Радоница, или «Пасха мёртвых» 2025: обязательно ли снова красить яйца, нести куличи на кладбище и как правильно провести этот день
На девятый день после Пасхи наступает Радоница. С этого дня Церковь вновь начинает совершать поминовение усопших. Название Радоница происходит от слова «радость». Что ещё раз подчёркивает торжество Воскресения над смертью. Именно поэтому после Воскресения Христова на время в храмах отменяются заупокойные службы. Пасхальная Седмица – не приемлет скорби, ведь это время Светлой радости. Но вот наступает Радоница, и люди устремляются на кладбища. Многие несут туда Пасхальную снедь, считая, что Радоница это ни что иное как «Пасха мёртвых», которые также ждут Светлой вести о Воскресении Спасителя. Но всё же, как правильно православному человеку провести Радоницу? Мы спросили у священников Казанской епархии.
Игумен Пимен: «Усопшие сами о себе после исхода молиться уже не могут»
Настоятель Свято-Введенского Кизического мужского монастыря игумен Пимен (Ивентьев) рассказал, почему очень важно на Радоницу побывать в храме, почему важно молиться об усопших и откуда взялась традиция оставлять на могилах крашеные яйца.
Отец Пимен, почему Радоницу многие называют «Пасхой мёртвых»?
«Пасха мёртвых» — это, скорее, народное, фольклорное название, но и оно отражает веру в Воскресение Христово, Свет которого осиял всех людей — и ныне живущих, и отошедших в иной мир. Достаточно вспомнить проникновенные слова Святителя Иоанна Златоуста на Святую Пасху: «Воскресе Христос — и жизнь жительствует! Воскресе Христос — и мертвый ни един во гробе! … Смерть, где твоё жало? Ад, где твоя победа..?». Сам Христос Телом Своим находился во гробе, а душой сходил во ад. И навсегда разрушил власть смерти над родом человеческим. Христиане свято верят, что смерть — это лишь переход в иную, вечную Жизнь — в Царство Славы и Любви! Поэтому мы и совершаем поминовение усопших с верой, что их бессмертные души предстоят Престолу Божию и тоже, в свою очередь, молятся о нас, проходящих путь земной жизни. Мы совершаем поминовение усопших православных христиан, то есть тех, кто был крещён, а это подразумевает и знание основ веры, в том числе, и в первую очередь, знание о Воскресении Спасителя. О Воскресении Христовом знает каждый верующий, ибо вера в Воскресение Христово — основа нашего упования и исповедания. Тот, кто не верит в Воскресение Христово — тот не христианин! Но Бог не нарушает свободной воли человека, и в течение земной жизни каждый должен сделать выбор между верой и неверием.
Какие богослужения совершаются в храмах на Радоницу?
В храмах в день Радоницы возобновляется ежедневная молитва об усопших, которая прерывалась на период Страстной и Светлой Седмиц. По Уставу, по окончании богослужения накануне вечером и утром после литургии совершаются панихиды — особые заупокойные богослужения. Но уже устойчиво вошёл в практику обычай совершения в этот день богослужений по Пасхальному чину — с добавлением молитв об усопших. Обращу внимание на то, что именно молитва в храме в такие дни является самым главным делом для нас, православных христиан. Считается, что усопшие сами о себе после исхода молиться уже не могут, и поэтому очень ждут, когда Церковь земная вознесёт о них молитву. Поэтому очень важно в этот день посетить храм, богослужение и не просто оставить поминальную записочку с именами почивших, но и принять участие в общей церковной молитве.
Как православному человеку правильно провести Радоницу?
Существует также благочестивый обычай посещать места погребения усопших — кладбища. И мы каждый год наблюдаем огромное количество людей, с раннего утра отправляющихся навестить могилы своих близких. У многих, к сожалению, день Радоницы твёрдо связан лишь с посещением кладбища, уборкой после зимнего периода, а иногда, к большому сожалению, и «поминовением» почивших с распитием спиртных напитков прямо у могил близких. Надо сказать, что многое из того, что связано с погребением, поминовением усопших обросло массой иногда прямо-таки чудовищных суеверий, которые твёрдо укоренились в массовом сознании и нередко выдаются за «церковные правила»… Красить яйца и оставлять их на могилах — традиция давняя и, надо полагать, изначально имела смысл как «тайная милостыня», когда нуждающийся стеснялся открыто попросить о помощи и пропитании, а желающий помочь тоже не желал делать доброе дело напоказ. Лучше всего начать этот день с молитвы в храме. А придя к месту упокоения своих родных и близких, и там вознести краткую молитву об их упокоении. В Радоницу при посещении кладбищ православные христиане молятся словами пасхальных песнопений, тем самым делясь радостью о Воскресшем Христе с усопшими!
