Служба «Милосердие Казань» подводит итоги октября: цифры, факты и благодарности
Новые крыши, двери и окна – сразу несколько таких просьб и прошений нам удалось закрыть в октябре. Скоро зима, а многие и многие наши подопечные рискуют её не пережить. У кого-то нет дров, чтобы топить печку; у кого-то возможности приготовить горячий обед, потому что нет плиты; а кто-то тяжело болен, но денег на покупку лекарств нет. Всем обращениям, которые поступают в службу «Милосердие Казань», можно сразу давать статус «срочно», «экстренно», «жизненно необходимо». Наша команда вместе с добровольцами и благотворителями знает, что промедление недопустимо, впрочем как и равнодушие. Ведь за каждой суммой к сбору – крик человека или семьи о помощи. В октябре помощь была оказана на сумму 1 353 944 рубля. Наши постоянные благотворители — компания Татмак, — пожертвовала 277 633 рубля, на эти средства были закуплены продукты, и собраны наборы для нуждающихся. В октябре по благословению Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла во всех епархиях Русской Православной Церкви прошёл сбор средств для мирных жителей Донбасса, Новороссии и приграничных регионов, которые подвергаются обстрелам. Координатором сбора в храмах и монастырях Казанской епархии стала служба «Милосердие Казань», удалось собрать 1 589 925 рублей. В октябре наша команда успела многое. Мы запустили акцию «Мечта на Рождество», начали собирать детские письма, чтобы совершенно точно исполнить все желания ребят из многодетных или малообеспеченных семей. Руководитель службы Ольга Варганова выступила на Международном фестивале «Вера и Слово» на секции Патриаршей гуманитарной миссии, посвящённой добровольческой помощи мирному населению Донбасса. Мы запустили школу для девочек «Образ добродетели», а руководитель подросткового клуба «Причал» Дмитрий Гайнуллин побывал в Екатеринбурге, где познакомился с опытом выездных мероприятий для подростков и их семей. В нашей традиционной отчётной статье не только цифры. Каждый месяц мы собираем благодарности от наших подопечных. Ведь это всё – живые свидетельства тех чудес, что творит милосердие.
Служба помощи нуждающимся «Милосердие Казань»
В октябре на оказание помощи было направлено 643 366 из привлечённых средств
В семье Ильиновых из села Райгородка, что в Луганской Народной Республике, только женщины. Бабушка, её дочь и внучка. Они буквально выживают, — «без ничего и вопреки», — в стареньком домике. Требовалось очень многое – холодильник, газовая плита, бойлер, насосная станция и ортопедический матрас. Ильиновы попросили о помощи, потому что сами никогда бы не справились. Три женщины живут на одну пенсию и с набором диагнозов. У бабушки тяжелейший артроз коленных суставов, у дочери – рак головного мозга. Внучка — студентка, и пока сама ничего не зарабатывает. В октябре Ирина, Елена и Александра Ильиновы всё просимое получили.
Хотела развести кур, и едва не лишилась дома. Из-за короткого замыкания лампы, под которой грелись цыплята, сгорел дом Ларисы Лактиной в посёлке Новоайдар Луганской Народной Республики. Пенсионерка осталась без ничего и на пепелище. Пока было тепло, погорелица жила на летней кухне. Но, чтобы пережить зиму, было необходимо срочно перекрыть сгоревшую крышу. О беде своей подопечной рассказали сёстры милосердия Новоайдарского сестричества. Мы объявили сбор, и всем миром средства на строительные материалы для Ларисы Лактиной собрали.
Вдова участника спецоперации, многодетная мать-одиночка Юлия Бикадорова из Луганска в октябре тоже получила просимое и такое необходимое. Компьютерный стол и стул, детская кроватка, матрасы, стиральная машина были доставлены по адресу, как только на нашем сайте был завершён сбор средств для семьи Бикадоровых. После смерти супруга Юлия с детьми осталась буквально без средств к существованию. И попросила ей помочь, чтобы дети росли и учились в нормальных условиях.
Следующие слова благодарности мы получили из Лисичанска. Там проживает одинокая пенсионерка Наталья Губарева. Военные действия, кажется, навсегда разлучили её с сыном, он уехал на Украину, а также лишили и единственного жилища. Во время одного из обстрелов прилёт случился прямо во двор пенсионерки. Повреждена крыша, выбиты окна, снесена входная дверь. О беде своей активной прихожанки узнали в Митрофановском храме, а потом передали данные на сбор средств в нашу службу. Теперь у Натальи Губаревой новая входная дверь и холодильник. Старый сгорел из-за перепада напряжения.

