Всё о церковной благотворительности
и социальном служении
в Республике Татарстан

Светлый фоторепортаж Пасхальной недели: добровольцы «Милосердия Казань» в гостях у подопечных

Светлая Седмица для службы «Милосердие Казань» расписана едва ли не минутам! Добровольцы спешат поздравить своих подопечных с Воскресением Спасителя. Наши добродеятели уже побывали в гостях у детей-инвалидов Дербышкинского интерната, в Республиканской клинической больнице, а также в центре социальной адаптации лиц без определённого места жительства. Главные слова без преувеличения самых Светлых дней в году «Христос Воскресе!» были произнесены бесчисленное количество раз. Давайте посмотрим, как это было. Фоторепортаж нашего большого Пасхального поздравительного проекта.

Светлый понедельник: «Когда приедут добрые люди?»

График большого Пасхального поздравительного проекта был составлен так, что в первый день Светлой Седмицы добровольцы службы «Милосердие Казань» вместе с протоиереем Дмитрием Богдановым отправились в Дербышкинский детский дом-интернат для умственно отсталых детей. Те, кто на постоянной основе несёт добровольческое служение в интернате, прекрасно знают, что за пугающими диагнозами скрываются пусть и особенные, но самые обычные дети, которые остались без заботы родителей и очень нуждаются в любви. И эта самая любовь творит чудеса!

«Среди наших подопечных есть Миша, ему уже двадцать один год, но он, слава Богу, до сих пор остаётся в Дербышкинском интернате. Миша очень добрый, открытый, искренний, светлый человек. Он всегда очень тебя ждёт, всегда очень тебе рад. Всегда спрашивает своих воспитателей, а когда приедут добрые люди? Он всю неделю живёт этим ожиданием. А когда мы приезжаем, то всегда с удовольствием гуляем, мы катаем его на инвалидном кресле, сам он ходить не может. Но сколько у нашего Миши любви к жизни! Каждый раз я прямо ощущаю эту любовь!», — рассказывает доброволец службы «Милосердие Казань» Дарья Балымова.

Этот самый Миша ещё совсем недавно ничего, кроме «машина приехала» говорить не мог. Сейчас же с ним уже получается вести беседы, говорит Дарья. Менеджер по страхованию присоединилась к добровольческой службе «Милосердие Казань» полтора года назад. С тех пор каждое воскресенье находит время, чтобы обязательно бывать в интернате. Дарья живёт неподалёку от него, а потому смогла и в Светлый Понедельник приехать к детям.

«Радость Пасхи в том, что это победа жизни над смертью, вечной жизни над болью страданиями. Это особая радость единения! Радостные и счастливые лица детей для меня лучший момент. Наш Пасхальный визит прошёл в очень душевной, тёплой и даже семейной обстановке. После вечерней службы пришёл батюшка Дмитрий, и мы вместе с ним поздравили детей с Пасхой. Священник рассказал детям про основу веры. В этот вечер мы смогли передать детям свет Пасхальной веры», — радуется Дарья.

А ещё на Светлый Понедельник случилось маленькое, но такое важное чудо! Тот самый Миша вдруг впервые попробовал встать с инвалидной коляски. А ещё он, услышав «Христос Воскрес», тут же смог сказать: «Во Истину Воскрес!».

Светлый Вторник: «Мы все дети нашего Отца Небесного»

Большой Пасхальный обход случился в Светлый Вторник в Республиканской клинической больнице. Вместе с иереем Андреем Черняевым медицинский персонал, а также пациентов больницы поздравили добровольцы службы «Милосердие Казань» и сестра милосердия Свято-Никольского сестричества и медсестра РКБ Наталья Полякова.

«Мы прошли с девятого по первый этаж, даже в двух реанимациях были, в том числе и там, где лежат очень тяжёлые больные. Сейчас особая неделя, когда все радуются, никто не грустит. Неважно, держал человек пост или нет, нужно обязательно доносить радость о Воскресении Христовом, потому что мы без Бога никуда! С Божьей помощью наше поздравление прошло очень хорошо. Все были довольны. Мы шли по коридорам, говорили «Христос Воскресе», дарили куличи. И даже мусульмане нам отвечали «Во Истину Воскресе!», — рассказывает сестра милосердия Свято-Никольского сестричества и сестра РКБ Наталья Полякова.

Вместе с Натальей по отделениям РКБ прошлась и доброволец службы «Милосердие Казань» Инна Степанова. Она – новичок, но твёрдо решила, что будет нести служение именно в больничных стенах.

«В основном, мы были в тех отделениях, где лежачие пациенты. Это хирургия, ортопедия, кардиология, мы даже были в реанимации на первом и втором этаже РКБ. Там пациенты в тяжёлом состоянии. Мне запомнился один больной, он весь в трубочках, весь с ранах, которые обработаны зелёнкой. Но едва он услышал «Христос Воскрес», как тут же ответил «Во Истину Воскрес». Многие пациенты просили, чтобы батюшка их благословил. С радостью и благодарностью принимали куличи от «Милосердия Казань». Весть о Воскресении Спасителя очень нужна в больничных стенах, чтобы тяжело больные не впадали в уныние. Чтобы просто помнили, что мы все дети нашего Отца Небесного. Только у Него мы можем попросить помощи и исцеления как духовного, так и физического. Когда человек верует, он понимает, что он не один, он не брошен! Когда человек сталкиваешься с болезнью, то тут нужна вера в истинного Господа Иисуса Христа. Его надо просить о помощи. В каком бы мы ни были возрасте, все мы нуждаемся в помощи Нашего Отца. Весть о Воскресении Христа нужно доносить людям, даже если они не ходят в храм, даже они не знают, как молиться», — уверена доброволец службы «Милосердие Казань» Инна Степанова.

