Татарстанская митрополия для СВОих в сентябре: шерстяные носки с сюрпризом, птичка для Серёжи и много технического оснащения
В сентябре перед верующими, добровольцами и сёстрами милосердия Татарстанской митрополии стояла важная задача – согреть фронт. Лето закончилось, зима близко, а потому тёплая помощь на передовой очень нужна. Обо всём подробнее в нашей статье.
Помощь Свято-Тихоновского прихода
В сентябре приход продолжил отрабатывать адресные заявки, поступающие как от бойцов специальной военной операции, так и из воинских частей. Прихожане и добровольцы сплели семьдесят семь маскировочных сетей, которые тут же были распределены между подшефными частями. Всё чаще можно услышать, что на передовую для военнослужащих требуется термобельё, сезон меняется и надо утепляться. Поэтому умельцы спешат и ускоренными темпами вяжут шерстяные носки. Большая партия всего необходимого силами прихода в сентябре была доставлена на передовую. Удалось помочь и в Казани. Через наш город проходит эшелон с ранеными бойцами. В сентябре в железнодорожный состав было передано домашнее варенье, свежая выпечка, сладкая газировка, шампунь и дезодоранты.
Что было отправлено: маскировочные сети, сухой душ, силовой кабель, розетки, приборы освещения, газовая плита и баллоны, посуда, лекарства и медицинские расходники, средства гигиены, постельное бельё, одежда, бельё и термобельё, обувь, продукты питания
Куда доставлена помощь: Запороджское, Донецкое направления, 430 полк, 70 полк, 1234 полк, 177 полк, 359 полк, 154 ОРБ, в/ч 16470, в/ч 75976, 1196 полк, 1 мотострелковый батальон,
Помощь Казанского храма Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
В сентябре силами прихода состоялись две отправки по двум направлениям. Это артиллерийский полк «Батыр» и Запорожское направление.
«Мы отправили большую партию тактических носилок, поскольку добровольцы едут на передовую линию, где очень востребованы носилки. Бойцы вытаскивают раненых сослуживцев, тем самым спасая сотни жизней. Тактические носилки очень востребованы практически на всех направлениях, шьются нами и передаются в больших количествах. Аптечки, которые мы комплектуем, востребованы практически всегда и везде. Они нужны действующим бойцам, ребятам которые приходят в отпуск, а также тем, кто только подписал контракт или едет в командировку. Аптечка укомплектована всем самым необходимым для спасения жизни. Это и обезболивающие средства, и кровоостанавливающие, и антисептики, и бинты, и бандажи, и противопростудные, и многое ещё. Тридцать наименований медикаментов различной направленности в одной аптечке. Ну а мы своим приходом трудимся дальше, помогаем по мере своих сил и возможностей», — говорит доброволец храма Веры, Надежды, Любови и матери их Софии Ирина Сагиева.
Помощь Казанского Никольского собора
Это уже стало традицией, что на протяжение всего месяца в соборе, который располагается на главной пешеходной улице Казани, ведётся кружечный сбор средств в помощь СВО. В сентябре удалось приобрести почти восемьдесят килограммов гуманитарной помощи. Это продовольствие и средства гигиены. Всё это было передано через региональное отделение Казачества для 5033 части и 122 мотострелкового танкового батальона.
Помощь Серафимовского прихода и Раифского Богородицкого мужского монастыря
Каждый месяц на передовую и не по одному разу выезжает доброволец Мария Ефремова. В сентябре она также лично побывала на фронте с гуманитарной миссией. Эта поездка для отважной женщины стала сорок третей. В воинских подразделениях добровольца всегда ждут, зная, что Мария везёт техническое оснащение, без которого сегодня никак не обойтись. Это рации, зарядные устройства, принтеры и спутниковые системы. Всё то, что позволяет бойцам постоянно быть на связи. В сентябре среди крупного пожертвования был также мопед. Общими усилиями его удалось доставить на то направление, где сейчас очень горячо.
«Я продолжаю совместную работу с движением «Дулкын». В команде деятельность развивается продуктивнее. Часто обращаются другие добровольцы за помощью в доставке гуманитарного груза. В этот раз от нас ушло три машины, и одна из них с большим прицепом, чтобы доставить помощь в 70 дивизию, выполняющую задачи в Часовом Яре и в артразведку на Запорожском направлении. Чтобы не подвергать опасности водителей на машине с прицепом, командиром ДРО Алания с позывным Скиф был выделен автомобиль с опытным бойцом для доставки мопеда на Херсонское направление, за что им огромная благодарность от всех нас! Добровольческое подразделение готово оказывать всестороннюю поддержку, понимая сложности работы добровольцев СВО. У них нас всегда ожидает тёплый приём, ночлег и питание. Также большую помощь передаёт по заявкам от бойцов команда 3D взвода из Кукмора, ежемесячно отправляя с нами немалое количество изделий для БПЛА и многого другого. Работы с каждым новым витком развития боевых действий на фронте становится всё больше, но мы справляемся, благодаря сплочённости, только укрепляясь в этом», — рассказывает прихожанка Казанского храме преподобного Серафима Саровского Мария Ефремова.
