровьем, пожилая женщина улыбается, ведь вместе с «Милосердием» в её дом наконец пришла Пасхальная радость. Бабуля признаётся, что она настолько одинока, что даже не от кого услышать главные слова для православного человека «Христос Воскресе». Муж умер ещё в 90-е годы, тринадцать лет назад не стало и сына. Любовь Михайловна осталась одна с целым букетом проблем и заболеваний. 69-летняя женщина перенесла инсульт, после которого одна часть тела онемела. Потом был перелом шейки бедра. Добровольцы службы помогают по дому, покупают продукты, ходят в аптеку и просто разговаривают! Больше всего пенсионерке не хватает понимающего, родного человека рядом.

«Самый главный подарок на Пасху для меня – это внимание! Я совсем одна, никого у меня нет. Когда ко мне приходят добрые люди «Милосердия», я чувствую, что хоть кому-то я не безразлична. Знали бы вы, как я устала от болезней! Но после каждого визита силы жить дальше волшебным образом снова находятся», – говорит Любовь Михайловна.

Любови Михайловне подарили кулич, красивый платок и продуктовый набор. По словам инвалида, теперь её ждёт настоящий Пасхальный ужин. И принарядиться даже можно.

Пасхальное тепло

По следующему адресу добровольцев ждёт 71-летняя Ираида Григорьевна. Инвалид первой группа в четырёх стенах приковало одиночество. Где-то в Казани проживает старший брат, которому почти 90 лет и он ещё более немощный, чем сестра. Кроме него у пенсионерки никого больше нет. А потому вся надежда на милосердную помощь. Бабушка рассказывается, что не так давно, благодаря добровольцам службы, она смогла побывать на приёме у окулистов. Ремонт на балконе был сделан силами добровольцев. Бесценна и бытовая помощь, которую Ираида Григорьевна получает на постоянной основе.

«Великий Пост я провела за чтением молитв и православных книг. По состоянию здоровья поститься мне нельзя. Очень ждала Пасху, чтобы Христос Воскрес! Наш Создатель! Я всегда в своих молитвах к нему обращаюсь с любыми просьбами», – говорит Ираида Григорьевна.

 От «Милосердие Казань» инвалид получила продуктовый набор и кулич, а ещё домашние меховые сапожки. Отопление в квартире отключили ещё в апреле, а май выдался аномально холодным. Пожилая женщина постоянно мёрзнет. И вот теперь в новых сапожках ноги, словно на печке согретые – радуется пенсионерка.

Мамины молитвы

Валентина Михайловна точно знала, что на Пасху обязательно будут и гости. Бабушке почти 82 года, но она по-прежнему следит за собой. Вот и на этот раз встречает добровольцев в красивой футболке. Валентина Михайловна родилась и выросла на правом берегу Волги, в селе Ключищи, где даже в советские годы о православии не забывали: продолжали верить, молиться и отмечать главные праздники.

«Пасха для меня – самый большой праздник. Моя мама верующая была, все молитвы знала. До сих пор помню, как мы в детстве отмечали Воскресение Христово: мама пироги пекла, яйца красила, а мы даже христосоваться ходили по селу», – вспоминает Валентина Михайловна.

Пенсионерка живёт одиноко и скромно, а потому продуктовый набор и вкусные куличи приняла с большой радостью и благодарностью. Особенно бабуля обрадовалась фруктам, будет, чем себя побаловать за праздничным столом. И хотя на этот раз добровольцы спешили, подопечная точно знает, что скоро от «Милосердия» снова придут. Квартира стараниями добрых помощников преобразилась, недавно на окнах повесили новые занавески.

Крайний Север

Никого, кроме «Милосердия» в Казани нет и у Татьяны Валентиновны. Сюда она волею судьбы попала во время ковидных ограничений на лечение и так и осталась. Внушительный рабочий стаж в 42 года в Магадане дал о себе знать, ударив по самому ценному – здоровью. 60-летняя женщина перенесла уже девять операций, но не сдаётся и радуется, что смогла встать из инвалидной коляски и начать передвигаться на ходунках.

«Я начала ходить в церковь только в Казани. Многое сейчас пытаюсь переосмыслить и понимаю, что грех был на каждом шагу. Весть о Воскрешении Христа встречают как самую великую радость!», – рассказывает Татьяна Валентиновна.

Продуктового набора, который подарили добровольцы, хватит надолго – это точно знает пожилая женщина. Жизнь на Крайнем Севере научила быть запасливой и жить на одних крупах. А ведь в принесённом пакете много чего ещё: яблоки, апельсины, сосиски и сыр.

Главные слова в жизни

На то, чтобы побывать по всем адресам, ушло несколько дней Пасхальной недели. «Христос Воскресе» зачастую звучало едва ли не эхом в одиноких стенах, где проживают подопечные службы. Но с приходом добровольцев всё менялось и преображалось. Праздник праздников, торжество торжеств – бережно донесли до каждой квартиры.

«Наши подопечные встречали нас радостно, с улыбками, счастливы были общению, что мы их поздравили. Мы им подарили куличи, продуктовые наборы. Ведь у многих не хватает пенсий на это. И они радовались и подаркам, и нашему приходу, и празднику!», – рассказывает сестра милосердия Анастасия Широкова.

«На Светлой седмице мы обошли 15 адресов. Подарки для всех приготовили разные, ведь мы прекрасно знаем своих подопечных и понимаем, чего им не хватает и как их можно порадовать», – говорит руководитель службы добровольцев Анна Игнатова.

«Два главных слова в этой жизни: Христос Воскресе! Поздравляю вас всех с Пасхой Христовой, с Воскресением Христовым! И от всей души желаю, чтобы наша жизнь вечная была со Христом!», – обратилась к подопечным руководитель службы «Милосердие Казань» Ольга Варганова.

Рассылка

Подпишитесь на наши новости

Свежие новости и лучшие статьи в вашем почтовом ящике