Татарстанская митрополия для СВОих в июле: домашний суп для уюта, маскировочные сети для безопасности и автомобили для разведки
Помощь фронту и мирному населению новых регионов Российской Федерации нужна круглогодично. Однако летом собирать и отправлять гуманитарные грузы становится тяжелее. Что и понятно, прихожане, добровольцы, сёстры милосердия уходят в отпуска, трудятся на приусадебных участках. А потому, подводя итоги июля, очень радостно, что, несмотря на сезонные сложности, темпы оказания помощи, которая по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла уходит на передовую, не снижались.
Помощь Свято-Тихоновского прихода
Каждый месяц приход оказывает посильную помощь для встречи эшелона с ранеными бойцами специальный военной операции. Поезд следует через Казань. В июле в состав передали партию чая, а также одноразовые пелёнки, резиновые тапочки и комплекты летней мужской одежды. За месяц добровольцы прихода сплели 85 маскировочных сетей, изготовили 840 упаковок сухого душа. Приход оказывает адресную помощь воинским подразделениям, принимая заявки от бойцов спецоперации. В июле гуманитарная помощь на Донецкое, Курское, Белгородское и Херсонское направления фронта.
Что было отправлено: маскировочные сети, медикаменты и медицинские расходники, хирургическая лампа и хирургические инструменты, строительные и автомобильные инструменты, средства гигиены, сухой душ, одежда и нижнее бельё, постельное бельё, продукты питания, сладости и Евангелие
Куда доставлена помощь: полк 1180, полк 154, полк 506, полк 228, медсанчасть полка 1180, 15 ОМБСр 3 батальон, 2МСП ВКС, 82 бригада, 268 полк, полк 43, 6 танковый полк 1 батальон, полк 234, 177-й полк морской пехоты Каспийской флотилии, 1-я арт. батарея
Проект «ZOV – Причал»
В июле силами проекта службы «Милосердие Казань» была оказана помощь морской пехоте и Балтийскому флоту. На передовую передали маскировочные сети, браслеты выживания, сухой душ, домашний чай. Всё это было сделано школьниками и жителями села Большие Ключи Зеленодольского района на базе подросткового клуба «Причал».
«Можно сказать, что это была спонтанная отправка. К нам в Доме культуры села Большие Ключи привезли батуты, была организована развлекательная уличная программа. Когда мы разговорились с организаторами, а это супруги, они рассказали, что у них сын на фронте, что они практически все заработанные средства передают на оказание гуманитарной помощи. Сейчас у всех большие сложности со сбором. Лето, каникулы, отпуска. У нас были запасы продукции, мы сказали, что готовы поделиться тем, что сделали наши подопечные и воспитанники. Знаете, супруги бойца специальной военной операции были до слёз растроганы. Для них это оказалось крайне неожиданно и приятно. По сути, мы отдали последнее, поэтому в августе нам предстоит наращивать обороты», — рассказывает руководитель проекта по оказанию помощи вернувшимся бойцам СВО Дмитрий Гайнуллин.
Помощь Серафимовского прихода Казани и Раифского Богородицкого мужского монастыря
Для того чтобы православный доброволец Мария Ефремова могла отправиться в гуманитарную поездку на передовую, напряжённая работа ведётся в тылу. Каждая отправка – это дорогостоящее техническое оснащение для воинских подразделений, которое позволяет сохранять жизни бойцам спецоперации. В июле закупить и довести крайне необходимое оснащение удалось при поддержке прихожан и настоятеля родного для Марии храма преподобного Серафима Саровского, значительную помощь уже по доброй традиции оказала Раифская обитель и лично игумен Гавриил (Рожнов), а также команда 3D взвода и благотворители. В июле Мария Ефремова совершила две поездки с гуманитарной миссией.
