Всё о церковной благотворительности
и социальном служении
в Республике Татарстан

Патриаршая миссия в Луганском госпитале: добровольцы «Милосердия Казань» положили начало новому служению

На протяжении двух недель пристальное внимание врачей, медицинских сестёр и, конечно, сами пациентов Луганского военно-полевого госпиталя, было приковано к двум хрупким женщинам. И всё потому, что Татьяна Хаитова и Оксана Красник стали первыми добровольцами от Патриаршей миссии, которым было поручено наладить служение в госпитале. Иными словами, именно от качества их работы зависело, будут ли организованы выезды в Луганск на постоянной основе. Безусловно, ответственность была возложена колоссальная. Оксана и Татьяна это прекрасно понимали. Первый же день, проведённый в военном госпитале, заставил позабыть о том, что существует хоть что-то помимо самого служения. Добровольцы оказались настолько долгожданными, востребованными и нужными, что тут же стало понятно – новому служению в Луганске обязательно быть!

Стрижки за миллион … добрых слов!

Сестра милосердия из Альметьвска Татьяна Хаитова в Луганске оказалась впервые. Что и понятно, смена стала некой разведкой для Патриаршей миссии. Когда от служения напрямую зависело, приедут ли в военно-полевой госпиталь очередные православные добровольцы. Но разве об этом думается и переживается, когда пред тобой оказываются десятки и десятки раненых бойцов специальной военной операции? Точно нет, заявляет Татьяна. Мысль только одна, как бы успеть за рабочий день, который длится почти двенадцать часов, всех обойти и всех обогреть, добрым словом и непосредственным участием.

«Работы в госпитале очень много, и она разнообразная. Это и уборка палат, кабинетов, других помещений, и кормление лежачих бойцов. Волонтёры с медицинским образованием помогали с перевязками и обработкой ран, делали уколы и ставили системы в процедурном кабинете. Кто-то занимался стиркой вещей, необходимых для бойцов, а кто-то работал в штабе, выполняя бумажную работу и работая за компьютером. В мои обязанности входила работа санитарки: уборка поверхностей, сопровождение бойцов из операционной в палату, застилание чистых постелей и уборка грязных», — начинает свой рассказ сестра милосердия Свято-Ксениевского сестричества Татьяна Хаитова.

Многодетная мама, уже даже и бабушка, а также работающая пенсионерка Татьяна Хаитова физических нагрузок не боится. Сестра милосердия очень выносливая – дома трудится массажистом. А потому объём работы в госпитале Татьяну не смутил. Иное дело – эмоциональная составляющая больничного служения.

«Служение в Луганске мне далось физически легко, а вот эмоционально и психологически — очень тяжело. И это нормально! Иначе и нельзя! Мы — сёстры милосердия — всегда сдержанны, приветливы, с улыбкой. Мы каждого мы любим, одариваем своей любовью, теплом душевным. Война идёт уже не первый год, душевные раны копятся и копятся… На этот раз в Луганском госпитале это очень ощущалось. Ребята устали, они хотят мира, они патриоты и они, несмотря ни на что, будут продолжать делать всё возможное для скорейшей победы!», — говорит Татьяна.

Смена отличалась ещё и тем, что была очень продолжительной – ровно две недели. Всё это время Татьяна Хаитова, если можно так сказать, трудилась на две ставки или в двух ипостасях: большую часть дня — санитаркой, а потом уходовой сестрой милосердия.

«Больше всего мне нравилось подстригать бойцов! Нам разрешалось это делать с четырёх дня, после проделанной основной работы. И я с радостью приступала к этому занятию. Очень приятно было видеть, как преображаются бойцы, приходящие лохматыми, как домовята Кузи. После стрижки у них даже поднималось настроение и улучшалось самочувствие. Они радостные шли, передавая друг другу информацию, и уже выстраивалась большая очередь, так что я даже не успевала всех подстричь за один день. Тогда ребята занимали очередь уже на следующий день», — вспоминает Татьяна, улыбаясь.

