Семейный приход в Казани, обучающие семинары в Казылях, и одни из самых активных добровольцев: тезисы XII Общецерковного съезда по социальному служению
Более полутора тысяч участников из 222 епархий приняли участие в XII Общецерковном съезде по социальному служению в Москве. Священники Казанской епархии, возглавляющие ключевые социальные проекты, были как среди слушателей, так и среди спикеров. Главная тема Съезда на этот раз – помощь военнослужащим специальной военной операции, а также их семьям. Русская Православная Церковь с первых дней СВО оказывает помощь мирному населению в зоне военного конфликта. Не оставлены и бойцы. Приходы на местах собирают гуманитарную и адресную помощь. Сёстры милосердия выезжают в военные госпитали, где ухаживают за ранеными, добровольцы несут служение в приграничных городах, на Донбассе и Новороссии. Но всё чаще и всё громче звучат проблемы самих бойцов специальной военной операции, героев, которые отстаивают рубежи Родины, и получают тяжелейшие физические и душевные ранения. Не стоит скрывать и проблемы с зависимостями, которые тоже есть, и с которыми надо работать. Всё это – ближайшие цели и задачи общества и Церкви на ближайшие два года. Мы спросили участников Съезда, священников Казанской епархии, отвечающих за социальное служение, с каким «багажом» они вернулись с крупнейшего форума по благотворительности Русской Православной Церкви.
Иерей Ярослав Петрущенков: «В Казани необходим семейно-ориентированный приход»
На Съезд в Москву чета Петрущенковых отправилась полным составом. Батюшка, матушка и восемь детей, младшему нет и года, — родился летом. Иерей Ярослав Петрущенков – настоятель Свято-Троицкого храма в селе Кощаково, что в Пестречинском районе, это ближайший пригород Казани. Приход многодетный, здесь проходят мероприятия и праздники, которые собирают большие семьи. Сюда же приезжают супруги на консультацию со священником, возглавлявшим комиссию по вопросам семьи, защите отцовства, материнства и детства. Очень скоро при храме распахнёт двери новый семейный кабинет. Обустроить его помогла служба «Милосердие Казань».
«В последнее время очень сильно изменился контингент обращений, добавилось много обращений от жён участников СВО, у которых в связи с этим испытанием происходит масса новых вызовов. Кто-то абсолютно теряет духовную связь со второй половинкой после тех происшествий, которые переживают бойцы на передовой. Некоторые бойцы вступают в блудные отношения, происходят измены, у некоторых меняется характер после психологических травм. Появилось больше таких людей, которым требуется поддержка и помощь. В первую очередь, нужно постараться найти тот общий знаменатель, который изначально у пары был. Необходимо постараться их внутренние «настройки» вернуть к исходным. Мы пытаемся дать им вспомнить, почему они однажды выбрали друг друга. Любовь и супружество — это, в первую очередь, осознанный выбор людей. Второй момент. Мы пытаемся помочь им осознать, что они могут потерять при разрыве семьи. Какие последствия могут быть не только для двоих разумных взрослых людей, но и для детей, если они у них есть. Третий момент — канонический. Если брак у христиан венчанный, то мы говорим, насколько это тяжело для души человека. Надо максимально стараться до последнего бороться за сохранение того союза, который Бог благословил. Супружество — это осознанный выбор, который, в идеале, мы делаем раз в жизни. Мы же выбираем себе не машину по потребительским качествам! Мы выбираем себе крест, который обещаем пред Богом и людьми нести и в горе и в радости, в болезни и здравии. Любая размолвка должна заканчиваться взаимным покаянием и, в идеале, конечно, — причастием у одной Чаши», — ранее отмечал руководитель комиссии по вопросам семьи, защите отцовства, материнства и детства Казанской епархии иерей Ярослав Петрущенков.
На Съезде стало понятно, что проблема не локальная, и имеет массовый характер. По словам координатора психологической помощи семьям вернувшихся с фронта иерея Евгения Лищенюка, у большинства семей происходит развод. Чтобы тревожную ситуацию изменить, — помогать супругам сохранять брак надо до того, как мужчина уходит на спецоперацию. Как минимум, сверять представления мужа и жены о семейном устройстве. Зачастую они разные.
