Пасхальное «путешествие» куличей: вкусная весть о Воскресении от «Милосердия Казань»
Шесть тысяч куличей от «Милосердия Казань» очень быстро разошлись по всем четырём епархиям Татарстанской митрополии. Для нашей Службы стало доброй традицией раздавать главное пасхальное угощение по окончанию Великого поста, чтобы нуждающиеся, одинокие, больные, престарелые и страждущие могли ощутить радость Воскресения Христова. Вот уже третий год подряд за несколько дней перед главным православным праздником, Пасхой, гуманитарный склад превращается в большой перевалочный пункт для огромного количества куличей. Работа кипит, ведь раздать их необходимо как можно быстрее, чтобы многочисленные подопечные смогли получить куличи свежими и ароматными. Кому подарить куличи от «Милосердия Казань» каждая епархия решала самостоятельно, прекрасно зная про тех, кто больше остальных нуждается в дни Пасхальной радости.
Азнакаевская сестра милосердия: «У нас одни татары, но и они Пасхе рады!»
Едва ли не самая скромная партия Пасхальных куличей от «Милосердия Казань» досталась Азнакаевскому Свято-Елисаветинское сестричеству. Но от того каждый кулич был по истине бесценным и очень важным, как знак того, что и про маленькие приходы Татарстанской глубинки в Казани помнят. Приход в местном храме святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии малочисленный, но очень дружный. Сестёр милосердия в районе всего три, но они успевают многое. Главным направлением своего служения считают работу на гуманитарном складе. Именно здесь малоимущие подопечные, а таких в районе очень много, получают вещи, продукты питания, средства гигиены. Когда на склад передали шестнадцать куличей от «Милосердия Казань», старшая сестра Светлана Галайчук сразу знала, что среди получателей будут и добровольцы сестричества. Одна из них — это двадцатилетняя Наиля, инвалид детства. Она самая юная помощница на гуманитарном складе и сама же при этом получатель помощи.
«Наиля к нам уже два года, наверное, ходит. Она больная, у неё ДЦП, нелегко ей ходить, нога волочется, говорит она с трудом, но при этом очень позитивная, старательная, в колледже учится! Семья большая, дома ещё трое детей, младшей сестре всего годик. Ютятся все они в общежитии, в очень стеснённых условиях. Мы, конечно, стараемся помочь, чем можем. И продукты даём, и вещи. Недавно дядя Наили погиб на СВО, следом умерла бабушка. Вот такая судьба у девочки с ДЦП. Но Наиля не унывает. Пытается маме помогать, очень всех любит», — рассказывает старшая сестра милосердия Светлана Галайчук.
Все куличи от «Милосердия Казань» сразу после Светлого Воскресения разошлись по семьям подопечных. Многие из них вместе с куличом получили ещё и вещевую помощь. Как раз перед Пасхой склад пополнился новыми вещами.
Елабужская сестра милосердия: «Все хотят прикоснуться к Пасхальной радости»
Перед Елабужским сестричеством в честь преподобномученицы Великой княгини Елисаветы стояла задача раздать почти в восемнадцать раз больше куличей, чем их соратницами из Азнакаево. Старшая сестра Лариса Гуслистова отправляла заявку на двести восемьдесят куличей от «Милосердия Казань». Центр «Милосердие», дом престарелых, исправительная колония, детский дом-интернат — вот внушительный список адресов, где куличи ждали и дождались! Но совершенно особенной выдалась Пасхальная поездка в Елабужский психоневрологический интернат для взрослых. Очень многие подопечные попадают в его стены прямиком из детских домов, не видя обычной жизни. Вестникам о Светлом Воскресении Христовом в интернате оказались очень рады. Неизгладимое впечатление на Ларису Николаевну произвела женщина, которая попросила, чтобы её просто обняли…
«Она обратилась ко мне: «матушка, обнимите меня, пожалуйста». Это было так удивительно! С одной стороны так тепло от прикосновения, но с другой – я мгновенно прочувствовала то безвыходное одиночество, которое испытывают подопечные. Когда мы обнялись, то к нам стали подходить и остальные. Просили, обнимите, обнимите… Всем хотелось, чтобы их обняли, всем хотелось почувствовать, что они не оставленные люди, все хотели прикоснуться к Пасхальной радости», — делится впечатлениями старшая сестра милосердия Лариса Гуслистова.
Вместе с куличами подопечные психоневрологического интерната получили ещё и нательные крестики. Более тридцати крестиков раздал иерей Даниил Кривов, который окормляет интернат. Священник прочитал Пасхальные стихиры и окропил всех святой водой.
Доброволец нижнекамского «Счастливого дома»: «В Пасхальные дни нуждающиеся забывают о своих проблемах»
Сто двадцать куличей от «Милосердия Казань» для своих подопечных получил «Счастливый дом» в Нижнекамске. Центр поддержки семей теперь размещается в отдельном помещении. Главная мама «Дома» — мама настоятеля Нижнекамского Покровского храма. Стараниями Лидии Кузьминой начинание по раздаче одежды нуждающимся при храме выросло в большой социальный проект. Освоена адресная помощь и денежные сборы. Куличи, в первую очередь, вручили семьям прихожан храма сразу после Пасхального богослужения. Не забыли и про обитателей местного дома ветеранов.
«С домом ветеранов у нас завязалась дружба. Подопечные нас ждут в гости, потому что люди там, порой, очень мало общаются. Некоторые изолированы от общества, потому что лежачие. Некоторые на инвалидных колясках передвигаются. Мы туда всегда торопимся, встречаемся, как старые добрые друзья. Внимание даёт им надежду, что они не одиноки в этот период жизни, что всё равно есть рядом люди, которые готовы им помочь, готовы проявить внимание к их положению», — говорит доброволец «Счастливого дома» Ирина Галиуллина.
