Всё о церковной благотворительности
и социальном служении
в Республике Татарстан

Татарстанская митрополия для СВОих в июне: фронтовой храм, целебный крем от пасечника и душистое разнотравье с малой Родины

Летние месяцы – всегда тяжёлые в плане организации и сбора гуманитарной помощи. Даже самые постоянные добровольцы из числа прихожан и сестёр милосердия разъезжаются по дачам и отпускам. Но итоги работы гуманитарной миссии от Татарстанской митрополии в очередной раз доказали и показали, насколько преданы общему делу все приходы митрополии. По благословению владыки Кирилла работа шла по всем ключевым запросам. Верующие плели сети, отливали свечи, искали все возможности для оказания адресной помощи бойцам специальной военной операции, их семьям, а также мирному населению новых территорий Российской Федерации. Обо всём подробнее в нашей статье.

Помощь Свято-Тихоновского прихода

В июне силами прихода удалось изготовить восемьдесят маскировочных сетей. Зная скорость работы добровольцев и прихожан храма, все сети уже были забронированы подшефными воинскими частями. Гуманитарная помощь, которая ушла из прихода на передовую, на этот раз получилась очень сладкой. Практически в каждую часть были отправлены пряники, печенье, вафли или конфеты. В Казанский военный госпиталь передали инвалидную коляску. А также собрали вкусный сухпаёк для военнослужащих, которые следуют эшелоном через Казань до места лечения или реабилитации.

Что было отправлено: маскировочные сети и костюмы, медикаменты, инвалидная коляска, строительные и автомобильные инструменты, средства гигиены, сухой душ, одежда и нижнее бельё, продукты питания, сладости

Куда доставлена помощь: в/ч 01013 полк 838, в/ч 46360, в/ч 71718, 72 бригада, 15 ОМБСр 3 батальон, 2МСП ВКС, 82 бригада, 268 полк, полк 430 медсанчасть, полк 43, 6 танковый полк 1 батальон, группировка «Север» Рыльский район, полк 234, 177-й полк морской пехоты Каспийской флотилии, 1-я арт. батарея

Помощь Казанского храма Веры, Надежды, Любови и материи их Софии

В июне гуманитарную помощь, собранную силами прихода и Свято-Покровского сестричества, помогли доставить казаки Боровецкого хутора. При храме есть швейный цех, где стук машинок, кажется, никогда не умолкает. Вот и на этот раз, несмотря на летний сезон, когда многие проводят время на дачах, темпы работы не снижались. Добровольцы и сёстры милосердия отшили партию тактических носилок, сформировали аптечки, отлили окопные свечи.

«Добровольцы нашего храма всё также не покладая рук, с Божьей помощью, трудятся на благо для наших бойцов — шьют, кроят, собирают, упаковывают. Мы помогаем не только бригадам, много личных обращений от бойцов. Стараемся не пройти мимо, оказываем по возможности помощь всем, кому она необходима. Очень переживаем за всех наших ребят, молимся за них, вспоминаем каждого обратившегося и верим, что наша помощь во спасение не только нас, но и жизни ребят!», — говорит доброволец храма Веры, Надежды, Любови и матери их Софии Ирина Сагиева.

Что было отправлено: аптечки укомплектованные,  носилки тактические,  пятиточечники, эвакуационные стропы, подсумки для сброса,  разгрузочные пояса, свечи окопные, брезент покрывной, стельки изолоновые,  одежда спецовочная, резиновые сапоги, нижнее бельё и носки, постельные принадлежности, гигиенические принадлежности, костыли, продукты питания, в том числе домашние заготовки

Помощь Никольского собора

В июне кружечный сбор позволил выполнить запрос от 137 бригады, который поступил от протоиерея Андрея Зинькова, представителя военного духовенства Казанской епархии. Закуплены и отправлены влажные полотенца и салфетки, всего двенадцать коробок. 

Помощь Казанского храма преподобного Серафима Саровского

 В июне доброволец Мария Ефремова вновь побывала на передовой. Эта доставка гуманитарной помощи для военнослужащих стала для отважной прихожанки тридцать девятой по счёту. И вновь Мария сумела добраться до расположений в Херсонской области. Направление одно из самых труднодоступных.

«В июне была небольшая, но важная отправка. Основным стали сети от дронов на Херсонское направление. При поддержке Серафимовского прихода удалось закупить достаточное количество, чтоб закрыть все позиции подразделения. Сети различаются тем, что есть боковые с более тонкой нитью и крупной ячейкой, чтобы fpv дроны запутывались в них и не пролетали. И есть с плотной нитью и мелкой ячейкой, которые протягивают над позициями от сбросов. За сетями я выехала в город Касимов Рязанской области немного в сторону от основного маршрута, который, благодаря Автодору, проходит по платным трассам бесплатно для гуманитарных машин. В Касимове у нас поставщик от производителя. Мы с ним работаем с двадцать третьего года. При оплате наличными и с самовывозом нам делают большую скидку. Это намного выгоднее, чем где-либо ещё. Собранных в храме средств хватило, чтоб приобрести два аккумулятора для «КамАЗа» в это же подразделение. С помощью постоянной благотворительницы был приобретен портативный прибор для радиоразведки в ДРО Алания», — рассказывает доброволец и прихожанка храма Мария Ефремова.

Помощь Альметьевской епархии

В июне привычный ход большой гуманитарной работы, которая ведётся в Альметьевской епархии, изменил запрос, поступивший с передовой. В Свято-Ксениевское сестричество пришла информация, что нужна помощь в обустройстве прифронтового храма. На то, чтобы собрать всё необходимое было всего десять дней. И сёстры милосердия справились!

