Татарстанская митрополия для СВОих: как приходы помогали в январе
Длительные выходные с пользой провели приходы Татарстанской митрополии. У добровольцев и сестёр милосердия появилось больше времени, чтобы чаще собираться. Результат не заставил себя ждать. Было изготовлено внушительное количество маскировочных сетей, окопных свечей, связано и сшито носков, свитеров, нижнего белья. Тёплые посылки на передовую уже отправлены. Продолжилось оказание и адресной помощи. В числе тех, кто её получил и сразу пятеро сирот, которые после Детского дома решили пойти защищать рубежи нашей Родины. Получили наши бойцы и внушительное техническое подкрепление.
Помощь Казанской епархии
Сразу после новогодних каникул казанские школьники и студенты активно включились в процесс формирования гуманитарной помощи для военнослужащих, которые без выходных и праздников защищают рубежи нашей Родины. Школа № 20 «Гармония» передала для батальона Батыр продукты длительного хранения и средства гигиены. Воспитанники воскресных школ приходов Казанской епархии нарисовали рисунки и написали письма солдатам. Послания получились очень тёплыми и по-детски трогательными, чтобы бойцы даже за сотни километров от дома почувствовали заботу и поддержку надёжного тыла.
«По благословению митрополита Кирилла Казанского и Татарстанского приходы Казанской епархии продолжают собирать и формировать гуманитарный груз для наших военнослужащих, которые находятся в зоне проведения спецоперации. В храме праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской Духовной семинарии собрали медикаменты для госпиталя и закупили бензогенератор. В сборе так же участвуют общественные организации, школы и волонтеры. Таким образом, каждый вносит свою лепту и приближает нашу победу», — подводит итоги января представитель военного духовенства Казанской епархии протоиерей Андрей Зиньков.
Казанская епархия, а также Раифский Богородицкий мужской монастырь и храм преподобного Серафима Саровского оказали помощь в приобретении технического оснащения, очень важного и нужного для передовой. В январе груз на передовую доставила прихожанка Серафимовского прихода Мария Ефремова. В зону СВО отважная женщина отправилась сразу после Рождества. Но, чтобы поездка состоялась, была проделана просто неимоверная работа, в какой-то момент даже казалось, что приобрести то, что так необходимо бойцам уже не получится. В начале года цены и на без того очень дорогостоящие импортные радиоретрансляторы подскочили вдвое! Марии пришлось срочно искать выход, ведь она прекрасно понимала, как ретрансляторы ждут наши военнослужащие.
«Для января это была просто космическая сумма! Компании свое благотворительные бюджеты закрыли декабрём, начало года всегда не такое активное. Но нам поступил запрос сразу на два ретранслятора! Я так молилась, я так просила Бога помочь! Потому что ретранслятор — это так важно! Благодаря этому оборудованию увеличивается дальность связи. Когда между позициями большие расстояния, ребята по рации просто не могут связаться друг с другом. При этом возможность работать через интернет есть не всегда. Противник стремится уничтожать наши спутниковые терминалы Starlink, чтобы наших бойцов лишить связи. Тогда единственной возможностью для передачи информации остаётся рация. Но из-за дальности расстояний и перепада местности рации не работают. Ретранслятор устанавливается на высоте, он более незаметный для глаз противника, если сравнивать со спутниковыми терминалами. Зато отлично увеличивает дальность связи», — объясняет Мария Ефремова.
Марии удалось найти отечественный аналог импортному оборудованию. Чтобы не терять время, ожидая доставки до Казани, доброволец отправилась в Москву. Путь до передовой теперь стал немного легче, проезжать по платным трассам тем, кто везёт гуманитарную помощь, теперь можно бесплатно.
«В Москве я встретилась с врачом, который активно оказывает гуманитарную помощь. Он передал мне большой медицинский груз для Запорожского направления. Он очень трепетно относится к тому, что собирает и передаёт, отправлять с транспортной компанией боится. Важно, чтобы медикаменты не лежали на холоде, важно соблюдать температурный режим и сразу передать груз адресатам. Ещё я доставила пластиковые изделия, переданные командой 3D взвода Кукморского братства. Они на 3D принтерах печатают различные изделия для штурмовиков», — рассказывает Мария.
Достижением января стало ещё и то, что Мария Ефремова вошла состав Казанского координационного совета по гуманитарной помощи бойцам СВО.
