«Только когда аборты перестанут прикрывать медицинскими показаниями, в нашей стране начнётся духовное возрождение»: кто и как отговаривает женщин от прерывания беременности в Набережных Челнах
Сразу два сестричества Набережночелнинской епархии всё громче и активнее заявляют о себе на ниве непростого служения. Сестра милосердия Свято-Серафимовского сестричества Анна Шарифьянова и сестра милосердия сестричества имени Елисаветы Фёдоровны Индира Калякина отговаривают беременных от абортов, а также рассказывают кризисным мамам о мерах поддержки, которые можно получить прямо сейчас. Медицинское сообщество автограда противоабортное служение поддерживает и даже уже не молчаливо. Но пока нет полного запрета на аборты, женщины продолжают их делать. И это большая боль для двух сестричеств.
Анна Шарифьянова: «У меня растёт дочь, не хочу, чтобы она с абортами столкнулась»
Очень злободневное и очень личное служение взяла на себя певчая храма преподобного Серафима Саровского. Анна Шарифьянова — мама девочки, впереди у которой прекрасный этап девичества, а потом уже и женская доля. Но уже сейчас, не скрывает Анна, иногда становится не по себе и очень страшно за дочку.
«Это очень злободневная тема, очень тяжёлая тема, которая сейчас очень распространена. К сожалению, очень молодеет аборт сейчас. И не все понимают, что аборт – это, действительно, убийство, это убиение младенца. Наверное, я выбрала такое направление служения, потому что у меня у самой подрастает дочь, и я не хочу, чтобы она с этим столкнулась», — признаётся сестра Свято-Серафимовского сестричества Анна Шарифьянова.
И хотя Свято-Серафимовское сестричество молодым назвать уже нельзя, ведь после него в Набережночелнинской епархии были образованы ещё два сестричества, Анна надела плат с крестом не так давно. До того как пройти посвящение, Анна много лет пела на клиросе в Серафимовском храме, всегда верила и молилась. Но после посвящения настало время действовать, ведь вера без дел мертва.
«Быть в команде людей милосердия — значит чувствовать свою причастность в большом и добром деле. Знать, что оказываемая помощь кому-то очень нужна. Ведь иногда даже слова поддержки и добрый взгляд уже помогают. Люблю наше сестричество, сестёр и благодарна, что имею возможность быть здесь!», — продолжает рассказ Анна.
Силами сестры милосердия Анны Шарифьяновой противоабортное служение ведётся сразу по двум направлениям — в гинекологическом отделении городской больнице N 5, а также в женских консультациях. Анна вспоминает, что сначала даже врачи отнеслись к ней очень настороженно, что и говорить про самих беременных, которые замышляя аборт, уже находятся в явном кризисе.
«Когда начали проводить противоабортные акции, на нас смотрели настороженно, не брали листовки, сторонились. Потом постепенно привыкли. Даже стали подходить, интересоваться, даже мужчины (вот это и удивило). Помню, как в одной из женских консультаций нас даже попросили уйти, было и такое. Врач сначала подробно расспросила о нашей акции, просмотрела все листовки и брошюры и потом сказала, что без разрешения главного врача не может нам разрешить проводить акцию. Нам пришлось уйти. Бывало всякое, но положительных моментов больше. Мы фокусируемся на лучшем, с нами Бог! Например, как-то раз медсёстры из регистратуры женской консультации вышли к нам, заинтересовались, были очень обрадованы, что ведётся такая работа, поблагодарили нас, это было приятно», — говорит Анна.
С противоабортными листовками и брошюрами Анна Шарифьянова вместе с сёстрами Свято-Серафимовского сестричества к женским консультациям выходит два раза месяц. Задача простая и сложная одновременно — быстро понять, кому необходимо дать листовку и суметь её дать, чтобы женщина не прошла мимо, а взяла, прочитала и вникла. А, может быть, даже захотела поговорить с сёстрами милосердия, к такому они тоже готовы.
«Если около женских консультаций мы, по большей степени, стоим на улице, то в больнице мы несём служение прямо в отделении. Мы интересуемся состоянием здоровья пациенток, поддерживаем их, приглашаем священника на исповедь и причастие. Одна женщина в гинекологии даже покрестилась. Что для нас большая радость и счастье!», — рассказывает Анна Шарифьянова.
Ольга Шевелёва: «Я аборт не делала, но я знаю людей, которые делали, вижу как это больно, как они страдают»
В планах у Свято-Серафимовского сестричества начать работать и с молодёжью. Для этого сёстры отправятся на обучение в Киров, чтобы потом с новыми знаниями, вдохновением и силам продолжать противоабортное служение.
«Наши листовки лежат прямо в самих женских консультациях, но пока в руки буквально не всунешь брошюру, все просто идут мимо. А ведь надо понимать, что душевное состояние беременной может быть очень нестабильным. Я аборт не делала никогда, Господь уберёг. Но я знаю людей, которые делали, знаю, как это больно и как они от этого страдают. С годами боль только всё больше и больше становится, особенно у верующих людей. Наше служение и для самих сестёр спасение. Если кто-то в роду делал аборты, сейчас они могут искупить вину, спасая других женщин, отговаривая их. Несколько сестёр поедут на обучение в Киров. Мы хотим научиться говорить на тему прерывания беременности со школьниками и студентами техникумов, колледжей», — говорит руководитель социального отдела Набережночелнинской епархии, старшая сестра милосердия Свято-Никольского сестричества Ольга Шевелёва.