«Нас попросили отправить иконы, крестики, духовные книги. Мы кинули клич в статусах, везде, где могли и деньги собрали! Получилось три коробки икон, больших и маленьких, всего более пятидесяти икон. Ещё мы собрали к отправке Евангелие и молитвословы. Маленькие молитвословы мы специально для бойцов купили в Дивеево, чтобы они могли брать их с собой. Распечатали и отправили молитвы, пояса. Когда пришла машина, чтобы забрать партию груза, то все были удивлены, что мы смогли собрать всё это в такие сжатые сроки. На коробки мы наклеили наклейки, чтобы ребята знали, что помощь пришла из Татарстана, из Альметьевской епархии», — рассказывает старшая сестра милосердия Свято-Ксениевского сестричества  Валентина Макарова.

А ещё в июне силами епархии была изготовлена большая партия травяного чая – двадцать одна тысяча пакетов. Кипела работа по отливу окопных свечей, сделано более пятисот штук.

Что было отправлено: иконы, молитвословы, окопные свечи, сухой душ, медикаменты, средства гигиены, постельное бельё, одежда, нижнее бельё, продукты питания, сладости

Помощь Набережночелнинской епархии

В июне верующие, сёстры милосердия и добровольцы продолжили работу по оказанию гуманитарной помощи мирному населению, раненым бойцам и военнослужащим на передовой. Почти все храмы оказывают адресное содействие участникам спецоперации, когда с фронта приходит запрос именно на то, в чём наши солдаты нуждаются больше всего. Традиционно, Набережночелнинская епархия отправляет большие партии медикаментов и генераторов, закупает дорогостоящие запчасти для автомобилей, поставляет мотоциклы и дроны. Июнь не стал исключением. Кроме того, сёстры милосердия Елабужского Свято-Елисаветинского сестричества провели мастер-класс по изготовлению тактических браслетов. В Спасском соборе организованы пастырские беседы с вдовами и матерями погибших бойцов.

«В июне состоялась наша сорок первая поездка на передовую! Летом собирать средства на закупку гуманитарной помощи сложнее. Мы работаем напрямую с командирами подразделений и бойцами. Это значит, что когда наш груз мы привозим, то его не отправляют на склады, всё сразу получают наши ребята. На этот раз они попросили привезти им мазь, которую делает наш местный пасечник, он наш постоянный благотворитель. Сначала мы у него заказывали и покупали мёд, потом он стал мёд жертвовать, а как-то раз дал на пробу мазь. Бойцы мазь оценили, говорят, что она очень помогает при ушибах и ранах. Сначала мы по двадцать маленьких баночек им отправляли. Сейчас уже по две-три коробки. Также мы всегда стараемся придерживаться того списка медикаментов, который нам напрямую присылают из военно-полевого госпиталя. Наши медики работают всего в нескольких километрах от передовой», — говорит социальный работник храма Георгий Победоносца Светлана Сафронова.

Что было отправлено: FPV дроны, рации, генераторы, патроны, моноколёса, ГСМ, автомобильные запчасти, строительные инструменты, моноблок, планшет, пауэрбанки, тактические рюкзаки, маскировочные сети, блиндажные свечи, медикаменты и медицинские расходники, средства гигиены, подгузники, одежда и нижнее бельё, продукты питания и сладости

Куда доставлена помощь: 1-ая танковая часть, 73 бригада, часть 430 полка, госпиталь Северодонецка, ДНР, ЛНР, Харьковская область, Покровское направление

Помощь Чистопольской епархии

Июнь в Чистопольской епархии прошёл особенно радостно. Многие военнослужащие получили отпуск и приехали в родные края, чтобы набраться сил. А ещё чтобы лично сказать «спасибо» надёжному чистопольскому тылу за бесперебойную поддержку фронта.

«Лето началось очень активно. Настало время отпусков для наших военнослужащих. Очень приятно, когда они приезжали в храмы и благодарили. Встречи были эмоциональными, со слезами на глазах, с улыбкой, с радостью, с горечью потерь. Когда ребята возвращаются, говорят о благодарности, это великого стоит! Наши пожелания нашим героям, чтобы во время отпуска они накопили силы и снова вернулись на защиту нашей Родины!», — говорит руководитель епархиального отдела по взаимодействию с вооружёнными силами иерей Тимофей Маташов.

Несмотря на опасения, что наступил дачный сезон, и количество участвующих в сборе гуманитарной помощи станет меньше, темпы сохранить удалось. Конечно, с поправкой на сезонность. Так, маскировочные сети, которые изготавливают верующие на приходах Чистопольской епархии, в точности передают структуру, цвет и рисунок данного времени года. Волонтёры Ильинского храма в Нурлате приступили к фасовке чай из местных трав. В его состав вошли чабрец, душица, мята, липовый цвет, сушёные яблоки и другие травы, собранные прихожанами.

Казанский храм в посёлке Красный Ключ Нижнекамского района в июне отправил гуманитарную помощь в зону военной операции. Волонтёры собрали маскировочные сети, продукты питания, медикаменты и многое другое.

Вот так, тыл и фронт связывают беспрерывные гуманитарные потоки. Все приходы Татарстанской митрополии трудятся во благо воинов спецоперации и мирного населения новых территорий Российской Федерации. Помощь каждого очень важна и нужна. Присоединяйтесь! Звоните по телефону: 8-996-900-50-30 и мы расскажем вам, как стать частью большой команды людей милосердия.

Loading

Рассылка

Подпишитесь на наши новости

Свежие новости и лучшие статьи в вашем почтовом ящике