Социальные тезисы Рождественских образовательных чтений в Казани: помощь вернувшим бойцам, слово Божие для глухих и подростки с тяжёлыми зависимостями
Лекции, семинары, круглые столы, доклады, дискуссии и так на протяжении десяти дней. В Казани состоялся региональный этап Международных Рождественских образовательных чтений Татарстанской митрополии «Просвещение и нравственность: формирование личности и вызовы времени». Участниками Чтений стали, в том числе, и сотрудники службы «Милосердие Казань», а также руководители совместных проектов. В нашей статье мы собрали важные социальные тезисы.
Дмитрий Гайнуллин: «Мы будем масштабировать наш опыт работы с бойцами спецоперации с епархии на митрополию»
Сотрудник службы «Милосердие Казань» Дмитрий Гайнуллин в структуре команды отвечает за важное направление – работу с вернувшими бойцами специальной военной операции. Дмитрий — руководитель проекта «ZOV – Причал», который оказывает психологическое, медико-социальное и юридическое сопровождение участников СВО. При этом конечная цель каждого отдельного случая – возвращение в мирную жизнь человека, покалеченного войной, возможность применения в тылу тех навыков и качеств, которые военнослужащий развивал и приумножал в себе на передовой. Так, зимой этого года был запущен первый подростковый патриотический клуб «Причал» на базе Дома культуры в селе Большие Ключи Зеленодольского района. С ребятами стали заниматься ветераны специальной военной операции, а один из них даже стал участником престижного республиканского конкурса «Батырлар. Герои Татарстана». Подопечный проекта «ZOV – Причал» Игорь Нестеров проходит стажировку и профессиональную переподготовку под руководством главы Зеленодольского района. Всё это стало возможным после того, как сначала психологическую, а затем и социальную помощь ветеран СВО получил благодаря проекту службы «Милосердие Казань». Игорь Нестеров увидел и понял, что нужен обществу, он не оставлен, а его опыт крайне важен для патриотического воспитания подрастающего поколения, воспитания как словом и делом, так и личным примером. Своими наработками Дмитрий Гайнуллин поделился на региональном этапе Международных Рождественских чтений в Казани. Он выступил с докладом на секции «Церковная помощь ветеранам СВО и членам их семей: духовное, психологическое и социальное сопровождение на приходах Казанской епархии».
«У нас есть планы включать ветеранов боевых действий в активную приходскую жизнь, задействовать их. Хотим на базе существующих воскресных школ открывать подростковые патриотические клубы с привлечением ветеранов СВО на местах. Чтения показали, что у нас получилось наладить взаимодействие внутри епархии. И это большая радость для меня. На нашей секции были представители разных проектов, которые реализуются в Казанской епархии. На примерах конкретных ветеранов или членов их семей мы показали, что внутри епархии можно решить практически любую проблему. Помогает Церковь и её социальные службы. Ещё год назад, когда мы только запускали проект «ZOV – Причал», мы лишь ставили себе такую задачу по взаимодействию. Сегодня мы с уверенностью можем сказать, что это всё реализовалось и есть перспективы для дальнейшего развития, роста и масштабирования», — отмечает по итогам регионального этапа Международных Рождественских чтений Татарстанской митрополии Дмитрий Гайнуллин.
Также на Чтениях Дмитрий Гайнуллин рассказал о возможностях службы «Милосердие Казань» по адресной материальной поддержке участников специальной военной операции и их семей. Сегодня это ежедневная работа команды «Милосердия Казань» как ресурсного центра Приволжского Федерального округа.
Иеромонах Силуан (Цапин): «Участники спецоперации – разные люди, их реабилитации также должна быть разной»
Руководитель центра социальной помощи «Благовещение» в Рождественских чтениях участвует уже в четвёртый раз. Говорит, что это, безусловно, важная площадка по обмену опытом служения. Но ещё – это возможность заявить о своих проектах и чаяниях. Так, например, впервые громко и во всеуслышание идея о создании социальной деревни «Благовещенская пустынь» в селе Русские Казыли Пестречинского района прозвучала именно на Чтениях. С тех пор было сделано очень многое. Команда иеромонаха Силуана (Цапина) получила поддержку Фонда Президентских грантов. Студенты-архитекторы отрисовали эскизы проекта социальной деревни. Уже проведена топосъёмка и готов план местности. Очень скоро представители ключевых министерств и ведомств Татарстана соберутся в Общественной палата республики, чтобы проанализировать уже сделанное и наметить планы по запуску «Благовещенской пустыни». Благодаря чему ещё большее количество бездомных в Татарстане сможет получить кров и еду, духовную поддержку и психологическую помощь. Но главное – избавиться от зависимостей и освоить новые профессиональные навыки.