Чтобы было отправлено: рации TYT MD-UV 390, дрондетектор Булат 4, реле УРА-200, Powerbank 30000 мА, Старлинк V3, 3D принтер Bambu Lab P1S EU, медикамент, ППИ, турникеты, когезивные бинты, мопед Рубикон стрит (передан в дар жителем Елабуги), заказан материал для пошива спальных мешков
Куда доставлена помощь: 752 полк, ДРО Алания, 205 бригада
Помощь Архиерейского подворья в честь священномученика Кирилла
Вот уже третий год на приходе работает швейный цех. Добровольцы шьют спальные мешки и постельное бельё, одежду и нижнее бельё, вяжут шерстяные носки и плетут сети. Гуманитарную миссию координирует семья Обуховых. Алексей и Ксения лично доставляют грузы на передовую. Так, в сентябре было отправлено пятнадцать кубов помощи. Это сети, спальники, стиральная машина, гироскуторы, хозяйственные товары и продукты питания.
«У нас очень душевная команда, каждый знает своё дело. Новенькие быстро вливаются в коллектив. Работаем с любовью с молитвой. Очень слаженный коллектив на складе. Они сортируют, упаковывают, подписывают посылочки. В храме костяк — это наши прихожане, но так же приходят родственники, знакомые прихожан. Координируем работу швейного класса, чтобы все материалы вовремя купить, плащёвку, синдепон, молнии. В швейном классе стараемся использовать материалы, которые приносят нам на безвозмездной основе. Мужское бельё шьём из хлопковых тканей. Сейчас закупили пряжу для носков, приглашаем всех желающих научиться вязать. Проводим мастер-класс. В каждый носочек стараемся положить иконку и свои пожелания бойцу», — говорит координатор гуманитарной миссии храма Ксения Обухова.
Помощь Набережночелнинской епархии
Сёстры милосердия и прихожане храмов епархии в сентябре осуществили сразу несколько отправок гуманитарной помощи как военнослужащим, так и мирному населению новых регионов Российской Федерации. В храме Георгия Победоносца собрали и передали большую партию медикаментов, а также генераторы, газовые баллоны, отопители, аккумуляторы, средства гигиены, продукты питания и сладости на десерт. Храм святителя Николая Чудотворца в сентябре передал на передовую лекарства и медицинские расходники. Храм святых бессребреников Космы и Дамиана отправил моноблок и сварочный аппарат. Храм в честь иконы Неупиваемая чаша — аккумуляторы для БПЛА и средства гигиены. Свято-Вознесенское Архиерейское подворье в сентябре отправило на фронт мотоциклы, автомобиль Нива, хозяйственные товары, медицинские препараты, одежда, средства гигиены, электротовары, иконы, игрушки и продукты питания. Большая часть собранной гуманитарной помощи – это отработка адресных заявок от подшефных частей. Несмотря на сотни километров, передовая и тыл постоянно вместе. В храмах Набережночелнинской епархии постоянно звучат молитвы за воинов.
«И сами бойцы, и их родные нас постоянно благодарят за наши молитвы. Говорят, что они чудодейственные. Недавно радостные вести пришли, что боец, который долгое время считался пропавшим без вести, нашёлся. Серёжа рассказал, что его расстреляли во время боя, он лежал в поле, и к нему прилетела птичка. Сидела рядом и смотрела на меня. Красивая такая, маленькая, с разноцветной грудкой. Он молился там, как мог. И его вытащили! Но эвакуировать сразу не смогли, долгое время он лежал в траншее, и птичка прилетала каждый день. Серёжа рассказал, что пацаны постоянно смеялись, что он с птицами разговаривает. Мимо проходили несколько отрядов. И всем он говорил, чтобы они шли с молитвой. На что ему один из бойцов ответил «ты что апостол?». А потом по рации этот парень вышел на связь и попросил передать «этому апостолу» благодарность. Сказал, что Серёжа их, действительно, с Богом отправил. Столько ситуаций, говорит, было. И снаряды рядом падали, не взрывались. Весь отряд живой пришёл. Когда Серёжа уже был дома, мама ему сказала, что птичка точно была непростая, это Бог за ним присматривал. А он ответит, что сам это понял…», — рассказывает социальный работник храма святого мученика Георгия Победоносца Светлана Софронова.
Помощь Чистопольской епархии
В сентябре прихожане храма в честь Воскресения Христова отправили на передовую очередную партию маскировочных сетей. Силами усердных жителей Алексеевского изготовлено уже почти тысяча двести сетей. Добровольцы Архиерейского подворья села Афанасово передали проводные телефоны, так безопаснее, сигнал цифровых раций противник перехватывает. В сентябре руководитель отдела Чистопольской епархии по взаимодействию с вооружёнными силами и правоохранительными органами провёл несколько профилактических встреч со школьниками и студентами. Говорили о противодействии терроризму, к чему может привести межнациональная рознь.
«В сентябрь мы стараемся охватить максимальное количество учебных заведений, и средний, и высших. Мы читаем лекции об экстремизме и терроризме. Проводим работу, в том числе, и с учителями. Мы стараемся объяснить, что зло — это не хорошо, а радость — хорошо», — говорит отец Тимофей.
Присоединиться к гуманитарной миссии Татарстанской митрополии можно в любой до момент. Помощь нашим бойцам и мирному населению новых территорий Российской Федерации нужна постоянно, каждый день. Чтобы узнать больше, звоните по телефону 8-996-900-50-30.
03.10.2025