«На пленарном заседании, которое возглавил Святейший Патриарх, много внимания было уделено семейной тематике. Предстоятель Русской Православной Церкви поддерживает традиционные ценности и семью, как институт. Отрадно, что в Казанской епархии мы практически сразу стали оказывать помощь семьям участников спецоперации. Просто бытовых семейных неурядиц и конфликтов всё меньше, всё больше моментов, связанных именно с этой тематикой. Эту работу мы ведём и в рамках семейного отдела, и в рамках социального отдела. Также у нас организована служба духовно-пастырского попечения об участниках СВО и членах их семей. На супружеское консультирование приезжают отдельно и воины, и их жены. Разные бывают случаи, разные комбинации. У нас ведётся бесплатная юридическая и психологическая помощь семьям участников СВО. Интуитивно этот призыв Патриарха мы услышали одними из первых», — делится впечатлениями от Съезда иерей Ярослав Петрущенков.
Из особо запоминающихся моментов – участие в общегородском молебне за жизнь, — его возглавил председатель Патриаршей комиссии по семье иерей Феодор Лукьянов. Молебен прошёл в Петровском парке Москвы, при храме Благовещения. Это большой семейный приход со своим детским садом, гимназией, библиотекой и даже домом культуры.
«Председатель Патриаршей комиссии по семье высказал пожелание о том, чтобы такие семейные приходы, оказывающие комплексную поддержку семьям с детьми, сопряженные с деятельностью епархиальных комиссий и отделов по вопросам семьи, были в каждом округе, в каждом регионе. Отец Феодор, конечно, был сильно удивлён, что, по сути, единственной площадкой семейного отдела Казанской епархии является приход в селе Кощаково. И мы, конечно, молимся, чтобы Господь как-то эту ситуацию разрешил», — заканчивает рассказ отец Ярослав.
«У нас есть идея развивать при приходах оказание помощи семьям участников СВО. Мы выстраиваем маршрут для себя, который мы хотим пройти. Работа показывает, насколько важно, чтобы на приходах были свои общины. Здесь вопрос и к отцам, и к нам, — к мирянам, к прихожанам. Мы приходим, причащаемся, разворачиваемся, закрываем дверь, — перекрестились, и ушли. Нужно возрождать приходскую жизнь. Вернувшихся бойцов важно вовлекать во что-то очень значимое. А что может быть более значимым, чем служение? Даже при своём приходе! Нужно искать активных людей, которые могли бы развивать общины, потому что перекладывать ответственность на батюшку — не вариант», — уверен руководитель службы помощи вернувшимся бойцам СВО «ZOV – Причал» Дмитрий Гайнуллин, который также стал участником Съезда.
Иерей Сергий Петров: «Необходимо открыто рассказывать обществу о церковных делах милосердия и совместной работе со светскими организациями»
Перед открытием Съезда Патриарх Московский и Всея Руси совершил Божественную литургию в храме Христа Спасителя. Литургия сопровождалась сурдопереводом для глухих и слабослышащих людей. Такой опыт есть и в Казанской епархии. При храме преподобного Сергия Радонежского действует православная община глухих, и отец Сергий – её духовник. Также он возглавляет отдел церковной благотворительности и социального служения, и окормляет службу добровольцев «Милосердие Казань». Раз в месяц добровольцы собираются вместе, чтобы познакомиться с новичками, помолиться и построить планы. Добровольцы «Милосердие Казань» оказывают патронажную помощь подопечным, выезжают в социальные учреждения, а также на новые территории Российской Федерации. На Съезде Патриарх Кирилл поблагодарил Казанскую епархию за организацию поездок добровольцев на освобождённые территории.
«В этих обстоятельствах чрезвычайно возрастает роль Патриаршей гуманитарной миссии. Чтобы помочь мирным жителям, на Донбасс съездили свыше пяти тысяч волонтеров. В приграничных районах и зоне конфликта действуют 12 церковных центров помощи, и поддержку получили десятки тысяч людей. В рамках проекта восстановления частного жилья силами добровольцев в Мариуполе, Авдеевке, Волновахе, Ясиноватой и других городах отремонтировано больше пятисот домов. В этих зданиях проживают пожилые люди и инвалиды, которые сами не могут ни отремонтировать, ни привести в порядок свое жилье. Поэтому сердечно благодарю тружеников из Московской, Казанской, Череповецкой, Екатеринбургской, Ростовской, Рыбинской и Воронежской епархий, которые организовали выезды большого числа добровольцев для помощи мирным жителям в зоне конфликта. Вашими усилиями сделано очень много, и я надеюсь, что и другие епархии смогут последовать вашему примеру», — отметил в своём выступлении на пленарном заседании XII Общецерковного съезда по социальному служению Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.