«Для нас Рождественские чтения в последние четыре года — это движение вперёд именно по нашему проекту социальной деревни. Проект достаточно большой, финансово ёмкий. Необходимо участие государства, мы к этому идём», — говорит руководитель центра социальной помощи «Благовещение» иеромонах Силуан (Цапин).
Иеромонах Силуан стал участником и докладчиком на секции «Церковная помощь ветеранам СВО и членам их семей: духовное, психологическое и социальное сопровождение на приходах Казанской епархии». С начала специальной военной операции при храме в селе Русские Казыли реабилитацию прошли уже восемнадцать вернувшихся бойцов. Накоплен опыт, который точно приходится в дальнейшем.
«На Рождественских чтениях в Казани мы разобрали психологические моменты. Когда мы говорим «участник СВО» — этого мало. Ведь участники СВО очень разные люди, а потому психологическая и социальная реабилитация должна быть разной. Есть добровольцы, есть мобилизованные, есть бывшие вагнеровцы. Все они – герои, но очень разные категории. И нужно готовить своих психологов для этого», — отмечает отец Силуан.
Протоиерей Александр Павлов: «У многих воинов есть личный опыт встречи с Богом»
С первых дней спецоперации и до сих пор силами приходов Казанской епархии, верующими, сёстрами милосердия и добровольцами ведётся большая работа по сбору и отправке гуманитарной помощи в зону проведения СВО, а также на новые территории Российской Федерации. Отдельная и очень больная тема для общества сегодня – это реабилитация вернувшихся бойцов спецоперации и помощь их семьям. То, что почти все участники военных действий страдают от посттравматических стрессовых расстройств, безусловно, известно. И даже когда военнослужащий не пострадал физически, его психика в любом случае тяжело ранена, говорят специалисты. При Казанской епархии создана служба помощи участникам СВО и членам их семей. По словам её координатора протоиерея Александра Павлова, чаще всего они отрабатывают адресные запросы от военнослужащих и их родных. Каждый четверг в храме-памятнике павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя проходят молебны за военнослужащих, в том числе и пропавших без вести, совершаются заупокойные литии. При этом роль у Церкви в вопросах реабилитации – уникальная, считает священник.
«Вернувшиеся воины замыкаются. Они обращаются в различные службы за решением материальных проблем, проблем со здоровьем. А вот духовные проблемы, к сожалению, накапливаются. Хотя на войне, действительно, нет неверующих. Действительно, у многих воинов есть личный опыт встречи с Богом. Это некое религиозное переживание, когда они были на грани жизни и смерти, но происходили чудеса, Господь сохранял жизни солдатам. Но при возвращении в мирную жизнь, к сожалению, эта встреча с Богом не продолжается в религиозной практике. Вероятно, потому что воины не чувствуют той опасности, которая была на передовой. Нет духовного понимания и духовной поддержки, чаще всего вернувшиеся воины не справляются с теми проблемами, с которыми сталкиваются. Их состояние, порой, бывает очень опасное и очень сложное. Со всеми вытекающими последствиями.
Государство и службы, призванные реабилитировать воинов, могут помочь человеку справиться со страданиями, но лишить страданий они его не могут. У вернувшихся со спецоперации возникает вопрос, а какой смысл жить дальше? Это очень важный вопрос, на который очень многие воины ответа найти не могут. Зачем бороться? Зачем жить дальше? Зачем всю жизнь мучиться? Зачем всю жизнь противостоять болезням? Зачем всю жизнь просыпаться по ночам, вспоминая, как гибли товарищи? Этого ведь забыть невозможно! Но Церковь даёт ответы на вопросы о смысле жизни человека на Земле, о смысле тех страданий, которые человек будет претерпевать до конца дней своих, о смысле той памяти о войне, которую он пронесёт до конца своей жизни. Всё это ради вечности, ради спасения собственной души, ради молитвы о тех братьях, которые погибли. Именно в этом заключается уникальность того, что Церковь может предложить вернувшемуся воину. Это вечность, это вечная жизнь. И тогда ради этой вечности есть смысл страдать, есть смысл терпеть, есть смысл дальше идти по жизни! Тогда всё встает на свои места. Тогда ты понимаешь, что Господь тебе сохранил жизнь для того, чтобы через тебя сохранилась память о твоих товарищах, звучала молитва о них. Кто ещё о них помолится, как не тот, кто был с ними рядом, кто был свидетелем их гибели и страданий. Именно в этом и заключаются, наверное, главные миссии Церкви на все времена», — уверен координатор службы помощи участникам СВО и членам их семей Казанской епархии протоиерей Александр Павлов.