«Мы продолжаем поддерживать диверсионно-разведывательный отряд Алания, который успешно выполняет задачи на Запорожском направлении. Взвод связи, РЭБ и РЭР занимается разработкой и применением уникального оборудования, чтобы противостоять высокотехнологичным средствам противника. Добровольческое подразделение Алания существует благодаря народной поддержке. Совместно с центром поддержки «Дулкын-16» мы закупаем и доставляем электронику для средств связи и радиоэлектронной борьбы. Так же моим направлением остаётся Херсонская область, где естественная водная преграда в виде реки Днепр препятствует ведению штурмовых действий, но зато активно работает артиллерия и разведка БПЛА, поэтому постоянно нужны дроны-разведчики, такие как Mavic 3 Pro. К сожалению, стоимость Мавика достаточна высока, есть сложности с оплатой для юрлиц, поэтому закупка осуществляется только за счёт сборов, которые идут очень медленно. С Божьей помощью удалось приобрести одну птичку, на очереди ещё две. Да и очередь будет расти, ведь противник достаточно хорошо оснащён, поэтому мавики являются дорогим расходником», — говорит Мария Ефремова.
Что было отправлено: дизельный генератор Амперос LDG5000CL, портативный анализатор спектра ARINST SSA R3 LC 140 МГц-7 ГГц, калибровочный набор SMA-MF06, двухпортовый векторный анализатор цепей ARINST VNA-DL 1-8800 MHz, калибровочный набор N-MF06, Mavic 3 Pro, щётки банники для чистки артиллерийских, пластиковые изделия (системы сбросов для дронов, хвостовики для ВОГ-17 и ВОГ-25, переходники и другое), маскировочные сети
Куда доставлена помощь: Луганское, Донецкое, Запорожское и Херсонское направления
Помощь Альметьевской епархии
Большая партия продуктовой помощи в июле была отправлена на фронт силами приходов Альметьевской епархии. Муку, гречку, макароны, мёд свежего сбора, а также домашнее варенье и другие сладости доставили на передовую.
«Гуманитарную помощь мы отправляем три раза в месяц. Мы стали чаще отправлять иконы и письма. Недавно нас пригласили помогать в «Швейбат». Они сшили сто жилетов с потайными карманами, куда можно убрать письмо, икону и пояс. Наши сестрички подготовили письма, можно сказать, неизвестному солдату. Мы писали несколько дней, старались, чтобы послания получились тёплыми и воодушевляющими», — говорит старшая сестра милосердия Свято-Елисаветинского сестричества Валентина Макарова.
Что было отправлено: молитвословы, иконы, пояса «Живый в помощи Вышнего», строительные материалы, обувь, одежда и нижнее бельё, средства гигиены, постельное бельё, медикаменты, средства гигиены, продукты питания
Помощь Набережночелнинской епархии
Два автомобиля в июле были отправлены на передовую силами Набережночелнинской епархии. Военнослужащие обратились за помощью в приобретении машин в храм преподобного Серафима Саровского и Елабужский Казанско-Богородицкий монастырь. В июле приходы епархии получили сразу несколько адресных обращений, когда помощь требовалась для раненых бойцов, а также родных пропавших без вести военнослужащих. В Спасском соборе Елабуги каждый день звучат молитвы за воинов СВО перед образом великомученика Георгия Победоносца. Покровский собор Елабуги в июле отправил на передовую автомобильные запчасти. Свято-Вознесенский кафедральный собор Набережных Челнов собрал и передал гуманитарную помощь сразу для шести воинских подразделений и одного госпиталя общим весом семьсот килограммов. Храм Георгия Победоносца закупил старлинк для БПЛА.
«Летом сборы всегда идут очень сложно, это всегда самые тяжёлые сборы! Наш приход храма преподобного Серафима Саровского получил запрос от бойцов, от наших разведчиков, что им необходима машина. Мы тут же принялись собирать средства на автомобиль. Очень хочется, чтобы здесь, в тылу люди проснулись! Ребята там нервничают, непонятно на чём ездят и передвигаются, на каких-то колымагах! Понятно, что военные условия, что средства передвижения нужны регулярно, потому что это всё-таки расходный материал. Мне хочется напомнить людям, что военные действия ещё не закончились! Помощь нашим ребятам нужна постоянная и регулярная! И очень хочется, чтобы участвовало как можно больше людей», — переживает руководитель социального отдела Набережночелнинской епархии Ольга Шевелёва.