«Особенно запомнилась атмосфера единства и общего стремления помогать людям, обмен живым опытом между участниками из разных епархий и организаций. Очень ценно было услышать реальные примеры успешных проектов, узнать о новых инициативах церковной поддержки семей участников СВО, работы с молодежью, взаимодействия с представителями светских структур и добровольцами. Необходимо открыто рассказывать обществу о церковных делах милосердия и совместной работе со светскими организациями. Мотивировать и вовлекать молодежь в социальные и образовательные проекты, используя современные медиа и дружеские форматы. На Съезде я получил новые идеи для развития инициатив на местном уровне, вдохновился примерами коллег. Усилилось чувство ответственности за дальнейшее развитие служения. Обрёл важные контакты и рекомендации для дальнейшего совершенствования работы в своей сфере. Ещё раз благодарю организаторов и участников за содержательный обмен опытом и поддержку», — поделился впечатлениями руководитель отдела церковной благотворительности и социального служения Казанской епархии иерей Сергий Петров.
Иеромонах Вячеслав (Шапоров): «Надо поверить, что выход есть, и увидеть его»
Руководитель Казанского епархиального общества «Трезвение» и отдела по противодействию наркомании и алкоголизма иеромонах Вячеслав (Шапоров) тоже был в составе делегации, активно участвовал в Съезде. Проблемы различных зависимостей в современном обществе стоят очень остро. Градус накала ниже не становится, особую тревогу вызывает тот факт, что, несмотря на громкую профилактическую работу, молодёжь приобщается к запрещённым препаратам. И Церковь сегодня не стоит в стороне, активно помогает как самим зависимым, так и их семьям.
«Очень большой Съезд, — почти полторы тысячи участников, перед которыми выступил Святейший Патриарх. Это, конечно, производит неизгладимое впечатление. Выступления по вопросам зависимостей очень точные, важные, правильные и своевременные. Необходимо умение выстроить с зависимым такие отношения, чтобы направить человека на лечение, чтобы результатом нашей беседы стало его желание хотя бы пойти на консультацию, обратиться за помощью первоначально, чтобы человек задумался над тем, правильно ли он поступает, над теми проблемами, которые у него есть, но которые он не привык решать. Необходимо знать и уметь поддерживать зависимого на пути к выздоровлению. Это целая наука, которую нигде не преподают, фактически мало кто знает. Множество искушений встречаются на пути к выздоровлению, к трезвой жизни. Где родные и близкие могут почерпнуть помощь и силы для ежедневного труда по вовлечению своих зависимых родных в терапию, в лечение, в выздоровление? Где находить регулярную помощь и поддержку? Конечно, в Церкви! Довериться, начать действовать, сверять свои действия с теми людьми, которые уже знают об этом, понимают в этом что-то, прошли уже этим путём со священником, с психологом, с психотерапевтом. И главное — это вера, которая помогает поддерживать человека на этом пути», — делится наработками Съезда руководитель епархиального отдела по противодействию наркомании и алкоголизма иеромонах Вячеслав (Шапоров).
Иеромонах Силуан (Цапин): «Учиться к нам, в центр «Благовещение» будут приезжать со всей православной России»
Руководитель социального центра «Благовещение», где помогают зависимым и бездомным людям, на Съезде стал спикером на двух профильных секциях, посвященных этой тематике. «Безусловно, это большая честь и ответственность выступать перед коллегами со своими наработками, делиться опытом, искать точки соприкосновения», — говорит иеромонах Силуан (Цапин).
«Я был очень впечатлён, в первую очередь, литургией. Я сослужил в Святейшему Патриарху в Храме Христа Спасителя. Это непередаваемый какой-то поток благодати. Я был спикером на двух секциях. На секции по борьбе с наркозависимостью выступили пять спикеров, в том числе и я. Рассказали, что нужно сделать, чтобы Центр был успешный. Очень рад, что нас (социальный центр «Благовещение») причисляют к успешным Центрам. В своём выступлении я отметил, что нужно открывать новые и новые направления, не останавливаться на достигнутом, не гнить в своем болотце. Например, мы открываем разные амбулаторные программы, проводим зум-конференции. Вот сейчас, прямо в этом месяце откроем новое направление — Семейный клуб трезвости. Чтобы Центр был успешным, нужно развиваться. Далее состоялась секция по бездомным. По итогам работы секции было принято решение, что наш центр «Благовещение» будет проводить практические семинары по работе с бездомными. К нам будут приезжать со всей нашей православной России. Мы определим повестку, программу, — и в Русские Казыли будут съезжаться люди на обучение», — говорит руководитель социального центра «Благовещение» иеромонах Силуан (Цапин).


Все социальные проекты Казанской епархии и службы «Милосердие Казань» — бесплатные и при необходимости,- анонимные. Если вам нужна помощь, мы всегда рядом: 8-996-900-50-30 (служба помощи нуждающимся «Милосердие Казань»), и 8-800-70-70-222 (горячая лини социальной помощи Русской Православной Церкви).
![]()
18.11.2025