Всё о церковной благотворительности
и социальном служении
в Республике Татарстан

#Ответ_эксперта: о спорах в семье рассуждает председатель епархиальной комиссии по вопросам семьи иерей Ярослав Петрущенков

Рубрика «Ответ эксперта» и следующий наш вопрос: «Как правильно решать спорные вопросы в семье в случаях несогласия по какой-то теме между супругами? Как родителям передать детям уважение друг к другу и к старшим?».

На эту тему с нами побеседовал председатель Епархиальной комиссии по вопросам семьи, защите материнства и детства, многодетный отец иерей Ярослав Петрущенков.

 

– В нашем бурно меняющемся мире возникает много спорных вопросов не только у политологов, но и в семьях. Разные точки зрения, касательно различных моментов нашей жизни. И как же важно воспринимать их правильно, как не допустить ошибок в их обсуждении в кругу семью. И как важен диалог между родителями, между родителями и детьми.

Согласитесь, мы очень редко видимся: взрослые работают, дети учатся, вечером все встречаются за столом и начинается обсуждения: кто что увидел, кто что услышал. Возникают различные точки зрения. И они могут действительно дойти до споров.

 

Разногласия между родителями

Диспуты, в которых родители, как им кажется, аргументированно высказывают свое мнение, дети могут воспринять как разлад в семье. Ведь семья – семь «я», целостный организм. И дети более болезненно чувствуют любую нотку в отношении, в разговорах своих родителей.  И даже простой диспут может быть воспринят, как некий вызов для их семьи, для их целостности и для их жизни. Поскольку у ребенка зашито в подкорку, что папа и мама, семья – это основа его жизни. Очень страшно порой бывает мне, как духовнику, слышать, как дети каются и плачут, что они боятся потерять свою семью, папу или маму, что кто-то может уехать. Казалось бы, на пустом месте.

Поэтому очень важно нам, взрослым, стараться находить время на общение с детьми, на общение друг с другом. Если тема переходит в дискуссионное русло, то необходимо поставить «звездочку» и  сказать «милый/милая, давай обсудим это попозже с тобой за чашкой чая». И даже когда вы остались кулуарно, без детей, обсуждать спорные моменты нужно имея в голове и в душе, что «мы есть семья, единое целое, Господь соединил нашу чету, и самое важное – это наш брак, наша семья». Все остальное не стоит и выеденного яйца. Важней всего погода  в доме.

 

Как спорить правильно

Один из основных принципов диалога – это желание понять доводы собеседника, посмотреть на себя его глазами. «Друг друга тяготы носите, так и исполните закон Христов». Есть тягота какого-то вызова, какой-то мысли человека, нужно посмотреть на нее глазами собеседника. Важно  – помочь во время диалога словом, поделившись своей мыслью, не навредить, не доказать свою правому, самость, а услышать человека, помочь скорректировать видение проблемы, прийти к какому-то консенсусу. Любить человека нужно, относиться даже в спорах к нему, как к образу Божиему, а вопросы все Господь Сам разрешит, Сам поставит все на свои места.

Также и в многопоколенной семье, когда живут вместе родители и дети, бабушки и дедушки. Самая распространённая модель семьи, которая была раньше и сейчас много кто живет со своими родителями. Это более сложная мозаика, усложняется структура. К примеру, когда мы дети, мы находимся в послушании Богу и старшим. И когда мы вырастаем, меняются роли. Например, жена приобретает приоритетом свое послушание к мужу, а уже потом к родителям. Но при этом это должно быть почтительно и с чувством послушания, мы должны своим примером показывать важность послушания старшим, чтобы потом наши дети имели это основой уважительного общения в семье.  

 

 

Свои вопросы вы можете прислать на почту lutkova7@mail.ru с темой письма «Вопрос эксперту», а мы найдем эксперта и постараемся дать вам исчерпывающий ответ!

 

Loading

Рассылка

Подпишитесь на наши новости

Свежие новости и лучшие статьи в вашем почтовом ящике