Особенно повеселил сестричку разговор с одним из вновь прибывших бойцов. Когда парень поинтересовался, а сколько он должен за стрижку, Татьяна взяла, да ответила: «миллион»! 

«Он так сел потихонечку и смотрит на меня округлёнными глазами. Тогда я добавила: «миллион добрых слов». Он заулыбался и попросился тоже на стрижку. За время служения мне довелось подстричь около двухсот бойцов. Некоторые из них приходили неоднократно, сначала чуть-чуть подстричься, а потом ещё дорабатывать свои стрижки. Так, за две недели я отточила своё мастерство. Можно сказать, что освоила ещё одну профессию — парикмахера. Раненых бойцов, конечно, очень много. И все они поступают с различным настроением. Кто-то подавленный, кто-то с большой бодростью духа. Но все они нуждаются в добром обращении, в приятных и ласковых словах. Когда с ними просто по-матерински беседуешь, у них оттаивают души. И они становятся такие весёлые, красивые и светлые», — отмечает Татьяна.

Раненые военнослужащие все как один просили чего-нибудь сладенького, хороших бритвенных станков и покурить. А ещё очень полюбили, когда больничные стены наполнялись живой музыкой.

«Вместе с нами с госпитале на волонтёрском служении был отец Роман из Ивановской области. И вот как-то батюшка решил устроить концерт, долго к нему готовился, репетировал. Когда он начал играть, то в коридоре были лишь трое бойцов. Но, едва услышав музыку, все стали выглядывать из своих палат. Случился аншлаг! Коридор быстро-быстро заполнился стульчиками со слушателями. Это было, конечно, до слёз трепетно. Вот так госпиталь в едином порыве пел и патриотические песни, и церковные, и Цоя пели! Наши военнослужащие с удовольствием подпевали, и видно было, как у них оттаивали сердца, они включались и в этот момент жили обычной простой жизнью», — говорит Татьяна Хаитова.

Открытые раны Луганского госпиталя

Вместе с Татьяной Хаитовой в первой смене Патриаршей миссии в Луганском госпитале побывала и доброволец службы «Милосердие Казань» Оксана Красник. Опыт служения в военных госпиталях у Оксаны уже был, но вот на новых территориях она оказалась впервые. И это не единственное, что в рамках добровольческого служения с Оксаной случилось впервые.

«Уход за раненым солдатами – это всегда тяжёлый труд! В этом и заключается наша миссия – любыми способами облегчить пребывание в больничных условиях для наших героев, которые отстаивают наши рубежи.  Поэтому как только стало понятно, что кроме прочего, от нас требуется ежедневный санитарный труд, мы тут же за него взялись! Работы очень много и очень важно её делать постоянно. Необходимо было промывать палаты, полы, стены. Очень важно палаты содержать в чистоте. В одном помещении лежат до сорока бойцов спецоперации, почти у всех – открытые раны. А потому жизненно важно поддерживать санитарное состояние палат. Так раны быстрее заживают!», — в этом добровольцу службы «Милосердие Казань» Оксане Красник удалось убедиться лично.

Надеть белый плат с красным крестом Оксану когда-то подтолкнуло большое горе. Когда её сын попал в страшную аварию и оказался прикован к кровати, Оксана стойко держалась и на протяжении нескольких лет сына выхаживала. Парень смог вернуться к нормальному образу жизни, а Оксана поняла, что её навыки нужны и другим сынам Отечества.

«К уходовому служению мы приступали после тихого часа. Многие с ампутациями… Мне запомнились молодые мальчишки с сильными контузиями, с ожогами. Когда их привезли, они в ориентации были потеряны первое время. Мы постоянно с ними разговаривали, объясняли, кто мы, где они. Проходили дни, отрешенность у бойцов проходила. Они начинались нас узнавать, улыбаться при встрече. Я считаю, что наше служение очень необходимо для наших бойцов. Когда есть забота, они на поправку идут быстрее. А ещё им всем хочется, чтобы с ними разговаривали, чтобы их выслушивали. Любят про свои семьи рассказывать, про мирную жизнь дома», — продолжает рассказ Оксана.

