Папа Саша: доброволец обустраивает церковную столярную мастерскую
Необычный проект ускоренными темпами начали реализовать при храме преподобного Серафима Саровского в Набережных Челнах. До начала нового учебного года при церкви хотят успеть открыть свою столярную мастерскую. Ничего подобного ранее в приходе не было. Идея принадлежит старшей сестре милосердия Свято-Серафимовского сестричества Ольге Шевелёвой. Уникального мастера она разглядела в одном из добровольцев. Александру Остапчуку всего 24 года, но он уже отец двух дочерей, ради которых и переехал из Кемеровской области в Татарстан. У молодого мужчины художественное образование и огромное желание трудится на благо своего нового прихода. Планы на мастерскую грандиозные — делать церковную утварь, а также мебель для детских приютов и домов престарелых.
Зоркий взгляд и золотые руки
Старшая сестра милосердия Серафимовского сестричества Набережных Челнов Ольга Шевелёва в очень короткие сроки смогла объединить прихожан местного храма. Ольга много лет занималась служением в селе Фролово Буинского района, а когда настоятеля направили в Челны, вся семья Ольги решила поехать вслед за ним. Работа в новом приходе предстояла тяжёлая, ведь ни сестринского, ни добровольческого движения здесь никогда не было. И вот сейчас при храме преподобного Серафима Саровского девять сестёр милосердия и семнадцать добровольцев. Служба добровольцев, по словам Ольги, только-только зарождается, но это очень важного направление, которое старшая сестра милосердия намерена развивать и дальше. Тем более что находить желающих помогать в храме Ольга умеет совершенно особым образом!
«Я очень рада, что мы открыли новое для себя направление. Добровольцы — это как свежий глоток воздуха. Часть из них я встретила в церковной лавке, где я помогаю, или просто на территории нашего храма. Я люблю поговорить и умею слушать, а люди сами начинают рассказывать, что их привело в храм, особенно когда им плохо. Я им предлагаю отвлечься от мирской суеты и поработать с удовольствием во славу Божию. Когда они один раз поработали, второй, то чувствуют, что на самом деле как-то полегче становится, что они дело доброе сделали», — говорит Ольга.
Вот так Ольга и собрала пока небольшую, но очень слаженную и дружную команду добровольцев. Это люди разных возрастов и профессий, мужчины и женщины, одинокие и семейные, православные и мусульмане. Работы в приходе предостаточно, но самый востребованный труд — на земле, ведь именно этого не хватает городским жителям, замечает Ольга, которая долгое время прожила в деревенской местности.
«Копать, сажать, полоть, поливать, косить, строить, красить — на это всё нужны руки добровольцев. Слава Богу, у нас они есть! Служение наших добровольцев разнообразное. Кто-то ходит в дом престарелых, кто-то на ярмарках помогает, кто-то физически работает. У нас есть добровольцы-мусульмане, которые в храм не ходят, но они верят в доброе дело, которое мы делаем, ведь они видят его своими глазами. Парни-добровольцы — это наша опора, постоянно нужна мужская сила: что-то перенести, отремонтировать», — рассказывает Ольга.
Каждая беседа на территории храма — неслучайная, уверена старшая сестра милосердия. Если человек начинает говорить, то его просто необходимо выслушать, уделить внимание ближнему своему. Не остался без внимания и однажды пришедший на ярмарку молодой мужчина. Ольга предложила ему купить игрушку, чтобы внести свой вклад в общий сбор пожертвований, на что он ответил, что может сам сделать подобное и даже лучше. Выяснилось, что нового прихожанина зовут Александр Остапчук, в Набережные Челны он переехал из Прокопьевска, это город в Кемеровской области. У молодого мужчины художественное образование и огромное желание трудиться при храме.
«В храм я хожу с малых лет, поскольку семья у меня православная. В Сибири у нас был свой приход, община. Можно сказать, что там я и прожил всю свою осознанную жизнь. Ещё в школе у меня была отдельная любовь к работе руками с деревом. В армии я решил, что хочу связать свою жизнь именно со столярным делом, работая именно с натуральным деревом. Ведь раньше в каждом селе, деревне были свои мастера, которые работали по дереву, всё делалось из натурального сырья. Сейчас это утеряно, я мечтаю возродить столярное искусство», — говорит Александр.
