Татарстанская митрополия для СВОих: как приходы помогали в апреле
Противоожоговые средства для молодого отца, образ Георгия Победоносца на поле боя и Пасхальная радость для бойцов специальной военной операции и их семей. По благословению митрополита Казанского и Татарского Кирилла в апреле силами приходов Татарстанской митрополии в зону проведения спецоперации были отправлены большие партии гуманитарной помощи. Мы собрали в итоговую статью не только сухую статистику отправок, но и эмоции тех, кому помогают и кто помогает.
Помощь Казанского Свято-Тихоновского прихода
Силами прихода в апреле гуманитарная помощь была отправлена сразу по четырём стратегическим направлениям. Это Донецкое, Луганское, Белгородское и Курское направления. Прихожане за месяц сплели восемьдесят маскировочных сетей, которые тут же были разобраны благодарными бойцами. Кроме того, с фронта поступили адресные запросы на приобретение летней одежды для военнослужащих. Добровольцы освоили пошив складных матрасов. Первая партия из десяти штук уже на передовой. Значительный вклад приход внёс в обеспечение проходящего через Казань эшелона с ранеными военнопленными. Были переданы медикаменты, одноразовые пелёнки, футболки, одноразовая посуда, продукты и даже домашние соленья.
Что было отправлено: маскировочные сети, основы для сетей для защиты от дронов, браслеты выживания, набор автомобильных инструментов, рация, огнетушитель, строительные инструменты, складные матрасы, ходунки, трости, одежду и нижнее бельё, средства гигиены, продукты питания
Куда доставлена помощь: бригада «Ветераны», полк 1180, штурмовики 6 армия 25 бригада, полк 1234, в/ч 02901, 6 танковый полк 1 батальон, медсанчасть в/ч 93922, 430 полк, полк 268, полк 234, полк 1472, полк Сура, группировка «Север» Рыльский район, инженерно-саперный батальон, полк 506, полк 268 РМО, медицинская рота 15 ОМБСР, в/ч 31134, 15 МСП 11 МСР
Помощь Казанского храма Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
В апреле силами одного из самых активных приходов Казанской епархии было закуплено, сшито, собрано и укомплектовано около двух тонн гуманитарной помощи. Впервые в мастерской при храме был отшит чехол на гаубицу, такой заказ поступил с передовой. Первый чехол удался сразу! Он уже передан бойцам. Одна из отправок гуманитарной помощи была в Курскую область. Для пострадавших жителей неравнодушные люди в кратчайшие сроки собрали практически целую газель новых вещей!
«Наши сёстры милосердия Свято-Покровского сестричества и добровольцы шьют изделия, необходимые для спасения жизни наших бойцов! Это эвакуационные стропы, тактические носилки, разгрузочные пояса, подсумки для сброса, пятиточечники. Мы закупаем и собираем аптечки 2-го эшелона в полной комплектации. Шьём нижнее бельё, вяжем шерстяные носки, стегаем одеяла и изготавливаем подушки. Также наш приход постоянно собирает и продуктовую помощь. Женщины дома сушат сухари, маринуют овощи, варят варенье и сиропы — всё это делают с душой и любовью!», — рассказывает прихожанка храма Ирина Сагиева.
Что было отправлено: пятиточечники, эвакуационные стропы, подсумки 1-го эшелона, подсумки для сброса, разгрузочные пояса, носилки тактические, окопные свечи, постельное бельё, средства гигиены, одежда и нижнее бельё, продукты питания
Куда доставлена помощь: подразделения на передовой, Курская область, полевые военные госпиталя
Помощь Казанского Никольского собора
В апреле в храм поступила заявка от клирика Казанской епархии, который подписал контракт с Министерством обороны Российской Федерации и сейчас находится на передовой. Иерей Ярослав Филиппов попросил отправить для бойцов специальной военной операции Пасхальные подарки. В соборе сформировали сто наборов, куда положили куличи, чак-чак и шоколад.