А ещё именно в Светлый Вторник сотрудница «Милосердия Казань» и сестра милосердия Анастасии Широковой поздравила с Пасхой раненых бойцов специальной военной операции. Раздача куличей прошла прямо на железнодорожном вокзале, когда там проследовал спецсостав. 

«Было очень радостно дарить куличи, поздравлять ребят с Пасхой. В этот момент их глаза были наполнены радостью, что о них помнят, их не забыли, поздравляют с таким светлым праздником. Причём были рады все, не только православные, но и мусульмане. Потому что мы ведь не выбирали, мы просто всем дарили куличи! Для меня это очень светлый праздник. Господь спустился во ад, жизнь над смертью восторжествовала! Душа ликует от того, что есть у нас наш Спаситель», — говорит сотрудница службы «Милосердие Казань» Анастасия Широкова.

Светлая Среда: «Надо делиться Пасхальной радостью с теми, кому её больше не от кого получить»

В третий день Светлой Седмицы пришёл черёд добровольцам службы «Милосердие Казань» отправиться в одноимённый центр социальной адаптации лиц без определённого места жительства. Для бездомных удалось организовать настоящий праздник, с Пасхальным концертом и вкусными угощениями.

«Я обратила внимание, что все места в зале заняты проживающими там мужчинами и женщинами. Они внимательно слушали всё, что говорил ведущий концерта. Но при этом всё воспринималось тихо и спокойно. Аплодисменты были очень редкие. Я поговорила с одним из подопечных, дядей Колей, ему уже восемьдесят лет. Он мне сказал, что у него отец работал в церкви, он знает кое-какие молитвы и песнопения. Ещё мне запомнилась женщина-колясочница, которая спросила, а привезли ли мы святую воду. Она рассказала, что каждый день по ложечке воды они принимают с молитвой», —  говорит доброволец службы «Милосердие Казань» Лидия Игнатьева.

Лидия в рядах добровольцев с прошлой осени. Чаще всего помогала на гуманитарном складе. В приюте для бездомных оказалась впервые. И это, безусловно, важный визит!

«Весть о Воскресении Спасителя надо доносить до всех. Особенно важно приходить в приюты, потому что сами бездомные не могут посетить храм, не могут присутствовать на Пасхальных службах, не могут ходить крестным ходом с другими прихожанами. Значит к ним надо идти! Мы преподнесли им куличи, которые символ того хлеба, которым Иисус Христос делился с апостолами. Мы должны тоже делиться с теми, кому негде больше взять Пасхальную радостью. Надо рассказывать о Воскресении Христовом, о том, что жизнь есть после физической смерти. Она не заканчивается физической смертью!», — говорит доброволец службы «Милосердие Казань» Лидия.

Вместе с Лидией бездомных с Пасхой поздравила и Рада. Она также приехала в приют впервые. Но что такое жизнь вне дома, когда рядом нет ни одной родной души, знает не понаслышке. Рада  — сирота, выросла в детском доме. Сейчас она крепко стоит на ногах и считает, что у неё просто нет права проходить мимо чужой беды.

«Служба «Милосердие Казань» даёт возможность человеку проявить настоящую человечность, проживая заповедь Христа «Возлюби ближнего своего, как самого себя». Во время нашего Пасхального визит запомнилась встреча с пожилой женщиной. Мы поднялись на второй этаж, она сидела в комнате, со слезами на глазах благодарила за то, что мы её поздравляем, за то, что приходим. Она говорила, что очень ждала и рада приходу батюшки, рада такому красивому празднику. Бездомные – люди с добрыми глазами, с надеждой и верой в лучшее. Им очень приятно, что мы заботимся о них, что мы уделяем им время и посещаем их, всякие разные угощения привозим», — делится впечатлениями доброволец службы «Милосердие Казань» Рада Кузнецова.

Конечно, по всем адресам вместе с добровольцами выезжала и руководитель этого направления в служении Анна Игнатьева. Сейчас в составе команды почти девяносто неравнодушных людей, готовых в любой момент прийти на помощь к тем, кто в ней нуждается.

«Первые дни Светлой Седмицы прошли очень плодотворно, в поздравлениях. Мы поздравили детей в детском доме-интернате, медицинский персонал и пациентов в РКБ и бездомных в центре социальной адаптации для лиц без определённого места жительства. Я считаю, что делиться Пасхальной радостью нужно, так как это помогает вдохновлять других, напоминая им о надежде и светлых моментах в жизни, создаёт тёплую атмосферу любви и поддержки. Это особенно важно для людей в трудные времена, когда им не хватает оптимизма. Пасха объединяет людей разных возрастов и взглядов. Делая добро и делясь радостью, мы способствуем созданию более сплоченного и дружного общества. Это особенно актуально для тех, кто в праздники чувствует себя одинокими и забытыми. Делиться радостью так же приятно для нашего собственного эмоционального состояния, ведь помогая другим, мы помогаем себе! Таким образом, делиться Пасхальной радостью — это способ создать более светлый и добрый мир вокруг нас!», — подводит итог первой половины Светлой Седмицы руководитель службы добровольцев «Милосердия Казань» Анна Игнатьева.

До конца Светлой Седмицы перед добровольцами стоит важная задача – дойти с Пасхальной радостью до всех подопечных. Впереди поздравления патронажных подопечных. Вы тоже можете присоединиться к людям милосердия. Чтобы узнать подробнее, звоните по телефону: 8-996-900-50-30.

Loading

Рассылка

Подпишитесь на наши новости

Свежие новости и лучшие статьи в вашем почтовом ящике