Всё о церковной благотворительности
и социальном служении
в Республике Татарстан

«Утешение» для родителей: «Ребёнок приходит к нам на время, мы должны научить его жить самостоятельно»

В новом сезоне после небольшой паузы в православной службе «Утешение» вновь стартовал один из самых востребованных проектов психологической помощи – родительский клуб «Тепло семейного очага». Каждый вторник в уютном пространстве на Архиерейском подворье в честь святителей Московских мам и пап, которым нужна поддержка, ждёт психолог с тридцатилетним стажем, многодетная мама, супруга священника – матушка Александра Холодкова. Клуб настолько живой организм, что темы встречи определяют сами родители. Здесь можно поделиться проблемами и найти их решение, получить поддержку и совет, а самое главное понять и принять, что золотых правил в воспитании детей никогда не было и не будет. Это всегда личный пример родителей. Перед стартом нового сезона матушка Александра рассказала о том, когда родилась идея клуба, почему формат востребован и как родители прямо сейчас могут проверить, насколько доверительные у них отношения с детьми. 

Матушка Александра, можно ли говорить, что запрос на православных психологов в обществе растёт?

Православная психология предлагает систему ценностей, дающую внутреннюю опору человеку, такую никогда из-под ног не выбьешь. Это нравственное воспитание и акцент на традиционные ценности, такие как любовь, семья, прощение, служение. Мне кажется, сегодня в пучине всего, что вокруг нас окружает, это очень важно. И родители, которые воспитывают детей, это понимают. Многие воцерковлённые люди, обратившиеся за помощью к светскому психологу, могут получить даже дополнительную ретравматизацию от взаимодействия с ним. Потому на свой запрос о помощи они могут получить рекомендации, которые противоречат основной системе ценностей православия, противоречат его духу. Поэтому многие люди ищут сейчас именно православного психолога, чтобы он разделял христианские взгляды на антропологию человека, к кому они могут прийти, открыться и с которым будут говорить на одном языке.

После небольшого перерыва снова стартует родительский клуб «Тепло семейного очага». Как и почему появилась потребность работать с мамами и папами в таком формате?

Идея родительского клуба родилась достаточно давно, наверное, лет двадцать назад. Мы наблюдаем очень много проблем в семье, запутанные отношения между супругами, большое количество разводов. В связи с этим дефицит мужского воспитания. Взрослые часто ощущают беспомощность при воспитании детей, особенно в переходный период. И это далеко не полный перечень тех проблем, которые родителям нужно решать сегодня. В клубе родители могут понять, как на проблемы смотрит наука, как смотрит психология. Также неотъемлемая часть родительского клуба – это обмен опытом между собой. Ведь каждый родитель уже решил какие-то проблемы, с которыми другой родитель только столкнулся. А потому обмен опытом в этом отношении тоже очень важен. Наш клуб «Тепло семейного очага» для супругов, которые хотят воспитывать детей в любви, согласии, хотят учиться диалогу между собой.

Все ли родители готовы признать, что им нужна помощь психолога? Часто можно услышать мнение о том, что наши-то мамы и папы как-то нас вырастили…

Я считаю, что и раньше нашим родителям очень нужна была психологическая поддержка, просто её было негде взять. Мне кажется, у нас и поколение-то выросло определённым образом, не совсем воспитанное, потому что никто не воспитывал: чего хотели, как хотели, куда хотели, туда и шли… Приведу очень понятный пример. Чтобы стать специалистом в той или иной отрасли, сначала надо отучиться несколько лет, потом получить практический опыт и только после войти в профессию как полноценный сотрудник. А вот быть мамами нигде нас не учат быть. А ведь это такое же умение. Многие думают, что материнство от природы дано. Но, к сожалению, нет! Не всем и не всегда это дано от природы. Да, если Господь даёт нам ребёнка, Он, конечно, даёт нам все способности, возможности воспитать его, в правильное русло направить. Но не всегда и не сразу у каждой мамы это получится. И поэтому нужна поддержка. Я тоже мама, у меня четверо детей, они уже все взрослые, младшему исполнилось восемнадцать лет. Я считаю, что быть мамой – это очень сложно, потому что нужно уметь выстраивать отношения. Нужно в любой ситуации уметь поддержать ребёнка. Не просто отругать его за какой-то не тот поступок, который вам показался неважным, а понять, почему был совершён этот поступок, объяснить, что вам не нравится, при этом, не обидев. Только так ребёнок будет понимать, что его всегда дома поддержат и примут, что бы ни произошло в жизни. И это достаточно сложно. Этому нужно учиться. 

