Всё о церковной благотворительности
и социальном служении
в Республике Татарстан

«Причал» в марийской тайге: команда новичков победила на военно-полевых сборах

Пять дней провели в марийских лесах воспитанники подросткового клуба «Причал». Ребята принимали участие в военно-полевых сборах, которые были организованы казачеством Татарстана и Марий Эл. Несмотря на многочисленные опасения о том, что дети могут не выдержать палатного быта, а погода обязательно подведёт, команда взяла первое место и вернулась домой с кубком! Все пять дней двадцать четыре часа в сутки вместе с участниками команды от службы «Милосердие Казань» были руководитель проекта «ZOV – Причал» Дмитрий Гайнуллин и координатор акций Мария Корнилова. В нашей статье мужской, женский и детский взгляд на жизнь в лесу и без привычных удобств.

Мужской взгляд: «Столько любви к детям, пожалуй, я ещё не видел»

Это сейчас, вернувшись в родное село Большие Ключи и рассказывая о днях, проведённых где-то среди лесного массива республики Марий Эл, руководитель проекта «ZOV – Причал» Дмитрий Гайнуллин уже может выдохнуть, расслабиться и порадоваться. Слишком большую ответственность пришлось брать на себя, что стало очередной точкой роста для одного из самых «молодых» проектов службы «Милосердие Казань». Почти неделю воспитанники подросткового клуба «Причал», открытого не так давно на базе Большеключинского Дома культуры, провели в палаточном лагере в Волжском районе Марий Эл. Это были седьмые военно-полевые сборы, организованные Союзом казаков. Но для Дмитрия Гайнуллина и его команды сборы стали первыми. А потому и опасений перед тем, как поехать, было немало. И это нормально! Жить ребятам предстояло в палатках в марийской тайге, известной своими лесными чащобами, без сотовой связи, без удобств.

«Мысли о том, что хорошо бы организовать палаточный выезд, конечно, были. Но они мне казались какими-то несбыточными мечтами. Подобного опыта у нас не было, не было также ни палаток, ни спальников, ничего из того оборудования, которое может потребоваться на природе. Помню, как отец Александр Павлов, который в Казанской епархии отвечает за координацию помощи бойцам спецоперации и их семьям, сказал, что у него всё необходимое имеется. Стали появляться ресурсы. А потом поступило предложение от руководителей движения Юнармия Зеленодольского района принять участие в военно-полевых сборах. Мы участвовали в патриотической игре «Заринца 2.0», поэтому про наш подростковый клуб «Причал» они знали», — начинает рассказ руководитель проекта «ZOV – Причал» Дмитрий Гайнуллин.

Собрать команду было одновременно и сложно, и просто. Почти все воспитанники ДК разъехались по деревням или лагерям. Участвовать вызвались трое ребят из Зеленодольского района, к ним присоединились ещё трое из Казани. Фёдору и Семёну, самым юным участникам команды, десять лет, самому старшему Дамиру – пятнадцать. Шесть первопроходцев, одна из которых девочка, и двое взрослых — Дмитрий Гайнуллин и Мария Корнилова, отвечающая в «Милосердии Казань» за организацию акций и мероприятий, — вот и вся команда от службы «ZOV – Причал».

«У нас были участники разных возрастов. Ребята из Больших Ключей не знали казанских и наоборот. Но слаживание команды произошло прямо в секунду. Самый старший подросток, восьмиклассник Дамир, был назначен командиром. Мы его этому не учили, но он взял ответственность за всю группу на себя! Он распределил роли, он посмотрел на навыки каждого», — говорит Дмитрий.

Отряд назвали «Причал», это было одно из самых первых заданий на сборах. Разработали свой флаг, раскрыв значение каждой буквы в названии: «п» — патриотизм, «р» — Родина, «и» — истина, «ч» — честность, «а» — активность, «л» — любовь. Все эти качества позволили команде новичков не просто заявить о себе на военно-полевых сборах, но и взять первое место в общекомандном зачёте, что было нелегко. Даже опытные кадеты из профильных классов сходили с дистанции, допускали ошибки, которые стоили некоторым участникам даже здоровья. Полоса препятствий включала в себя два этапа. Это тот случай, когда значение имел результат каждого из команды, но вместе с тем только от одного участника ничего не зависело. Перед тем, как выйти на ключевые позиции сборов, на протяжении двух дней ребята проходили подготовку. Они стреляли из винтовки, знакомились с азами тактической медицины, учились ориентироваться на местности и десантировать. Всё это юные патриоты делали под руководством опытных наставников из числа бывших участников Афганской и Чеченских воин, а также специальной военной операции.

