Всё о церковной благотворительности
и социальном служении
в Республике Татарстан

Убить нельзя родить: неделя в защиту жизни в утробе стартовала в Казанской епархии

Убить нельзя, родить! Только так должно выглядеть предложение, которое мы сегодня вынесли в заголовок статьи на очень болезненную тему. В Казанской епархии на протяжении всей недели будут говорить о ценности жизни в зародыше, о счастье материнства и о страшном грехе аборта. По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла стартовала акция «Михаило-Архангельские дни». Её организатор епархиальный отдел по вопросам семьи и лично его руководитель иерей Ярослав Петрущенков. Священник на своём примере показывает, насколько это большое счастье быть главой большой семьи. У батюшки Ярослава и матушки Ксении семеро детей. И таких многодетных семей на приходе в селе Кощаково Пестречинского района становится всё больше. «Михаило-Архангельские дни» — время особенное, говорит многодетный священник, у тех, кто совершил аборт, есть возможность начать вымаливать этот страшный грех. У тех, кто ещё только задумал прервать едва зародившуюся жизнь, вовремя остановиться. Ну а для всех остальных – поддержать большие семьи, матерей-одиночек и кризисных беременных.

Не убий!

Акция «Михаило-Архангельские дни» традиционно проходит в двадцатых числах ноября, когда Церковь празднует Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Так случилось, что именно в тот период, когда верующие чтят ангелов, сотворённых Богом прежде человека, советская власть положила начало страшной вехе в нашей истории. 18 ноября 1920 года в РСФСР были разрешены аборты по желанию женщины. Наша страна стала первой в мире, где было легализовано прерывание беременности. Потом в 1936 году последовал частичный запрет на аборты, а в 1955 и вновь в ноябре, 23 числа, убийство жизни в материнской утробе было вновь узаконено властями СССР. О том, что аборты страшный грех, вновь в нашей стране заговорили совсем недавно. Ещё несколько лет назад на призывы Церкви прекратить детоубийство те же врачи смотрели крайне недоброжелательно. Но сейчас всё меняется, страна взяла курс на традиционные семейные ценности, а они не допускать никакой возможности для прерывания беременности.

«Очень показательный пример, как даже самые современные УЗИ-аппараты и анализы могут ошибаться! Это история моих прихожан, семьи с четырьмя детьми. Когда женщина вновь забеременела, скрининг показал, что ребёнок родится больным, что женщине показан аборт. Безутешные родители приехали ко мне в храм, мы долго молились, после чего семья приняла решение рожать. Даже если это будет ребёнок с особенностями или больной, даже если он уйдёт обратно к Богу сразу после родов. И женщина, по милости Божьей, родила абсолютно здорового мальчика. Ему дали имя одного из святителей Казанских – малыша назвали Герман. А я стал его крёстным отцом. Если бы у нас все подобные истории заканчивались так положительно, у нас бы рождаемость превышала смертность. Но мы пока имеем обратную историю», — переживает руководитель комитета Казанской епархии по вопросам семьи иерей Ярослав Петрущенков.

Священник и его супруга – не из многодетных семей. Более того, как вспоминает отец Ярослав, в его классе, а он в лихие 90-е успел сменить три школы, никогда не было ребят из больших семей. Сам он положительным примером «заразился» случайно, когда во время юности попал в гости в многодетную семью. Сейчас у батюшки и матушки семеро детей, всё как в сказке, шутят они: лапочка-дочка и шесть сыночков. Старшему ребёнку четырнадцать, младшему всего полтора года.

«Могу точно сказать, что мои прихожане вдохновляются примером многодетности. Насколько нас много можно увидеть на снимках с праздника Петровки. Всех своих многодетных прихожан я называю своими кумовьями! У нас своеобразный клуб отчаянных многодетных семей. Всё просто: люди смотрят, вот кто-то в их окружении родил третьего ребёнка, и ничего, родители живут, счастливы, справляются. Потом четвёртого, пятого, шестого, седьмого… Вроде бы выжили и даже живут дальше. Значит, не всё так страшно», — рассуждает отец Ярослав.

Сейчас в Свято-Троицком храме села Кощаково, где настоятелем является многодетный священник Ярослав Петрущенков, идут работы по обустройству семейного центра. Помощь здесь смогут получать кризисные мамы и семьи. Ведь аборт – это грех не одной только будущей мамы, но и будущего папы, окружения и даже врачей, которые не остановили детоубийство и не уберегли едва зародившуюся жизнь.

«Вести работу надо с подрастающим поколением, начиная со школьной скамьи. Необходима здоровая и активная пропаганда по всем возможным источникам связи. Надо обращать внимание на то, что мы терпим огромные потери населения, несопоставимые даже с потерями во время Великой Отечественной войны. За последние тридцать лет мы потеряли в разы больше, чем в боях с фашистами. Каждый год минус почти полтора миллиона человек! Поэтому органам власти, общественности необходимо полностью изменить повестку дня. Духовенству традиционных религий надо в соработничестве вести борьбу! И это не просто борьба за какие-то там семейные традиционные ценности. Это борьба за жизнь! И если мы не устоим, это будет фатально для всего человечества. Ставка очень высокая. Поэтому необходима консолидация всех здравых сил!», — уверен отец Ярослав.

