Татарстанский Владимир Владимирович: о милосердии через боль и потери
Владимир Вавилов – для Татарстана, впрочем, как и для всей России, личность легендарная. Вавилова знают, как основателя двух казанских хосписов, которые были построены с нуля. Знают, как благотворителя и человека милосердия с большой буквы. Вавилову верят, к его мнению прислушиваются, с ним советуются. Удивительно, но факт: обладатель бесконечного количество государственных и республиканских наград, дипломов, благодарственных писем и грамот, в том числе и от главы государства, продолжает оставаться простым в общении человеком. Этот год для Владимира Вавилова и его команды стал особенным – свои двери распахнул второй хоспис для взрослых «Наташа». Там оказывают помощь безнадёжно и неизлечимо больным подопечным. Кроме того, на базе хосписа работает реабилитационный центр для бойцов специальной военной операции.
«Дайте мне номер Владимира Владимировича, пожалуйста!»
Иногда для того, чтобы понять масштаб личности, стоит оглянуться назад. Увидеть и попытаться понять, с чего всё начиналось. Как и почему простой водитель автобуса без медицинского образования смог стать одной из самых авторитетных личностей в сфере паллиативной помощи в нашей стране. Переломный момент в жизни семьи Вавиловых случился, когда их маленькая Анжела заболела раком, чтобы спасти ребёнка срочно требовалась пересадка костного мозга. Донор нашёлся в Германии, и необходимо было срочно собрать пятнадцать тысяч долларов. Болью обычной казанской семьи тогда, в 2003 году, прониклись жители всего Татарстана, люди начали перечислять деньги для Анжелы. Но не успели… Девочка ушла, а на следующий день безутешный отец объявил, что собранные для Анжелы средства станут уставным капиталом нового фонда помощи детям, больным раком. Анжелы не стало 6 февраля, а уже в конце марта фонд имени Анжелы Вавиловой был официально зарегистрирован.
«Владимир Владимирович — самый решительный человек из всех, что я встречала на своём пути! Он таким был, когда мы только познакомились, таким и остался. Всё, что он делает, он делает с такой уверенностью, что всё правильно и так всё и надо!», — начинает свой рассказ ближайшая соратница Вавилова, финансовый директор Фонда Ольга Мишутина.
Ольга Мишутина хорошо помнит тот день, когда с экрана телевизора прозвучала речь Владимира Вавилова, только что потерявшего дочь, о создании Фонда. Ольга не могла остаться безучастной, ведь в том же 2003 году её маленький сын боролся с онкологией. Чтобы узнать телефон Вавилова, решительно настроенная Ольга позвонила в редакцию телекомпании, номер получила, связалась и тут же включилась в процесс. С того момента, когда Владимир Владимирович заявил о том, что, несмотря на боль от потери Анжелы, он продолжит помогать детям, больным раком, прошло почти четверть века. За это время председатель правления Фонда имени свой дочери, построил с нуля два хосписа, организовал выездные паллиативный службы в районах Татарстана, вошёл в правление Ассоциации паллиативной медицины России и в состав комиссии Минздрава России по паллиативной помощи.
«Уверенность Владимира Владимировича в своей правде, в правде своего дела меня до сих пор удивляет. Она мне даёт силы служить этому человеку и его делу. Он всех вокруг заражает! Это потрясающее качество! Все мы люди такие, знаете, семь раз отмерь, один раз отрежь, не такие решительные. Мы сначала всё взвесим, а Владимир Владимирович настолько молниеносно принимает решения, правильные решения, нужные решения, это просто невероятно! Про таких, как он говорят: танк, ледокол… В нём воедино слились уверенность, сила и потрясающая любовь к людям», — говорит Ольга.
Любовь к людям Владимир Вавилов несёт через всю жизнь, несмотря на сложности и испытания, которых было немало. Детство без отца, смерть первой жены при родах, роль отца-одиночки для дочки Наташи в условиях лихих девяностых, создание второй семьи, болезнь и смерть Анжелы. Казалось бы, хватит! Ну сколько можно! Вот только судьба распорядилась иначе. Та самая первая дочка — Наташа — трагически ушла два года назад. Многие годы она трудилась бок о бок со своим отцом на благо паллиативных пациентов, выучилась на врача и должна была возглавить второй взрослый хоспис. Теперь это «Наташа» — второй дом без боли, построенный Вавиловым, носит её имя.
«Владимир Владимирович создал Фонд после своих пятидесяти лет. Я думаю, что первые полвека непростой жизни как раз-таки и послужили плацдармом, основой. Они его закалили, укрепили. Он очень многое пережил, стал мудрым. Невозможно работать в хосписе или в благотворительном фонде, если тебе чуждо понятие милосердия. Это даже не черта характера, а образ жизни. Владимир Владимирович, действительно очень любит каждого пациента хосписа. Милосердный человек не может быть милосердным только в одном направлении. Например, помогать больным, но хамить при этом соседке. Человек может называться милосердным, если он ко всем милосерден. Не только к тем, кто в помощи нуждается, а просто ко всем окружающим людям», — рассуждает Ольга.