Среди тех, кто получил куличи от «Милосердия Казань», и старейшая прихожанка Покровского храма по имени Анастасия. Бабуле почти сто лет, она лежачая и одинокая. Это значит, что услышать главные слова в жизни каждого православного «Христос Воскресе» ей, кроме как от добровольцев «Счастливого дома», больше и не от кого. И главная миссии большого Пасхального «путешествия» куличей именно в том, чтобы одинокому, больному, нуждающемуся человеку было кому ответить «Во Истину Воскресе».
Набережночелнинская сестра милосердия: «Мы устроили благотворительный обед с куличами»
Едва ли не самыми первыми, кто, получив, тут же начал раздавать куличи от «Милосердия Казань» стали сёстры Свято-Серафимовского сестричества. Руководитель социального отдела Набережночелнинской епархии, а также и старшая сестра милосердия Ольга Шевелёва предложила часть куличей выставить на столы воскресного благотворительного обеда. Так, чтобы как можно больше нуждающихся и одиноких верующих могли получить свою порцию главного Пасхального блюда. Вышел Пасхальный пир на весь мир, а вернее почти на триста человек, все они – одинокие бабули. И для них самой большой Пасхальной радостью стала совместная трапеза после совместной молитвы. Доехали куличи от «Милосердия Казань» и до трудных подростков, и до обитателей дома престарелых, и до адресных подопечных.
«У нас есть старшая сестра милосердия Миропия. Ей около восьмидесяти лет. Мы ей помогаем, она наша подопечная. В эти Пасхальные дни мы привезли ей кулич. Она рада безумно! Особенно ценно для неё внимание от нашего сестричества, потому что она знает, что это за служение. Она очень скучает без сестричества. Сама уже не может служить из-за почтенного возраста. Нашей Мирапии очень важно, что о ней заботятся молодые сёстры. Она говорит, что тоже когда-то была такой молодой…», — рассказывает Ольга Шевелёва.
Получили Пасхальные куличи также пациенты военного госпиталя. Ольга отмечает, что в палатах много лежачих больных.
«Мы поздравляли и мусульман, и православных! И благодарны были все! С такой душевной теплотой брали куличи. А потом в палатах делились друг с другом, чай пили. Куличи были очень вкусные и свежие, мы благодарны «Милосердию Казань» за такую возможность. Мы получили четыреста шестьдесят куличей и очень быстро их раздали. В нашей епархии стало активно развиваться больничное служение, поэтому многие священники брали куличи с собой в больницу, чтобы угостить больных людей», — говорит Ольга.
Куличи от «Милосердия Казань» получили и воспитанники социального приюта «Асылташ». Туда попадают дети, изъятые органами опеки из трудных семей. Сами дети, конечно, тоже с непростыми судьбами, что не может не сказываться на их поведении и отношении к миру. Поэтому особенно важно, по словам иерея Дионисия Васильева, донести смысл Пасхальной радости до детских сердец.
«Мы говорили о Пасхе, о Воскресении Господнем, о послушании. Я говорил, что Господь их любит, помогает, что нужно стараться слушать тех людей, которые желают добра в их воспитании. В будущем этим детям тоже предстоит создавать свои семьи, но именно сейчас они закладывают фундамент своей будущей взрослой жизни. Я привёл ребятам такой пример, что вокруг вода, но они стоят, не тонут, потому что они на большом камне. Этот камень и есть Бог!», — рассказывает священник.
Ребята подарили батюшке подсвечники и колокольчики, которые они сами сделали из глины.
Альметьевская сестра милосердия: «В Пасхальную Седмицу нас все ждут!»
Триста куличей от «Милосердия Казань» получило Свято-Ксениевское сестричество Альметьевска. Старшая сестра Валентина Макарова сразу решила, что угощение предназначено для пациентов Альметьевской больницы. Служение там было прервано во время пандемии коронавируса в двадцатом году, вернуться вновь в палаты сёстрам вместе со священником удалось лишь пять лет спустя. И это большая радость! Теперь каждый четверг сёстры приходят к больным, чтобы поддержать и помочь подготовиться к исповеди и причастию. Четверг Светлой седмицы выдался особенно радостным. «Христос Воскресе» слышалось едва ли не из каждой палаты. И пациенты очень не хотели отпускать людей милосердия.
«Когда мы раздали все куличи, один из пациентов вызвался помочь убрать и вынести коробки. Когда мы с ним разговорились, он сказал, что мусульманин и никогда не думал, что будет испытывать такую радость от Воскресения Христова. Признался, что когда видит нас в белых косынках с красным крестом, то душа поёт. А когда я ему пожелала выздоравливать скорее, Пасха же. То ответ был такой: «да, с вашей молитвой мы обязательно выйдем». Слава Богу за всё! Пасхальное пожелание, конечно, чтобы все выздоравливали быстрее, чтобы все пришли к Богу. Ведь самое главное – это наше духовное выздоровление! А Пасха это как раз о победе жизни над смертью», — подводит итог Пасхальным поздравлениям старшая сестра милосердия Валентина Макарова.
Вот так все шесть тысяч куличей были розданы нашим подопечным по всей Татарстанской митрополии. Служба «Милосердие Казань» выражает благодарность нашим постоянным помощникам и благотворителям компаниям «Татмак» и «Доброй столовой».
Присоединиться к людям милосердия можете и вы. Чтобы узнать больше, звоните по телефону: 8-996-900-50-30.
25.04.2025