Так получилось, что Светлое Христово Воскресение добровольцы «Милосердия Казань» встречали в Луганске. В честь Пасхи командование военного госпиталя распорядилось устроить для волонтёров выходной, чтобы они смогли выспаться после ночной службы.

«К нам приходил батюшка. На территории военно-полевого госпиталя есть церковь, такой небольшой вагончик, и там бывают службы. Была служба на Верное Воскресенье, мы все причастились: и сёстры милосердия, и бойцы. Вот ещё одно «впервые» этого служения. Моё первое причащение не церкви, а в церковном вагончике», — отмечает Оксана Красник.

Город фазанов и свой волонтёрский «угол»

Добровольцы «Милосердия Казань» в Луганске оказались в тот момент, когда город бурно расцветает. И речь не только про то, что зима закончилась и в свои права вступила красавица-весна. Луганск всё больше преображается после военных действий. Город живёт мирно, но продолжает вздрагивать от прилётов вражеских дронов. 

«Это до сих пор зона повышенной опасности, потому что прилёты были почти каждый день. Наши защитники все атаки отбивали! Они наши герои! Обычно, дыхание войны особенно громко и остро ощущалось по вечерам, когда мы приходили домой после смены в госпитале. Но мы так сильно уставали, что просто ложились спать, понимая, насколько важно на следующий день снова быть в строю», — говорит Оксана Красник.

«Сам город Луганск меня удивил своим спокойноствием размеренным ритмом жизни. Уже очень мало разрушенных зданий. Люди доброжелательные, живут спокойно. Видно по ним, что они давно соскучились по спокойной, мирной жизни. Город красивый, зелёный, весь в цветущих деревьях. И мне очень приятно было видеть сочетание старой советской архитектуры рядом с современными постройками. А ещё там очень-очень много фазанов, они бегают по улице, как куры, но в руки не даются!», — улыбается Татьяна Хаитова.

Добровольцы жили в женском общежитии, откуда каждый день их забирал автобус, чтобы доставить в Луганский военно-полевой госпиталь. Рабочая смена всегда начиналась с общего построения, что для Оксаны и Татьяны было в новинку. Потом следовала общая молитва и завтрак. Затем все разбегались по своим заданиям.

«Если во время смены наваливалась усталость, всегда можно присесть и отдохнуть. На улице стоят лавочки, можно немножко даже позагорать на солнышке. В госпитале есть библиотека, можно взять книжку почитать, есть комната отдыха. Разрешается на непродолжительное время ложится отдохнуть. Некоторым ведь важно просто принять горизонтальное положение. Обедали и ужинали мы тоже в госпитале. Кормили очень хорошо, вкусно, разнообразно! После смены до общежития нас возил автобус. Но при желании можно ходить и пешком, это всего в пятнадцати минутах ходьбы от больницы», — рассказывает Татьяна.

Татьяна и Оксана знали, что от их служения во многом зависит, будет ли Патриаршая миссии отправлять в Луганский госпиталь добровольцев на постоянной основе. А потому они очень старались, и не только во время смены, но и вне больничных стен. Создавали уют для тех, кто приедет после них.

«Нашу комнату в общежитии мы улучшили! Сделали перестановку, конечно, с согласия коменданта. Стало намного уютнее! Теперь там есть домашнее гнёздышко для волонтёров, где очень приятно находиться после трудового дня. В середине комнаты мы поставили стол, из кровати сделали диван, чтобы можно было с комфортом пить чай. Я хочу сказать всем людям милосердия, чтобы не боялись трудностей и обязательно приезжали в Луганск. Служение даётся легко, так как весь дни по графику строго расписаны», — подчёркивает Татьяна.

За тем, как проходила первая смена нового служения от Патриаршей миссии в Луганске, наблюдали, в том числе, и священнослужители. Настоятель Луганского храма святого благоверного Александра Невского, куда со всей страны стекаются гуманитарные потоки, говорит, что добрые руки в Луганской Народной Республике всегда очень нужны. Особенно, когда речь идёт о служении в военных госпиталях. Местные врачи и медицинские сёстры несут неимоверные нагрузки, трудясь как для мирного населения, так и для военных нужд.