Иеромонах Вячеслав (Шапоров): «Мы столкнулись с тем, что родители зависимых детей сопротивляются профилактическим мероприятиям»
Ещё одна больная тема в современном обществе – различные зависимости. Непростому вопросу была посвящена секция «Трезвенное просвещение – основа сохранения духовно-нравственного потенциала в обществе». Послушать доклад руководителя отдела Казанской епархии по противодействию наркомании и алкоголизма иеромонаха Вячеслава (Шапорова) собрались не только приходские служители и священники, но и учителя и школьные психологи. К сожалению, дети и подростки – тоже в группе риска, зависимости молодеют. На секции шла речь не только про пагубное употребление спиртных напитков и запрещённых веществ, но и про курений вейпов и даже про зависимость от телефонов. Всё это присуще молодому поколению.
«Проблемы наркомании, алкоголизма, курения, вейпов, в том числе, игромании – это, прежде всего, проблемы семьи. Школа здесь, конечно, пытается помочь, но понятно, что это очень сложно сделать. Особенно если есть социальный контекст, семья неблагополучная, малоимущая. Один из последних примеров из работы нашего Казанского епархиального общества «Трезвение». Девочка отмечала пятнадцатилетие, напилась, пришла домой пьяная и заявила родителям, что не хочет жить, что ей всё это не нравится. А когда протрезвела, снова сказала, что жить не хочет… И таких случаев достаточно много! Конечно, в школе со своей стороны педагоги стараются оказать всевозможную помощь. Работа психолога-педагога сложная. Их не хватает. Но работать надо со всей семьёй. Это самый основной вывод! Однако проблема в том, что и сами родители недалеко ушли, сопротивляются профилактическим мероприятиям, отстаивают свой образ жизни. И это тоже, конечно, влияет на детей», — рассказывает руководитель отдела Казанской епархии по противодействию наркомании и алкоголизма иеромонах Вячеслав (Шапоров).
Из положительных моментов – на секции отметили, что опыт казанских трезвенников положил начало подобному служению и в других епархиях Татарстана. Так, в Набережных Челнах уже созданы четыре общества трезвости, ещё одно — в Елабуге. Готовится к запуску новое общество трезвости и в Менделеевске.
Переводчик жестового языка Татьяна Ильичёва: «Очень сложно объяснить глухому ребёнку, кто такой Бог, это напрямую связано с особенностями восприятия мира через зрение»
Обладатель редкой и крайне востребованной профессии переводчика русского жестового языка, преподавать двух вузов, прихожанка и переводчик храма преподобного Сергия Радонежского. Всё это – про Татьяну Ильичёву. Дочь глухих родителей как никто понимает, насколько важно дать возможность особенным людям услышать. Вся жизнь и работа Татьяны связаны с этим служением. Своим опытом она поделилась на региональном этапе Международных Рождественских чтений Татарстанской митрополии. При храме преподобного Сергия Радонежского в Казани существует православная община глухих и слабослышащих. Это уникальный проект для всей Татарстанской митрополии. Татьяна Ильичёва переводит богослужения на язык жестов в режиме реального времени. Она же помогает иерею Сергию Петрову, куратору и вдохновителю православной общины глухих, проводить занятия «Беседы о Боге». Послушать доклад Татьяны Ильичёвой в учебном классе при храме пришли не только члены общины глухих, но и студенты КФУ, будущие переводчики русского жестового языка. Своё выступление Татьяна обозначила как «Вовлечение глухих разных возрастов в жизнь Церкви: проблемы и решения».
«Наши глухие и слабослышащие прихожане очень любят узнавать, как те или иные традиции и поговорки в русском языке связаны с Церковью. Мы очень любим бывать на экскурсиях по исторически местам и храмам Казани и Татарстана. Члены общины говорят, что путь к Богу — долгий и сложный, его, к сожалению, глухая молодёжь оставляет на потом. Чтобы привлечь молодёжь в храм, чтобы было интересно и нашим возрастным участникам, отец Сергий постоянно приглашает выступать с лекциями историков, врачей, химиков, пожарных, юристов и полицейских. Считаю, большим достижением, что наша община существует уже почти десять лет. Глухие люди с радостью приходят в храм на литургии и «Беседы о Боге», а также поделиться своим счастьем и хорошим настроением. При этом сложность одна и она большая. Во всяком случае, в нашем городе. Очень сложно привлечь глухую молодёжь в Церковь. У нас одно время в школе для глухих детей были уроки по слову Божьему. К сожалению, это не помогло. Очень сложно объяснить глухому человеку, особенно ребёнку, кто такой Бог, как Он выглядит, где Он живёт и как Он может помочь. Это напрямую связано с особенностью глухих людей воспринимать мир через зрение. Нет цепочки «вижу-понимаю-осознаю». Любой жестовый язык является визуально-пространственной системой и, я считаю, что именно это мешает глухим в приобретении веры. Ещё одна проблема, опять же, по моему мнению, отсутствие воскресных школ для глухих детей. Ведь именно там зарождается вера в Бога! Об этом мы тоже говорили на круглом столе. У нас была ситуация, когда наша прихожанка из общины глухих хотела свою внучку с её подружкой приводить в воскресную школу. Девчушки глухие, как и бабушка. Но увы…», — переживает переводчик русского жестового языка Татьяна Ильичёва.