Куда доставлена помощь: Запорожское и Херсонское направления
Что было доставлено: радиоретрансляторы DR 60-DMR + дуплексер MDF1-6U-10 6-ти резон., режекторный + антенна базовая ANT 433-07M + кабельные сборки, Starlink mini v5, аккумуляторы, LiFePO4, 12В-10ач, шины зимние 255/55 R18 109T шипованные, шины всесезонные 205/70 R16 97Q, водонагреватель электрический накопительный 120 л, спальные мешки тактические зимние
Помощь Казанского храма Веры, Надежды, Любви и матери их Софии
Январь – месяц особенный. Но сёстры милосердия Свято-Покровского сестричества, а также их духовник протоиерей Александр Павлов прекрасно понимали, что даже, когда вся страна отдыхает, служение на фронтах спецоперации не прекращается. Это значит, что необходимо быть готовыми в любой момент откликнуться на призыв о помощи. Долго ждать не пришлось! Сразу четыре адресных обращения поступили в храм в январе. За помощью обратились двое бойцов Росгвардии, мобилизованный отпускник, мужчина, подписавший контракт и раненый военнослужащий, которого после лечения отправляют в воинское расположение. Все обратившиеся получили аптечки, тактические приспособления, тёплые вещи, сапоги, нижнее бельё и носки.
«Январь — месяц праздничный. Естественно, это праздник Рождества Христова, праздник Крещения Господня, утренники. Актовый зал, где у нас располагается пошивочный цех, был занят под праздничные мероприятия, под детские утренники. Пошивочная работа немного останавливалась. Но, тем не менее, сбор гуманитарного груза продолжался весь месяц. В январе у нас не было больших отправок, хотя сам груз уже сформирован и готов. Но были важные индивидуальные обращения, мы старались помогать. Сейчас работа на нашем гуманитарном складе возобновилась во всей полноте, в актовом зале вновь стучат швейные машинки. Мы шьём тактические носилки, пятиточечники, разгрузки, постельное бельё и много чего другого. Параллельно мы собираем гуманитарный груз под конкретные нужды, начиная с продуктов, потому что есть запросы на продукты. Собираем тактические аптечки, и они у нас полные, хорошо укомплектованные. Также собираются и закупаются необходимые вещи по конкретным заказам от бойцов», — говорит настоятель храма протоиерей Александр Павлов.
Что было передано: аптечки укомплектованные, разгрузочные пояса, носилки, подсумки 1-го эшелона, подсумки для сброса, эвакуационные стропы, подсумки тактические под магазины, пятиточечники, свитер армейский, сапоги ЭВА, носки, трусы
Помощь Казанского Свято-Тихоновского прихода
Процесс оказания гуманитарной помощи бойцам спецоперации в Казанской епархии носит непрерывный характер. Ещё в декабре приход объявил сбор средств на закупку материала для плетения маскировочных сетей. В январе, когда всё необходимое было получено, прихожане и добровольцы неустанно плели сети. Запросы на них поступили от военнослужащих сразу одиннадцати подразделений. Им было передано сорок шесть маскировочных сетей. Но на этом прихожане не остановились. В январе мастерицы отшили и связали внушительную партию нижнего белья и шерстяных носков. Особую заботу приход проявил в отношении сирот, которые отправились из Детского дома на фронт, в 430 полк. Для них было сформировано пять именных посылок. Удалось отправить партию гуманитарного груза и для раненых бойцов. В военный госпиталь были переданы шприцы, гигиенические принадлежности, бритвенные станки, нижнее бельё, обувь и подушки. В январе прихожане продолжили приносить продуктовую помощь для бойцов СВО.
Куда доставлена помощь: полк 430, полк 506, полк 111, полк 1232, полк 234, полк 6 танковый, бригада ремонта 72, военно-полевой госпиталь в Дебальцево, добровольческий батальон Батыр
Что было доставлено: маскировочные сети, строительно-ремонтные инструменты, газовая плитка и газовые баллоны, инвалидная коляска, чехлы для автомата, тактические перчатки, шприцы, жгуты, подгузники, тёплые вещи и обувь, постельное бельё, гигиенические принадлежности, продукты питания длительного хранения
Помощь Казанского Никольского собора
В соборе каждый день проходит кружечный сбор средств в помощь бойцам СВО. По итогам января на вырученные деньги закупили гемостатические бинты и бандажи. Гуманитарная помощь готовится к отправке в батальон Батыр.
Помощь Мамадышского храма преподобной Ксении Римляныни
Сразу три отправки в январе удалось сделать силами гуманитарного центра при Мамадышском храме. В праздничные дни работа не только не останавливалась, но даже велась почти круглосуточно, радуется настоятель иерей Олег Малышев. Добровольцы и сёстры милосердия изготовили шестнадцать маскировочных сетей, отлили пятьсот окопных свечей, нафасовали более полутора тысяч пакетиков своего фирменного чая «Родная Zемля». А ещё в январе исполнилось ровно два года, как приход начал оказывать гуманитарную помощь бойцам спецоперации, объединив в храме всех активных деятелей района. По случаю двухлетия на уютный концерт было решено собрать вместе всех помощников, получилось более двухсот человек!
