СВОи истории: туман, белая кошка и голодная девочка
На протяжении всего года приходы Татарстанской митрополии по благословению владыки Кирилла самоотверженно помогали бойцам специальной военной операции и мирному населению, оказавшемуся в эпицентре войны. Каждый месяц мы публиковали подробные отчёты о проделанной работе. В них всего много цифр, фактов, перечислений, потому что гуманитарная помощь, которая поступает от нашей митрополии на фронт и новые территории России, всегда очень значительная и весомая. На этот раз под занавес 2024 года мы решить спросить у самых активных священников и добровольцев, какое событие по линии помощи СВО они считают самым значимым. Кто-то рассказал о тумане, кто-то про белую кошку, а кто-то про голодную девочку. И каждая история – словно свидетельство с одной стороны, безграничного человеческого мужества, а с другой – присутствия Христа в нашей жизни.
Протоиерей Андрей Зиньков: «никогда не видел такого густого тумана…»
Более тридцати поездок на передовую с начала проведения специальной военной операции совершили представители военного духовенства Казанской епархии, говорит протоиерей Андрей Зиньков. Священник лично и неоднократно бывал на передовой. Однако события этого года точно навсегда останутся в памяти, такое забыть просто невозможно. Именно в этом году, летом, состоялась совместная и знаковая поездка в зону СВО православных и мусульман Татарстана. Тогда вместе с протоиреем на фронт отправился муфтий Республики. Когда священнослужители прибыли на передовую, то на духовные беседы к ним собирались все вместе представители двух конфессий и даже язычники. Отец Андрей вспоминает, что тогда вместе с Камилем хазратом Самигуллиным они стали в буквальном смысле живыми и очень ценными мишенями для противника. В какой-то момент по пути следования в очередную воинскую часть духовная делегация попала под обстрел. А потом священник узнал, что в ВСУ большие вознаграждения ждут тех, кто смог уничтожить представителей религии. Но протоиерей и хазрат выжили, не испугались и продолжили помогать. А ещё тогда они побывали в блиндажах наших военных, увидели, как много там икон и детских писем, которые бойцы постоянно перечитывают. Именно после этой опасной и знаковой поездки отец Андрей понял, как необходим передвижной храм на передовой. Благодаря поддержке службы «Милосердие Казань» был куплен и переоснащён автомобиль УАЗ.
«Сейчас благодаря нашему передвижному храму клирик Казанской епархии отец Ростислав ежедневно выезжает на передовую, чтобы оказывать духовную поддержку военнослужащим. Отец Ростислав в этом году подписал контракт с Министерством обороны России. Он служит в ДНР, на Авдеевском направлении, которое сейчас одно из самых горячих на СВО. Отец Ростислав окормляет почти восемь тысяч военнослужащих! Он каждый день садиться за руль передвижного храма и выезжает на места дислокации наших войск, чтобы исповедовать и причащать бойцов! И всё это возможно благодаря неравнодушным жителям Татарстана. Общими усилиями мы собрали средства на безусловно важный проект», — говорит представитель военного духовенства Казанской епархии протоиерей Андрей Зиньков.
Последняя поездка этого года в зону СВО священнику точно запомниться. Несколько дней пришлось пробыть без связи. Вышки уничтожил противник. А ещё отец Андрей впервые исповедовал прямо в танке. Так получилось, что добраться до части не было никакой другой возможности. Командиром танка оказался военнослужащий из Казани. Боец и сам не понял, как простой разговор с батюшкой превратился в исповедь…
«Последняя поездка этого года лично для меня – это поездка в Рубежное, куда мы привезли медикаменты. Много медикаментов. Вот только надо понимать, что это всего в пяти километрах от фронта! Местные там ходят в бронежилетах и касках. Нам повезло, что когда мы там были, прилётов не было. Всё вокруг было окутано туманом, такого густого тумана, как молоко, я никогда раньше не видел. Конечно, в таких погодных условиях, дроны противника не могли летать и Рубежном было спокойно», — рассказывает протоиерей Андрей Зиньков.
Доброволец СВО Светлана Софронова: «белая кошка была, а потом исчезла…»
С начала спецоперации прихожанка Набережночелнинского храма святого мученика Георгия Победоносца Светлана Софронова выезжала на фронт тридцать шесть раз! Однако гуманитарные поездки именного этого года оказались одними из самых эмоционально тяжёлых и запоминающихся, признаётся доброволец СВО. Очень запомнился визит в пункт временного размещения вблизи передовой.