«В Пасхальные дни я объезжал наши подразделения с молебнами, совершал Часы Пасхи, причащал бойцов и раздавал им подарки. Старался порадовать наших военнослужащих из Татарстана. И они сами очень радовались, когда видели, что куличи и чак-чак сделаны в родной Казани, в родной республике. Были у нас и армейские куличи, но казанские оказались намного вкуснее. Пришли такими свежими! Я даже не смог для себя оставить ни одного кулича, так как всё тут же бойцы разобрали. Также им я дарил детские рисунки и деревянные раскрашенные яйца», — рассказывает иерей Ярослав Филиппов.
Кроме того, в апреле прихожане Никольского собора отправили в госпиталь чайные и кофейные наборы.
Помощь Раифского Богородицкого мужского монастыря и Казанского прихода преподобного Серафима Саровского
Православный доброволец Мария Ефремова в апреле с гуманитарным грузом дважды выезжала на передовую. И если первая поездка прошла спокойно, то во время второй Марию ждало сразу несколько испытаний. Всё началось в Воронежской области, когда проверенная рабочая лошадка, машина, которая неоднократно преодолевала путь от Казани до фронта, вдруг перестала подавать признаков жизни.
«На тот момент я уже долго ехала без сна, кое-как смогла докатиться до заправки, и стала молиться святителю Николаю. Мне помог заправщик, он оказался очень грамотным и сразу понял, что аккумулятор не сел, а умер. Этот мужчина свозил меня в ближайший магазин, хотя он располагался чуть ли не в ста километрах от заправки. Мы купили и поставили на мой автомобиль новый аккумулятор. Заправщик рассказал, что у него два брата погибли на СВО. Что он тоже вместе с женой занимается гуманитарной помощью. А потом он представился – моего спасителя зовут Николай! Представляете? Так вот бывает…», — говорит православный доброволец СВО Мария Ефремова.
Потом ещё был отказ генератора, сложная обстановка по передвижению на новых территориях, где постоянно была опасность прилётов. Но свою гуманитарную миссии Мария выполнила! Отважная прихожанка Серафимовского храма Казани доставила до подразделений дорогостоящую технику. А ещё привезла экипировку для контрактника из Казани, большую партию медикаментов для бойца, который получил тяжёлое ранение на Кинбурнской косе, и сейчас проходит лечение в госпитале в Севастополе. Медикаменты получила и подопечная службы «Милосердие Казань», многодетная мать из Луганска. Мария признаётся, что собирать требуемое на фронт всё тяжелее, но благодаря большой совместной работе всё получается.
Что было отправлено: прибор ночного видения Командарм MZ 1000 Азимут, метеостанции Levenhuk Wezzer PLUS LP140, старлинк v2, стабилизатор напряжения Ресанта СПН 8300, тепловизионный прицел Arkon Arma SR25L, кронштейн для прицела Weaver/Picatinny, генератор бензиновый 2,8 кВт, рессоры для внедорожника, шины 185/75 R16, стойки амортизатора, фильтры воздушный и масляный, тросик на багажник, бампера передний и задний, решётка на радиатор, фаркоп
Куда доставлена помощь: Херсонское, Запорожское и Краснолиманское направления
Помощь Мамадышского храма преподобной Ксении Римляныни
Районный приход в апреле осуществил три отправки гуманитарного груза в зону специальной военной операции. Пятьдесят восемь добровольцев храма ежедневно трудились в церковном гуманитарном центре «Ксения». Настоятель храма иерей Олег Малышев отмечает, что почти всё, что ушло в апреле на передовую, было сделано руками прихожан, добровольцев и сестёр милосердия. Такие отправки всегда получаются очень тёплыми и домашними, показывая, что связь между военнослужащими на фронте и их родными в тылу не прерывается, несмотря ни на что.
«Когда бойцы приходят в отпуск, они обязательно заходят к нам в храм. Мы каждый раз спрашиваем, чего им на фронте не хватает, какая помощь ещё нужна. Но наши защитники говорят, что ничего не надо, они хоть с лопатой в бой готовы идти, говорят, что обязательно мы победим! Но главное, что просят бойцы, чтобы мы за них молились! Недавно в Мамадыш с передовой вернулся один парнишка, у него четыре контузии! Он был ранен во время боя очень серьёзным осколком, очень много крови потерял на поле боя, где пролежал не менее шести часов. И вот что он мне рассказал: «я лежу один, без сознания, из меня кровь хлещет, я уже в окружении. Вижу юношу-воина на белом коне. И он мне говорит, что твоё время не пришло. В этот момент я очнулся, увидел рацию, смог сообщить, где я и меня смогли вытащить!». При этом боец некрещёный. Когда он мне рассказал про случившееся, я ему ответил, что он описал икону Георгия Победоносца, сам не зная, как она выглядит. Теперь чудом выживший боец собирается креститься в честь Александра Невского. Дай Бог, летом всё получится!», — говорит настоятель храма иерей Олег Малышев.
