Меню
Всё о церковной благотворительности и социальном служении
в Республике Татарстан

Усилился поток беженцев из Харькова в Белгород, Церковь готовит помощь

В Белгородской области выросло число беженцев, прибывающих из Харьковской области, где идут бои. Вечером 9 сентября очередь машин на контрольно-пропускном пункте Логачевка растянулась на 3-4 км. С российской стороны есть пункт временного размещения (ПВР), беженцы могут получить еду, но прежде, чем перейти границу, люди стоят в очереди по двое суток без воды и еды, сообщает «Царьград» со ссылкой на Telegram-каналы.

«Нам удалось покормить и напоить горячим более 1000 человек. Люди плакали и благодарили. Не верили, что это бесплатно», – приводит издание слова волонтеров, прибывших на границу.

Как рассказали в Белгородской епархии, в последние дни церковный штаб помощи при Марфо-Мариинском сестричестве в Белгороде работает в усиленном режиме: формируются индивидуальные пакеты с продуктовыми наборами. 1,5 тысячи наборов будут отправлены в приграничные пункты, где развернуты ПВР. Священники приграничной Валуйской епархии дежурят в ПВР, оказывают помощь беженцам.

«Церковь готова оказать всю необходимую помощь, которая потребуется. Готова к отправке полевая кухня, добровольцы штаба готовы выехать для раздачи гуманитарной помощи», – сообщил представитель Белгородской епархии.

Он напомнил, что там оказывают помощь пострадавшим с начала конфликта — в Белгороде при Марфо-Мариинском сестричестве работает церковный штаб помощи беженцам, куда ежедневно обращаются от 100 до 300 человек. С марта зафиксировано свыше 17500 обращений — людям выдают продуктовую помощь, одежду, лекарства, средства гигиены, постельные принадлежности.

«Поток беженцев вырос 9 сентября, начали обращаться люди из Балаклеи и Купянска, – подтвердила «Милосердию.ru» старшая сестра Марфо-Мариинского сестричества милосердия в Белгороде Елена Химченко. – В церковном штабе люди получают продуктовую, бытовую помощь, средства личной гигиены, консультации юриста и психолога».

«С наступлением холодов мы очень нуждаемся в теплых одеялах, не хватает лекарств – у нас часто просят противовирусные средства. Нужна помощь добровольцев, требуются и автоволонтеры, и соцработники, и грузчики, те, у кого есть свободное время, могут помочь», – подчеркнула представитель сестричества. Контакты и реквизиты для пожертвований опубликованы на его сайте по ссылке.

 

Источник: Милосердие.ру
Фото: РИА-Новости

*
Рассылка

Подпишитесь на наши новости

Свежие новости и лучшие статьи в вашем почтовом ящике