О том, что сейчас мастера по дереву на вес золота, Ольга знает не понаслышке! Когда прошлой осенью деятельная старшая сестра милосердия взялась за обустройство домового храма, где на тот момент были лишь голые стены, то поняла, что резчиков по дереву так просто и не найти. Особенно тех, кто мог был делать церковную утварь.
Дело мастера…
Вот так знакомство с добровольцем из Сибири стало началом совершенство нового направления. При храме решено было открыть свою столярную мастерскую. Работы по её обустройству идут полным ходом. Ремонт самого помещения, которое выделили под мастерскую, отложили на потом. Сейчас главное собрать деньги и закупить оборудование, чтобы начать работу уже с нового учебного года, в воскресной школе он стартует с середины сентября. Однако столярничать при храме будут не только дети, но и взрослые.
«Сейчас время такое, что дети растут без отцов. Многие парни к своим 20 годам не умеют что-то делать своими руками, хотели бы научиться, а не у кого. В планах у нас обучать желающих прихожан. То, что мы будем изготавливать в мастерской, потом будем реализовывать на ярмарках, а вырученные деньги будут уходить на пожертвование для нашего прихода, для нужд храма», — продолжает рассказ Александр.
У отца двух маленьких дочек есть желание работать по дереву и с детьми. А детей в приходе много! Только у Ольги — четверо, она многодетная мама. Муж сестры милосердия тоже трудится при храме завхозом.
«Сейчас время штамповки, а работа с деревом — это возможность прикоснуться к кусочку прекрасной природы. С детьми мы обязательно сделаем красивую разделочную досочку, чтобы они могли подарить её своим мамам», — планирует Александр.
Резьбой по дереву дипломированный художник занимается последние три года. Делает авторские изделия на заказ. Говорит, что самая любимая порода дерева — карагач. Хорошо работается и с сувелем, так называются наросты на деревьях. Их сбор никакого вреда лесу не наносит. Есть у Александра и признание на всероссийском уровне! Не так давно его космический светильник, выполненный в уникальной стиле, занял второе место на престижном конкурсе. Однако в церковной столярной мастерской добровольцу придётся осваивать новые навыки, ведь до этого опыта резьбы церковной утвари у Александра не было. Но дело мастера боится, а потому никаких сомнений, что процесс будет налажен нет.
«Мы планируем изготавливать аналои для храма, церковные полочки. Конечно, мне хотелось бы и иконостасы делать. Это особое искусство, которому обучают в Санкт-Петербурге. Это одна из наших целей!», — говорит Ольга.
«Мы сами сможем делать скамейки, табуретки, столы. Мастерская позволит начать обустройство домового храма и территории церковного подворья. Например, в планах сделать беседку. Также мы сможем делать мебель для детского приюта и дома престарелых. Столярное мастерство даёт очень много направлений, по которым можно двигаться», — радуется Александр.
Добровольческое начинание настоятель храма иеромонах Амвросий (Степанюк) благословил. А целеустремлённость и работоспособность старшей сестры милосердия Ольги Шевелёвой не оставляет никаких сомнений, что очень скоро из новой мастерской начнут доноситься звуки столярных станков и ароматы натурального дерева! Ведь другой и куда более трудоёмкий её проект — обустройство домового храма — менее чем за год вышел на финишную прямую.
«Мы сделали все отделочные работы, заказали и установили иконостас, закупили всю утварь, престол и жертвенник. Сейчас готовим наш домовой храм к освящению. Мы трудились в этом храме не покладая рук, очень переживали, ведь нам хотелось побыстрее закончить. Есть желание, чтобы с сентября в домовом храме могли учиться дети из воскресной школы. Здесь они будут обучаться молитвам, пению, мальчики будут учились на алтарников», — подводит итог большой работы старшая сестра милосердия Свято-Серафимовского сестричества Ольга Шевелёва.
Чтобы обустроить храмовую мастерскую в срок, приходу очень нужна помощь в покупке инструментов. Если у вас есть инструменты в рабочем состоянии, то в храме преподобного Серафима Саровского их с радостью примут. Как ещё помочь, можно узнать по телефону: 8-939-303-43-11.
15.08.2024