«Я увидел, как ветераны боевых действий работают с детьми. Я послушал их истории и поразился тому, как они оберегают своих детей, выходят в проблемные, неблагополучные семьи, разговаривают с родителями где-то жёстко, где-то строго, призывают к совести. Бывшие военнослужащие закладывают в детях очень важные ценности. Они, с одной стороны, с армейской закалкой и всё строго, но с другой стороны, я столько любви к детям не видел, наверное, никогда! Хотя вроде как все суровые мужики, которые ещё вчера воевали…», — рассуждает Дмитрий.

И это в очередной раз убедило Дмитрий Гайнуллина, что путь, выбранный им для реабилитации вернувшихся бойцов спецоперации, верный и проверенный. Те, кто видел смерть так близко, кто был готов умереть за Родину, к жизни относятся по-иному. Они знают и понимают, что такое любовь к своей стране и могут обучать этому детей. Даже просто своими рассказами. А когда всё это сопровождается ещё полевыми условиями, когда от каждого подростка зависит жизнедеятельность всего палаточного лагеря, то даже шесть дней могут полностью изменить подростковую систему ценностей.

«На военно-полевых сборах не было своих и чужих детей. Все были наши! Даже несмотря на соревновательный дух. Слышать, например, «это мой ребёнок», можно было лишь тогда, когда звучал вопрос «чей ребёнок без шапки?». Военная строгость сопрягалась с высоким уровнем доверия к детям. Когда кто-то из другого отряда выкинул кашу в лесу, то на общем построении провинившиеся сознались, отжались и поняли, почему так нельзя. Командир не ругал, а объяснил, что каша в лесу может привлечь к лагерю диких зверей, в том числе и лисиц, они могут быть больны бешенством, что очень опасно. И все всё поняли!», — говорит Дмитрий.

А ещё были песни под гитару, еда, приготовленная на костре и полная вовлечённость всех и каждого. Счастливы были и дети, и взрослые, несмотря на дождь и не особо тёплую погоду. Что также стало своеобразным испытанием на прочность. Но и его участники военно-полевых сборов прошли на отлично!

«Я видел, как горят глаза у ребят и у бойцов! Для бывших военнослужащих работа с детьми становится новым смыслом в жизни, это их и возвращает в жизнь, они понимают, что нужны обществу, что не забыты и не брошены. Всех объединяет одна цель – патриотическое воспитание подрастающего поколения», — заканчивает свой рассказ руководитель проекта «ZOV –Причал» Дмитрий Гайнуллин.

Женский взгляд: «Нет кепки – отжимаются все»

Все шесть дней вместе с командой «Причал» на военно-полевых сборах была и сотрудница службы «Милосердие Казань» Мария Корнилова. Мария отвечает за организацию акций и мероприятий, а потому её режиссёрский задор в жёстких палаточных условиях был просто необходим. Вот только так получилось, что сборы стали своеобразным испытанием и для самой Марии. Опытной многодетной матери предстояло отвечать сразу за шесть детей, к которым потом и вовсе примкнул ещё один. Мальчика по имени Виктор привезли родители, когда узнали про сборы. Привезли и оставили. Приютил Витю «Причал».

«Когда Витя прибился в нашу команду, его папа очень настаивал, чтобы мы ему спуска не давали, чтобы он без дела не сидел. Это к вопросу, наверное, о том, как мы зачастую не знаем своих детей. После отъезда этого папы с Витей не было никаких проблем. Мы как раз занимались заготовкой дров. Все сразу поняли, что нужно делать, чтобы не замёрзнуть и выжить. И Витя активно включился в процесс, а ещё и в столовой успел подежурить. Для меня это был второй опыт, когда мы начинаем дело с молебна. Его провёл отец Евгений. После благословения на новое начинание сразу стало спокойно. Это настоящее чудо, что собралась такая удивительная команда! Без нытиков! Было правило, что телефоны нельзя. Так дети даже не брали их в руки, не приходилось забирать, все были увлечены палаточной жизнью. Погодные условия тоже нужно было выдержать, вымочиться, не уныть, найти способ как-то всё высушить, перетерпеть. Дети невероятным образом были ровны и к тому, что холодно, и к тому, что сыро. Им было интересно в любом случае. Среди всех наших ребят только Дамир знал, как пилить и колоть дрова. Остальные, глядя на него, очень быстро подтянулись. У них даже не было мыслей, чтобы что-то не делать, заныть, расстроить и сказать, что мы не хотим. Я очень переживала, что не все выдержат. В первый же день пробежка в три километра, но никто даже не пикнул. Мы пробежали, прибежали, отдышались и стали дальше дрова заготавливать, стали дальше жить жизнь. Честно признаться, еда была невкусная, но разве это главное? Стерпелось, ели, ничего не оставалось. Правила были для всех одинаковые, когда одного нет кепки, отжимаются все», — улыбается координатор акций и мероприятий службы «Милосердие Казань» Мария Корнилова.

