СВОй, но чужой: служба «Милосердие Казань» запустила проект по оказанию психологической помощи для бойцов спецоперации
Для того, чтобы запустить новый психологический проект, потребовалось несколько месяцев. Слишком больная и деликатная тема. Как для самих бойцов специальной военной операции, так и для психологов. Развивать безусловно важное направление решил Дмитрий Гайнуллин после того, как в составе группы добровольцев службы «Милосердие Казань» побывал в Северодонецке. Тогда опытному психологу с 15-летним стажем стало окончательно понятно, что война совершенно точно оставляет болезненный психологический след, а значит просто нельзя не начинать работать в этом направлении. Что такое посттравматический синдром – научно описано, вот только теория не всегда оказывается эффективна на практике. Чаще всего бойцы наличие психологических проблем отрицают. Задача нового проекта под названием «ZOV причал» – установить доверительные отношение с вернувшимися с СВО военнослужащими и помочь им адаптироваться в мирной жизни.
«Прививки» от ПТСР не существует
Защитить себя заранее от посттравматического синдрома (ПТСР) невозможно, равно как и заранее снизить риски его развития. Синдром коварен тем, что единого протокола нет, проявиться болезнь может не сразу, не придумано до сих пор и хоть какой-то профилактики.
«Наша целевая аудитория – люди, которые вернулись со спецоперации. Мы начинаем взаимодействовать с ними ещё на этапе, когда они находятся либо на лечении, либо в отпусках. Нам очень сильно повезло, ведь многие другие проекты по оказанию психологической помощи на первом же этапе сворачивались, не находили отклика у военных», – говорит Дмитрий Гайнуллин.
Дмитрий понял, что необходимо идти к цели не напролом, а в обход, через решение социальных проблем, которых у вернувшихся бойцов в мирной жизни предостаточно. Социальные вопросы психологического напряжения у бывших участников СВО не вызывают, а для психолога это стало отличным шансом выстраивать общение, прекрасно понимая, что это лишь начало большого пути.
«Вернувшиеся со спецоперации считают, что у них нет психологических проблем. Часто случается так, что они обесценивают психологов, говорят: «что нам может сказать человек, который не участвовал в боевых действиях?». Мы пошли другим путём. И получили отклик от военнослужащих, они идут к нам, потому что мы не обесцениваем их проблемы, мы не навязываем решения, как им кажется, нами придуманных проблем», – объясняет Дмитрий.
Раскрывать имена и диагнозы не позволяет врачебная этика. Однако можно сказать точно, что помимо ПТСР бойцы страдают от последствий контузии. И сейчас в свою команду Дмитрий ищет врачей, умеющих диагностировать подобные травмы.
«Нам очень нужны врачи, способные диагностировать и расписать хорошее, адекватное лечение контузий. Сейчас идёт такая война, что где-то что-то обязательно прилетает, взрывается, поэтому очень высок риск получить контузию. Травмы в разы увеличивают риск возникновения ПТСР, вообще физиологические проблемы всегда сказываются на эмоциональном состоянии», – продолжает свой рассказ Дмитрий.
Индивидуальный подход и групповая терапия
Первые консультации прошли на базе Свято-Вознесенского Макарьевского мужского монастыря. Бойцы СВО обратились к батюшке с просьбой пожить в обители, а священник решил, что мужчинам нужна и психологическая помощь.
«Батюшка мне позвонил, сказал, что в монастырь пришли двое, один из них родом из соседнего села, а второй просто за компанию. Я к ним в монастырь выезжал, там с ними работал. Также моими первыми «пациентами» стали бывшие клиенты, они успели повоевать на СВО и вернуться. Так и началась работа, сейчас уже поступают звонки не только из Татарстана, но и из других регионов России», – говорит Дмитрий.
Вариантов работы с вернувшимися бойцами – много. Онлайн и офлайн, главное условие – на нейтральной территории, часто получается так, что встречи проходят в храмах Казанской епархии. Также налажено сотрудничество и с Фондом защитников Отечества Республики Татарстан, есть договорённость вести приёмы на базе православной психологической службы «Утешение». Сейчас для нового проекта службы «Милосердие Казань» настал ещё один важный этап – Дмитрий выстраивает план работы в Казанском военном госпитале.
«Готова лекция на 20 минут, в рамках которой мы будем объяснять пациентам госпиталя, что такое ПТСР, как проявляется, на что важно обратить внимание, что можно сделать самому, чтобы максимально комфортно себя ощущать в мирной жизни. В планах проводить лекцию в госпитале после причастия, по субботам», – говорит Дмитрий.
Лекция, уверен психолог, будет полезна и родным бойцов. Близкие люди первыми могут понять, что с их любимым человеком после СВО что-то не так и вовремя обратиться за помощью. Тревожные симптомы ПТСР в тылу необходимо знать всем и каждому.
«Это может быть чувство отдаленности от других людей, потеря интереса к прежним занятиям, невозможность испытывать чувство радости, удовлетворения, удовольствия. Человека ничего не интересует, ничего не радует, есть тяга вернуться обратно, на войну. Кстати говоря, бывают и непреодолимое желание соприкоснуться с какими-то острыми ощущениями – это тоже важный признак травмированности. Но заболевание может протекать и без симптомов, может проявиться через 5-10 лет…», – объясняет Дмитрий.
Универсального метода лечения и рекомендаций нет и быть не может. Поэтому работу Дмитрий строит на индивидуальном подходе. И точно знает, что долго справляться одному не получится, команда психологов должна расти. Запрос на подобную терапию в ближайшем будущем точно станет больше, ведь СВОих бросать нельзя.
«Адаптация к мирной жизни может занять годы! Очень важно, чтобы у вернувшихся бойцов было желание работать над собой. Поэтому нам, психологам, очень важно их удерживать, речь про долгосрочные проекты, чтобы быть с нашими подопечными в постоянном контакте. Наверное, уже сейчас надо воспитывать психологов, которые будут работать в этом проекте, которые готовы помогать бойцам. Основный наплыв пациентов с ПТСР ещё только ожидается», – уверен Дмитрий.
Точки возврата нет
Дмитрий говорит, что обществу в целом и отдельно взятой семье в частности предстоит большая и тяжёлая работа.
«Необходимо донести до родственников, что происходит с их близким человеком после СВО, почему не стоит ожидать, что он будет прежним. Ведь таким, каким он был до войны, к сожалению, он уже не будет никогда. Родные должны учиться заново выстраивать взаимоотношения. И это по большей части индивидуальная работа. Мы должны учитывать личностные особенности, предыдущий опыт и детско-родительских отношений бойца. Ко встрече с возвращающимся бойцами нужно готовиться не только их семьям, но и обществу. У воевавших обязательно будут свои вопросы, в том числе к обществу. Это нормально, но чтобы избежать каких-то конфликтов и недопонимания, мне кажется, обществу тоже нужно объяснять, что будет происходить», – убеждён Дмитрий.
Проект «ZOV причал» – новый проект Службы «Милосердие Казань». Деятельность ведется под духовным окормлением иеродиакона раифского Богородицкого монастыря Кронида (Полежаева). Он направлен на оказание всесторонней безвозмездной социальной и психологической помощи вернувшимся бойцам СВО, а также их семьям. Телефон для связи с руководителем проекта Дмитрией Гайнуллиным: 8(937)003-44-79. Либо звоните на наш номер: 8(996)900-50-30.
11.08.2024