Что было отправлено: два автомобиля, маскировочные сети, старлинк для БПЛА, рации, генераторы, силовые кабели, аккумуляторы, строительные инструменты, автомобильные запчасти, медикаменты, медицинские расходники, стоматологический инвентарь, мёд и перга, продукты питания
Куда доставлена помощь: ОМОН, штурмовики, разведка, 430 полк, военные госпитали, 36 полк, 1-ая танковая часть, 73 бригада
Помощь Чистопольской епархии
В июле в посёлке городского типа Алексеевское открыли мурал, посвящённый алтарнику храма в честь Воскресения Христова. Морской пехотинец Алексей Булыгин погиб осенью прошлого года в зоне проведения специальной военной операции. Жители Алексеевского принимают самое активное участие в оказании гуманитарной помощи. При грантовой поддержке Правительства Татарстана, а также благодаря объединённым усилиям прихода Воскресенского храма и аграрного колледжа работает швейная мастерская «Вместе победим». Сейчас волонтёры и неравнодушные жители отшивают плащ-палатки для бойцов.
В июле с рабочим визитом в Чистопольской епархии побывал полковник Воздушно-десантных войск. Он посетил приходы, которые активно помогают военнослужащим и мирным, находящихся в зоне боевых действий. Офицер лично выразил благодарность за содействие и поддержку.
«В июле к нам в Чистопольскую епархию лично приезжал полковник воздушно-десантных войск. Мы с ним встречались несколько лет назад в зоне проведения СВО, тогда он был там в командировке, а мы ему помогали. Помню, как он пообещал, что обязательно приедет и поблагодарит всех добровольцев. И вот он приехал в нашу епархию и лично пожимал руки тем труженикам, которые стараются обеспечить безопасность военнослужащих. Плетут маскировочные сети, шьют белье, изготавливают сухие супы, не консервированные, а вот именно сухие, чтобы был именно домашний такой вкус, без всяких химикатов. И он приехал, нашёл время! Был в Алексеевском, в Чистополе, в Нижнекамске. Я думаю, что это намного увеличит старания наших волонтёров. Конечно, волонтёры сами говорят, что им слова благодарности не нужны, но когда человек приходит именно оттуда и сам лично старается им показать то, что их работа не впустую, оно дорогого стоит!», — радуется отец Тимофей.
В июле активно велась патриотическая работа с подрастающим поколением. Руководитель епархиального отдела по взаимодействию с вооружёнными силами иерей Тимофей Маташов побывал в военно-патриотическом детском лагере. Священник рассказал о важности воспитания в себе крепкого духа, о поездках с духовными миссиями, а также показал транспортное средство для доставки гуманитарных грузов.
«Ни для кого не секрет, что летом гуманитарная работа идёт не так быстро как бы хотелось. Наши прихожане, сёстры милосердия, добровольцы заняты на приусадебных участках, в людей отпуска. Прихожане Архиерейского подворья при храме Покрова Божией Матери села Большое Афанасово отправили гуманитарную помощь в зону СВО. Это генератор, бензопила, углошлифовальня машинка, тактические аптечки, медикаменты, подгузники и инвалидная коляска для госпиталя, одежда и продукты. Весь груз был передан представителю подразделения десантных войск Министерства обороны Российской Федерации, который поблагодарил жертвователей за оказание постоянной гуманитарной помощи для военнослужащих и добровольцев», — рассказал руководитель епархиального отдела по взаимодействию с вооружёнными силами иерей Тимофей Маташов.
Чтобы стать частью команды людей милосердия, звоните по телефону: 8-996-900-50-30.
08.08.2025