Мария даже и не скрывает, что все дни не высыпалась, не всегда могла согреться в палатке, но каждое утро её встречали радостные дети, вдохновлённые и готовые на победу. Так и получилось. Команда «ZOV – Причал» стала лучшей.

«Когда была жеребьёвка, наш командир Дамир вытянул первый номер. Это значит, что на полосу препятствий мы заходили первыми. Первыми и стали в общекомандном зачёте! Мы получили кубок, он переходящий. И это некий залог того, что мы обязательно вернёмся на следующий год. И, дай Бог, с большой командой», — говорит Мария.

Несколько дней на сборах вместе с командой провела и сестра милосердия, сотрудница патронажной службы «Милосердия Казань» Анастасия Широкова. В военно-полевых сборах участвовал её племянник.

«В наших детях надо развивать патриотизм. Сборы хороши тем, что хотя бы на неделю дети выдернуты с улицы, они заняты делом. Ребята разбирали-собирали оружие, дежурили на кухне, друг другу помогали. Была взаимовыручка, старшие отвечали за младших. Дети научились раскладывать палатки, костёр разводить. Многие не умели этого, но освоились моментально», — радуется Анастасия Широкова.

Всего за пару месяцев до выезда на военно-полевые сборы, Дмитрий Гайнуллин и Мария Корнилова побывали в Екатеринбургской епархии, где знакомились с проектами местной службы «Милосердие». Среди которых и практика выезда в палаточные лагеря. На первых этапах дети выезжали с наставниками, но без родителей, но теперь условия изменились. В палаточные экспедиции ездят семьями и обязательно со священником.

Детский взгляд: «Мы уже ждём следующего выезда»

Среди участников команды «Причал» был и сын руководителя благотворительного центра «Благовещение» Майи Шильниковой. Семёну десять лет, он окончил третий класс, а ещё мальчик – алтарник в храме в селе Русские Казыли. Майя говорит, что отпускала сына на военно-полевые сборы без каких-либо опасений. А когда Семён вернулся, то все разговоры были лишь про то, что удалось пережить в палаточном лагере.

«Это его первый комуфляж, первая полевая кухня, до этого момента он палатки видел только в магазине, и тем более, никогда в них не ночевал. Огромная благодарность Дмитрию и Марии за то, что сделали этот лагерь таким незабываемым! Ваша энергия, креативность и забота о каждом маленьком солдате создали невероятно тёплую и душевную атмосферу. Были реально крутые мероприятия, особенно полоса «разведчики» и сбор-разбор автомата. Взрослые всегда были рядом, готовы помочь, выслушать и поддержать. Дети чувствовали себя в безопасности и комфорте. Энергия, позитив, энтузиазм наставников заражали ребят, даже когда им было сложно. Все очень сдружились. Семён приехал и сразу побежал во двор делиться с друзьями впечатлениями, носит, не снимая форму и медаль, собрал рюкзак для следующего сбора, уже ждёт новой встречи», — рассказывает Майя Шильникова.

«Когда есть любимый проект в Екатеринбурге, то хочется, конечно же, воплотить его и у себя. И вот он — начал быть! Внутри проекта «ZOV – Причал» Дмитрий Гайнуллин сделал направление — патриотическое воспитание подростков, подпроект «Причал». Результат — сразу на первом выезде получили кубок за первое командное место! Очень круто! На награждение приехал епископ Волжский Феофан, сам вручал награды и благословлял на дальнейшее движение в эту сторону», — подводит итог удачному старту в новом направлении руководитель службы «Милосердие Казань» Ольга Варганова.

Чтобы узнать больше о работе подросткового клуба «Причал», а также проекта «ZOV — Причал» звоните по телефону: 8-937-003-44-79. Телефон службы «Милосердие Казань»: 8-996-900-50-30.

Loading

Рассылка

Подпишитесь на наши новости

Свежие новости и лучшие статьи в вашем почтовом ящике