Всё о церковной благотворительности
и социальном служении
в Республике Татарстан

Священник спешит на помощь: выездные миссионерские группы заработали в Кайбицком районе

В глубокой татарстанской глубинке, где русскую речь-то услышать большая удача, совершенно особенное служение несут супруги Ермолаевы. Протоиерей Николай и его матушка Надежда на Кайбицких землях трудятся вот уже почти тридцать лет. Когда священник с супругой в середине неспокойных девяностых прибыли в район, то ни одного действующего храма здесь не было. Сейчас же молитвы звучат в шести храмах, протоиерей Николай Ермолаев настоятель в четырёх из них, а также благочинный Кайбицкого района. Матушка Надежда певчая и псаломщица на четырёх приходах. Очень скоро в районе откроется седьмая церковь. А совсем недавно удалось запустить выездные миссионерские группы. Теперь к жителям отдалённых деревень Кайбицкого района священник приезжает сам. И не один, а с православными добровольцами, которые доставляют продуктовые наборы и вещевую помощь. О новом служении в нашей статье. 

Школьная любовь Надежды

Четверо детей, четыре прихода, три огорода, а ещё курицы-несушки и бесконечные цыплята. Чтобы всё успеть супруга благочинного Кайбицкого района матушка Надежда Ермолаева встаёт ни свет ни заря. Когда живёшь на земле, говорит она, по-другому и нельзя. В многодетной семье принято составлять план на предстоящую неделю, работать сообща и обязательно помогать друг другу. В селе Турминское молодая священическая семья оказалась в очень неспокойное время – в середине девяностых. Тогда храмы вновь стали возвращать верующим, вот только состояние почти всех культовых объектов было крайне плачевным. И если в восемнадцатом веке на территории Кайбицкого района было пятнадцать храмов, то когда батюшка с матушкой по благословению митрополита приехали в район, ни одна из церквей не действовала, все пребывали в запустении. Но это молодую чету, кажется, нисколько не испугало. Ведь Кайбицкие земли – это почти малая Родина.

«Я родилась в Чувашской республике, недалеко от границы с Татарстаном — всего в двадцати пяти километрах от Свято-Троицкого храма в селе Турминское. С будущим супругом мы встретились в десятом, было это в девяносто втором году. Наши интересы совпали: оба тянулись к храму, любили пение на клиросе. Во время летних каникул наш классный руководитель предложила классу отправиться в поход на велосипедах в село Турминское, к Свято-Троицкому храму. Туда, где протекает река Кубня, бьют три родника, с одной стороны роща, с другой дубовый лес и ягодные поля. Так я впервые познакомилась с этим храмом и полюбила эти места. Видимо, по Божьему промыслу, когда моего супруга рукоположили в сан священника, нас отправили на служение именно в Кайбицкий район. На тот момент Турминская церковь была заброшена на протяжении шестидесяти лет!», — начинает рассказ помощница благочинного Кайбицкого района матушка Надежда Ермолаева.

Матушка Надежда хорошо запомнила, как ещё в её детстве бабушки, сохранившие молитву вопреки советскому безбожию, говорили, что матушка – это половина батюшки. Когда служение начиналось в отдалённом районе Казанской епархии, эти мудрые слова вспомнились и не единожды. Начинать приходилось с нуля и малыми силами. Сейчас в Кайбицком районе шесть действующих храмов, вот-вот откроется и седьмой. 

«Пока наши приходы нельзя назвать очень большими, но количество воцерковлённых прихожан в новых храмах постепенно растёт. Храм в селе Турминское был вновь открыт в девяносто седьмом году, храм в Большом Тябердино открылся в двадцать первом году, в Беляево — в двадцать третьем, в Ульянково храм только готовится к открытию. Основная боль наших приходов — это нехватка активных постоянных прихожан, готовых включаться в ежедневную жизнь общины. Многие приходят по большим праздникам, но регулярное участие в службах, социальных и молодежных проектах остаётся слабым. Особенно остро стоит проблема транспорта, многим пожилым и семьям с детьми просто не на чем добираться до храма, особенно из отдалённых деревень. Это значительно сокращает возможность участия в богослужениях и общинных мероприятиях», — делится переживаниями матушка Надежда.

Видя, что люди по объективным причинам сами не могут добраться до храма, деятельная матушка Надежда поняла, что это новый вызов. Отсутствие транспорта, проблемы со здоровьем и прочие житейские неурядицы не должны становиться преградой для молитвы и общения со священником. Вот так и родился новый и уникальный для Кайбицкого района проект – выездная миссионерская группа. 

«Основное достижение в этом году — создание и запуск регулярной системы духовной и социальной поддержки для жителей отдалённых деревень и малоимущих семей. Мы организовали выездные миссионерские группы с добровольцами и священником, которые не только доставляют продуктовые наборы и вещи, но и проводят беседы, молебны и таинства прямо на дому у тех, кто не может добраться до храма. Это особенно важно для пожилых и людей с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того, удалось укрепить взаимодействие с социальными учреждениями района. Школы, дом престарелых, соцзащита теперь активно направляют к нам тех, кто нуждается в помощи, а мы оперативно включаем их в нашу систему поддержки. И самое ценное – растёт число постоянных прихожан, готовых помогать друг другу. Люди видят, что Церковь не просто говорит о любви к ближнему, но и действует! Это вдохновляет присоединяться к нашим инициативам», — радуется матушка Надежда.