«Это наша миссия, которую мы должны выполнять и к которой стремиться. Мы должны спасать людей! Тех, которые уже родились, тех, которые ещё не родились. Чем больше мы спасём, тем больше вероятность, что эти люди придут к Богу, потому что они знают, откуда они получили эту помощь. Кто их спас, они тоже знают. В трудной жизненной ситуации на помощь зачастую приходят не родственники, не друзья, а Церковь. Мы от лица Церкви действуем, и я за то, чтобы на Церковь смотрели как на спасение», — говорит Ольга Шевелёва.
Индира Калякина: «Аборт — это убийство, оно ничем не отличается от убийства уже взрослого ребёнка»
Сестринское служение Индира Калякина совмещает с обучением в медицинском колледже. В Перинатальном центре КДМЦ бывает каждую неделю, процесс требует максимального вовлечения. Индира беседует с беременными, которые хотят сделать аборт, отговаривает уже родивших женщин оставлять кроху в роддоме, ведёт занятия в клубе о счастливом материнстве «Жизнь под сердцем». Самое сложное в служении, отмечает Индира, это невозможность отследить результат. Понять, а удалось ли отговорить и какие слова помогли.
«Необходимо продумать механику отслеживания результатов деятельности. Аборт – это убиение невинного дитя. Аборт ничем не отличается от убийства уже рождённого ребёнка и взрослого человека. Женщина, делающая убийство, изменяется. Она ведь не находится в вакууме. Её поступок влияет на всё наше общество. Когда-то за такое женщин судили. Я ни в коем случае не призываю к этому. Сегодня, к сожалению, убийство в утробе нормировано. Существуют социально одобряемые причины, когда что-то является оправданием, когда будто бы можно сделать аборт. Но это вопрос культуры нашего общества. Это многогранный вопрос воспитания, истинной любви, когда с детства ребёнок чувствует и знает, что все мы — Божьи, всех нас создал Господь. И только Ему решать наш приход в мир и уход к Нему», — говорит сестра милосердия сестричасива имени Елисаветы Фёдоровны Индира Калякина.
Работа с кризисными женщина в Перинатальном центре не сводится лишь к профилактическим беседам. Каждое слово за то, чтобы сохранить жизнь в утробе, подкрепляется реальными действиями во благо. Особой болью у Индиры отзывается история роженицы из Средней Азии, женщина хотела оставить ребёнка, потому что не было гражданства. Но даже когда сёстры милосердия нашли выход, мигрантка могла нужные документы получить и очень скоро, она всё равно отказалась от новорождённого.
Юлия Веселова: «В Ветхом Завете сказано, что жизнь человека начинается в утробе матери»
Женщины в современном мире очень самолюбивы. Одни напуганы, другие — не воспитаны в ценностях деторождения, третьи не рожают принципиально и делают аборты. Из всего этого можно сделать вывод, что современные женщины не знают своего предназначения, рассуждает старшая сестра милосердия Юлия Веселова.
«К сожалению, на перинатальные беседы женщины приходят с твёрдым желанием не рожать, убить ребенка. Например, был случай, когда одна из таких женщин без особых причин хотела избавиться от ребёнка просто потому, что морально не готова, не любит детей, не хочет лишать себя комфорта. Но мы не унываем, уповаем на помощь Божию. Мы будем учиться, будем разговаривать с женщинами, с подростками. Ведь аборт не проходит бесследно, он остаётся тихой болью, которая не стихает годами. И мы отвечаем за каждый свой выбор перед собой и перед Богом», — говорит старшая сестра милосердия сестричества имени Елисаветы Фёдоровны Юлия Веселова.
Вместе с сестричками в Перинатальный центр выходит и священник, он отвечает за больничное служение.
«Недавно Индире и больничному священнику нашего сестричества, отцу Дмитрию, пришлось утешать роженицу, находящуюся в состоянии уныния. Разговоры подняли дух женщины. Сейчас она готовится к родам в радостном, бодром состоянии и приходит на молебны в молитвенную комнату, уже не плачет, а с радостью молится», — радуется Юлия Веселова.
«Аборт – это убийство, культура потребления, и нам всем это нужно понимать. Когда мы постепенно будем двигаться к тому, что аборты не будут прикрываться медицинскими процедурами, а будет честность, что это убийство, тогда, возможно, в нашей стране начнётся духовное возрождение. Мы на это очень надеемся и уповаем на помощь Божию», — заканчивает рассказ старшая сестра милосердия Юлия Веселова.
И когда статья уже готовилась к публикации, стало известно, что Священный Синод поручил подготовить молебен о «вразумлении» женщин, намеревающихся сделать аборт. Священный Синод Русской православной церкви дал поручение Синодальной богослужебной комиссии разработать текст молебна о «вразумлении» женщин, намеренных «совершить убиение младенца во чреве». Инициативу озвучил глава патриаршей комиссии по вопросам семьи Феодор Лукьянов. На заседании Синода он представил обращения прихожан к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. Комиссии поручено подготовить текст до 1 декабря. Синод постановил совершать этот молебен ежегодно 29 декабря (11 января по старому стилю) в день памяти четырнадцати тысяч «вифлеемских младенцев», убитых царём Иродом.
Если вам или вашим знакомым кризисным женщинам нужна помощь, звоните 8-996-900-50-30.
![]()
01.11.2025