Анжела и Леночка
Первой пациенткой ещё даже не первого хосписа, а первой паллиативной палаты в старом здании санатория стала девочка по имени Анжела. Ольга вспоминает, как узнав имя девочки, Владимир Владимирович буквально вздрогнул, не поверил в происходящее. Маленькая Анжела, страдающая генетическим заболеванием, поступила из Арского района. Вместе с девочкой приехали мама и папа, чтобы помогать ухаживать за дочерью, настолько её состояние было тяжёлым. Тогда врачи даже боялись делать хоть какие-то прогнозы относительно состояния Анжелы.
«В нашем детском хосписе мы довели Анжелу до восемнадцати лет. Потом получилось так, что некоторое время эта семья из Арского района пропала из нашего поля зрения. Они получали паллиативную помощь на дому. Но как только хоспис «Наташа» открылся, родители Анжелы попросились социальную передышку. Сейчас Анжела лежит во взрослом отделении. Когда её много лет назад привезли к нам в первый раз, врачи сказали, что девочке осталось фактически ничего. Но Анжела до сих пор под нашим попечением! Она нас узнаёт и улыбается, хотя сказать ничего не может. Её мама с папой стали для нас родными людьми. И её имя — Анжела — для нас это очень символично, мы с особым трепетом к нашей Анжеле», — признаётся Ольга.
История Анжелы из Арского района – скорее исключение. Хоспис – это место, где безнадёжно больные дети и взрослые доживают свои последние дни в комфорте, любви, а главное – без боли. В детском хосписе, который после открытия хосписа «Наташа», всё чаще стали называть «Анжела», есть традиция. Когда уходит ребёнок, зажигается звезда. Среди звезд теперь и маленькая Леночка, девочка, которая очень запала в душу Владимира Вавилова. Возможно, потому что она поступила в дом без боли примерно в том же возрасте, в котором не стало его дочки Анжелы, а возможно, были и другие причины. Леночку привезли в хоспис из онкологического отделения ДРКБ уже в термальной стадии рака, она совсем неважно себя чувствовала, но, кажется, никогда не грустила, всегда улыбалась. Такой её запомнили в хосписе.
«В какой-то момент Леночка попросила телефон Владимира Владимировича. Говорить она не могла. Она часто дышала через кислородную трубку, но у неё был полностью сохранный интеллект. Она начала писать Владимиру Владимировичу трогательные СМС. И один раз она у него попросила куклу. В тот момент шеф сидел на совещании, он тут сорвался, поехал в магазин и вернулся в хоспис с огромной куклой, размером с саму Леночку. Потом как-то Леночка попросила картошку из Макдональдса. Конечно, наш Владимир Владимирович привёз картошку фри не только Леночке, но всем детках. Можно сказать, что в тот день Леночка всех угостила. Каждый день она просто желала ему доброго утра. А когда однажды сообщение утром не пришло, Владимир Владимирович сразу всё понял. Леночка ушла с неизменной улыбкой, этим она нас всех действительно поражала. Настолько это была необычная девочка!», — рассказывает Ольга.
Семья Леночки – многодетная. Но мама и папа последние недели жизни дочки провели вместе с ней в хосписе. Как и задумывал когда-то его основатель. Ведь его Анжела уходила без родителей, они ждали за дверью реанимации…
«Мы наблюдаем, как меняются наши сотрудники. Вы знаете, они приходят на работу такие колючие, настороженные, со своим жизненным опытом, со своими недостатками. Но, проработав несколько лет в хосписе, люди становятся мягче. Наш коллектив – это семья и мы друг за друга горой! Мы все понимаем, что пока мы живы, мы можем всё изменить, исправить, и мы должны постоянно, бесконечно работать над собой, чтобы становиться лучше, ещё больше помогать нашим подопечным. И когда мы видим, какое горе вокруг, как на семьи наваливаются невыносимые испытания, конечно же, тратить время на какие-то склоки, мы уже не можем! Всё уходит на другой план!», — убеждена Ольга.
Уходящий год сотрудники Фонда иначе как эпохальным для развития паллиативной помощи в Татарстане и не называют. В первых числах января Фонд получил документы на регистрацию второго, взрослого хосписа. А уже в феврале посредством онлайн связи хоспис открыл президент Владимир Путин. Хоспис Владимира Вавилова стал первым в стране, старт которому дал лично глава государства. Второму хоспису дали имя «Наташа». Так звали первую дочь Владимира Владимировича. Много лет Наталья Вавилова бок о бок трудилась вместе с отцом, получила медицинское образование и должна была возглавить взрослый хоспис, но трагически погибла.