«Мне всегда очень жалко детей… Взрослые люди защищают мир любви, доброты, порядочности, нежестокости, незлобия. Воюют взрослые, а дети, так или иначе, втянуты взрослыми людьми в эту военную историю. Хочу рассказать историю одной поездки с гуманитарной помощью в пункт временного размещения. Перед нашим приездом туда только-только доставили мирных жителей из горячей точки. Так вот, я смотрю, а вокруг меня всё крутиться девочка лет восьми-девяти. Мы с ней познакомили, она сказала, что её Олесей зовут. Я понимаю, что у нас где-то в коробках есть и сладости, и просто вкусная еда: сгущёнка, колбаса, тушёнка, соки. Я стараюсь поторопиться, чтобы как можно скорее найти для неё еду. Но тут она говорит буквально следующее: «тётя Света, да не торопитесь вы! Мы же сегодня приехали, мы только два дня не ели…». Смысл слов этой маленькой девочки до меня дошёл не сразу, а когда я поняла, что Олеся мне сказала, что она два дня не ела, я еле-еле сдержалась. Хорошо, что в этот момент рядом со мной был военнослужащий, они нас всегда сопровождают. Он меня прижал, уткнул меня лицом в свою грудь, чтобы я не разрыдалась! Он мне сказала, что я не должна плакать, что Олеся не должна видеть, как мне за неё больно и страшно, что она должна видеть только радость. Вы знаете, я постоянно вспоминаю эту историю. Я желаю девочке Олесе большого человеческого счастья, чтобы все пережитые военные трудности не сделали её чёртовой и жестокой. Я очень хочу, чтобы её жизнь сложилась замечательно именно в нашей стране, где есть храмы, где есть Бог, где тебя не преследуют за веру», — рассказывает доброволец СВО Светлана Софронова.
Есть в копилке этого года и ещё одна, совершенно удивительная история. Её доброволец узнала от командира танка по имени Александр. Во время очередного боевого задания БТР оказался подпит, враг был неподалёку и вот-вот мог запустить дроны с тепловизорами. В таком случае шансов выжить было бы никаких. Александр понимал, что экипажу БТР надо как можно скорее уходить, но куда? Этого командир не знал, ведь вся местность вокруг была заминирована.
«На то, чтобы уйти было не более пятнадцати минут, Александр говорит, что в тишине сумерек были слышны разговоры противника. Вдруг откуда ни возьмись появляется белая кошка и начинает тереться около ног командира. Как он только он на неё обратил внимание, кошка тут же бросилась бежать, но когда поняла, что за ней никто не пошёл, вернулась и опять начать тереться возле ног. И так несколько раз, пока один из бойцов не предположил, что идти надо за кошкой. В экипаже БТР было восемь бойцов, двое из которых были ранены. Кошка провела ребят все тринадцать километров, петляя и виляя так, что им удалось обойти все мины и снаряды. Командир говорит, что они шли как в сказке и дошли до своих. Когда оказались в безопасности, стали выяснять, чья кошка их спасла. Так вот оказалось, что ни у кого в блиндажах белой кошки нет! Спасённые ребята начали искать кошку, а её и след простыл! Когда мне эту историю Александр рассказал, я спросил, понимает ли он, что это за кошка была. И он ответил, что, конечно, понимает, что это было Божье чудо, что Господь послал белую кошку для того, чтобы они смогли оттуда выбраться живыми и здоровыми! Такие вот истории бывают радостные! Слава Богу, что ребята остались живы, и, перегруппировавшись, ушли дальше на задание», — радуется Светлана Софронова.
Иерей Тимофей Маташов: «мой командир попросил молитв, прощаясь с жизнью…»
Десантник в рясе иерей Тимофей Маташов в зону проведения специальной военной операции выезжал почти тридцать раз. Чистопольская епархия самоотверженно поддерживает бойцов и мирное население приграничных территорий на протяжении трёх лет. Здесь существует добрая традиция по оказанию адресной помощи тем, кто подписал контракт с Министерством обороны России. Прихожане неустанно плетут маскировочные сети, сушат супы, вяжут и шьют в поддержку фронта. Чаще всего собранный гуманитарный груз на передовую доставляет лично руководитель отдела по взаимодействию с вооружёнными силами и правоохранительными органами Чистопольской епархии отец Тимофей. Но так получилось, что самое яркое впечатление этого года случилось со священником, когда он находился в глубоком тылу, в родном храме. Именно в Чистополе отца Тимофея застало сообщение от командира, с которым он проходил срочную службу в ВДВ. Командир писал, что войска ВСУ вторглись в Курскую область, и жить российским солдатам осталось недолго. Командир просил молитв и прощался с жизнью.
«Это не что иное, как одно из явных свидетельств чуда! Я помню, что была суббота, шло вечернее богослужение, вдруг от моего командира приходит сообщение, что в Курскую область вторгся противник, их обстреливают из танка. Командир прощался с жизнью и просил молитв. Во время службы мы всем храмом молились, чтобы избавил Господь бойцов от напрасной смерти. Прошло какое-то время и командир снова вышел на связь. Он рассказал, что по зданию, где они находились, прилетели ракеты, а потом стали приближаться танки. Военнослужащие из командного пункта спустились в подвал, прекрасно понимая, если начнут бомбить, здание рухнет и погребёт их под собой. Шло время, а вокруг была тишина. Мой командир связался по рации с другим подразделением, которое находилось недалеко, те пустили дрон и увидели, что беда миновала. Каким-то чудесным образом войска ВСУ прошли мимо. Всё вокруг пострадало от обстрелов, кроме того здания, где был командир с ребятами! Враг их словно не заметил. Господь их поддержал, тем самым укрепив веру тех, кто там сейчас находится», — радуется иерей Тимофей Маташов.
