Всё о церковной благотворительности
и социальном служении
в Республике Татарстан

Пережить сыновей: паломничество в память погибших на СВО организовали в Мамадыше

Уникальную поездку смогли организовать в Мамадыше для семей, которые потеряли своих родных на фронтах специальной военной операции. Сёстры милосердия сестричества во имя преподобной Ксении Римляныни вместе со своими духовником и настоятелем храма иереем Олегом Малышевым вывезли матерей, вдов, сирот бойцов СВО в Дивеево. Паломничество состоялось благодаря одному из прихожан, который захотел остаться неизвестным. Благотворитель оплатил поездку и проживание для всей группы. В паломничестве семьи, которые понесли утрату, смогли исповедоваться и причаститься. Кроме того, был совершён особый молебен на том месте, где по преданиям молился сам преподобный Серафим Саровский.

Молитва на первом месте

Идея собрать и отправить в паломничество всех безутешных вдов и матерей возникла ещё в начале года, говорит настоятель Мамадышского храма преподобной Ксении Римляныни. Город небольшой, все друг друга знают и легко могут назвать адреса, куда пришло страшное известие о гибели сына, брата, мужа, отца… Вот только, когда жители словно одна большая семья, это не всегда во благо. Наблюдательный и мудрый духовник сестричества понял, что люди стесняются идти за утешением в храм, боятся осуждения и непонимания.

«Беда начинает двигать людей в сторону храма и веры. Мы живём в суете, вроде молимся, вроде крестимся… Но когда, действительно, происходит беда, надо молитву ставить на первое место в своей жизни. Это уже ответственность родителей за своих детей! Но мы у себя на приходе столкнулись с тем, что православные не понимают, как и что делать. Однако сделать первые шаги в храме, где тебя все знают, очень тяжело. Когда родители военнослужащего приходят в храм, все взгляды на них сразу. Нет возможности уединиться, ведь они не настолько духовно крепки, чтобы эти взгляды на себе выносить, начинают смущаться. Поэтому самая главная цель нашего паломничества была — это подготовить семьи ко причастию и причастить их. Причём там, где их не знают, не будут разглядывать, не будут расспрашивать», — начинает рассказ отец Олег.

Каково это ловить на себе взгляды непонимания — прекрасно знают мамадышские сёстры милосердие. Сестричество выросло из волонтёрского движения при храме. Посвящение состоялось этой весной, тогда восемь прихожанок приняли решение начать своё служение. На первых порах в городе о сестринском служение ничего не знали, люди просто не понимали, кто такие сёстры милосердия и чем они могут помочь. Но очень скоро всё изменилось, радуется духовник сестричества отец Олег Малышев. Ни одно социально значимое событие в районе теперь не проходит без прихожанок в белых платах. Однако на этот раз перед ними стояла совершенно особая задача — сопровождать и духовно поддерживать безутешные семьи во время паломничества.

«Мы сразу договорились, что сестрички будут сопровождать, помогать и духовно наставлять наши семьи. Всего в Дивеево отправились сорок человек, из них четверо — наши молодые алтарники. Мужская помощь в таких поездках обязательно нужна» — продолжает рассказ отец Олег.

Остальные двадцать восемь человек — это те, кого не пощадила война, сами бойцы СВО, но большая часть всё же родные военнослужащих из Мамадышского района, погибших и пропавших без вести на фронтах спецоперации. Решится на поездку для них было очень тяжело. Но они поверили священнику и сёстрам милосердия и поехали.

«В первый день наши паломники побывали на службе, причастились, приложились к мощам преподобного Серафима Саровского. На второй день мы поехали источник Серафима Саровского. Прямо в лесу мы отслужили молебен о здравии военнослужащих Мамадышской земли, всех перечислили поимённо. Там же отслужили молебен и об упокоении. Есть у нас и один пленный, о нём тоже молились. Как известно, подвиг молитвенного правила преподобный Серафим Саровский совершал в лесу перед иконой Пресвятой Богородицы. Очень часто к нему во время молитвы выходил медведь, который садился рядом и слушал молитвы святого старца. Этот момент очень часто изображается в живописи. Наверное, все молящиеся почувствовали благодать молитвы на Святой земле и наверняка допускали в мыслях – а не выйдет и к нам мишка. В нашей поездке были как православные, так и мусульмане, поэтому мы постарались никого не обделить молитвой перед Богом», — радуется отец Олег.

Удалось паломнической группе доехать и до Мурома, где они приложились к мощам богатыря Ильи Муромского и помолились в святой обители Петра и Февронии.

Вечная память

Основные заботы по духовном сопровождению жён и матерей бойцов, павших на СВО, легли, конечно, на старшую сестру милосердия. Деятельная вдова Ольга Бардашова прекрасно знает каждого прихожанина в городе, она трудится в церковной лавке. Ольга Егоровна признаётся, что семьи погибших на спецоперации — самая болезненная категория подопечных. Но в сестричестве уже выработали свою схему помощи, так чтобы быть рядом, но не навредить.  