«Это решение правления нашего Фонда — назвать хоспис именем Наташи. Решение правильное и очень символичное. Боль от потери второй дочери вылилась фактически в памятник любви к своему ребёнку. Человек не ищет виноватых, себя не топит в вине, а просто направляет эту боль на пользу другим людям. Я думала, что Владимиру Владимировичу тяжело будет имя Наташи часто упоминать, но это не так. Имя стало народным. Наши пациенты так и говорят: «мы едем к «Наташе». Теперь в Казани работают два хосписа. В одном детское и взрослое отделение. Во втором — только взрослое. Однако нельзя сказать, что мы сделали всё для оказания полноценной помощи всем паллиативным пациентам Республики Татарстан. Конечно, нужен ещё хоспис в Закамской зоне. Это мечта Владимира Владимировича открыть хосписы в Набережных Челнах и в Альметьевске, потому что бывает, действительно, невозможно довезти до хосписа тяжелобольного пациента, он просто не доедет», — говорит Ольга.
В первый год работы взрослого хосписа «Наташа» помощь получили более пятисот пациентов. Среди них и бойцы специальной военной операции. На базе хосписа для них заработало реабилитационное отделение. Ухаживать за ранеными бойцами, а также и за остальными подопечными помогают сёстры милосердия Свято-Никольского сестричества. Они на постоянной основе несут служение в обоих хосписах. Сёстры помогают готовиться к исповеди и причастию. А ещё в стенах «Анжелы» и «Наташи» случаются и венчания!
«Хоспис — это про жизнь!»
Чтобы перенять опыт основателя теперь уже двух хосписов, в Казань приезжают со всей страны. Смотрят, восхищаются, учатся. И первый результат планомерного сотрудничества – это хоспис, открытый в Уфе в прошлом году. Именно Вавилов дал совет разместить детское и взрослое отделение под одной крыше. Пока нет отдельного здания, это оптимальный вариант. А осенью Владимир Владимирович в составе делегации ведущих специалистов в области оказания паллиативной помощи побывал в новых регионах России. Оттуда поступил запрос, что необходимо начать строительство хосписа.
«Сначала врачи из ЛНР и ДНР приезжали к нам в Казань, они побывали в обоих хосписах, а потом попросили Владимира Владимировича приехать к ним, чтобы помочь со строительством хосписа на новых территориях. Однако выезд в Луганск и Донецк показал, что строить сейчас не надо, сначала должны быть закончены военные действия. Проект действительно начали разрабатывать, но пусть он пока будет на бумаге. Во время этой рабочей поездки было принято решение усиливать паллиативные отделения, которые уже существуют при больницах. Наш Фонд собрал и отвёз в эти отделения большую гуманитарную помощь», — рассказывает Ольга.
Но Донбассе Вавилов с гуманитарной миссией бывал неоднократно. Но после этой поездки на особенно потрясённым тем, насколько там самоотверженно готовы работать и работают паллиативные медики. Они помогают пациентам с онкологией в тяжелейших условиях. Делают так, чтобы им было не больно, чтобы последние дни, недели, месяцы жизни проходили достойно. Помимо помощи для паллиативных отделений, Фонд постоянно отправляет гуманитарный груз для бойцов специальной военной операции. И чаще всего гружёные фуры сопровождает лично Владимир Владимирович. Уходящий год запомнится ещё и совершенно особенной встречей в Херсонской области. Тогда фронтовые перевозчики доставляли автомобиль для бойцов спецоперации, который в Херсонской области должна была принять православный доброволец СВО Мария Ефремова. Когда-то её волонтёрская деятельность началась именно в хосписе под чутким руководством Владимира Вавилова.
«Вместе с командиром подразделения мы встречали машину. Когда на точку выгрузки подъехали фуры и оттуда стали выходить люди, я вдруг услышала знакомый голос. Смотрю, а меня уже бежит обнимать Владимир Владимирович. Это, действительно была неожиданная и очень радостная встреча! Когда на новых, к тому же таких отдалённых территориях, встречаешь кого-то своих, это как частичка Родины на многострадальной земле! С Владимиром Владимировичем мы сейчас настолько редко пересекаемся из-за его и моей занятости, а вот на самом краю фронта встретились!», — радуется православный доброволец СВО Мария Ефремова.
Почти за четверть века, что Владимир Вавилов служит во благо неизлечимо и безнадёжно больных, его окружение не перестаёт удивляться его безмерному человеколюбию. Несмотря на статус, занятость, звания и должности, Владимир Владимирович продолжает оставаться открытым и своим для каждого подопечного. Сейчас в двух хосписах «Анжела» и «Наташа» царит новогодняя суета. На каждом ёлочном представлении присутствует лично Владимир Владимирович Вавилов. Основатель детского и взрослого дома без боли. Отец, потерявший двух дочерей, но тем самым давший шанс на жизнь тысячи людей с онкологическими, генетическими, тяжёлыми хроническими заболеваниями. На этот раз в первый хоспис на праздник пригласили и первую подопечную – уже взрослую Анжелу. Ещё в 2013 году по прогнозам врачей она не была не жилец, но силами команды Владимира Владимировича случилось чудо! Анжела живёт! И вот-вот вместе со всеми встретит 2025 год.
«Хоспис это не про смерть, это про жизнь! Про достойную жизнь до конца! Не проходите мимо чужой боли. Люди нуждаются в нашей любви!», — так просто и так точно формулирует цель своего служения Владимир Владимирович Вавилович.
28.12.2024