Духовная помощь на дому

Новый проект объединил тех, кто помочь готов, и тех, кому помощь очень нужна. В сельских реалиях, когда одинокие или больные люди проживают вдалеке от районного центра, когда живут одни в стареньких домах, а за десятки километров храма нет, подобная поддержка – бесценна. Это сразу стало понятно, как только выездная миссия в Кайбицком районе была запущена. В проекте уже почти десять добровольцев, все они из числа самых активных прихожан храма Свято-Троицкого храма. Бывшие медики, педагоги, экономисты, работники сельского хозяйства, выйдя на пенсию поняли, что сидеть сложа руки не могут, что в свободное время можно трудиться на благо ближних, которым одиноко, тяжело, трудно, больно, а иногда даже и голодно… Самому возрастному добровольцу – восемьдесят шесть лет. 

«Мы помогаем на добровольных началах, руководствуясь своими духовными и нравственными убеждениями. Мы знаем, что все наши добрые дела и поступки возвращаются, и твёрдо верим, что должны помнить и знать историю наших предков, продолжая их дело милосердия. Наша выездная деятельность объединяет сразу несколько направлений. Это духовная и моральная поддержка тем, кто не может добраться до храма в отдалённых поселениях. Мы беседуем, делимся своими убеждениями и предлагаем утешение нуждающимся. Также это просветительские беседы. Вовлекая людей в духовную жизнь, мы рассказываем о вере, таинствах Церкви и их глубоком смысле, внимательно выслушиваем их. Следующий важный аспект — нравственное просвещение. Мы рассказываем о принципах доброй жизни, взаимопомощи и любви к ближнему. Ну и, конечно, гуманитарная помощь.  Мы организуем сбор и распределение помощи (одежда, продукты, медикаменты). Эта практическая помощь является основой для построения доверительных отношений», — говорит матушка Надежда.

На селе много одиноких стариков. Говорить о том, что все они брошены и позабыты было бы неправильно. Но возраст и состояние здоровье не позволяют им выходить дальше порога своего дома, а иногда даже вставать с кровати. Среди постоянных подопечных — труженица тыла Елизавета Антоновна. Бабуле девяносто три года и она всегда рада, когда в гости приезжают православные добровольцы. Елизавета Антоновна родила и воспитала шестерых детей, похоронила супруга, сейчас за ней ухаживает сын. 

«Простое общение и помощь в быту показывает нашим подопечным, что они не одни. Церковная община и вера помогают им обрести новую духовную семью, преодолеть одиночество через участие в общей молитве, исповеди и причастии. Многие из подопечных – пожилые и больные люди. Они не могут самостоятельно обеспечить себя. Наша задача — создать для них доступную среду и обеспечить уход. Обретая веру, посещая храм и участвуя в таинствах, люди находят глубокий внутренний стержень, утешение и смысл, что особенно важно в преклонном возрасте или в болезни. Это проявление человеческой солидарности, милосердия и благодарности, которое делает всё общество сильнее и человечнее. Очень радостно, когда после нескольких визитов нашей миссионерской группы, близкие наших подопечных сами приходят в храм, начинают воцерковление, находя в вере утешение и силы», — уверена матушка Надежда.

Совершенно особая категория среди нуждающихся в помощи – это дети войны и труженики тыла. 

«Все они совершили беспримерный трудовой подвиг. Работали на заводах, в полях, голодали, но обеспечивали фронт всем необходимым. Их вклад в Победу неоценим. Поддержка — это наша благодарность и признание их героических усилий. Наши дети войны и труженики тыла заслужили право на достойную старость, помощь и внимание. При этом для них особенно важно Таинство Соборования, которое совершается для исцеления души и тела. Главная цель нашей миссионерской группы — бескорыстно нести добро, практическую помощь и, отвечая на духовный запрос, знакомить людей с верой, которая становится для них опорой и источником утешения», — подчёркивает матушка Надежда.

Вкусно как дома

Едва в Кайбицком благочинии был запущен выездной миссионерский проект, как матушка Надежда приступила к реализации следующего. Это будет мини-пекарня, особенностью которой станет приготовление выпечки сразу нескольких национальных культур – русской, татарской, чувашской и даже кряшенской. О том, что совместная трапеза способна объединять и объединяет приход, в районе хорошо знают. 

«Традиция совместных трапез существует и в наших храмах. После служб мы накрываем столы для всех прихожан, чтобы укрепить не только духовные, но и братские связи в общине. Для семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, мы передаём социальные пакеты от епархиальной службы «Милосердие Казань» по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла», — рассказывает матушка Надежда.

Своя мини-пекарня позволит не только вкусно и бесплатно кормить прихожан и подопечных. Это будут новые рабочие места и новые возможности по реализации выпечки. Вырученные средства станут финансовым подспорьем для поддержки социальных проектов Кайбицкого благочиния. Но самое главное, как для себя определила матушка Надежда, это просветительская миссия, когда через гостеприимство можно знакомиться с духовными праздниками, проводить мастер-классы для детей и говорить о культуре и вере за чашкой чая. Как дома, а вернее точно – дома! Уезжая из которого, тут же хочется вернуться вновь…

«Ни для кого не секрет, что на селе повсеместно нехватка молодёжи, которая уезжает в города учиться и работать. Без молодых семей и энергичных добровольцев сложно развивать общину и передавать традиции следующим поколениям. Содержание храмов, особенно старых и требующих ремонта, восстановление источников, помощь нуждающимся — всё это ложится на плечи небольшой группы активных жертвователей и самого духовенства. Но мы не унываем, мы развиваемся, мы видим, как открываются новые храмы, как растут приходы. Слава Богу за всё!», — заканчивает свой рассказ помощница благочинного Кайбицкого района матушка Надежда Ермолаева.

Loading

Рассылка

Подпишитесь на наши новости

Свежие новости и лучшие статьи в вашем почтовом ящике