Перед наступлением зимы очень многие просьбы, которые мы получали, так или иначе касались тепла и комфорта. Вот и мать взрослого сына-инвалида из города Ковылкино, что в Мордовии, попросила помочь с заменой старых окон. Как удалось пережить прошлую зиму с прогнившими деревянными окнами, Татьяна Рогаленкова не понимает. Говорит, что холодно было ежеминутно, промозглость и сырость словно прописались вместе с людьми в их скромном жилище. Но теперь всё точно будет иначе! В квартире три новых современных окна и балконная дверь.
Новую стиральную машину и мясорубку в октябре доставили матери пропавшего без вести бойца специальной военной операции. Елена Кривоногова из Арска, что в Татарстане, после гибели сына на СВО осталась совсем одна. Мужчина официально числится пропавшим без вести, но его сослуживцы сообщили матери, что Александр погиб в бою ещё в августе прошлого года. Безутешная мать живёт на скромную пенсию. Когда сломалась старая стиральная машина, купить новую Елена Кривоногова никогда бы не смогла. Но мы помогли.
Жизненно важные лекарства в октябре получила Лариса Енакиева из Луганска. Пенсионерка, несмотря на букет заболеваний и инвалидность, вот уже десять лет растит внука одна. Его отец, сын Ларисы Енакиевой погиб в 2015 году, защищая Луганск. Александр Енакиев посмертно награждён орденом мужества. Невероятное мужество проявляет и его мать. Медицинские препараты она уже получила, очень скоро подоспеет и новая стиральная машина. Так быт пенсионерки станет хоть немного, но легче.
В октябре благодарность мы получили и с передовой, куда благополучно были доставлены пауэрбанки, закупленные нашей службой. Зарядные устройства — расходный материал, их всегда не хватает.

Ресурсный центр ПФО
В октябре из средств Ресурсного центра помощь была оказана на сумму 432 945 рублей

Взрослый сын болен шизофренией, требуются дорогостоящие лекарства. За помощью обратилась пенсионерка из Казани Фотиния Бабичева. Справиться самой не получается в силу возраста и тяжёлого заболевания её сына. Поддержка в виде медикаментов подоспела вовремя. В октябре семья Бабичевых препараты получила.
Кризисный приют для женщин «Мамино Гнёздышко» стал ещё уютнее. В просторном холле, где играют дети и общаются их мамы, теперь новый потолок.
Очень скоро при Свято-Троицком храме в селе Кощаково Пестречинского района заработает семейный кабинет, где консультации смогут получать супружеские пары. Это проект настоятеля храма, многодетного священника иерея Ярослава Петрущенкова, который также возглавляет отдел по вопросам семьи, защите отцовства, материнства и детства Казанской епархии.
Новый холодильник доставили матери-одиночке из Казани. У Надежды Ивановой двое детей и много счастья, но вот денег всегда не хватает. Мы протянули руку помощи, чтобы семье жилось хоть немного получше.

Следующие слова благодарности — из Луганска. Инвалид Наталья Бондаренко просила новую дверь – в октябре она её получила.
Гуманитарный склад помощи населению
По состоянию на октябрь в единой базе числятся 573 нуждающихся, в том числе 315 подопечных. В октябре помощь оказана 119 просителям. Выдано 93 продуктовых набора, 412 килограммов подержанной одежды и обуви, 77 комплектов новых вещей и 15 упаковок подгузников. Также в октябре со склада забрали инвалидную коляску, ходунки и стиральную машинку.
Кризисный приют «Мамино Гнёздышко»
В октябре в приют заселились 2 женщины и 3 ребёнка, также на попечение были взяты 2 семьи, в том числе и с ребёнком-инвалидом. 23 семьи получили гуманитарную помощь — продукты, бытовую химию, одежду, обувь и лекарства. Подопечные кризисного приюта нуждаются и в психологической помощи, в октябре состоялись 29 консультаций, а также 4 встречи клуба «Мамин ресурс». Акция «Добрая покупка» позволила пополнить запасы, в том числе и продуктовые, собрано более ста килограммов гуманитарной помощи. Команда приюта продолжает оказывать помощь нуждающимся жителям Зеленодольского района. В октябре более тонны одежды, обуви и прочих вещей были отправлены на склад в Нижние Вязовые. Среди важных событий октября – совместная организация и участие в Дне беременных, на мероприятие собрались 48 женщин в положении, проведение Дня отца для подопечных приюта, а также двух лекций в ЗАГСе Казани, которые в общей сложности собрали почти 250 слушателей. Также в октябре прошли 23 просветительские лекции для студентов казанских колледжей на тему семьи, любви и нравственных ценностей.
