Всё о церковной благотворительности
и социальном служении
в Республике Татарстан

Отрада и Утешение: стеклянный юбилей Зеленодольского сестричества

В июле исполняется пятнадцать лет Зеленодольским сёстрам милосердия в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение». Служение начиналось в одноимённом городском храме, но потом сменило прописку, сейчас верующие женщины в белых платах собираются в церкви Апостола Андрея Первозванного. Сёстры кормят нуждающихся, собирают и раздают вещи, а также помогают пациентам местной больницы. О трёх служениях рассказали три самые активные сестры.

Тайное крещение и вина перед семьёй

Наша первая собеседница – старшая сестра Ольга Тимина. Летом нагрузка возрастает в разы, не скрывает она. Служение приходится совмещать с работой на даче. Так уж вышло с самого начала, что домашним всегда немного не хватало внимания, но отказаться от добрых дел Ольга Викторовна уже не могла.

«Семья моё служение приняла. Но когда всё начиналось, я не думала, что буду погружаться до такой степени в церковное служение. Спустя годы я понимаю, что надо было с больше с семьёй быть, чувствую, как будто я им что-то недодала. Но я ведь и приобрела! Когда я начала воцерковляться, начался другой уровень общения. Я много узнала и до сих пор продолжаю узнавать», – рассказывает старшая сестра Зеленодольского сестричества Ольга Тимина.

Много вопросов осталось и к родителям, вот только ответы на них уже не найти, печалится Ольга Викторовна. Её воцерковление началось, когда было прожито полвека, началось с поездки на остров-град Свияжск.

«Мои родители были коммунистами, никогда в Бога не верили и не говорили с моим братом и со мной о Нём. И только когда мне было двадцать лет, выяснилось, что мы крещённые! Хотя тогда это строго запрещено было. Где крестили, не знаю, но точно втихаря. Жаль, что не знаю своих крёстных родителей, спросить тоже не у кого. Мама и папа давно умерли…», – говорит Ольга Викторовна.

Технарь с высшим образованием, всю жизнь проработавшая на заводе, теперь помогает в церковной лавке и руководит сестричеством. В его рядах двенадцать прихожанок, но активно служат только десять.

«Двенадцать человек – это, конечно, мало. В основном, у нас возрастные женщины.

Обычно к нам присоединяются те, которые вышли на пенсию, они не ходят на работу, поэтому появляется свободное время, когда они могут в будние дни нам помочь. Самая наша молоденькая сестра 50-летний юбилей отметила. Мы радуется, что ещё у нас молодые помощники есть, они выступают как волонтёры. Но им тоже по 40-50 лет. Они очень активные, позитивные и всегда откликаются на все просьбы. Поэтому я очень благодарна тем девочкам, которые у нас работают», – продолжает рассказ Ольга Викторовна.

Служение ведётся по трём направлениям: кормление, вещевая помощь и подготовка пациентов районной больницы к исповеди и причастию.

«У нас есть гуманитарный склад при храме. Мы принимаем одежду, разбираем, сортируем и  стараемся куда-то пристроить. Одежда есть как взрослая, так и детская. Есть подопечные, которым мы помогаем на постоянной основе. Сейчас это двенадцать человек», – говорит Ольга Викторовна.

Вспомнить особый случай, когда человеческая история сильно потрясла и запала в душе, наша первая собеседница не может. Каждый день служения – обычный и особенный одновременно…

«Милосердие для меня, наверное, без высоких слов. Оно заключается в том, что нет времени на праздность, лишнее, суету. Бывает, иногда нет желания, а делать надо. И вот это заставляет подняться, заставляет выполнить. Потом обязательно получаешь удовлетворение от того, что ты это сделал», – заканчивает рассказ Ольга Тимина.

Дырявые сапоги и духовное спасение

Своё служение Валентина Петрова начала ещё до того, как в Зеленодольске официально начало существовать сестричество. В храм женщина начала ходить на рубеже столетий, когда местная благотворительница построила церковь Казанской иконы Божьей Матери. Тогда всё начиналось в кормления бездомных и малообеспеченных. Прихожане приносили продукты, из которых в трапезной готовили еду.

«У меня была наставница – Екатерина Васильевна Балабанова, которая построила храм в Зеленодольске, в котором я служила. Служение моё стало продолжением добрых дел. Мы приносили в храм очень много продуктов, пожертвования. Из этих продуктов мы сами готовили и раздавали еду. Около храма вывешивали объявления, когда можно прийти за едой, и люди приходили», – говорит Валентина Петровна.