 «В защиту жизни»

Так получилось, что в этом году о страшном грехе аборта Церковь говорит во время совершенно особой недели. В последнее воскресенье ноября в России отмечают День матери. Дата «плавующая» и, кажется, сейчас особенно громко этот день звучит в разрезе Года семьи, который подходит к концу. Вот только пока с неутешительными результатами. По самым последним данным естественная убыль населения России в этом году достигла показателя в четыреста тысяч человек!

«На самом деле повестка в России достаточно серьёзная, невесёлая. Да, у нас идёт СВО, но мы теряем людей намного больше от такого веяния как аборт. Мы забыли, что есть традиционные семейные ценности, что есть святость материнства и есть святость неприкосновенности жизни. Нам есть, что исправлять, нам есть о чём молиться и есть над чем работать. Нам необходимо через покаянный венец этой недели воздать славу тем матерям, которые сейчас, вопреки всему  сохраняют беременность и рожают деток», — призывает отец Ярослав.

Программа «Михаило-Архангельских дней» продумана так, чтобы свой вклад в молитвенное покаяние и поддержку материнства и детства мог внести абсолютно каждый прихожанин Казанской епархии. Вплоть до 24 ноября покаянные богослужения о совершённых грехах аборта будут идти во всех храмах епархии.

«Пока мы живы, очень многое можно исправить, если не сказать, что всё, по крайней мере, в отношении своей души, в её отношении с Богом. Любой грех – это ошибка, а ошибка бывает в той или иной степени фатальна, если мы не действуем по её исправлению в своей душе и в своей жизни. Поэтому грех аборта, его последствия останутся печатью на всей жизни человека, даже если был один аборт. А ведь приходят люди, которые совершили до пятнадцати абортов! То есть страшные вещи творились и творятся. Но женщина, даже однажды прошедшая аборт, в дальнейшем понимает, совесть ей подсказывает, что она совершила убийство, даже если она не верит в Бога. И вот эта боль постепенно и приводит её к мысли, что она была неправа, приводит к мысли о Боге. Многие через боль приобретают покаяние. А через покаяние — молитву. Начинают стремиться к прощению. Вот только к покаянной молитве необходимо приложить активное делание. Нужно начать помогать нуждающимся семьям, мамам, службам и центрам, которые поддерживают кризисных беременных и бедствующие семьи», — объясняет отец Ярослав.

Общегородской покаянный молебен пройдёт в Казани 24 ноября, в храме Рождества Христова (улица Адоратского, 23в), начало в 18:00. Молиться будут перед иконой Божьей Матери «Скорбящая о младенцах во чреве убиенных». В Казанской епархии образ появился два года назад благодаря активной прихожанке. Александра Шавалиева увидела икону в Дивеевском монастыре и поняла, что такая очень нужна и в её родном городе. 

«Когда смотришь на этот образ, становится стыдно. Стыдно за свою жизнь, стыдно смотреть в глаза Божьей Матери, Господу Богу, на «своего» младенца, который в руках у ангела-хранителя. Этот образ ставит разум на покаяние, то есть иди, кайся. По истечению лет жизни сердце человека становится каменным, если он не в церкви Христовой. Суета полностью поглощает человека, особенно в наше информационное время. У нас люди больше суетятся, чем живут, на сто лет вперёд больше суетятся. Каждая женщина, которая не родила, а убила ребёнка, она никогда этого не забудет. И моя задача, моё желание – это как-то подвигнуть женщин больше смотреть в себя, чтобы у них пришло осознание этого тяжкого греха. На исповеди часто многие плачут, что они яичко скушали, молочка попили в постный день. А осознание тяжести греха о неродившемся, убиенном ребёнке нет!», — говорит Александра Шавалиева.

Сейчас благодаря Александре написано уже две иконы. Одна постоянно находится в церкви святителя Николая Чудотворца на Красной Горке г. Казани. А вторая по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла «путешествует» по казанским храмам. Именно этот образ и прибудет 24 ноября в храм Рождества Христова.

Однако организаторы призывают не забывать и про деятельное участие. В рамках Михаило-Архангельских дней на протяжении всей недели все приходы Казанской епархии будут принимать пожертвования для многодетных семей, кризисных беременных и просто тех матерей, кому сейчас очень нужна помощь. Добрые дела проходят под эгидой «Во имя жизни». Сбор гуманитарной помощи открыт  и на складе службы «Милосердие Казань» (улица Чистопольская, 30).

Чтобы узнать ещё больше, о том, как лично вы можете помочь нуждающимся семьям, звоните по телефону: 8-996-900-50-30.

 

Loading

Рассылка

Подпишитесь на наши новости

Свежие новости и лучшие статьи в вашем почтовом ящике