«Да, поначалу семьи, куда пришло горе, отдаляются. Не сказать, чтобы ожесточаются, но они замыкаются в себе. Но постепенно оттаивают и возвращаются к нам снова. Такие случаи у нас есть. Матери и вдовы начинают помогать в волонтёрских делах, в делах служения в храме. Можно сказать, что они переоценивают свою жизнь с иных позиций и познают Бога, возвращаются к Богу. Может быть, это и громкие слова, но перелом в их душах точно происходит! Поэтому для нас очень важно, чтобы люди не ушли в себя. Мы их не отпускаем», — делиться своими наблюдателями старшая сестра милосердия Ольга Бардашова.

Каждого мобилизованного и ушедшего по контракту в приходе знают лично, такие семьи здесь на особом счету. Когда приходит страшное известие о гибели, то, кажется, в траур вместе родными погружается и весь город. Так было и когда с переводовой сообщили, что погиб кадровый военный, отец двоих детей, он ушёл воевать с первых дней специальной военной операции. В родной Мамадыш от танкиста регулярно приходили фото и видео весточки. Все материалы легли в основу нового патриотического урока в воскресной школе.

«Он был заводилой и душой компании. У него на всех фотографиях на лице сияет улыбка. Он словно нёс тепло, радость и свет. Аудиорассказ для ребят о нашем танкисте сопровождается фотоснимками. А в конце очень впечатляющее последнее видео, где он как бы даёт наказ, что всё будет у нас хорошо, а я ухожу, у меня задание, пока-пока, прощайте! Улыбчивый взгляд, конечно, западает в душу», — вспоминает земляка Ольга Егоровна.

Сёстры милосердия вспоминают, что принять новость о смерти улыбчивого танкиста, семье оказалось непросто. Но когда боль стихла, мать военного увековечила память сына, написав рассказ о нём для детей прихода.

«Для мамы это и сейчас неизгладимая боль, которую она стойко переносит. Она как-то с этим сжилась, смирилась по-христиански. Могила военного утопает в цветах жёлтого, солнечного цвета. Это говорит о том, что скорбь матери светлая. Сын погиб два года назад, но она ежедневно и по сей день ходит на его могилу. Как мама при жизни окружала своего сына любовь, так продолжает делать это и сейчас. Земная любовь мамы сопровождает сына и в Царстве Небесном», — говорит Ольга Бардашова.

По наблюдением сестёр милосердия, в среднем, чтобы принять и прожить боль утраты, родным погибших бойцов требуется год. И если по истечению этого срока матери и жёны остаются замкнутыми, то это уже повод для серьёзного беспокойства. Но ещё сложнее обстоят дела с семьями тех подопечных, где есть пропавшие без вести или пленные.

«Парень пропал более, чем полгода назад. Мама и сейчас живет в полном неведении. Понятно, что день и ночь для неё сейчас в каком-то безвременье. Она ушла в себя, отдалилась от людей. И так было на протяжении нескольких месяцев. На наши предложения, вопросы отвечала односложно, было видно, что она не готова к общению. Хотя раньше помогала как волонтёр. Но недавно эта мама сама вновь захотела вернуться в сообщество по поддержке наших воинов-земляков. Мы ей предложили помогать в плетении сетей, она согласилась вновь вернуться к этому делу. И мы, конечно, очень рады», — не скрывает Ольга Бардашова.

Итоги первого года

Одно из самых молодых сестричеств в Татарстанской митрополии сейчас готовится ко второму этапу посвящения. Духовник отец Олег Малышев уверен, что сестричество сложилось и устоялось, а это значит, что на белых платах уже могут быть нашиты красные кресты.

«Сестричество — это всегда опора для прихода. Мы благодарны владыке Кириллу за доверие, за благословение! Мы изо всех сил постарались оправдать доверие», — говорит отец Олег.

А ещё в сестричестве ожидается и пополнение. Кроме восьми посвящённых сестёр теперь есть четыре кандидата в сёстры. Более того — появились и новенькие волонтёры, доволен священник. И среди них сразу двое матерей погибших бойцов. Они пережили своих сыновей, смогли принять боль утраты и теперь готовы стать опорой для других семьей.

Гуманитарные центры по поддержке бойцов спецоперации, а также мирного населения новых территорий Российской Федерации действуют при каждом сестричестве Татарстанской митрополии. Сейчас в Татарстанской митрополии служение несут 15 сестричеств. Служение налажено в Азнакаевском, Лаишевском, Зеленодольском, Елабужском, Петречинском, Заинском, Бугульминском, Лениногорском, Альметьевском и Алексеевском районах. А также в Казани и Набережных Челнах. Если вы готовы начать помогать людям, звонить по телефону: 8-996-900-50-30.

Loading

Рассылка

Подпишитесь на наши новости

Свежие новости и лучшие статьи в вашем почтовом ящике