Татарстанская митрополия для СВОих в августе: крещение сына бойца, новые блиндажи для Херсона и по-домашнему вкусные посылки
Гуманитарная связь между тылом и фронтом не прерывается ни на один день. И какая бы сложная задача не стояла перед верующими, сёстрами милосердия и добровольцами, на передовой точно знают, что Татарстанская митрополия СВОих не подведёт. Вот и в августе помощь была оказана по всем ключевым направлениям. Всё необходимое получили подшефные воинские части, полевые и военные госпитали, а также мирное население новых регионов Российской Федерации. А ещё в августе в домой, в Татарстан, на реабилитацию вернулся клирик храма Рождества Христова иерей Ростислав Икрамов. Священник находился в зоне проведения спецоперации по контракту с Министерством обороны, окормлял воинские части на передовой. Но в феврале этого года батюшка подорвался на мине.
Раненый священник: «Если ты защищает Родину, то главная опора — это дом»
Ходит, управляет автомобилем, служит в храме – отец Ростислав Икрамов после лечения и реабилитации в августе приехал в отпуск в Татарстан. Священник получил тяжёлое ранение в конце февраля, наступив на мину. Медики ампутировали и установили протез. Почти полгода священник находился в Питерской военно-медицинской академии.
«Это самое компетентное медицинское учреждение, наверное, в России. Со своей историей, со своим вкладом в медицину. Ампутация, реабилитация, протезирование… Дальше ещё будет лечение, надо заниматься осколками, которые засели в плече, в голени, в ногах. Госпиталь собирает совершенно разных людей, им приходится жить существовать вместе. Это тренирует такое христианское смирение! С ними ты каждый день, они становятся твоей семьёй. Со многими ребятами очень сильно породнился. Благодарю Бога, что встретил этих людей. Тяжёлое ранение, конечно, разделяет жизнь на «до» и «после». У меня появилось очень много заморочек, с которым придётся до конца жизни справляться. Если ты защищаешь Родину, то главная опора – это дом. Не представляю как бы я бы пролежал в госпитале без помощи своих родных…», — рассказывает иерей Ростислав Икрамов.
Помощь Свято-Тихоновского прихода
В августе прихожане и добровольцы сплели семьдесят восемь маскировочных сетей, семьдесят из которых тут же были переданы в подшефные подразделения. В храме сети долго никогда не залёживаются. Приход оказывает помощь сразу по трём ключевым направлениям – Курскому, Белгородскому и Донецкому. Для верующих уже стало доброй традицией каждый месяц трудиться на благо бойцов специальной военной операции, а также мирного населения новых регионов Российской Федерации. Вот и на этот раз прихожане шили нижнее и постельное бельё для бойцов, вязали носки и шапки, сбирали средства гигиены и медикаменты. Кроме того, приход стабильно помогает раненым бойцам, которые проходят лечение в Казанском военном госпитале. В августе туда была отправлена большая партия шампуня. При встрече железнодорожного эшелона с ранеными военнослужащими был передан суп быстрого приготовления, овощи, колбаса, средства гигиены и резиновые тапочки.
Что было отправлено: маскировочные сети, строительное оборудование, медицинские расходники и препараты, топливо, средства гигиены, постельное бельё и принадлежности, нижнее бельё, носки, одежда, продукты питания
Куда доставлена помощь: РШБ «Степь», 1234 полк, 11 ОТБР 2МСР МСБ, МСП ВКС, 268 полк, 430 полк, 2МСП ВКС, Казанский военный госпиталь
Помощь Казанского храма Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
В августе приход осуществил сразу две отправки гуманитарной помощи в зону проведения специальной военной операции. Весь месяц работала дружная команда сестёр милосердия и добровольцев прихода. При храме развёрнута мастерская, где каждый день отшивается необходимое обмундирование и расходники для бойцов.
«В августе у бойцов украинская артиллерия сожгла блиндаж. Сгорело всё, включая обмундирование. Бойцы несколько часов не могли выйти из горящего блиндажа, не давали вражеские дроны, но, слава Богу все живы! Поскольку личное и необходимое имущество было утеряно, ребята обратились в срочном порядке к нам за помощью. С Божьей помощью и благодаря добрым сердцам наших прихожан и тружениц, необходимое было сшито, собрано и закуплено», — рассказывает доброволец Софийского прихода Ирина Сагиева.
Что было отправлено: рация, пуленепробиваемые каски, пауэрбанк, аптечки укомплектованные, носилки, пятиточечники, пояса разгрузочные, подсумки для сброса, подсумки 1-го эшелона, эвакуационные стропы, стельки, средства гигиены, медицинские расходники, постельное бельё, нижнее бельё и одежда, продукты питания
Куда доставлена помощь: 337 полк, 3 мин. батальон, эвакуационная группа
Помощь Казанского Никольского собора
Традиционно, в соборе, который находится на главной пешеходной улице Казани, где всегда много туристов, проходит кружечный сбор в поддержку бойцов специальной военной операции. В августе было собрано почти тридцать тысяч рублей. Средства были направлены на закупку того, что попросили сами военнослужащие. Заявка в Никольский собор поступила от регионального отделения Казачества России.
Что было отправлено: нижнее бельё, средства гигиены, сладости
Куда доставлена помощь: 50333 часть , 122 мотострелковый танковый батальон
Помощь Серафимовского прихода и Раифского Богородицкого мужского монастыря
В августе от бойцов с Херсонского направления поступил запрос, который давно зрел и все понимали, что рано или поздно проблема встанет очень остро. Блиндажи стали разрушаться, находиться в них опасно, срочно требуется ремонт. Но как это делать, если никаких строительных материалов на одном из самых сложных направлений не найти, а доставку туда заказать нет никакой возможности. Когда за дело взялась доброволец Мария Ефремова, то было не понятно, как найти средства и возможности. Закупка нужна крупная, объёмы большие, в легковушку Марии, на которой она совершила несколько десятков выездов на передовую, строительные материалы точно не поместятся. А ещё необходимо везти медикаменты, огнетушители и техническое оснащение для военнослужащих.