Иеромонах Силуан: «На могилах крашеные яйца никому не нужны»
Настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы иеромонах Силуан (Цапин) рассказал о том, почему на православных могилах не должно быть фотографий и почему приходить на кладбища можно лишь в строго отведённые Церковью дни.
Отец Силуан, Радоница – это церковный праздник?
Радоница не является церковным праздником. Это обычная будничная служба без торжественных усилений. Торжеством является празднование дней до Радоницы, это дни, когда запрещены поминальные службы. У Бога мёртвых нет! Мы радуемся Воскресению Христову, потому что смерть побеждена, и, соответственно, мы службу о смерти какое-то время не проводим. Радоница — это день, с которого можно начинать поминальные службы. Однако на Радоницу не совершается парастас, как в Родительскую субботу.
Почему в церковном календаре так много народного?
Мы болели очень долгое время, у нас семьдесят лет было лихоимство. Первое священство стало приходить в храмы лишь в восьмидесятые, девяностые годы, но тогда священники не имели знаний, образования. Поэтому и сложились такие традиции. Традиция яйца приносить на могилы – это ячество. Кому нужны яйца на могиле? Там никого нет! Там всё сгнило! Душа находится либо вверху, либо внизу, а на самом кладбище никто не присутствует. Могила с оградой и с крестом для чего нужна? Это место совершения литии об усопшем! То есть на могиле должен быть крест, лавка и больше ничего. Памятник в православной традиции совершенно неприемлем. Также ни в коем случае не нужно размещать фотографию. Потому что человек молится перед крестом, а там ещё стоит человеческая фотография. Человек как к Богу к ней обращается, поэтому на могиле фотографий не должно быть. Это тоже очень далеко от традиции, от канонов. Пасхальные дни и Радоница – это время, когда церковь посещает огромное количество людей, которые церковь вообще не посещают. Но знают, что есть Родительская суббота, есть Радоница. Огромное количество людей автобусами едет на кладбища. Они считают, что усопших обязательно нужно помянуть спиртным напитком на могиле. Если зайти на кладбище, то на большинстве могил на Радоницу совершается распитие алкоголя, что не соответствует православной традиции! Плохо мы знаем свою веру, плохо изучаем службы, плохо знаем церковную историю! Надо этим тоже заниматься. Когда человек ходит в церковь, надо изучать историю, устав и понимать службу, на которую он пришёл. Большинство же приходят и слушают слова, смысл которых они не понимают. Это в какое-то стояние превращается! Но это наша данность, мы с этим живём. Человек, который действительно чает Царствия Небесного, должен развиваться и в службах, и в традициях, и понимать, где Родительская суббота, где Радоница. Человек, который чает Царствия Небесного, должен в этих вопросах разбираться, интересоваться. Сейчас всё доступно, у всех сотовые телефоны с интернетом, где можно найти ответ на любой вопрос.
Радоница всегда выпадает на вторник, для многих это рабочий день. Стоит ли переживать, если не удалось посетить могилы родных в этот день?
Установлено, что посещение могилы делается в особые дни. Это день смерти, день рождения, день ангела и Родительские субботы. Приходя во все остальные дни, мы мучаем душу, которая упокоилась. Вот просто так, в какой день захотел прийти, в тот и пришёл на могилу, делать не нужно! Есть специальные дни для уборки могилы и для всего остального. И ничего не связано с тем, что на Радоницу человек должен посетить могилу. На Радоницу вновь после Светлых Пасхальных дней Церковь начинает поминовение усопших. В этот день каждый православный должен прийти и помолиться в храме, не просто записку за упокой отдать, а присутствовать на службе, желательно, понимая, что именно происходит!
28.04.2025