Всё о церковной благотворительности
и социальном служении
в Республике Татарстан

«Уметь шить  – это и творчество, и полезный навык, и возможность заработать»

«Наши ученицы очень старательные. Действительно горят желанием научиться шить», – не перестает хвалить участниц проекта педагог Эллина.

В Казани продолжаются курсы по шитью в рамках проекта «Милосердие в каждый дом» службы «Милосердие Казань». Дважды в неделю женщины разного статуса, образования и положения постигают новое ремесло.

«Уметь шить для женщины ценно тем, что это ещё и творчество в которое можно погрузиться. Многие рукодельницы говорят, что они по-настоящему отдыхают в творчестве. И в целом для жизни это умение всегда нужно: что-то подшить, пришить. После этого проекта рукодельницы освоят технику прямой и ровной строчки, что позволит им в дальнейшем аккуратно отшивать полноценные изделия», – говорит Эллина Никитина, швея-педагог.

На первом этапе участницы проекта познают азы, знакомятся с техникой и инструментами. А первое их изделие – одеяло в стиле печворк. Как признаются ученицы, у этой техники есть свои нюансы, которые необходимо освоить. Но результат обучения не может не радовать.

«Умение шить  – это и творчество, и полезный навык, и возможность заработать. Дополнительный заработок в шитье всегда возможен, всё зависит от индивидуального подхода к этому виду деятельности. Некоторые мастерицы концентрируются на простых изделиях и выходят на массовое производство. Например, во времена пандемии был большой спрос на многоразовые маски. Есть сезонные товары, есть то, что востребовано всегда, есть узко предназначенные изделия – комплекты на выписку из роддома, например. Некоторые мастерицы могут зарабатывать на индивидуальных заказах, идти дальше и усложнять выкройки», – отмечает педагог.  

Упомянутые выше лоскутные одеяла, которые уже научились шить ученицы первого потока нашего проекта, на маркет-плейсах стоят от 2 000 рублей и выше. Более сложные и качественные модели покрывал и наволочек в стиле печворк на ярмарках можно найти от 4 000 рублей за комплект. А себестоимость простой базовой футболки на взрослого 450 рублей, в то время как в магазинах около 1000 рублей.

Полезное во всех смыслах умение шить сегодня постигает 50 женщин.

В рамках проекта для всех желающих также проходил мастер-класс по рукоделию – шили ангелов, игольницы в виде швейной машинки. Сейчас готовится мастер-класс по изготовлению сумочки-паломницы. Проект швейной мастерской «Милосердие в каждый дом» реализуется с использованием средств гранта Республики Татарстан на развитие гражданского общества 2022 года».

Loading