«Раньше в Мамыдшском районе было две-три локальные волонтёрские точки. Два года назад мы объединили всех активных сельчан при нашем храме. В нашем гуманитарном центре есть плетуньи, работают в четыре смены по пять-семь человек. Чаем занимаются двенадцать человек. Кто-то шьёт. Это нам позволяет темпы не останавливать и всё делать по заказам. Весь материал мы приобретаем на пожертвования. То есть мы могли делать и больше, но очень зависим от собранных средств. Наши мастерицы стараются работать чуть ли не круглосуточно! Некоторые собираются лишь после восьми вечера, чтобы плести сети!», — говорит иерей Олег Малышев.
Куда доставлена помощь: Донецк, Луганск, Волноваха, Запорожье, Макеевка, Энергодар
Что было отправлено: маскировочные сети, чай «Родная Zемля», окопные свечи, нижнее бельё, полотенца, перчатки рабочие, мочалки, подушки-«сплюшки», простыни, одеяла, носки
Помощь Чистопольской епархии
Длительные новогодние каникулы для прихожан Чистопольской епархии пришлись как нельзя кстати. Появилось больше времени на плетение маскировочных сетей и изготовление окопных свечей. Большую партию сетей удалось изготовить в храме во имя Архангела Михаила села Черемшан.
«Наши труженицы делают очень важное дело! Они стараются собираться чаще, чтобы успеть сделать как можно больше сетей», — отметил благочинный Черемшанского района иерей Александр Филимонов.
Несмотря на затяжные праздники, активно включились в процесс и прихожане Архиерейского подворья праведного Иоанна Кронштадтского. Неравнодушные жители посёлка Красный Ключ передали раненным военнослужащим в госпиталь рождественские подарки — одеяла, постельное бельё и матрасы.
Не забыли в епархии и про детей участников специальной военной операции. Все они получили рождественские подарки.
«В январе, несмотря на праздничные выходные, прихожане и добровольцы Чистопольской епархии продолжали вести активную работу. Очень приятно, что в Рождественские праздники священники Чистопольской епархии посещали семьи, отцы которых сейчас находятся на службе, защищая свою Родины. Поздравляли их, поддерживали словом. Особенно хочу выделить Алексеевское, Черемшанское благочиние, отца Александра Филимонова. Без остановки продолжалась работа центров по сбору и изготовлению гуманитарного груза, маскировочных сетей, окопных свечей. В новогодние дни гуманитарную помощь в Курскую область отправил храм святого праведного Иоанна Кронштадтского Нижнекамского благочиния», — говорит руководитель епархиального отдела по взаимодействию с Вооружёнными силами иерей Тимофей Маташов.
Дети, в свою очередь, очень хотели порадовать бойцов, которые не смогли быть вместе с семьями на праздники. Ребята написали письма и нарисовали рисунки. Коллективы детского сада «Пчёлка» и социального приюта «Забота» подготовили детские письма и открытки. Студенты и педагоги Аграрного колледжа — домашние сухарики и сухое молоко. Только силами одного прихода святителя Алексия было собрано более трёх тонн гуманитарного груза.
Помощь Набережночелнинской епархии
Большую гуманитарную работу удалось проделать прихожанам, сёстрам милосердия и добровольцам епархии. Так, Елабужский Казанско-Богородицкий монастырь отправил в 430 полк автомобильные колёса, медикаменты, гигиенические принадлежности и продукты питания. Свято-Вознесенское Архиерейское подворье передали на передовую генераторы, дизельные тепловые фены, строительные материалы, маскировочные сети, медикаменты, гигиенические принадлежности, постельное бельё, нижнее бельё, тёплые вещи и продукты, в том числе и мандарины, чтобы бойцы могли почувствовать вкус новогодних дней. Храм святителя Николая Чудотворца отправил носки, нижнее бельё и медикаменты. Храм Георгия Победоносца — портативную электростанцию, сапёрные лопаты, раскладушки, медикаменты, биотуалет, аптечки, бензонасос, церковные свечи. Храм преподобного Серафима Саровского отправил на фронт сразу двадцать печей-ракет. А ещё здесь смогли закрыть очень важный адресный сбор.
«Январь — самый сложный месяц по сбору гуманитарной помощи. И он всегда таким был. Однако в нашей епархии было закрыто много сборов на покупку всего необходимого в зону СВО. Своими руками в храме Серафима Саровского добровольцы варят печи-ракеты. В январе мы передали бойцам партию в двадцать штук. Ещё сорок печей у нас в процессе изготовления. Мы очень рады, что смогли закрыть сбор по адресной просьбе от бойцов, они просили приобрести обнаружитель дронов. Сбор шёл тяжело, почти месяц, но, слава Богу, деньги собрали. Наши бабули всех храмах вяжут шерстяные носки. Они очень переживают, чтобы ребята на фронте были в тепле. Они не могут внести денежный вклад, но зато готовы трудиться во благо нашей победы», — говорит руководитель социального отдела Набережночелнинской епархии Ольга Шевелёва.
Вы тоже можете внести свой вклад в оказание помощи бойцам специальной военной операции, а также мирному населению ЛНР и ДНР. Чтобы узнать, как помочь СВОим, звоните по телефону: 8-996-900-50-30.
05.02.2025