Всё о церковной благотворительности
и социальном служении
в Республике Татарстан

«Раифская трапеза» в Лисичанке: самый вкусный церковный проект расширяет географию

Встретились в Казани в июне, чтобы уже в июле приготовить плов в Лисичаске. Накануне своего дня рождения постоянный благотворитель службы «Милосердие Казань» Денис Гусев щедро кормил прихожан Лисичанского храма святителя Митрофана Воронежского своим фирменным блюдом — пловом с тунцом, приготовленным на новеньком фургоне с призывом, хорошо знакомым для прихожан Казанской епархии: «напитал душу — накорми тело». «Раифская трапеза» — это уникальный совместный проект Раифского Богородицкого мужского монастыря и «Милосердия Казань» по кормлению людей на приходах: после больших православных праздников, а также на постоянной основе в Доме горячего питания имени праведного Иоанна Кронштадтского. И вот теперь «Раифская трапеза» доехала до Луганской Народной Республики, чтобы там остаться. По благословению настоятеля Раифской обители игумена Гавриила (Рожнова) в Лисичанск передали передвижную кухню, оборудованную всем необходимым и по последнему слову техники, а также большой запас продуктов и кухонных принадлежностей.

Хлебные крошки и водоносы

Чтобы понять, насколько в прифронтовом городе всё сложно с организацией питания, наверное, стоит для начала вспомнить, каких усилий иерею Николаю Ткачу и его супруге стоило организовать кормление людей в условиях боевых действий. Когда вражеские снаряды угодили в Лисичанский храм святителя Митрофана Воронежского и частично его разрушили, приход не только не перестал существовать, а, наоборот, стал ещё сильнее и сплочённее. Стал тем место, где можно получить кусок хлеб и чашку воды. Вот так просто и так сложно одновременно. Ещё совсем недавно в Лисичанске и пригороде было невозможно достать ни крошки хлеба, магазины были закрыты, производство остановлено. И тогда отважная священническая чета стала закупать хлеб и бесплатно раздавать его населению. Тем, кто не покинул зону боевых действий, потому что это родные края, потому что бежать некуда, потому что сил и здоровья убегать просто нет. Сейчас и белый, и ржаной, и даже батон в Лисичанске купить уже можно, а вот с питьевой водой в городе до сих пор большие проблемы. Центральный водопровод «пересох» с началом специальной военной операции. Сейчас его восстанавливают, но вода пока дошла далеко не до всех квартир и домов. Однако жители Лисичанка знают, где могут в любой момент уталить жажду — своя скважина есть в храме, её пробурили специально, что напоить население Лисичанска.

«В городе неспокойно, постоянные атаки дронов, но жизнь прихода от этого не поменялась. Мы продолжаем активно вести нашу деятельность в помощи людям. Добровольцев становится всё больше, сейчас их около сорока! Недавно наши волонтёры случайно нашли бабушку, которая живёт на девятом этаже. С двадцать второго года она жила на улице в железном гараже для машин. И зимой там жила, и как-то быт наладила, а когда гараж заварили, была вынуждена перебраться в квартиру на девятый этаж. И это очень усложнило ей жизнь. Воды нет, лифт не работает. У нас в подъездах живут одна-две семьи, я думаю, они помогают ей, но всё равно сил не хватает у всех. Слава Богу, наши добровольцы нашли эту бабушку! У неё в квартире очень много мусора, его нужно вынести. Мы закрепим за бабулей нашего добровольца, он будет приносить ей еду. Конечно, подключим и водоносов. Мы думали, что проект по подносу воду до квартир себя исчерпал, но нет, в городе большой объём разрушений, водоснабжение ещё не налажено», — рассказывает координатор по социальному служению в Лисичанске, сотрудник службы «Милосердие Казань» Дарья Ткач.

И если в Лисичанске до сих пор плохо с водой, то, безусловно, тяжело обстоят дела и с организацией питания в целом. А потому Митрофановский приход на протяжении трёх неспокойных и тяжёлых лет кормит жителей после каждого богослужения. Полевую кухню храму передал Синодальный отдел по благотворительности. Часто бывает, что продукты вот-вот закончатся, это всегда пугает. Ведь как быть, если готовить вдруг станет не из чего…

«Бывает, что у нас заканчиваются консервы, а ведь сухую гречку ты не подашь! Всё равно хочется людей порадовать… Помню, как было сложно, пока не было своей скважины. Чтобы еду приготовить, воду ещё надо было найти! Но наш батюшка Николай нам, добровольцам, всегда говорит, что пока у нас есть крупа и есть постное масло, мы будем кормить до последнего. Батюшка каждый день с людьми, он видит эту скорбь, которая в городе, он знает, о чём люди плачутся… И слава Богу, крупа у нас никогда ещё не заканчивалась», — говорит матушка Дарья.