«Когда выяснилось, что там груза на пять тонн, я немножко напугалась! Но опять выручил Раифский монастырь, доставку до места разгрузки нам оплатили. Но получилось так, что перед поездкой я очень заболела, но не ехать не могла, так как там очень ждали, причём сразу на нескольких точках и график передвижения был как никогда напряжённым. А я не спавшая, я болею, у меня голова ничего не соображает. Я просто просила Господа помочь мне, дать мне сил. А потом на месте всё посыпалось. Бойцы из того подразделения, которому мы везли строительные материалы, должны были нас встретить, так как заезжать к ним опасно. Но внезапно их отправили на полигон. Пришлось разгружаться без них. Правда, чудесным образом мы всё же увиделись. Удалось помочь им и с доставкой мебели для блиндажей. Хотя это всё сопровождалось небывалой атакой беспилотников. Есть ещё один нюанс – с бензином. В Луганске и Запорожье топливо пропало. А где бензин есть, цены просто космос. И знаете, военнослужащие обо мне позаботились. Зная, что я еду, они приготовили мне канистру с бензином», — рассказывает Мария Ефремова.
Чтобы было отправлено: медикаменты, строительные материалы (доски, брусья, вагонка, изолон, всего 5 тонн), линолеум полукоммерческий, гвозди, саморезы, инверторный генератор СКАТ УБГ-3200И 3,2 КВт, автоматический стабилизатор напряжения Unitel, автономные дизельные отопители, строительные мешки, СИП кабель 2х16 – 100 м, интернет порт с комплектующими Orange Pi 5 Plus SBC в ДРО Алания
Куда доставлена помощь: Алчевская духовная лечебница, Херсонское направление, ДРО Алания
Помощь Альметьевской епархии
Последний месяц лета порадовал душистыми травами, а потому на приходах кипела работа по изготовлению чая для военнослужащих. Получилась внушительная партия из более, чем пятнадцати тысяч пакетиков. К чаю положили и сладости, а ещё орехи и казылык. Чтобы посылки с малой Родины бойцов точно порадовали. Кроме того, на юго-востоке Татарстана весь август активно плели маскировочные сети и делали браслеты выживания.
Что было отправлено: артиллерийская буссоль, азимутальная насадка, тренога, перископ, прицеп, маскировочные сети, браслеты выживания, медикаменты, средства гигиены, постельное бельё и принадлежности, чётки, одежда, продукты питания
Помощь Набережночелнинской епархии
Среди памятных событий августа – крещение двухмесячного сына участника специальной военной операции. Сергей из Мензелинска сейчас проходит лечение и реабилитацию после ранения. Он смог приехать в родной город, чтобы присутствовать на крещении Захара. Духовная помощь и поддержка бойцов СВО и их семей для всех приходов Набережночелнинской епархии – приоритетное направление.
Что было отправлено: УАЗ-450 («Буханка»), мотоциклы, кабели, бронежилет, батареи для БПЛА, маскировочные сети, газ в баллонах, автомобильные комплектующие и запчасти, запчасти на мотоцикл, генераторы, рации, строительные инструменты, окопные свечи, лекарственные препараты, стоматологические инструменты, медицинские расходники, средства гигиены, одежда и нижнее бельё, игрушки, детские средства гигиены, одноразовая посуда, продукты питания, иконы, пояса 90 псалом
Куда доставлена помощь: артбригада 52 ЛОСЬ, 1-ая танковая часть, 73 бригада, часть 430 полка, госпитали в Северодонецке, ДНР, ЛНР и Харьковской области, штурмовики, артиллеристы, рембаза, полевые госпитали, пункт кормления в Лисичанске
Помощь Чистопольской епархии
Насушили яблок, собрали душистые травы и написали письма. Прихожане и добровольцы Свято-Ильинского храма Нурлата в августе отправили по-домашнему вкусную и тёплую гуманитарную помощь на передовую. В посылки положили также иконы, просфоры и книги. А прихожане Михаило-Архангельского храма Черемшана активно плели маскировочные сети. Чтобы успеть смастерить необходимое количество, они собирались каждый день строго по графику. Партия маскировочных сетей на передовую ушла и из посёлка Красный Ключ.
Силами Алексеевского благочиния в зону проведения специальной военной операции отправили аккумуляторы, набор колёс, газовые баллончики, маскировочные сети, сухой армейский душ, окопные свечи, тактические аптечки, медикаменты и продукты длительного хранения. Также прихожане и добровольцы собрали церковную утварь для прифронтовых православных храмов.
«С первых дней специальной военной операции Чистопольская епархия ведёт работу с военнослужащими и бойцами-отпускниками, не снижая обороты. Шьются маскировочные сети, собираются аптечки, собирается необходимая гуманитарная помощь. Всё стабильно, всё в рабочем состоянии, всё для победы», — говорит руководитель епархиального отдела по взаимодействию с вооружёнными силами иерей Тимофей Маташов.
Присоединиться к тем, кто каждый день в тылу приближает победу, а также поддерживает мирное население новых территорий Российской Федерации, можно в любой момент. Гуманитарной работы много и помощь всегда нужна. Чтобы узнать больше, звоните по телефону: 8-996-900-50-30.
05.09.2025