Меню
Всё о церковной благотворительности и социальном служении
в Республике Татарстан

Соглашение с Министерством труда РТ и торжественный старт в Центре гуманитарной помощи

30 мая свершились два важных события, к которым мы долго готовились и которые очень ждали. Состоялось подписание соглашения с Министерством труда, занятости и социальной политики Республики Татарстан и официально открылся Центр гуманитарной помощи службы «Милосердие Казань».

В духовно-просветительском центре «Апостол» митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Амировна Зарипова подписали соглашение о взаимодействии в деле помощи людям.

Согласно документу, не только регламентируется существующая помощь епархии в социальных учреждениях, но и для представителей Церкви открываются двери в остальные учреждения республики Татарстан, где ждут помощи: интернаты, детские дома, дома для престарелых и инвалидов, больницы. Также благодаря соглашению епархия и министерство будут вместе оказывать помощь немощным на дому и сообща решать частные социальные вопросы: проблемы малоимущих семей, нуждающихся людей и тех, кто попал в трудную ситуацию.

«Подписав соглашение о сотрудничестве, мы документально зафиксировали то, что давно существует в нашей республике и в нашей митрополии. Все епархии митрополии в деле социального служения сотрудничают с профильными учреждениями. И ровно год назад была образована наша служба «Милосердие Казань», которая координирует помощь нуждающимся. Всегда будут люди, которые нуждаются в помощи, а потому социальное служение нужно развивать, расширять и укреплять», — сказал глава митрополии.

Как подтвердила в приветственном слове министр труда Эльмира Зарипова, министерство и митрополию связывают давние отношения на ниве социального служения и роль Церкви и религии имеет большое значение для воспитания в человеке любви к ближним.

«Мы все понимаем, что уровень социальной защиты и вообще состояние общества зависит от нравственного развития человека, его воспитания. Человек, который верит в Бога, который боится Бога, иначе относится к жизни. Такому человеку присуще желание помогать нуждающимся, заботиться о ближних», — сказала Эльмира Амировна.

В этот день на церемонии присутствовали те, кто непосредственно ведет эту огромную работу помощи нуждающимся: руководители социального и медицинского отделов Казанской епархии, представители центра помощи зависимым «Благовещение», сестричеств, благочинные и их помощники по социальной работе, сотрудники и добровольцы службы «Милосердие Казань».

В числе приглашенных гостей – друзья-партнеры, с которыми давно и активно осуществляется  социальное служение. Это руководитель Общества содействия благотворительности «Добрая Казань» Татьяна Мерзлякова, руководитель сети «Добрые столовые» Денис Гусев, генеральный директор АНО «Центр социальной реабилитации и адаптации» Азат Гайнутдинов.

В завершение официальной части иерей Сергий Петров, руководитель социального отдела епархии, и Ольга Варганова, руководитель «Милосердие Казань» были награждены медалями свт. Гурия Казанского.

После чего на территории архиерейского подворья свмч. Кирилла Казанского состоялось  торжественное открытие Центра гуманитарной помощи службы «Милосердие Казань». Новый гуманитарный центр реализуется на средства гранта Международного грантового конкурса «Православная инициатива-2022». Принимать нуждающихся и благотворителей он будет уже 1 июня по предварительной записи по телефону +7 900 999-07-04.

Глава митрополии и министр труда осмотрели помещение гуманитарного центра, ознакомились с этапами и направлениями помощи нуждающимся, а также оценили наполнение продуктовых наборов, которые ежемесячно передаются 500 малоимущим во все благочиния епархии.

На пресс-подходе Ольга Варганова рассказала журналистам о том, кто может обратиться за помощью, а также как могут присоединиться к добрым делам жители города.

Сегодня в гуманитарный центр принимается одежда и обувь новая и в отличном состоянии, детские принадлежности, предметы быта, продукты питания и другие вещи. Центр помощи «Милосердие Казань» расположен в здании напротив храма свмч. Кирилла Казанского. Все вопросы можно уточнить по телефону +7 900 999-07-04.

«Таких центров в Казанской епархии – 20, в Казани – их 6. Социальная работа ведётся при каждом храме, а служба “Милосердие Казань” эту работу координируют: приходит, общается, узнает нужды, помогает. Кому-то нужно помочь разово, а кому-то помощь требуется постоянно, когда люди немощные, самостоятельно не справляются или есть какие-то трудности. Исходя из наших возможностей и потребностей людей, мы стараемся проявить заботу и участие», — отметил митрополит Кирилл, отвечая на вопросы журналистов после церемонии открытия гуманитарного центра.

«Церковь является нашим хорошим соратником там, где государство в силу каких-то обстоятельств, формальностей, например, если человек без определенного места жительства, государство не может оказать помощь по выплатам и пенсиям, и тут руку помощь протягивает Церковь, религиозные организации исламские и христианские. Или когда нужно разово помочь, подставить плечо в трудную минуту. И такие центры, организации оказывают большую помощь: даже одежда или продуктовый набор – это порой очень необходимо» , — отметила Эльмира Амировна.

После торжественной части в помещении сотрудники службы «Милосердие Казань», Центра гуманитарной помощи благочинные и помощники по социальной работе обсудили текущие вопросы социальной работы, а также священникам была передана новая партия продуктовых наборов для подопечных на приходах.

Добавим, что сегодня Центр гуманитарной помощи «Милосердие Казань» ждет новых добровольцев, готовых потрудиться в благо тех, кто нуждается в поддержке.

*
Рассылка

Подпишитесь на наши новости

Свежие новости и лучшие статьи в вашем почтовом ящике