За каждой порцией супа — порция человеческой боли. Историю каждого подопечного матушка Дарья, конечно, знает. Почти все — люди одинокие, пожилые и немощные. Среди них и Юрий. Мужчине шестьдесят лет, он перенёс инсульт, после чего правая рука работать перестала. 

«Конечно, Юрию тяжело стало самому готовить еду. Он начал приходить к нам на каждое богослужение с баночками, куда мы ему накладывали суп и второе, чтобы на день хватало. Потом мы приобрели для Юрия маленький холодильничек. Сейчас, в последний месяц он слёг, но наши добровольцы к нему ходят, чтобы он не умер с голода, не почувствовал себя совсем одиноким», — переживает матушка Дарья.

На приходской полевой кухне работают дружная и слаженная команда. Дрова рубит дедушка Вася. Шеф-повару Констатину помогают Татьяна, Наталья и Марина. Посуду моет Сергей. И всё бы ничего, но за три года интенсивной работы полевая кухня частично прогорела, возникла опасность остаться без печки. Что для многих жителей Лисичанска стало бы равно наступлению голода.

«Мы кормим и прихожан, и захожан — это, которые просто пришли покушать. И мы рады, мы благодарны Богу, что именно к нам они пришли покушать. Каждый день мы видим, что к половине одиннадцатому на нижнем дворе храма, где у нас идёт выдача еды, уже стоит не один десяток людей, которые ждут трапезы. Много одиноких стариков, которым тяжело по немощи свой приготовить поесть. На кого-то напало уныние,  опустились руки, даже еду приготовить человек не может, тяжело ему это сделать от скорби. Слава Богу, есть мы, которые протянем тарелку супа…», — говорит матушка Дарья.

Спецпропуск для «Раифской трапезы»

В какой-то момент из-за прогоревший печки кормление при Лисичанском храме даже пришлось сократить. Еду стали раздавать по воскресеньям и большим православным праздникам. Прихожане и захожане не роптали, а просто старались взять с собой несколько банок или контейнеров, чтобы, наполнив их в воскресенье, растянуть еду на несколько дней. Священник Николай Ткач и его супруга, конечно, понимали, что полевую кухню надо обновить и срочно. Именно в этот момент они и оказались в Казани, приехали на Межрегиональный съезд по социальному служению Русской Православной Церкви, организованный службой «Милосердие Казань». Одна из секций проходила в Раифском Богородицком монастыре, где про крупный проект по кормлению людей рассказывал один из самых активных раифских кашеваров. Шеф-повар крупной сети татарстанского фастфуда в прошлом, повар, кормивший первого настоятеля возрождённой Раифской обители архимандрита Всеволода, а теперь благотворитель и кашевар Денис Гусев.

«На конференции мы презентовали проект «Раифская трапеза». Мы варим в восьмидесятилитровых казанах, и всё уходит, едоков хватает! Наши батюшки рассказывали, как у них изменилась жизнь на приходах после того, как «волшебный горшочек» появился. Мы познакомились с Луганской епархией. Конечно, они испытывают серьёзные трудности в плане организации работы. Хотя у них даже круче, чем у нас в плане наполнения. На приходе в Лисичанске они и салатики делают, и первое, и второе. Но готовят они это всё в очень сложных условиях. И мы по благословению игумена Гавриила (Рожнова) решили сделать им подарок — мобильную полевую кухню, оборудованную, исходя из нашего опыта. Тележка на колёсах оборудована печками, казанами, самоварами», — рассказывает раифский кашевар Денис Гусев.

На то, что изготовить передвижную кухню для Митрофаноского прихода Лисичанска потребовался месяц. В июне Казань принимала священническую семью Ткач из Луганской Народной Республики, а уже в июле состоялся ответный, если можно так сказать, визит. В Лисичанск приехала «Раифская трапеза», тот самый фургон, хорошо знакомый верующим и страдающим Казанской епархии. Передвижную кухню в Лисичанск лично доставил Денис Гусев. На месте его встречали батюшка Николай и матушка Дарья. Попасть на прифронтовые территории можно лишь по пропуску. Денис до Лисичанска добрался под покровом ночи и был поражён, насколько в городе темно и безлюдно…

«Это моя первая поездка в Лисичанск. Город весь побит и сильно разрушен. Ночью на улицах никого! Свет даже не горит. Днём вроде люди появляются, откуда-то берутся. Мне кажется, там у жителей много трудностей. И с водой, и условиями, где и как готовить пищу, и продукты, говорят, там дороже. Организация питания в Лисичанске жизненно необходима! Я сам это увидел! Очень хороший, тёплый приход у отца Николая и матушки Дарьи. И сами они люди очень открытые, доброжелательные, лёгкие, весёлые», — говорит Денис.