То есть материнская любовь – это не константа сегодня?

Сегодня очень часто даже материнская любовь начинает оскудевать. И на место этой любви становится созависимость и другие определённые отношения, которые нельзя назвать любовью. Чтобы отличить любовь от созависимости, в первую очередь нужно посмотреть — пройдена ли сепарация. Сепарация от родителей  — это процесс постепенного отделения человека от родителей и развития его независимости и самостоятельности. Если мама говорит, что ребёнок — это смысл её жизни, что она других смыслов не видит, как только жить ради ребёнка, то, вернее всего, это не материнская любовь, а эгоизм и созависимость. Ведь ребёнок — это не наша собственность. Ребёнок приходит к нам на время, мы должны научить его жить самостоятельно, воспитать в нём уверенность в себе, веру в то, что он всего может достигнуть, что он особенный и неповторимый, что Бог всегда с ним, что бы ни происходило, а затем отпустить его. И не ждать, а тем более не требовать ничего взамен. И, если мы всё правильно сделали, если мы умеем благодарить близких за те радости и уроки, которые они нам приносят, то и ребёнок научится быть благодарным, он не забудет нас. Если у ребёнка нет такого примера перед глазами, а мы будем требовать от него вернуть нам всё, что мы в него вложили — особенно время и любовь — навряд ли из этого выйдет что-либо хорошее.

Исходя из Вашего опыта, как мамы и как психолога, что самое сложное в родительстве?

На мой взгляд, есть две самые сложные вещи. Первое – признать, что ребёнок взрослый и имеет право на свои ошибки. Это очень сложно. Каждому родителю хочется сделать всё, чтобы ребёнок ни в коем случае не ошибался. И второе из самого сложного – отпускать из-под собственного крыла и давать возможность идти по жизни. Вот, на мой взгляд, это две самые сложные вещи в родительстве.

Если ли универсальные или золотые правила воспитания ребёнка? Какие советы Вы можете дать родителям?

Единых правил не существует, потому что методов воспитания очень много, но один и тот же метод на разных детей может действовать совершенно по-разному. В одном случае он поможет, а в другом случае может даже навредить. А вот три совета дать могу. Первый — самое мощное средство воспитания – это личный пример. Как говорил классик, не воспитывайте детей, они всё равно будут похожи на вас. Поэтому, если мы хотим воспитать какие-то качества в наших детях, в первую очередь мы должны воспитать эти качества в нас. Что бы мы ни говорили, ребёнок будет смотреть, что мы делаем и как мы себя ведём. Например, если папа, закурив сигарету, объясняет сыну о том, что курить – это плохо, слова пролетят мимо. Ребёнок видит, что папа курит. Вернее всего, ребёнок тоже будет курить. Второй совет — любовь покрывает всё, все наши ошибки. Если мы что-то где-то делаем неправильно (а невозможно всё сделать верно и правильно), но у нас велика сила любви к нашим детям, то любовь исправит наши ошибки. Поэтому нужно любить и учиться любить. И третье, я бы сказала так, ребёнок – это не наша вещь, он дан нам на время. Мы должны научить его жить самостоятельно и отпустить. И вот отпустить часто бывает очень сложно. Поэтому третий совет – учитесь отпускать.

Матушка Александра, кто приходит в клуб «Тепло семейного очага»?

К нам приходят и папы, и мамы, чаще женщины, конечно, но мужчины тоже активно участвуют. Приходят и парами, и поодиночке, и беременные тоже в наших рядах. Среди тем наших встреч есть и дородовое воспитание. Что касается возраста, то он тоже никак не ограничен. Мы ждём родителей маленьких детей, подростков, совершеннолетних детей. Многие приходят опустощёнными настолько, что не понимают, где им черпать ресурсы. Современным родителям очень нужна поддержка, потому что сегодня очень быстро всё меняется, прогресс двигается вперед, меняется весь окружающий мир. На наших детей обрушивается с раннего возраста огромный поток информации. Дети начинают узнавать и знать то, чего в их возрасте мы не знали, о чём в прошлом вообще даже и не задумывались. Не всегда это полезно! Кроме того, сегодня к родителям предъявляются очень высокие требования. Это всё накладывает отпечаток, и человеку самому очень сложно всего этого достичь.