«Большой поток воинов попадает в больницы, потому что это война! Когда фронт, как у нас говорят, движется, когда идут активные боевые действия, то и госпиталя, и больницы — переполнены. Когда фронт стоит и активные действия стихают, то, соответственно, и меньшее количество раненых попадает в госпиталя и в больницы. Кроме того, много воинов, которые у нас проходят реабилитацию, находятся у нас на протяжении длительного периода времени. А им нужна помощь. Добровольцы приезжают изо всех концов нашей большой необъятной Родины к нам на Донбасс, в исторически воссоединённые регионы, чтобы помочь и поддержать наших медиков. Ведь наши врачи трудятся на двух фронтах: на мирном фронте и на фронте служения Родине, служения защитникам, нашим воинам», — переживает архимандрит Макарий (Любавцев).

Новость о том, что Патриаршая миссия начнёт отправлять в Луганск добровольцев, очень порадовала. И первая смена в лице добровольцев «Милосердия Казань», безусловно, удалась. По окончанию двух недель Татьяна Хаитова и Оксана Красник получили именные благодарственные грамоты от подполковника медицинской службы, начальника военно-полевого госпиталя.

«В один из госпиталей города Луганска приехали волонтёры Патриаршей добровольческой миссии. Они оставили свои домашние дела, своё попечение и приехали к нам сюда, в зону проведения специальной военной операции, рискуя своими жизнями, но осуществляя то дело милосердия, к которому нас призывает Христос, которому нас учит Святая Церковь. Они очень достойно показали себя, не жалея своих сил, здоровья, помогали как врачам, так и младшему медицинскому составу, заботились о наших воинах и защитниках, которые сейчас проходят лечение. Низкий поклон и большая благодарность от всех жителей Луганской Народной Республики, от военного духовенства, от медицинской службы и от воинов, которые проходят лечение! Каждое доброе слово, каждая забота о них является очень важной. Это то подспорьем, которое даёт нам силы двигаться дальше и достигать долгожданного мира, а также нашей общей победы! Мы верим, что и в дальнейшем за этими первопроходцами Патриаршей добровольческой миссии волонтеры будут приезжать и в дальнейшем, для того, чтобы нести своё служение здесь, на нашей богоспасаемой Луганской земле!», — говорит архимандрит Макарий (Любавцев).

Вот так, с благодарственными грамотами Татьяна с Оксаной и покидали Луганск, зная, что ещё обязательно вернутся.

«Запомнится мне Луганский военно-полевой госпиталь ещё и тем, как однажды всё пространство внутри него расцвело жёлтыми тюльпанами. Это счастливый боец при выписке для всех женщин госпиталя заказал по букету цветов. Такая красотища! Целую неделю нас радовали эти солнечные бутоны. Цветы так воодушевляли и, конечно, скрашивали все тягости и горести! Когда ребята узнали, что мы уезжаем, сказали, что не отпустят. Напишут прошение, чтобы нас оставили ещё на служение. Мы улыбались и благодарили за добрые слова. И лишь когда госпиталь скрылся на горизонте, мы смогли дать волю чувствам. Чтобы выплакать всю боль, несколько дней потребовалось. По возвращении домой очень странно наблюдать за людьми, которые живут обычной жизнью. Здесь нет того, что претерпевают наши бойцы. Очень тяжело переходить эту грань от военных действий к обычной жизни», — так заканчивает свой рассказ сестра милосердия Альметьевского Свято-Ксениевского сестричества Татьяна Хаитова.

Служба «Милосердие Казань» на постоянной основе отправляет добровольцев на служение в военные госпитали в Ростове-на-Дону, Макеевку, теперь и Луганск. Чтобы узнать больше, звоните по телефону: 8-996-900-50-30.

Loading

Рассылка

Подпишитесь на наши новости

Свежие новости и лучшие статьи в вашем почтовом ящике