Вступив в ряды сестёр милосердия, Валентина Петровна, несмотря на почтенный возраст, а ей 79 лет, до сих пор не пропускает ни одного кормления. Они проходят по четвергам на площадке на улице Татарстан. Еженедельно поесть приходят по 40-50 человек. Сёстры милосердия раздают первое, второе, кисель и хлеб. Еда по-домашнему вкусная и горячая, чтобы согревала не только тело, но и душу, говорят заботливые прихожанки.

«Мы собираем продукты, которые выделяют нам другие храмы и привозим их в кафе, где нам готовят благотворители. Также на деньги благотворителей мы арендуем машину, и покупаем одноразовую посуду, в которой и раздаём еду. Также мы собираем продуктовые пакеты для многодетных детей и семей, воспитывающих детей-инвалидов», – рассказывает Валентина Петровна.

Валентина Петрова по профессии биолог, давно на пенсии и живёт одна. Семьёй для неё стали единомышленницы и, конечно, подопечные. Которые всегда встречают помощь с благодарностью.

«Сложнее всего в служении для меня лично, когда некоторые люди бывают недовольны, спрашивают, зачем мы кормим бездомных и малоимущих, мол, пускай работают. Зато люди, которых мы кормим, очень благодарны, что мы бесплатно всё раздаём, они ещё забирают с собой, дома кушают. Есть история, которая мне запомнилась больше всего, когда я раздавала одежду, это было зимой. Пришёл один неимущий без куртки, в дырявых сапогах. У нас как раз оказались хорошие, тёплые сапоги и куртка. Я его тут же одела. Вы не представляете, какая была у него эта радость, благодарность, что он зимой не будет больше мёрзнуть!», – вспоминает Валентина Петровна.

Служение Валентины Петровны продолжается уже восемнадцать лет. И останавливаться женщина почтенного возраста не намерена.

«Для меня моё служение – это милосердие, это добродетель, которая ведёт нас к спасению. Чем вы будете спасаться, как вы будете спасаться? Кто-то задумывается об этом? Но всё просто: есть добродетели, которые ведут к духовному спасению. И милосердие в их числе», – заканчивает рассказ Валентина Петрова.

Капли от одиночества

Как это часто бывает, в рядах сестёр милосердия есть и медики. Медсестра с 45-летним стажем Вера Залялова в сестричестве с первых дней.

«Я работаю по графику, у меня есть свободное время. Я решила, что своё свободное время не хочу проводить так просто, зря бездельничать, решила, что своим больным могу ещё чем-то помочь. Хоть капельку тепла, но дать человеку, особенно больному, это важно. Я точно знаю, что лечат не только таблетки, но и добрые слова, вера! Так моё служение и началось. Со священником начала приходить в больницу», – вспоминает Вера Фёдоровна.

Признаётся, что с радостью встречают не в каждой палате, но это не имеет никакого значения. Сестёр милосердия ждут одинокие люди, которых никто не навещает, а здоровье не позволяет даже молитвы прочесть, не то чтобы прийти в храм.

«В основном, мы в терапевтическом корпусе работаем. Приходим один раз в месяц, чаще, к сожалению, у нас не получается. Желание, конечно, есть. Мы собираемся списки тех пациентов, которые хотят причаститься. На следующий день приходит священник, так как молельной комнаты в больнице нет, таинство совершается прямо в палатах. И знаете, даже самые немощные сразу меняют! Крепче дух у них становится. Потом нас благодарят, что мы помогли, рассказали, вместе с ними молитвы почитали», – говорит Ольга Викторовна.

«Милосердие для меня, я думаю, это, конечно, служение людям, чужим людям, не своим. Своим мы и так помогаем и это легко и просто. А вот настроить себя милосердно по отношению к чужому, иногда грязному, злому человеку не так-то просто! А ведь они – ближние наши», – говорит Вера Фёдоровна.

Мы поздравляем Зеленодольское сестричество с 15-летием! И оставляем контакты сестёр милосердия  в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение».

8 (843) 713 63 06 – храм
8 (917) 295 29 24 – старшая сестра милосердия Ольга Викторовна Тимина

Адрес Гуманитарного склада: храм Апостола Андрея Первозванного (ул. Столичная, 1)

Кормление каждый четверг в 12:30 по адресу: контейнерной площадке за магазином «Берёзка» (ул. Татарстан)

Loading

Рассылка

Подпишитесь на наши новости

Свежие новости и лучшие статьи в вашем почтовом ящике