Служба психологической помощи «Утешение»
В октябре различную психологическую помощь получили 136 человек. Психологи епархиальной службы провели 23 групповых занятий по различным направлениям, а также 17 индивидуальных консультаций, в том числе и 2 социальные. Психологическую помощь нуждающиеся могут получить как за пожертвование, так и на безвозмездной основе.
Центр социальной помощи «Благовещение»
В центре в селе Русские Казыли Пестречинского района — 20 подопечных. В рабочем доме – 30 человек. В октябре работа велась в 4 группах, общий состав 57 человек. По традиции, каждую среду в Кизическом монастыре читается акафист Божьей Матери перед иконой Неупиваемая Чаша, совершается молебен о страдающих винопитием и наркоманией.
Добровольцы и патронажная служба
В октябре команду пополнили 7 новичков, добровольцев стало 93. В списке подопечных, которым требуется постоянная помощь на дому — 17 человек. Также в октябре на 6 патронажных адресов состоялись 14 выездов. Для бойца спецоперации передали инвалидную коляску.
Школа для девочек «Образ добродетели»
Это новый проект службы «Милосердие Казань» и стартовал он в октябре. Школа продолжает набирать девочек и девушек возрастом до 17 лет. Сейчас занятия посещают 14 воспитанниц, сформированы младшая и старшая группа. Занятия проходят на базе образовательного центра «Апостол», а кулинарные мастер-классы на самой настоящей профессиональной кухне, которую предоставляют наши друзья из «Доброй столовой». Они помогают с закупкой продуктов для вкусных уроков. В октябре в новой школе для девочек успели провести 4 занятия.
Проект «ZOV – Причал»
На активном долгосрочном сопровождении находятся 8 участников специальной военной операции, в том числе и 2 новых. В октябре состоялись 27 медико-социальных консультаций, 24 психологических консультации, 5 консультаций по без вести пропавшим, 3 юридические консультации. Ветеран боевых действий начал обучение организации медико-социального сопровождения, активно включается в работу с подопечными проекта. Продолжает работать бесплатный музыкальный кружок, игру на барабанной установке преподаёт ветеран боевых действий Игорь Нестеров. Большеключинский отряд подросткового клуба «Причал» принял участие в соревнованиях, посвященных Дню призывника. Продолжается набор воспитанников в отряд «Тихоновский Причал», базирующийся на территории храма Рождества Христова в Казани. Занятия проходят каждый четверг с 15:00 до 17:00. Руководитель проекта и наставник клуба «Причал» побывали с рабочей поездкой в Екатеринбургской епархии, чтобы перенять опыт проекта «За други своя» по организации выездных мероприятий для подростков.
Дом горячего питания имени праведного Иоанна Кронштадтского
В октябре команда Дома горячего питания накормила 3 481 человек, в том числе 389 порции были выданы с собой. Состоялись 46 консультаций, из них 24 первичных. 7 подопечным рекомендовано обратиться в Центр занятости по поводу трудоустройства, 4 подопечным рекомендовано пройти лечение в наркологическом диспансере, 2 человека направлены в кожно-венерологический диспансер. Подопечные с диагнозами получили напоминания о важности приёма препаратов в период осеннего обострения. В октябре в Доме горячего питания возможностью искупаться воспользовались 36 человек, проведены 44 стирки и сушки белья. 32 подопечных получили одежду. 11 продуктовых наборов распределены между нуждающимися. Также в октябре сотрудники Дома горячего питания начали работу по выявлению лежачих подопечных, чтобы определить точное количество порций на вынос. 17 благотворителей пожертвовали продукты, 15 человек принесли вещи в хорошем состоянии для подопечных. Удалось сделать хорошие запасы тыквы и кабачков.
Подводя итоги октября, мы говорим спасибо нашим постоянным благотворителям, добровольцам и помощникам. Вместе с вами мы помогаем тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации, нуждаясь порой в самом элементарном, но таком недоступном. Благодаря вам дела милосердия процветают в Казанской епархии, Татарстанской митрополии, Приволжском федеральном округе и Луганской Народной Республике. Служба «Милосердие Казань» всегда на связи 8-996-900-50-30.
![]()
11.11.2025