Иерей Ярослав Петрущенков: «Рождение ребёнка — это не творчество папы и мамы, это соработничество любящих сердец в деле сотворения Богом нового человека»
Очень многочисленным по количеству участникам стал круглый стол «Семья и дети: сохранение традиций и вызовы современности». Его модератором и докладчиком выступил руководитель отдела Казанской епархии по вопросам семьи, защите отцовства, материнства и детства иерей Ярослав Петрущенков. Какими должны быть традиционные многодетные семьи батюшка показывает на примере своей – в этом году у Петрущенковых родился восьмой ребёнок. Храм в селе Кощаково Пестречинского района давно стал точкой притяжения для многодетных семей округи и Казани. Здесь же очень скоро откроется кабинет семейного консультирования. Отец Ярослав точно знает, что супругов в кризисе можно и нужно спасать.
«Наш круглый стол на Рождественских чтениях объединил священнослужителей и мирян, всех нас беспокоит очень важный вопрос – сохранение традиционных семей, традиционных семейных ценностей и приумножение их! Социальные работники, юристы, психологи зачитали много интересных докладов. Но все мы сошлись на той мысли, что, видя вызовы современного времени, сохранить традиционные семьи можно, только если ключевую роль будет играть духовная жизни, если в жизни семей будет вера и Церковь. Сегодня наш епархиальный отдел оказывает различную помощь семьям, которые оказались в трудных жизненных ситуациях, мы никому не отказываем, всех принимаем, всем помогаем. Наши священники окормляют социальные учреждения, где находятся или проживают детей, которых изъяли из неблагополучных семей, у которых нет родителей», — говорит руководитель отдела Казанской епархии по вопросам семьи, защите отцовства, материнства и детства иерей Ярослав Петрущенков.
«Нам необходима осознанная политика по увеличению рождаемости, чтобы стимулировать чадорождение, многодетность. У нас могут быть китайские автомобили, индийская одежда… Но если у нас не будет российских детей в наших традиционных российских отношениях, то у нас не будет России в том привычном виде, в котором мы её привыкли себе представлять. Любая женщина во время родов находится в состоянии такого риска. Женщина идёт на риск для того, чтобы появилась новая жизнь. Необходимо чествовать всех матерей, которые из раза в раз идут на этот риск, чтобы исполнить слова Христа. Это радость исполнения послушания Божия о чадородии. Потому что рождение ребёнка — это не творчество папы и мамы, это соработничество любящих сердец в деле сотворения Богом нового человека. И когда люди к этому правильно относятся, то они получают и радость от Господа. Радость многодетных семей не из-за чего-то, а вопреки чему-то, вопреки нашим недосыпам, всем нуждам постоянно», — говорит многодетный батюшка Ярослав Петрущенков.
«Рождественские чтения сегодня в нашей стране — это точка сбора тех сил, тех людей и общественных организаций, и государственных мужей по вопросам просвещения, нравственности и духовно-нравственного воспитания. Международные Рождественские чтения проходят после Рождества. В январе 2026 в Москве, в Государственном Кремлёвском дворце пройдут главные события Рождественских чтений. Но очень важно, что до этого во всех регионах нашей страны, в больших и малых городах, проходит региональный этап Чтений. В Казани мы являемся свидетелями того, как на высочайшем уровне организованы и проходят Чтения. Вопросы духовно-нравственного воспитания — это вопросы, важные не только для Москвы, Петербурга и других столиц. Это вопрос, важный для каждого гражданина, для каждой школы, для каждого прихода в нашей страны. Лучшие люди благословенного Татарстана собрались, чтобы обсудить, поделиться опытом прошедшего года, рассказать друг другу об успехах, поделиться проблемами и найти выходы, найти решение тех задач, которые для нас решаемы все», — уверен председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, ставший почётным гостем пленарного заседания регионального этапа Рождественских образовательных чтений Татарстанской митрополии «Просвещение и нравственность: формирование личности и вызовы времени».
Около миллиона человек принимают участие в региональных этапах Рождественских чтений в разных епархиях Русской Православной Церкви. Главные встречи, дискуссии, семинары, круглые столы и образовательные форумы Международных Рождественских чтений пройдут в Москве. Уже известно, что участие в них примут около двадцати тысяч человек, это будут как священнослужители, так и миряне, которые ведут активную социальную работу на приходах.
Фотографии: tatmitropolia.ru
![]()
06.11.2025