В апреле перед приходом стояла задача изготовить как можно больше… игрушек-чебурашек! Они очень приглянулись бойцам спецоперации, и теперь в храме наращивают темпы. Чебурашек не только вяжут, но и делают из дерева. Сегодня защитники Отечества делают всё возможное и невозможно, чтобы приблизить победу. Как и их прадеды во время Великой Отечественной войны.
«Сердцем мы воспринимаем СВО как Отечественную войну! Мы видим, когда ребята жизни свои отдают. Как в Великую Отечественную войну в военкоматы очереди стояли, так и сейчас ребята выстраиваются. Вот только с отцом одного парнишки общались. У парня был медицинский отвод, но он всё сделал, чтобы это скрыть и оказаться на фронте. Там получил тяжёлое ранение обеих ног, сейчас проходит лечение в Москве. Отец говорит, что сын всеми путями пытается вернуть назад, на передовую. Говорит, что будет снаряды подносить, лишь бы там быть!», — рассказывает отец Олег.
Что было отправлено: маскировочные сети, сети-ловушки, чай «Родная Zемля», окопные свечи, мазь заживляющая, средства гигиены, медикаменты, подгузники и пелёнки, нижнее бельё, простыни, салфетки, одноразовые, ветошь, рабочие перчатки, мочалки, подушечки блиндажные, браслеты выживания, носки шерстяные вязаные, носки х/б тонкие, сушёные яблоки, конфеты, мягкие вязаные и из дерева игрушки-чебурашки (символ СВО)
Куда отправлена помощь: Запорожье, Донецкое и Херсонское направления
Помощь Альметьевской епархии
Пасхальные подарки для бойцов, находящихся в зоне проведения специальной военной операции, собрали сёстры милосердия Альметьевского сестричества. Кроме куличей, которые доехали до передовой наисвежайшими, в праздничные посылки положили шоколадные конфеты, бритвенный набор и зубную пасту. Но и это ещё не всё.
«Мы для каждого нашего подшефного бойца решили в подарок вышить платочки: «Христос Воскресе». Вышили две буковки: ХВ. Это именно мужские платочки. Бойцы их получили вовремя, теперь у них есть такой тёплый подарок ручной работы. Когда я предположила нашим сестричкам и добровольцам сделать вышивку, то все с радостью согласились», — говорит старшая сестра милосердия Альметьвского сестричества Валентина Макарова.
Также в зону СВО силами приходов Альметьевска были отправлены домашние сухари, вещи и средства гигиены. А ещё в апреле добровольцы сплели восьмисотую сеть!
Азнакаевский центр гуманитарной помощи от храма Веры, Надежды, Любови и их матери Софии передал воинам одежду, сухари, сухие супы, каши и внушительную партию травяного чая — почти двадцать шесть с половиной тысяч пакето! Добровольцы села Сарманово отлили окопные свечи, а Лениногорский Троицкий приход помог деньгами, было собрано шестьдесят тысяч рублей.
Помощь Набережночелнинской епархии
Большие партии гуманитарного груза и помощи ушли на фронт из приходов Челнинской епархии. Получили бойцы и технические средства, которые позволяют дополнительно обезопасить подразделение, и внушительное количество медикаментов, которые в прямом смысле слова спасают жизни раненых военнослужащих. Так, храм святого мученика Георгия Победоносца осуществляет помощь одному из фронтовых медицинских блоков. Из-за далёкого и сложного расположения блока туда мало кто с гуманитарной помощью доезжает. А лекарства и вовсе приходят лишь из Набережночелнинской епархии. В апреле состоялась уже тридцать девятая поездка!
