Меню
Всё о церковной благотворительности и социальном служении
в Республике Татарстан

С каких шагов начинается преображение зависимых в Доме трудолюбия

В Казанской епархии в декабре стартовал новый проект помощи зависимым. Он называется «Дом трудолюбия». Настоящий дом в 300 кв.м., где временно живут те, кто однажды потерял смысл жизни и нашёл его в алкоголе.

Этот проект отличается от привычных реабилитационных центров, поскольку главной его задачей стоит социализация человека. Не отрываясь от жизни в городской среде, люди с зависимостью начинают жизнь заново. А для начала переселяются на время в другой Дом.

Здесь нет уборщиц и поваров. Подопечные сами готовят, делают уборку, как у себя дома. И трудотерапия организована не только на уровне ведения быта, но и через трудоустройство. Проект получил поддержку «Фонда ресоциализации РТ» и строительной компании «Эксперт», где и работают воспитанники Дома трудолюбия на начальном этапе.

4 дня в неделю у зависимых организованы встречи с психологами. Духовную поддержку воспитанникам оказывает иеромонах Вячеслав (Шапоров), руководитель епархиального отдела по утверждению трезвости. А руководит проектом Максим Курлыков, психолог с 9-летним стажем работы с зависимыми.

«Сам проект основан на идее святого Иоанна Кронштадтского.  Во второй половине 19 века в Кронштадте отец Иоанн создал Дом трудолюбия, где бедные люди могли найти и поддержку, и работу.  У нас задача – помочь людям побороть зависимость, обрести опору. Для нас важно  не создать условия, чтобы в дом хотелось возвращаться, чтобы можно было обсудить сложности в кругу понимающих людей. Вся работа основана на уважении к личности, на взаимопонимании, человеческом отношении», — отмечает Максим.

Один из первых, обратившихся за помощью в Дом трудолюбия – Алексей (имя изменено). За его плечами несколько неудачных браков, потеря смысла жизни.

«В его съемной квартире царила полная депрессия и безнадега, серость и запах перегара. Говорит: сам не справлюсь, обратился к нам за помощью и по собственному желанию приехал в Дом», — рассказывает Максим Курлыков.

Собственное желание — самое важное условие в этом проекте. Когда Алексей получил поддержку психолога и священника, произошли внутренние трансформации: мужчина потянулся к Богу, впервые исповедовался и причастился. Сегодня он уже не думает о прежней жизни, два месяца он работал на стройке, но душа профессионального водителя требует своего — сейчас Алексей устроился водителем в крупной компании.

«Сначала человеку надо побороть тягу, вместе это сделать легче, — подчеркивает руководитель проекта. – Поэтому все воспитанники и живут, и работают вместе».

В конце дня подопечные вместе с психологом обсуждают трудности на работе, внутренние вопросы и делятся успехами.

 «Например, Михаил (имя изменено) сам пошёл и прикрепиться к поликлинике. Узнал участок, отстоял очередь, написал заявление, сходил на прием – проявил заботу у здоровье. Для зависимых людей это тоже маленькая победа. До этого мужчина 40 лет не мог найти себя в жизни, объехал не один монастырь, но монахом стать не решился. Сейчас возвращается к жизни в миру, научился класть деньги на проездной», — рассказывает Максим.

Мужчины, которых раньше интересовала только бутылка, сегодня сами идут в парикмахерскую делать стрижку. С таких внешних мелочей, по словам специалистов, и начинается внутреннее преображение человека.

Воспитанники Дома уже ходили в театр, ездили в паломнические поездки, устраивают просмотры добрых фильмов и даже участвовали в турнире по настольному теннису при храме прп. Сергия Радонежского.

Сегодня в Доме проживает 5 человек, всего он рассчитан на 20 зависимых. Проживание  в Доме рекомендовано от полугода до года. Дом трудолюбия существует только благодаря поддержке неравнодушных. Все интересующие вопросы можно задать по телефону +7 917 933 36 26.

 

*
Рассылка

Подпишитесь на наши новости

Свежие новости и лучшие статьи в вашем почтовом ящике