А ещё именно тогда и пригодились тактические аптечки, которые ранее передала на фронт Чистопольская епархия. Многие бойцы получили осколочные ранения и нуждались в срочной помощи на месте, как можно скорее, не дожидаясь медицинской роты.
Протоиерей Александр Павлов: «мы собираем простые, понятные и необходимые вещи…»
Этот год для протоиерея Александра Павлова ознаменовался тем, что по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла священник стал координировать работу службы духовно-пасторского попечения об участниках СВО и членах их семей. Приход, которым руководит батюшка, с первых дней спецоперации оказывает весомую помощь фронту. При храме Веры, Надежды, Любви и матери их Софии действует сестричество. Сёстры милосердия неустанно трудятся на благо бойцов, верующие женщины плетут сети, отшивают бельё, делают носилки, разгрузки, стропы, аптеки первого эшелона. И если сначала добровольцев как будто бы и было больше, то гуманитарная работа быстрее стала развивать лишь сейчас, когда остались только самые преданные делу. Именно это и стало для отца Александра настоящим откровением в этом году.
«Для меня вот что удивительно: есть усталость в обществе, но при этом интенсивность оказания помощи не уменьшилась, и количество средств не уменьшилось! Господь даёт то, что необходимо! Мы ежемесячно собираем по пятьдесят аптечек в хорошей комплектации. Радостно, что на базе нашему гуманитарного центра при храме произошло сплочение коллектива. Сёстры милосердия и добровольцы после трудов обязательно общаются, вместе пьют чай, они стали друг для друга родными, близкими людьми. Сформировался стабильный, крепкий коллектив единомышленников. Их не более пятнадцати человек, но они всегда выполняют поставленные задачи. У нас народные сборы, это простые, понятные и очень необходимые для бойцов вещи. Люди в тылу готовы идти дальше, идти до победы, потому что других вариантов просто нет!», — уверен протоиерей Александр Павлов.
Доброволец СВО Мария Ефремова: «мы расшили географию гуманитарных маршрутов»
Доброволец СВО Мария Ефремова – прихожанка Казанского храма преподобного Серафима Саровского в зону проведения спецоперации в этом году выезжала едва ли не дважды в месяц. И каждый раз сама за рулём, и каждый раз везя стратегически важные технические средства, которые призваны сделать пребывание на поле боя для солдат более безопасным. Мария, вспоминая этого год, признаётся, что знаковых моментов было очень много. Она познакомилась с любимой певицей Юлией Чичериной, когда та давала концерт на фронтах СВО. Во время одной из гуманитарных миссий повстречалась с основателем казанских хосписов Владимиром Вавиловым, у которого много лет назад и начинала свою добровольческую деятельность. Впервые удалось доставить помощь для бойцов-подводников. Мария привезла морякам бронежилеты. Однако знаковым событием года стало расширение географии оказания гуманитарной помощи.
«С начала года мы очень быстро охватили все четыре региона, включая Крым. Уже в феврале мы выехали по большому маршруту первый раз! В каждом регионе у нас есть подшефные подразделения. Мы даже умудряемся налаживать логистику между подразделениями. Например, мы помогаем «Небесным войнам», которые производят РЭБы, получаем эти установки и передаём туда, где они жизненно необходимы. Мы возим технические средства на фронт, чтобы в условиях боевых действий бойцам было более комфортно находиться. Сотрудничая с движением «За Победу Казань», мы организовали в храме Серафима Саровского плетение маскировочных сетей. С нас – люди и стойки, а с них – материал. Мы активно сотрудничаем с «Кукморским братством», они занимаются 3D-печатью. Печатают системы сбросов для мавиков, точки наводки, зацепы, так называемые, для эвакуации пострадавших дронов, стойки для дронов. Печатают то, что требуется в большом количестве. А мы оперативно передаём это на фронт!», — говорит Мария Ефремова.
Делать так много без поддержки родного прихода было бы невозможно, признаётся Мария. А ещё доброволец СВО обращается за молитвенной поддержкой к митрополиту Казанского и Татарстанскому Кириллу. Владыка неоднократно лично благословлял отважную женщину перед поездкой на передовую.
Вот так, усилия каждого прихода Татарстанской митрополии сливаются в один большой гуманитарный поток в помощь фронту и мирному населению новых регионов страны. Если вы готовы помочь СВОим, звоните по телефону: 8-996-900-50-30.
19.12.2024