«С осени по конец зимы благодаря нашим лекарствам там было спасено более четырёхсот человек! Это мне рассказал руководитель медицинского блока под позывным Тихий. Он в тетради ведёт учёт раненых, которые проходят через эвакуацию. Дело в том, что этот медицинский блок находится глубоко на передовой, к ним мало кто доезжает, а лекарства и прочую медицину им привозим только мы. Тихий рассказал также про один из последних случаев.
Парень был сильно ранен. Задеты оба лёгких, сильные ожоги. Мы подумали, что всё, он не жилец, никаких противоожоговых средств нет. А потом вдруг вспомнили, что в последний поставке они от нас, от Челнинского храма Георгия Победоносца, получали противоожоговые препараты, но они закончились! А парень — молодой такой! И вдруг этот раненый говорит: «передай моей семье, что я их очень сильно люблю. У меня вчера родилась дочь…». Тихий сказал, что это его так подстегнуло, он кинулся проверять аптечку и нашёл наши противоожоговые средства, которые всё же остались! Парень выжил, слава Богу! Бог даст, он будет воспитывать свою дочку! Недавно он нам прислал фотографии, что раны хорошо заживают. Такая маленькая история, казалось бы, одного человека даёт такую теплоту, такую уверенность в том, что мы делаем действительно очень важное дело! Мы закрываем дыры, которые есть в любой войне, в любой армии. Ведь всё невозможно просчитать, невозможно предугадать! Поэтому очень важно не останавливаться и продолжать помогать!», — рассказывает социальный работника храма Георгия Победоносца Светлана Сафронова.
Что было отправлено: запчасти для БАЛА, аккумулятор на УАЗ, электроды, генераторы, дизельные отопители, рации, бензопилы, маскировочные сети, носилки тактические, биотуалет, медикаменты и медицинские расходники, строительные принадлежности, канцелярия, средства гигиены, термобельё, тёплые вещи, сапоги ЭВА, детское питание, подгузники, постельное бельё и принадлежности, душистые травы для чая, сладости, домашние соленья и мёд, продукты питания длительного хранения, Пасхальные подарки, детские письма
Куда доставлена помощь: ЛНР, ДНР, Харьковская область, Северодонецкий госпиталь, Лисичанский госпиталь, Макеевский госпиталь, 1-ая танковая часть, 73 бригада, 430 полк, рембаза танковый, 2 батальон, 11 батальон, разведывательная рота, БПЛА, госпиталь для ротации раненых
Помощь Чистопольской епархии
Прихожане Чистопольской епархии без остановки трудятся в тылу, чтобы стабильно снабжать фронт необходимой гуманитарной помощью. Большие партии маскировочных сетей и окопных свечей в апреле были отправлены на передовую из Чистополя.
Прихожане храма в честь Покрова Божией Матери Покровского благочиния отправили генераторы, бензопилы, строительные инструменты, медикаменты, носки, термобельё, продукты и предметы первой необходимости. Для госпиталя собрали постельные. принадлежности и нижнее бельё. Самые активные добровольцы в апреле получили благодарственные письма, их вручил руководитель отдела по взаимодействию с вооружёнными силами и правоохранительными органами Чистопольской епархии иерей Тимофей Маташов. Прихожане храма во имя Архангела Михаила в селе Черемшан каждый день трудятся в мастерской, плетут маскировочные сети.
«Во время праздничных дней Светлой Пасхи священники Чистопольской епархии посещали семьи военнослужащих спецоперации, которые находятся на границах нашей Родины, защищают её интересы. Наши священники поддерживают семьи! Ведь родные бойцов, их жёны и дети очень нуждаются во внимании и поддержке! Я очень рад, что многие из наших священников Чистопольской епархии сделали на этом акцент, чтобы ещё больше преподнести праздник тем людям, которые нуждаются», — говорит руководитель отдела по взаимодействию с вооружёнными силами и правоохранительными органами Чистопольской епархии иерей Тимофей Маташов.
Большая гуманитарная работа, которая по благословению митрополита Казанского и Татарского Кирилла идёт в каждом приходе нашей республики, не прекращается ни в выходные дни, ни в праздники. Так, чтобы фронт и наши защитники вовремя получали необходимую помощь. Чтобы узнать больше, о том, как лично вы можете помочь бойцам специальной военной операции, звоните по телефону: 8-996-900-50-30.
10.05.2025