Матушка Александра, в завершении, пожалуйста, дайте советы, как родители прямо сейчас могут сделать шаг навстречу своему ребёнку, если есть недопонимание, например?

Не так давно от участницы нашего клуба поступил запрос, почему дочь не воспринимает её, не хочет обниматься со своей мамой. Тогда я дала женщине задание на дом. Попросила в выходной день, когда все дома с утра до вечера, положить где-нибудь в уголочке листочек и разделить его на две части, и в течение дня делать отметки. Похвалил дочь – поставил галочку слева, поругал — галочку справа. А в конце дня посчитать, сколько раз за день мы похвалили ребёнка и сколько раз поругали. И вот приходит эта мама на следующий родительский клуб и говорит: «Ой, матушка, как моя дочь только со мной живёт?». Когда она подсчитала галочки, то получилось, что за день она поругала ребёнка почти сто раз, а похвалила всего дважды. Такое маленькое упражнение помогло матери и дочери больше понимать друг друга. Конечно, для этого потребовалось время. И ещё! Часто встречается такое мнение, что дети и так знают, что родители их любят. Но это не так — дети часто сомневаются в родительской любви, им необходимо об этом говорить. Причём в разном возрасте. Если трёхлетнему сыну сказать: «а, знаешь, когда ты был у меня в животике, я хотела, чтобы у меня родился именно такой мальчик», ребёнок очень обрадуется, может спросить «прям такого-такого». Поэтому задание на все времена и для всех — не менее двух раз в день говорить ребёнку, что вы его любите и он самый лучший! При этом обнимать ребёнка необходимо не менее восьми раз в день. Здесь, конечно, нужно учесть возраст ребёнка и взаимоотношения, которые были до этого. Чем младше ребенок, тем проще это внедрить. Но, если вашему ребёнку пятнадцать лет, и вы никогда не говорили ему таких слов, и никогда не обнимались, тогда сразу у вас может не получиться. Более того — можно даже встретить огромное сопротивление, в этом случае нужно потихоньку и постепенно вводить эту практику в свою семью. И важно безусловное принятие — любить ребёнка не за что-то, а просто, потому что он есть, потому что он рядом.

Встречи родительского клуба «Тепло семейного очага» проходят каждый вторник в 17:00 по адресу улица Московская, 39 (Архиерейское подворье в честь святителей Московских).

«Помимо новых проектов, мы планируем развивать и продолжать осуществлять, реализовывать те проекты, которые уже любим мы сами и любят те люди, которые приходят в службу психологической помощи «Утешение». Прежде всего, это, конечно, психотерапевтическая группа «Евангельские встречи». Она у нас уже пятый год идёт, пользуется неизменной популярностью, и обратная связь говорит о том, что людям это полезно и очень вдохновляюще. Будет продолжать работать на регулярной основе и группа по телесной терапии. По отзывам это очень полюбившийся проект. открылся третий набор в закрытую психотерапевтическую группу по работе с созависимыми. Мы продолжим обязательно наши паломнические поездки с психологами и добровольцами службы психологической помощи «Утешение». На мой взгляд, это очень сплачивает коллектив, психологи возрастают духовно. Обязательно продолжим проект «Сионская горница» и литургии психологов. Каждый месяц мы приезжаем к своему духовному наставнику в Раифский Богородицкий мужской монастырь. Отец Гавриил и отец Кронид проводят Евангельский кружок «Сионская горница», где мы напитываемся святоотеческими учениями святых отцов для того, чтобы наша терапия как психологов была душеполезной, а не душевредной», — рассказывает о новом сезоне руководитель православной психологической службы «Утешение» Оксана Новикова.

Чтобы узнать подробнее о всех направлениях работы психологов службы «Утешение», звоните по телефону 8-904-667-21-44.

Loading

Рассылка

Подпишитесь на наши новости

Свежие новости и лучшие статьи в вашем почтовом ящике