Передвижная кухня для Лисичанска была собрана и оборудована на средства благотворителей и прихожан Раифского монастыря. Перед выездом в дальний путь новенький фургон «Раифской трапезы» освятили. Денис говорит, что сотни километров преодолел без проблем, дорога была лёгкой и быстрой. Добраться в срок до пункта назначения — храма святителя Митрофана Воронежского — было очень важно.

«Мы общими усилиями набрали полный УАЗик всего необходимого для приготовления еды. Это и одноразовая посуда, и приборы, и инструменты, и продукты, причём даже замороженные. В Раифе плотники смастерили холодильники из пенопласта и фанеры, куда положили рыбу. Почти двое суток в пути и рыба даже не разморозилась!», — радуется Денис.

После ночлега у прихожан Митрофановского храма, на следующее же утро раифский кашевар Денис Гусев обновил передвижную кухню, приготовил свой фирменный плов с тунцом. Но этот раз, в Лисичанске, блюдо было ещё и почти именным.

«Несмотря ни на что, Денис Александрович приехал к нам. Он понимал, что в свой день рождения будет в пути, а ведь в этот день он всегда кормит людей в Казани, возле храма Петра и Павла… Имея огромную любовь к людям, человек пожертвовал своим днём рождения, чтобы привести нам помощь. Это так вдохновляет!», — признаётся матушка Дарья Ткач.

Кроме самого фургона, оборудованного печками, казанами и самоварами, в храм Лисичанска передали всё необходимое для приготовления еды и кормления. Теперь на церковной кухне есть новая керамическая посуда, сковородки, кастрюли, раковина и бойлер. А ещё солидный запас рыбы, мяса, сушёных овощей и риса. Хватит надолго, радуется матушка. Передвижная кухня для Лисичанска оборудована по последнему слову техники и, что самое главное, исходя из опыта «Раифской трапезы». Пока такого супер-усовершенствованного фургона нет даже в Казани.

«Ребята-умельцы сделали фургон таким уютным, продуманным, просторным, симпатичным, с полочками всякими. Интересный вариант получился. Мы сделали его и сейчас так вот по-доброму думаем, что надо бы такой же вагончик состряпать для себя в Казани», — говорит, улыбаясь, раифский кашевар Денис Гусев.

Первый плов, приготовленный в Лисичанске на новой передвижной кухне «Раифской трапезы», вышел отменным! Прихожане Митрофановского храма брали сразу по несколько порций.

«Это была наша мечта — иметь такой фургончик. Но мы не верили, что у нас будет «Раифская трапеза»! Но то, что невозможно человеку, возможно Богу. Господь увидел наше желание, это ещё раз доказывает, что мы не одни, что Господь печётся о каждом человеке. У нас в планах выезжать на кормление людей в центр Лисичанска. В центре города у нас есть храм великомученицы Варвары. Он, к сожалению, был разрушен прямым попаданием, сгорел. Но территория церковного двора осталась, и сейчас там поставлена деревянная часовенька. В дальнейшем мы планируем там кормить людей хотя бы два раза в неделю. Мы уже начали искать добровольцев для этого», — рассказывает матушка Дарья Ткач.

Работы на приходе, кажется, с каждым разом становится всё больше. Что и понятно. Растёт количество социальных проектов, пополняется команда добровольцев, появляется больше возможностей, чтобы помогать подопечным. В Лисичанске по-прежнему много брошенных и всеми забытых людей, которые каким-то чудом выжили под обстрелами и продолжают жить без воды и еды в домах и квартирах, но точно зная, что всё необходимое они могут получить и получают благодаря стараниям координатора по социальному служению матушки Дарьи Ткач.

«Мы помогаем, потому что нам помогают! Мы можем многое благодаря поддержке от службы «Милосердие Казань». Также огромная благодарность Ольге Варгановой за прекрасный съезд в Казани, за знакомство с проектами Казанской епархии, за знакомство с делателями, которых мы там увидели. Ведь благодаря этому теперь с нами «Рамфская трапеза». Проекты Казанской епархии для нас пример для для нашего социального служения в нашем храме! Наш храм сейчас восстанавливается, батюшка собрал добровольцев. Ежедневно приходит до десяти человек, мы штукатурим, необходимо успеть до зимы. Это тоже говорит о сплочённости нашего прихода, о том, что все плывут на одном корабле, помогая друг другу, протягивая руку в бушующем море горя и страдания…», — заканчивает рассказ матушка Дарья Ткач.

Служба «Милосердие Казань» на постоянной основе оказывает помощь мирному населению ЛНР и ДНР. Присоединяетесь к команде людей милосердия. Чтобы узнать больше, звоните по телефону: 8-996-900-50-30.

Loading

Рассылка

Подпишитесь на наши новости

Свежие новости и лучшие статьи в вашем почтовом ящике